Das machen gesättigte Fette auch, aber die sind ja für die Forscher noch immer schädlich:rotfl:
Ich benutze meistens Butter, Schmalz oder gelegentlich Palmfett (weil Geschmacksneural) zum Braten.
Hast recht! Größtenteils vertraue ich hier Kwasniewski. Der sagt, dass genau das Fett fürn Körper am besten ist, aus dem der Organismus möglichst viel Energie und was er sonst braucht gewinnt und dabei so wenig wie überhaupt möglich Abfälle produziert.
Und Fette tierischer Herkunft seien fürn Menschen am besten, hätten den besten biologischen Wert,
"denn sie enthalten ganze Komplexe von Enzymen, Vitaminen und Mineralstoffen sowie viele andere biologisch wichtige Bestandteile für ihre Verbrennung. Nur tierische Fette besitzen all diese Substanzen in opimalen Mengen und in einem optimalen Verhältnis. Das ist so, weil die Fette im tierischen Organismus mit Hilfe fast derselben Enzyme, Vitamine und Mineralstoffe entstehen, mit deren Hilfe sie verbrannt werden."
im Anschluß daran kommen in seinem Buch noch weitere wichtige Stellen, doch hier nur soviel:
"Der Organismus braucht sehr wenig "essenzielle" ungesättigte Fettsäuren.
...
Bei der optimalen Ernährung kann man ein wenig solcher Fette verzehren, 1 bis 2% des gesamten Fettkonsums. Den Rest sollten gesättigte Fette, also tierische, ausmachen."
Naja - hier bin ich etwas ratlos, ob ich das Kwasniewski 100% abnehmen soll. Derzeit benutze ich vielleicht ca. 10 -15% pflanzliche Fette (das läßt sich recht schwer schätzen!). Sicher ist sicher! Ich nehme ausschließlich Leinöl und Olivenöl. Das Leinöl kauf ich in 5Ltr-Kanistern bei ebay (10 Litr unter 30 euro; ich hab mal länger mit 'nem Händler telefoniert, der hat mir versichert, dass das billigere Leinöl für Pferde identisch ist mit Speise-Leinöl. Dann gab er mir noch den Tipp, dass man es verlustlos (in puncto Gesundheitswert) einfrieren kann. Wenn Sauerstoff drankommt, ists nicht mehr lange haltbar).
Ein Bekannter von mir schwärmt des öfteren so enthusiastisch von einem Leinöl-Buch (wo ich jedoch noch nicht reingeguckt habe) - dass ich mir das mit der täglichen 50g Portion Leinöl seit ca 2 Jahren angewöhnt habe.
Ob das das Leben am Ende verlängert, wird man nie erfahren, weil man ja nur einmal sterben kann - also keinen wissenschaftlichen Vergleich hinkriegt.