" Das Schlankheitskonzept" von Dr. A. Felix

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Irgendwie scheint das Buch seinen Sponsoringzweck zu erfüllen, wenn auch 30 Jahre später...

Alle kaufen sich Mazola-Maiskeimöl und Apfelessig. ;)

Meint Ihr tatsächlich, dass die Erkenntnisse und Ansichten immer noch gültig und aktuell sind???
Atkins allerdings ist ja auch schon eine "alter Hase"...
Aber hätte man dann das Buch nicht schon längst neu aufgelegt bzw. überarbeitet?
 
Irgendwie scheint das Buch seinen Sponsoringzweck zu erfüllen, wenn auch 30 Jahre später...

Alle kaufen sich Mazola-Maiskeimöl und Apfelessig. ;)


Sagen wir mal so: Ich habe mich durch dieses Buch zum ersten mal wirklich mit dem Fettsäurespektrum der Fette beschäftigt, also WARUM Pflanzenöle besser als tierisches Fett sein sollen. Und letztlich habe ich natürlich zu meinem Bestand an Walnuss-, Sesam- und Olivenöl noch Diestel-, Sonnenblumen- und Maiskeimöl gekauft. Ich muss sagen, es schmeckt an neutralsten. Von daher werde ich es benutzen.
BIO ziehe ich natürlich vor, sooft es nur geht.

Apfelessig hat schon meine Mutter benutzt - in der Kindheit wurde es mangels Limonade mit etwas Zucker ins Wasser gemischt ;-)
Ich bin sogar mit Lebertran und Kalktabletten aufgewachsen, würde ich heut auch wieder essen, lol
 
Hi Fussel,

sag mal, ich probiere auch seit einigen Tagen versuchsweise Felix aus und bin in jetzt in Ketose, kann es sein, dass mein fehlender schlechter Mundgeruch vom Apfelessig kommt?

(Ich hatte ganz früher mal Versuche mit Atkins, habe aber immer aufgrund dieses üblen Mundgeruchs abgebrochen, das war einfach nichts für mich.)
 
Meint Ihr tatsächlich, dass die Erkenntnisse und Ansichten immer noch gültig und aktuell sind???
Ja und nein, ist hier schon mehrmals angeklungen, manches ist überholt, z.B. als er sich am Anfang über Normalgewicht und Idealgewicht ausläßt.

Das Kapitel über die Körperchemie hab ich verständlicher noch nirgendwo gelesen, das gilt.

Aber hätte man dann das Buch nicht schon längst neu aufgelegt bzw. überarbeitet?
Habe ich mich auch schon gefragt, wer weiß, wo die Rechte liegen und überarbeiten müßte man es schon. Hat wohl keiner finan. Interesse dran.
 
Die Biochemie wird wohl stimmen, die anderen Sachen sind Auslegungssache.
Dogmatisch sollte man das Buch auf keinen Fall sehen, aber es ERKLÄRT Dinge, die Atkins als gegeben dem Leser vorsetzt.
Sicher hat auch Felix nur in der Art seiner Zeit geschreiben.

Aber wo andere Websteiten (über Ernährung oder Sport) zBsp. das Enzym Lipoprotein-Lipase nur erwähnen und mutmaßen, stehts bei ihn konkret drin.
 
Der süßliche Geschmack ist da aber sonst eher nix, aber ich scheide massenweise Ketone über den Urin aus.
Vorletztes Farbfeld.

Vielleciht trinkst du nicht genug, so das viel über die Lunge rausgeht, aber pauschal kann man das nicht sagen.
 
Trinken tu ich viel, ich hätte auf den Apfelessig getippt, dass der evtl. den Mundgeruch neutralisiert? Einen süßlichen Geschmack im Mund habe ich aber auch, ich wundere mich nur über die geringe Atemwirkung auf mein menschliches Umfeld.
 
Also ich trinke Apfelessig habe aber trotzdem Mundgeruch, ich glaube, dass der Apfelessig da auch nichts ändern kann!
 
also ich glaube, das ist verschieden, so wie jeder
stoffwechsel

ich hatte in ketose noch niemals mundgeruch, kenne
andere, die das auch noch nie hatten und kenne leute
die extrem aus dem mund riechen durch ketose

den geruch kann man auch nicht überdecken, da er aus
dem magen kommt, die speiseröhre hoch
 
Ich habe auch im Internet recherchiert und nichts über Dr. A. Felix gefunden. Könnte doch sein, dass es ein Pseudunym ist. Auch im Buch gibt es keine Hinweise auf seine Tätigkeit und Forschung...
Interessant ist, dass das Buch innerhalb der 5-6 Jahre immer wieder neu aufgelegt wurde, denn dieses Exemplar, was wir alle so eifrig lesen, ist bereits in der 5. Auflage!!! Und danach - nichts. Komisch...

Nun, ja...

Übrigens, noch besser als Maiskeimöl ist Hanf-Öl, ebenfalls in Reformhäusern erhältlich. Der Geschmack ist jedenfalls viel besser: - es ist nussig und nicht so prägnant, wie bei Maiskeimöl. Auch was die mehrfach ungestättigten Fettsäuren angeht können sich mit Maiskeimöl gut vergleichen (es hat, wenn ich mich gut erinnere, sogar noch einige mehr) . Das einzige was abschreckt, ist der Preis.

Ich kann's mir nicht so oft leisten, meine Mutter aber, nachdem ich es ihr probeweise gekauft habe, will nichts anderes mehr...
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich finde es muss nicht sein, dass er ein Pseudonym ist und selbst wenn, war der Autor dennoch ein Spezialist.
Aber ein Dr. in den 70 Jahren, den muss man heute nicht im Net finden.
Damals gab es ja noch keines und sein Buch wurde nicht wieder aufgelegt, vielleicht als der erste Low Carb-Boom in den 70er abflaute und er kam aus der Rede!?
Egal, mir hilfts weiter und den Geschmack vom Maiskeimöl finde ich gut, recht neutral, er passt zu allem.

LG Matthias
 
Waren nicht die einfach ungesättigten Fette beim Öl aus heutiger Sicht als wertvoller anzusehen, meine ich mich zu erinnern?

Nun habt Ihr mich alle so neugierig gemacht, dass auch ich übermorgen Dr. Felix´s Exemplar in den Händen halten werde...

Einige haben ja ihre Ernährung bereits in diese Richtung abgewandelt, was für Veränderungen waren denn bisher die Folge?

lg Cherimoya
 
Meine Güte nun sind wir bald alle im Besitz des 1 Ct Buchs:rotfl:

Vielleicht lebt dr Felix ja schon lange nicht mehr und deshalb wird das Buch verschleudert, weil seine erben es nicht wollen??
 
Ich habs übrigens auch schon ne Weile - allerdings noch fast nichts gelesen.
Ich bin leider der totale Lesemuffel, und es liegt bei mir immer so allerhand rum, was ich unbedingt lesen möchte :rolleyes:

Aber hier im Thread lese ich interessiert mit ;)

Hanföl hab ich auch schon länger. Nehm ich natürlich nur für kalte Speisen (also Salate). Vom Geschmack kann ich da nichts sagen, denn ich nehm nicht sooo viel Öl ins Bressing, dass man da was rausschmecken könnte.
Übrigens gibts auch Hanfmehl - aber mir ist das etwas zu grob (fast sandig).
Beides hab ich glaub vom Schlingemann.
Vielleicht kann man das Mehl ja noch feiner mahlen, wenn man entpsrechendes Gerät hat, ich habs leider nicht. Es ist nämlich sicher nicht schlecht vom Geschmack her in Brot.
 
Ha! Das mit dem Hanf-Mehl ist eine prima Idee! :idee:
Muss noch gucken, wieviel Kh drin sind. Und für's Mahlen kann man auch ne elektrische Kaffee-Mühle nehmen...

...

Also im I-Net fand ich folgende Angaben

Analyse Hanfmehl pro 100 g
  • Energiewert: 265 kcal / 1113 kJ
  • Eiweiß 28,7 g
  • Kohlenhydrate 14,5 g :( (im Vergleich: Mandel-Mehl hat weniger (ca. 4. g), Vollkornmehl hat um einiges mehr (ca. 60 g)
  • Fett 9,5 g
  • davon:
  • gesättigte Fettsäuren 10 g
  • einfach ungesättigte Fettsäuren 15 g
  • mehrf. ungesättigte Fettsäuren 75 g
davon:
  • Linolsäure 52 g
  • Linolensäure 20 g
  • Gamma Linolensäure 3 g
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo

Das Mehl das ich hab nennt sich wohl genauer Hanf-Nuß-Mehl.
Bei mir war die Angabe 7,irgendwas g KH.
Hab ichs vielleicht doch nicht beim Schlingemann bestellt?

Ich hab die Daten jedenfalls von der Packung damals in meine Tabelle so übernommen.

Ich nehm das aber ohnehin nur als ein von vielen "Mehl-Zutaten" beim Brot. Ich schmeiss da immer so allerhand rein.
Wenns dann eben auch 50 g Hanfmehl auf ein riesen Brot wird, dann ist das auch nicht so tragisch - zumindest nicht, wenn man nicht grade in Phase 1 oder 2 bei Aktins ist ;)
 
hm.. beim Schlingemann (aber auch in Reformhaus) hab ich nur "normales" Hanfmehl gefunden... Wäre für' ne Quelle dankbar! >:)

Update: Ah, ups. Danke! :) :) (hihi, der laden ist ja ne Wucht... Pilze... Cannabis.. wow! :) )
 
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