olalala, Du hast aber echte probleme mit der
quarkcreme
jaaaaaaaaaaa
...vorhin hab ich Doppelrahmfrischkäse genommen und pikant gewürzt mit knobi und chili - das ging einigermaßen...
...wenn ich die Budwig-Seiten richtig verstanden habe, muß da nicht zwangsläufig auch geschroteter Leinsamen rein, ich dachte Leinöl pur reicht auch, das ist praktischer auf Arbeit zum schnell mal mischen....wenn man nicht morgends alles vorbereiten kann/mag.
zur Mascarpone hab ich folgendes gefunden:
http://de.wikipedia.org/wiki/Mascarpone
Mascarpone ist ein milder, cremiger
Frischkäse aus
Crème fraîche und
Sahne;
fermentiert mit
Kalbslab, und je nach Marke etwas
Buttermilch. Ursprünglich aus dem
lombardischen Lodi stammend (
Mascherpa [mas'k
ɛrpa] auch
Mascarpia war die Dialektbezeichnung für
Ricotta), wird er heute in ganz
Italien hergestellt. Mascarpone dient auch als Zutat für Süßspeisen (z. B.
Tiramisù) und Tortenfüllungen.
Mascarpone kann auch gänzlich ohne Kalbslab hergestellt werden. Dazu wird ein Milch-Sahnegemisch auf einen Fettgehalt zwischen 41 und 43 Prozent eingedickt, indem dem Gemisch soviel Wasser entzogen wird, bis der gewünschte Fettgehalt erreicht wird. Dann wird die Mischung auf eine Temperatur um die 90° C gebracht und
Milchsäure o. Ä. dazugegeben. Es kommt zur
Ausfällung des
Milcheiweißes. Vor der Abfüllung wird die Mascarpone-Masse meist noch
homogenisiert.
Mascarpone ist relativ schnell verderblich, weshalb er früher vor allem im Winter hergestellt wurde. Da er leicht Fremdgerüche annimmt, sollte er gut verschlossen aufbewahrt werden.
Mascarpone ist als Handelsware erhältlich, kann aber ersatzweise in recht ähnlicher Form auch selbst hergestellt werden. Dazu erhitzt man einen Liter Sahne auf etwa 90 °C, gibt 5 ml
Zitronensäure,
Weinsteinsäure oder die entsprechende Menge Zitronensaft hinzu und rührt etwa zehn Minuten langsam um, bis die Sahne geronnen ist. Anschließend lässt man die Masse in einem Tuch abtropfen.
Zitat Ende
....also müßte Mascarpone, da auch Frischkäse, doch auch gehen??? Vielleicht wollte Frau Budwig nur nicht, daß man so fettreiche Nahrungsmittel mit einbaut???
Mascarpone mit Leinöl und Splenda schmeckt nämlich saulecker