ERNÄHRUNGSTAGEBUCH Christoph2

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Ich habe auch so bisschen den Verdacht, du verwechselt Keto mit Butterwettessen und Ölsaufen..
11 gr (ungeeignete) Cashews und 20 gr Leinsamen? was'n das für ein Frühstück?
Zum Abendessen 1 Ei und 160 gr Butter ?
75 ml Leinöl auf ein popliges Salatherz ..
Ich bitte um Verzeihung, aber ich sag es mal ganz direkt: Da würde ich im Strahl kotzen.

Du willst mir doch bittebitte nicht sagen, dass du bis an dein Lebensende einen solchen Speiseplan haben möchtest, wie du ihn aktuell hast?!
Keto ist eine gesunde (!) Ernährungsform, sie funzt meines Erachtens nach deshalb so gut, weil kein Gefühl des Verzichts aufkommt.

Schon klar, dass du um deinen BZ bemüht bist, aber dann mach doch bitte einfach mal wirklich 3 Tage totales Fettfasten und danach zwei Monate "gesundes Keto" .. schau, was passiert und zur Not wiederhole das 3 tägige Fettfasten .. und wieder zurück zu Keto .. usw.
Dein Körper braucht Kraft und Energie für unzählige Prozesse, die du im Moment wegen deines DiabetesProblems wahrscheinlich gar nicht so auf dem Schirm hast.

Lieber Christoph, ich kann dir nur wiederholt ans Herz legen: lies dich bitte mal bisschen durchs iNet, wie Keto funktioniert, was man alles Leckeres essen KÖNNTE.. und sammle paar gute Rezepte ein, man muss kein geübter Koch sein, um sich paar einfache, gute Mahlzeiten bruzzeln zu können <- Nutze deinen Feuereifer hierfür, es wird sich lohnen!


lG
Nina
 
Öhm... du weißt aber schon, dass deine Ernährung eine wahnsinns Belastung für deinen Körper darstellt...???!?

Du bist weder in Ketose, noch hast du deine Leber entfettet.

In diesem Zustand diese zugeführten Fettmassen zu verarbeiten, ist eine irre Herausforderung, die du deinem Körper da Tag für Tag zumutest...
 
@NinaXY
Ob Wettessen/Ölsaufen oder nicht: von irgendwoher muss das Fett aber kommen, und die Verteilung muss letztlich stimmen. Gerade durfte ich lernen, daß LCHF eben nicht ketogene Ernährung ist, sondern keto sind extrem wenige KH, mit einer moderaten Proteinaufnahme (weil der Körper in der Lage ist 50% Proteine in Zucker umzuwandeln). Also - hab ich's richtig verstanden: Atkins, z.B. erlaubt Unmengen von Fleisch, was aber dann LCHF und nicht keto ist?
In allen Videos zum Thema wird immer betont, Nüsse sind kein Problem. Und jetzt sind ausgerechnet Cashew 'ungeeignet' für Keto. Na gut.. (ich tausche's mit Erndüssen)



Keto ist eine gesunde (!) Ernährungsform



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Ja. Einverstanden. Und was soll jetzt bitte ungesund sein an ein paar Gramm Butter? In meinen ersten Posts hab ich mir noch Sorgen gemacht, daß ich mir zuwenig Grünzeug reintue, und da meinte jemand, ich würde mir um meinen Mineralhaushalt zu viele Sorgen machen. Ja was denn nun? Für mich ist keto deshalb gesund, weil ich damit vom Insulin weggekommen bin, und meinen BZ total unter Kontrolle hatte.



Stichwort: Verzicht

Um 17 Uhr hab ich einen Salat gegessen, und das wird für die nächsten 24 Std. garantiert reichen. Weit und breit keine cravings.

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@Ms.SpeckiChan

Öhm... du weißt aber schon, dass deine Ernährung eine wahnsinns Belastung für deinen Körper darstellt...???!?



Ich höre auf meinen Körper. Wenn ich Butter esse, quäle ich mich nicht, sondern wenn mir mein Körper sagt 'es ist genug', dann höre ich auf. Ich fühle mich gut.

Und: immer wieder wird betont - gerade wenn es darum gehen soll Diabetes zu heilen (to reverse) wie wichtig es ist einmal am Tag zu essen (OMAD), weil immer Insulin ausgeschüttet wird, wenn man was isst. Also lieber einmal am Tag richtig essen, und der Bauchspeicheldrüse 'ne Pause von mind. 23 Std. geben. Demnach ist die Belastung für den Körper um ein Vielfaches größer (für Typ2) wenn man 3 kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt, und Snacken ist absolute Todsünde.



Du bist weder in Ketose, noch hast du deine Leber entfettet.



Hmm.. stimmt möglicherweise nicht mehr: die Keto-Stix verfärben sich z.T. schon wieder purple.

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Zuletzt bearbeitet:
@NinaXY
Ob Wettessen/Ölsaufen oder nicht: von irgendwoher muss das Fett aber kommen, und die Verteilung muss letztlich stimmen. Gerade durfte ich lernen, daß LCHF eben nicht ketogene Ernährung ist, sondern keto sind extrem wenige KH, mit einer moderaten Proteinaufnahme (weil der Körper in der Lage ist 50% Proteine in Zucker umzuwandeln). Also - hab ich's richtig verstanden: Atkins, z.B. erlaubt Unmengen von Fleisch, was aber dann LCHF und nicht keto ist?
In allen Videos zum Thema wird immer betont, Nüsse sind kein Problem. Und jetzt sind ausgerechnet Cashew 'ungeeignet' für Keto. Na gut.. (ich tausche's mit Erndüssen)

Wenn du dich bisschen mehr in der Keto-Sache befasst hättest, dann wüsstest du längst, woher deine Fette kommen sollen, nämlich aus fetten Fisch, fetten Fleisch und ja klar- TEILWEISE auch aus guten Ölen.
Ebenso wüsstest du dann, dass eben AUSGERECHNET Cashews wegen ihres hohen KH- Gehalts total ungeeignet sind, wenn dich 11 gr Cashews glücklich machen dann ist es ja super und völlig ok. Dann iss deine 11 Gramm Nüsschen :D
Ich persönlich würde eher Nüsse bevorzugen, wo ich auch mal 100 gr wegknabbern kann und danach nicht nur meinen hohlen Zahn gefüllt hätte, sondern auch meinen Bauch.
Du würdest wissen, dass du sehr viel mehr Protein essen könntest(solltest), ohne dich vor einer möglichen Gluconeogenese zu fürchten.
Dir würde dann die Skaldemann-Ratio was sagen .. usw.

Versteh mich nicht falsch, ich finde es super, dass du dich so anstrengst und etwas Gutes für deinen Körper bewirken möchtest.
Nur könntest du wahrscheinlich schnellere, größere Erfolge feiern, wenn du ein über ein bisschen mehr ketogenes Wissen verfügen würdest!
Du sattelst dein Pferdchen von hinten auf.. eigne dir die einfachsten Grundbasics an - und wenn du die gut drauf hast, dann vertiefe dein Wissen und ja, dann kannst du dich um fortgeschrittenen Themen kümmern,.. wie die von dir erwähnte Gluconeogenese (also die Umwandlung von Protein in Zucker).

Und zu guter Letzt:
Ich freu mich für dich, wenn du dich grad rundum wohl und gut fühlst, so soll es sein.
Nur zweifle ich halt bisschen an, ob du das "für immer " schon verinnerlicht hast ;)


Ich höre auf meinen Körper. Wenn ich Butter esse, quäle ich mich nicht, sondern wenn mir mein Körper sagt 'es ist genug', dann höre ich auf. Ich fühle mich gut.

Hierzu tippe ich jetzt doch noch was :
Hast du nicht in einem vorhergehenden Post geschrieben, dass du die Butter würzen musst, damit du dich nicht übergeben musst?
Aber gut, vielleicht definieren wir beide den Ausdruck "sich quälen" einfach nur anders.

lG
Nina
 
Cashews und Erdnüsse sind keine Nüsse.

Cashews haben 23 KH auf 100g
Erdnüsse haben 9,3KH auf 100g

Mandel 5,7 g KH
Pekannüsse 4,4KH
Paranüsse 2,7KH

Wobei einzelne Werte abweichen können - als Ketarier-Neuling dreht und wendet man jede Verpackung und studiert Inhaltsstoffe und Nähwerte… das geht aber schnell in Fleisch und Blut über und schon bald weißt Du ganz genau - welche Nahrungsmittel wo (Discounter, Supermarkt) die besten Nährwerte haben. :giggle::rock:

Nina hat übrigens Recht. Und das ist wirklich absolut nicht böse gemeint! Wir sind hier nicht böse zueinander.

Wenn Du dich etwas besser informierst und Dich geschmacklich, nähwerttechnisch und ketokonformer ernährst, wirst Du eher dranbleiben, glücklicher, gesünder und schlanker werden…

Ich wünsche es Dir von Herzen:rock:

Liebe Grüße aus den hohen Norden:hi:
 
Wir wollen dir helfen.

Es sind alles gut gemeinte Tipps.

Es sind unsere persönlichen Erfahrungen, die wir mit dir teilen.

Würdest du sie annehmen, würdest du lecker schlemmen, dein Blutzucker wäre in einem wirklich guten Bereich und dein Gewicht würde sinken...

Wenn du es anders machen möchtest, ist das natürlich dir überlassen. Jeder geht den Weg, den er für richtig hält. :)
 
Nun ja, der Untergang sind Cashews bei der kleinen Menge wohl kaum und die rote Paprika wird bald aufgegessen sein.
Danach andere Nüsse resp. grüne Paprika kaufen.
So eine katastrophale Idee ist es vielleicht gar nicht, so anzufangen und mit der Zeit und mehr Erfahrung das Fett nicht mehr zuzufügen, sondern die Nahrungsmittel bereits so auszuwählen, dass nicht separat Fett zugefügt werden muss.
Ich sehe keinen Grund, von fehlendem Willen oder Widerstand gegen Ratschläge auszugehen, denn das kann auch andere Gründe haben.

Je fetter das Fleisch, desto weniger zusätzliches Fett brauchts. Also lieber das fette Schweinesteak mit dickem Fettrand oder Schweinebauch als den mageren Bierschinken.
Ein Schälchen richtig fette Macadamianüsse und schon brauchts weniger Zusatzfett.

Das mit den zu Zucker umgewandelten Proteinen ist übrigens individuell verschieden und verändert sich mit dem Alter.
Nicht bei jedem ist also eine hohe Proteinaufnahme ein Problem bei Keto.
Grundsätzlich braucht es mehr Protein
- je älter man ist
- je mehr Sport man treibt

Sollte es bei deinem gegenwärtigen Speiseplan mit Proteinen ein Problem geben, dann aber kaum wegen zuviel Proteinen.
 
Nachdem nun zweimal beteuert wurde "dass wir es nicht böse meinen" kommen mir Bedenken, ob sich mein Beitrag für andere stachelig gelesen haben könnte.
Falls es das tut, war das nicht in meinem Sinne, denn wenn ich hier Tipps und Ratschläge verlauten lasse, dann nur deswegen, weil ich helfen will.
Natürlich braucht jeder eine gewisse Zeit, bis er sich im Makro-Mikro-Dschungel zurechtfindet.
War bei mir nicht anders.
In diesem Sinne - Peace! :happy:
 
2 Ergänzungen meinerseits:

1. Cashewnüsse sind keine Nüsse, auch wenn Sie so heissen und auch von Pistazien würde ich dringend abraten. Bezüglich Nüsse gibt es ein 1A-Video von Sten Ekberg:



2. Wichtig sind nicht die Prozente, sondern die Mengen. KETO bedeutet nicht, massenweise Fette/Öle zu konsumieren, sondern seine Energie primär aus Fetten/Ölen zu beziehen. Auch hier ein erläuterndes Video von Sten Ekberg:



Klar kann man Unmengen an Butter etc. in sich hineinstopfen, aber dann nimmt man halt nicht ab, sondern ggf. sogar wieder zu (die Erfahrung habe ich erst kürzllich selber machen dürfen).
 
@NinaXY
Hast du nicht in einem vorhergehenden Post geschrieben, dass du die Butter würzen musst, damit du dich nicht übergeben musst?
Ja, stimmt. Ist ein Widerspruch.
Wenn du dich bisschen mehr in der Keto-Sache befasst hättest
Das ist jetzt ein 'bisschen' gemein. Meine Ernährungsumstellung liegt jetzt Jahre zurück, und ich habe mich eingehend mit ketogener Ernährung befasst. Ganz so ahnungslos wie Du mich darstellen wills, bin ich nicht. Aber man hat dann auch das Gefühl, daß man 'weiß' worauf man achten muss, und dann schleichen sich (über Jahre) Fehler ein. Ich bin also kein 'Maniac', der 24/7 nie etwas anderes im Kopf hat als Keto. Ich hab mich jetzt hier im Forum wieder gemeldet, weil ich mit meinem Blutzucker (>350mg/dL) ein Riesenproblem habe (hatte..?), das nicht länger ignoriert werden durfte. Und meine Vermutung, warum der BZ steigt und steigt, ist eben, daß ich möglicherweise viel zu wenig Fett esse, und doch zuviele KH.

@Karamella
Okay - danke für den Tipp mit den Nüssen.
Nina hat übrigens Recht. Und das ist wirklich absolut nicht böse gemeint! Wir sind hier nicht böse zueinander.
Nein, nein - das weiß ich ja. Für mich ist jede hier geäußerte Kritik wertvoll. Ich probier Dinge aus, und berichte Euch darüber. Das ist doch der Sinn eines Forums.

@Ms.SpeckiChan

Ich nehme alle Tipps auf, und schau dann mal, was ich davon nehme. Alles cool. Das Thema 'Leber entfetten' war ein sehr guter und wichtiger Hinweis. Darum werd ich mich kümmern.

@Düsentrieb
Ich sehe keinen Grund, von fehlendem Willen oder Widerstand gegen Ratschläge auszugehen, denn das kann auch andere Gründe haben

You bet!

@Frankenstein
Cashewnüsse sind keine Nüsse, auch wenn Sie so heissen und auch von Pistazien würde ich dringend abraten.
Interessant! In dem 2. Video (ich glaub ich hab's gesehen) sagt er, daß es vorallem darum geht Insulin niedrig zu halten, durch weniger KH. Schau ich mir beides an.
Klar kann man Unmengen an Butter etc. in sich hineinstopfen, aber dann nimmt man halt nicht ab, sondern ggf. sogar wieder zu (die Erfahrung habe ich erst kürzllich selber machen dürfen).
Das war die Sache mit dem 'Kaloriendefizit' - richtig? Daher auch die 80%-Regel, damit man abnehmen kann.

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Ach ja - Ich hab das Tagebuch etwas erweitert um die Kategorie Gewicht. Hab mich etwas zu hoch (120kg) eingeschätzt, tatsächlich bin ich 114kg.
 
Zuletzt bearbeitet:
Nur kurz über dein Tagebuch geschaut.
Wieder so wenig Protein.
Bei Protein geht es auch um Muskelerhalt, was nützt es dünn zu sein aber keine Kraft zu haben.
Man rechnet mit Minimum 0,8 g pro Kg-Körpergewicht.
Also 90 - 100 g Eiweiß dürfen es dann schon sein.
 
Das ist jetzt ein 'bisschen' gemein. Meine Ernährungsumstellung liegt jetzt Jahre zurück, und ich habe mich eingehend mit ketogener Ernährung befasst. Ganz so ahnungslos wie Du mich darstellen wills, bin ich nicht.

Ich habe dich keinesfalls iwie "dargestellt", im Forum kann man nur auf das Gelesene antworten - das habe ich mit bester Absicht getan und sogar in einem Extrapost nochmal unterstrichen.
Und ja, ich weiss, dass du schon seit Jahren hier angemeldet bist, denn ich habe mir längst die Mühe gemacht, deine Posts -- beginnend 2015 - ebenfalls zu lesen, das habe ich übrigens nicht getan, um anschliessend "bisschen gemein zu sein" ;)

Aber egal - du bist hier ja in guten Händen und ich muss nicht unbedingt überall mitschnabeln.

Ich wünsch dir alles Gute !

lG

Nina :)
 
Das war die Sache mit dem 'Kaloriendefizit' - richtig? Daher auch die 80%-Regel, damit man abnehmen kann.
Wenn ich KETO richtig verstanden habe, ist der Fettanteil komplett variabel. Du kannst auch gar kein Fett zu Dir nehmen und das ist dann trotzdem KETO (der Körper verbrennt dann Eigenfett).

Entscheidend sind ein sehr niedriger absoluter Carb-Wert (<20 g) und eine dem Körperbedarf angemessene Menge gesunder/benötigter Proteine (in der Regel wohl klar unter 100 g). Zum satt werden dann ergänzend (gesunde) Fette/Öle, zum Abnehmen musst Du aber unter Deinem Bedarf liegen (sonst besteht für Deinen Körper keine Notwendigkeit, die körpereigenen Fettreserven anzuzapfen) und solltest wohl auch intermittierend fasten (was Du Deinen Beiträgen nach ja auch bereits tust).

Aber die Prozentwerte selber (5/20/75) kannst Du m. E. getrost vernachlässigen sind meines Wissens nur eine Orientierungshilfe und definieren KETO an sich nicht.

Nebenbei:

Wenn ich richtig informiert bin, ist die gesteigerte Form der ketogenen Ernährung die Carnivore-Ernährung (nur tierische Produkte und evtl. Kaffee/Tee), das machen wohl Leute, die bei KETO auf einem Plateau steckenbleiben. Einige essen da sogar nur noch Fleisch. Ob das für Dich eine Option wäre, kann ich allerdings nicht beurteilen. In Deinem Falle würde ich erstmal Cashews und Co weglassen (bei Cashews/Pistazien nehme ich erfahrungsgemäß jedenfalls definitv nicht ab und leide zudem an erhöhtem Appetit) und Fette/Öle auf das sättigende Mass reduzieren.
 
Wenn ich KETO richtig verstanden habe,
Das ist ein bisschen das Problem an der Sache, wie definiert man Keto, welches Keto nochmal? Für mich ist das eigentlich jede Form der Ernährung, bei der die Energie zum größeren oder ausschließlichen Teil aus Fett kommt. Ob nun Körperfett oder aus dem Essen ist egal.

Die meisten kommen ja über irgendeinen "Mastermind" und dessen Internetauftritt oder Buch. Das zu benennen erleichtert die Einschätzung für uns Foris, denn die Einschätzung über den Kenntnisstand des Gegenübers ist oft schwierig. Da kommt man sich als Neuling bestimmt manchmal komisch vor, wenn ganz grundsätzliche Dinge gefragt werden, aber es gibt eben auch User bei denen man von Null anfängt und das ist oft schwer einzuschätzen.

Ich war am Freitag bei einem Kochevent, da wurden mir auch die Basics erklärt :D aber es waren eben auch Leute dabei, die nicht wussten, was eine Schalotte ist. ;)
 
@Chris05
yepp - Heute wieder etwas mehr Eiweiß (Steak) ;-)

@Frankenstein
Danke für die Info.
Carnivore wäre glaube ich nichts für mich. Mich überzeugt schon, daß Grünzeug wichtig ist für den Mineralhaushalt, und das ist es vielleicht auch was Stephen Phinney & Jeff Volek meinen, wenn sie von einer 'well formulated ketogenic diet' reden. Aber als Anfänger muss man erstmal darauf kommen was damit gemeint ist (sollte dies tatsächlich damit gemeint sein).

@PerditaX
Die meisten kommen ja über irgendeinen "Mastermind" und dessen Internetauftritt oder Buch.

Yo! Wie gesagt - bei mir waren es dann 'mehrere' Masterminds. Angefangen hat es mit Robert Lustig und seinem Vortrag 'Sugar - the bitter truth', dann hab ich Gary Taubes gefunden, Stephen Phinney, Peter Attia, Jimmy Moore, Eric Berg, Stephanie Person, Jason Fung, Nina Teichholz und viele weitere. Und trotz all der vielen Videos (und Bücher) ist man als jemand der alles selbständig macht, nicht vor Fehlern gefeit, und zum Hausarzt braucht man nicht zu gehen, denn man kriegt mit, daß Ärzte das Thema Ernährung im Studium bestenfalls 'streifen' und praktisch nichts wissen. Wer Glück hat kennt einen Doc, der von ketogener Ernährung 'schon mal was gehört' hat.

Okay - Hier den heutigen Screenshot:
fddb7.png
 
Erdnüsse sind übrigens auch keine Nüsse, sondern Hülsenfrüchte.

Was würdest Du denn davon halten, wenn Du es mal ohne "falsche" Nüsse versuchst, auf Sahne verzichtest (oder sie so um die 90% runterfährst) und zusätzlich die Butter reduzierst?
 
yepp - Heute wieder etwas mehr Eiweiß (Steak) ;-)
Mal als Tipp, wenn du Eiweiß und Fett in einem esssen möchtest suche dir danach das Fleisch aus.
Also nicht das Magere Filet sondern Schweinebauch, Nacken, Rippchen, die ganzen Fettigen Stücke.
Da musst du dann nicht so viel Butter/Öl extra zu verwenden.
Der Wechsel von Cashew auf Erdnüsse war eh kein Tor, beides hat zwar Nuss im Namen, beides sind aber Hülsenfrüchte.
Mandeln Macadamia, Wahl- oder Haselnüsse sind echte Nüsse. Wenn du also Nüsse magst suche dir eine der Sorten aus :)
 
Ersatzlos Fett reduzieren? das überlassen wir doch besser christoph2.
Mich kümmert die Diskussion über echte oder falsche Nüsse ohnehin nicht, denn es geht ja um die Kohlenhydrate.
... welche allerdings tatsächlich verbesserungswürdig sind bei Erdnüssen.
die gleiche Menge Macadamianüsse enthielte 4 g KH.

Was mich wundert ist der Kohlenhydratanteil der angeblich laktosefreien Sahne, denn der allermeiste Zucker in Sahne ist Laktose und der Zuckergehalt normaler Sahne liegt bei etwa 3.3%.
Entweder haben wir es hier mit einem Etikettenschwindel oder mit falscher Nährwertdeklaration zu tun.
Die Sahne trägt auch nur wegen der Menge so viel zu den Kohlenhydraten bei.
Einfach weglassen verändert aber nicht nur die KH sondern vor allem auch das Fett, sodass ein Ersatzprodukt her müsste.

100ml Schlagsahne mit 30% Fett könnten beispielsweise ersetzt werden durch 41g Macadamianüsse ( 1.65 g KH)
Es gibt auch Leute, welche anstelle von Butter/Sahne Kokosöl mit ihrem Kaffee vermixen oder das Kokosöl aus dem Glas löffeln.
Dabei wäre biologisches Kokosöl zu bevorzugen, da es nicht gehärtet ist und ein feines Kokosaroma hat.
Wenn es schon isoliertes Zusatzfett sein soll, dann schadet es nicht, für ein wenig Vielfalt zu sorgen. ;)
 
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