Der Grundumsatz sind die "Erhaltungskosten" für den Körper, auch Autos und Immobilien haben sowas ;-), dazu kommt der Verbrauch durch Benutzung.
Das setzt sich folgendermaßen zusammen:
Grundumsatz
Der Grundumsatz gibt an wie viel Energie der Körper benötigt ohne eine körperliche Aktivität. Auch in Ruhe benötigt der Körper Energie für die Atmung, den Herzschlag, die Aufrechterhaltung der Körpertemperatur usw.
Grundumsatz Definition:
Der Grundumsatz ist die Energiemenge, die der Körper in nüchternem Zustand bei völliger Ruhe und einer Umgebungstemperatur von 20 Grad Celsius benötigt.
Es ist die Energiemenge die benötigt wird um alle Körperfunktionen aufrecht zu erhalten. Bei Erwachsenen mit leichter körperlicher Betätigung durch Arbeit und Freizeitaktivitäten macht der Grundumsatz zwischen 60 und 70 Prozent der gesamten benötigten Energie aus.
Der Grundumsatz ist abhängig vom:
- Gewicht und Körpergröße
Mit zunehmendem Gewicht und Größe hat der Mensch mehr stoffwechselaktives Gewebe. Auch die Körperoberfläche steigt und damit der energetische Aufwand zur Regulierung der Körpertemperatur.
- Geschlecht
Männer haben aufgrund ihrer größeren Muskelmasse einen höheren Grundumsatz als Frauen.
- Alter:
Bei jungen Menschen liegt der Grundumsatz etwas höher als bei älteren Menschen. Da die Muskelmasse im Alter abnimmt und der Stoffwechsel „langsamer“ wird, sinkt der Grundumsatz bei älteren Menschen. Ab 30 sinkt der Grundumsatz um ca. 3 % je Lebensjahrzehnt.
- Körperzusammensetzung
Menschen mit einer größeren Muskelmasse haben einen höheren Grundumsatz, da Muskelgewebe einen deutlich intensiveren Stoffwechsel hat als Fettgewebe.
Anteil der verschiedenen Organe am Grundumsatz:Leber: 26 %
Muskel: 26 %
Gehirn: 18 %
Herz: 9 %
Nieren: 7%
Rest: 14 %
Grundumsatz und Übergewicht
Der Grundumsatz ist nicht maßgeblich vom Gesamtgewicht, sondern wesentlich vom Anteil des biologisch aktiven Gewebes abhängig. Übergewichtige Menschen haben mehr stoffwechselinaktives Fettgewebe als Normalgewichtige und daher einen etwas geringeren Grundumsatz.
Faustregel zur Bestimmung des Grundumsatzes:
Grundumsatz bei Männer:
1 kcal je 1kg Körpergewicht und Stunde
Grundumsatz bei Frauen:
0,9 kcal je 1kg Körpergewicht und Stunde
Genauere Ergebnisse erhält man, wenn man bei der Berechnung des Grundumsatzes von der Körperoberfläche ausgeht.
Bei Erwachsenen:
Bei Frauen: Je m2 Körperoberfläche: 834 kcal Grundumsatz.
Bei Männern: Je m2 Körperoberfläche: 915 kcal Grundumsatz.
Quelle:
http://www.novafeel.de/ernaehrung/grundumsatz.htm
Seht euch mal die Heizkosten an, das ist auch beim Organismus ein Kostenfresser - warum wohl frieren Diätende so oft? Weil die schilddrüse die Heizung drosselt!
Bleiben wir doch mal beim Vergleich:
Wird die eingehende Kohle knapp, wird gespart, Reparaturen werden aufgeschoben oder nur notdürftig ausgeführt, kostenintensive Sachen ganz weggelassen.
Bei Dingen mag das tolerierbar sein, aber beim eigenen Körper?
Warum also sollte man den Körper ohne notwendigkeit längere Zeit einer biochemischen NOTsituation aussetzen, um etwas zu erreichen, das eigentlich die
Gesundheit verbessern sollte?
Klar überlebt man das, aber zu welchem Preis? Schlank geworden und deshalb früh gestorben an Verschleiß der Organe?
Überleben bedeutet für die Natur nur, sich fortzupflanzen, die Gene weiterzugeben, ist das von der biologischen Uhr her erreicht, wird an Regeneration gespart. Für die Natur hat Langlebigkeit keinerlei Nutzen.
Für uns aber, oder?
Es sind ja nicht nur die kcal, die bei zu wenig Essen fehlen, es kommen auch die Vitamine, Mineralien und spurenelemente zu kurz, was viel bedeutender ist. Deshalb kamen ja Geschäftemacher auf die Idee, Formula-Drinks als ultimative Diät"waffe" zu erfinden. Sicher schonen diese Inhaltsstoffe den Körper und beschleunigen den Gewichtsverlust, aber was kommt später? Lebenslang dieses Gepansche trinken, weil man psychisch oder aus Unwissen nicht in der Lage ist, vernünftig zu essen??
Die Reserven und das Benötigte:
Auch wenn gegessen wird, stehen die Reserven zur Verfügung, denn nur über die Nährstofe im Blut kan nes der körper nicht puffern.
Zuerst muss der Zucker, ähm Kohlenhydrate ^^ raus, der uns ja so brühwarm von den Ernährungsberatern angeraten wird. Der wird mit Hilfe von Insulin aus dem Blut entzogen und zuerst in den dafür vorgesehenen speichern (Leber und Muskulatur) gebunkert. Ist dort Warenannahmestopp, gehts in die Fettzellen. Und die stehen unbegrenzt zur Verfügung, werden halt bei Bedarf nachproduziert (und bleiben dann einfach erhalten ,die verschwinden nicht mehr!)
Glukose wird verbraucht von den Organen, der Muskulatur und viel vom Gehirn.
Die Speicher dafür sind aber recht begrenzt. Sie sind genetisch eben klein angelegt.
Insulin ist das Hormon, dass Zucker aus dem Blut in die Fettzellen schafft, natürlich als Fett.
Glukagon ist das hormon, dass Fett aus den Speicherzellen schleust und dem Energiestoffwechsel zur Verfügung stellt.
Beide Hormone können NICHT gleichzeitig in hoher Konzentration auftreten!
Ketogen, Low Carb usw.
Ist der Insulinspiegel niedrig, weil wir wenig Zucker essen, kann Fett mobilisiert werden. Das passiert beim normalen Esser schon in jeder Nacht, denn Zucker steht auch nur wenige Stunden lang zur Verfügung.
Entgleisung:
Es kann passieren ,dass der Körper sich gegen das viele Insulin wehrt, er kann die Rezeptoren entschärfen und es wird also unbemerkt mehr und mehr Insulin reingepumpt - oder er greift direkt das Insulin und/oder die Inselzellen an und verhindert die Produktion.
Beides wirkt FATAL auf den Stoffwechsel. (Diabetes Typ 1 und 2)
So kann es passieren ,dass nach jahrerlanger schleichender deformierung der Systeme der Körper kaum noch energie aus den Kohlenhydrate nder Nahrung gewinnen kann ,statt dessen wird alles schnellstens als Fett gebunkert.
Solche Leute werden fett, essen nicht mehr als andere, sind dabei ständig hungrig und kraftlos.
bäh, mag nicht mehr tippern
liest das überhaupt jemand?