kidimisa
Hausmeisterin
Der Spinat Mythos
Quelle: http://www.die-forschenden-pharma-unternehmen.de/wissenswertes/falschgedacht/20050913_spinat.htmlEntstanden ist der Irrtum durch einen Rechenfehler. Der Schweizer Physiologe Gustav von Bunge führte im Jahr 1890 die erste Laboranalyse von Spinat durch und ermittelte dabei einen Eisengehalt von 35 Milligramm pro 100 Gramm Spinat. Ernährungsratgeber übernahmen diesen Wert und erklärten Spinat zum Eisenlieferanten Nummer eins. Sie übersahen allerdings, dass sich Bunges Analyse auf Spinatpulver, also getrockneten Spinat, bezog. Da frischer Spinat zu 90 Prozent aus Wasser besteht, liegt der Eisenghalt von 100 Gramm Spinat mit 3,5 Milligramm nur bei einem Zehntel des angeblichen Sensationswerts. Demnach enthält Spinat weniger Eisen als Schokolade.