Ketose mit weniger Fett?

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Antonia1403

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19. Aug. 2024
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Hallo Zusammen,

Ich bin nun 10 Tage dabei, Keto zu machen wegen Long Covid und daraus resultierende Insulinresistenz.

Eine ganz ausgeprägte Resitenz besteht noch nicht, habe aber schon extreme Symptome davon. Seit Corona leide ich auch unter Sibo (Dünndarmfehlbesiedelung) Und habe seitdem starke Probleme mit der Fettverdauung.

Mein Problem ist, dass ich die Fettmengen nucht vertrage. Wie soll ich 150g schaffen? Ich nehme zum essen noch 2 el Öl und mir wird kotzübel davon, aber man brauch doch die Mnegen fett für die Ketose?!
Ich bin echt am verzweifeln, und wäre für Tips sehr dankbar! Muss man echt diese hohen Mengen konsumieren? Mir gings vom Bauch so viel besser mit nur ein bisschen Öl auf dem Essen und mehr nicht.

LG Antonia
 
Hallo Antonia,

Du kannst auch mit low carb und intermittierenden Fasten deine Insulinsensitivität wieder verbessern.
Bei ketogener Ernährung und wenig Fett ist halt nicht gesichert, dass die die Energiezufuhr ausreichend ist.
 
Willkommen bei uns liebe Antonia! :hi:

Mit Fett essen haben am Anfang viele Probleme. Erst mal nix reinzwingen.

Wie zeigt sich denn die Insulinresistenz bei dir und wie stellt man eine Dünndarmfehlbesiedlung fest? Was kann man dagegen machen? Für Fettverdauung braucht man Gallenflüssigkeit aus der Leber. Wie sind die Lebewerte?

Fragen über Fragen weil es viele Ursachen haben kann, leider. :rolleyes:

Was isst du denn so? Bist du satt?

Grüße
Perdita
 
Gib dem Körper Zeit, die Umstellung dauert... Können Nüsse vielleich eine Fettquelle für Dich sein, z.B. Pecanüsse oder Macadamianüsse? Salat mit Zitronensaft und bisschen mehr Olivenöl?
Ansonsten langsam steigern.
 
Hallo Antonia,

Du kannst auch mit low carb und intermittierenden Fasten deine Insulinsensitivität wieder verbessern.
Bei ketogener Ernährung und wenig Fett ist halt nicht gesichert, dass die die Energiezufuhr ausreichend ist.
Alles klar, ich werde dem jetzt noch einen Monat Zeit geben, sonst probiere ich es mit Low Carb:)
 
Gib dem Körper Zeit, die Umstellung dauert... Können Nüsse vielleich eine Fettquelle für Dich sein, z.B. Pecanüsse oder Macadamianüsse? Salat mit Zitronensaft und bisschen mehr Olivenöl?
Ansonsten langsam steigern.
Mit Nüssen könnte ich es auch probieren. Vertrage leider nur sehr wenige, aber ist ein Versuch wert. Salat ist schwierig mit Sibo, da verträgt man keine Rohkost :/
 
Willkommen bei uns liebe Antonia! :hi:

Mit Fett essen haben am Anfang viele Probleme. Erst mal nix reinzwingen.

Wie zeigt sich denn die Insulinresistenz bei dir und wie stellt man eine Dünndarmfehlbesiedlung fest? Was kann man dagegen machen? Für Fettverdauung braucht man Gallenflüssigkeit aus der Leber. Wie sind die Lebewerte?

Fragen über Fragen weil es viele Ursachen haben kann, leider. :rolleyes:

Was isst du denn so? Bist du satt?

Grüße
Perdita
Vielen Dank 😇
Okay dann probiere ich es langsamer. Also die Insulinresistenz zeigt sich eher mit extrem schneller Unterzuclerung, auch wenn ich genug esse und proteinreich. Ich fange dann an zu zittern und habe Schwierigkeiten mich dann zu artikulieren nach ner Zeit. Jetzt gegen Ende hat es mich mehrmals aus dem Schlaf gerissen und es war so schlimm, dass ich dann mehrmals nachts essen musste, weil ich sonst die ganze Nacht wach gelegen wäre. Der Zucker kam einfach nicht richtig in der Zelle an. Die Dünndarmfehlbesiedlung wurde mit einem Atemgastest festgestellt. Die Therapie ist auch kohlenhydratarm essen und (pflanzliche Antibiotika). Fettverdauung ist wegen der DDFB eben nicht so gut bei mir, da die Enzyme aus Galle und Leber nur funktionieren, wenn der Darm einen gewissen PH Wert hat, der bei mir zu basisch ist. Ansonsten passt die Leber bei mir. Zurzeit esse ich eben relativ viel Pute, Hühnchen, Lachs und Gemüse mit bisl Fett drauf. Das Löffeln von Öl ging leider nach hinten los bei mir...
Satt bin ich schon, aber die Unterzuckerung ist trotzdem selbst da noch abends oft da :/
 
Eine ganz ausgeprägte Resitenz besteht noch nicht, habe aber schon extreme Symptome davon. Seit Corona leide ich auch unter Sibo (Dünndarmfehlbesiedelung) Und habe seitdem starke Probleme mit der Fettverdauung.


Hallo Antonia


Ich habe kürzlich ein Video gelesen, bei mir steht auch wie das geht, da spricht Herr Bulsiewicz über Sibo und Ballaststoffe und wie Sibo diagnostiziert wird. Ich fands ganz unterhaltsam.


Mein Problem ist, dass ich die Fettmengen nucht vertrage. Wie soll ich 150g schaffen? Ich nehme zum essen noch 2 el Öl und mir wird kotzübel davon, aber man brauch doch die Mnegen fett für die Ketose?!


Wird Dir vom Öl direkt schlecht, oder meinst Du ein Ketogrippesymptom? Bei ersterem hilft vielleicht besser verteilen, meine Tipps dazu gehen vor allem in die Richtung zwischen Gemüse verstecken, Brokkolie oder Aubergine eignen sich da sehr gut oder Gemüsesalat oder Wurst-Käsesalat.
Das zweite hatte ich paar Mal recht stark, hat sich aber relativ schnell verflüchtigt. Da würde es sich lohnen das durchzustehen.

Wäre vielleicht interessant, was Du so isst. Ich musste nie zwei Löffel Öl separat essen.
 
Hallo Antonia


Ich habe kürzlich ein Video gelesen, bei mir steht auch wie das geht, da spricht Herr Bulsiewicz über Sibo und Ballaststoffe und wie Sibo diagnostiziert wird. Ich fands ganz unterhaltsam.





Wird Dir vom Öl direkt schlecht, oder meinst Du ein Ketogrippesymptom? Bei ersterem hilft vielleicht besser verteilen, meine Tipps dazu gehen vor allem in die Richtung zwischen Gemüse verstecken, Brokkolie oder Aubergine eignen sich da sehr gut oder Gemüsesalat oder Wurst-Käsesalat.
Das zweite hatte ich paar Mal recht stark, hat sich aber relativ schnell verflüchtigt. Da würde es sich lohnen das durchzustehen.

Wäre vielleicht interessant, was Du so isst. Ich musste nie zwei Löffel Öl separat essen.
Ketogrippe habe ich schon hinter mir. Meine das Öl an sich. Ich esse morgens einem Joghurt mit Sonnenblumenkernen (nur wenig und ohne Zucker), dazu einen Tee mit MCT Öl, dann esse ich 3x auf den Tag verteilt meistens Lachs, Hühnchen oder Pute. Darauf mache ich schon gut Öl, es tropft da schon richtig runter 😅 und parallel habe ich auch probiert nochmal eben so Öl zu nehmen, weil aufs Essen kriege ich nicht so viel Öl drauf, muss ja noch genießbar sein. Bei mir sind die Lebensmittel sehr eingeschränkt, weil ich viele Unverträglichkeiten habe, kann zb nicht morgens ne Avocado essen und Butter ust auch schwierig bei mir. Käse lass ich auch grade noch weg, weil ich das mot der Sibo Therapie verbinden wollte und man bei Käse ja auch auf die KH achten muss. Alles bisschen schwierig bei mir :/
 
Eine ganz ausgeprägte Resitenz besteht noch nicht, habe aber schon extreme Symptome davon. Seit Corona leide ich auch unter Sibo (Dünndarmfehlbesiedelung) Und habe seitdem starke Probleme mit der Fettverdauung.

Hallo Antonia!

Ich habe schnell gute Erfahrung jetzt Carnivore gemacht - ohne Ballaststoffe und Gemüse. Keinerlei Bauchkrämpfe mehr, keine Blähungen und auch keine Verstopfung.

Am besten funktionieren einfache Burger-Patties vom Weiderind. Aber die einfachen frischen vom lidl und aldi tun es auch.
Ich hatte das auch nicht erwartet, dass ich so schnell ein erstaunliches Ergebnis habe. Und ich verwende auch kein Extra-Fett. Einfach nur die Dinger in die beschichtete Pfanne - fertig. Vielleicht etwas Remoulade oder Mascarpone dazu. Auch Ziegenkäse klappt. Inzwischen gehen sogar Eier dazu problemlos. (Hartes Ei zum Frühstück bewährt sich bei mir.)

Ist ja nur mal n Vorschlag.

Ich habe auch länger als 7 Monate gewartet um es auszuprobieren. Jetzt weiß ich mehr.
 
Darauf mache ich schon gut Öl, es tropft da schon richtig runter 😅
Wenn du satt bist, muss man sich ja nichts mehr reinzwingen. Hast du mal die Kalorien berechnet? Nimmst du ab? Willst du abnehmen?

Verträgst du Kürbiskernöl oder Kokosöl? Mayonnaise? Was ist Nussmus?

Ich habe keine Galle mehr und muss daher bei Fett auch aufpassen. Ich mag mein Essen gern mit einem Spritzer Säure mehr. Essig oder Zitronensaft, das vertrage ich dann besser.
 
Hallo Antonia!

Ich habe schnell gute Erfahrung jetzt Carnivore gemacht - ohne Ballaststoffe und Gemüse. Keinerlei Bauchkrämpfe mehr, keine Blähungen und auch keine Verstopfung.

Am besten funktionieren einfache Burger-Patties vom Weiderind. Aber die einfachen frischen vom lidl und aldi tun es auch.
Ich hatte das auch nicht erwartet, dass ich so schnell ein erstaunliches Ergebnis habe. Und ich verwende auch kein Extra-Fett. Einfach nur die Dinger in die beschichtete Pfanne - fertig. Vielleicht etwas Remoulade oder Mascarpone dazu. Auch Ziegenkäse klappt. Inzwischen gehen sogar Eier dazu problemlos. (Hartes Ei zum Frühstück bewährt sich bei mir.)

Ist ja nur mal n Vorschlag.

Ich habe auch länger als 7 Monate gewartet um es auszuprobieren. Jetzt weiß ich mehr.
Hattest du auch sibo oder so bauchprobleme? Habe auch viel gutes über Carnivore gehört, aber Rind vertrage ich leider garnicht ://
 
Wenn du satt bist, muss man sich ja nichts mehr reinzwingen. Hast du mal die Kalorien berechnet? Nimmst du ab? Willst du abnehmen?

Verträgst du Kürbiskernöl oder Kokosöl? Mayonnaise? Was ist Nussmus?

Ich habe keine Galle mehr und muss daher bei Fett auch aufpassen. Ich mag mein Essen gern mit einem Spritzer Säure mehr. Essig oder Zitronensaft, das vertrage ich dann besser.
Also ich weiß, dass ich 1900 Kalorien brauche, will eig nicht abnehmen. Nussmus vertrage ich, Kokosöl auch, Mayonnaise esse ich nie eig, ist ja aber auch nicht so gesund, Kürbiskernöl esse ich eig nur mit Kürbissuppe :D
Oh du hast keine Galle mehr und kannst trotzdem Keto machen? Zitrone hilft mir auch etwas nach dem Essen:))
 
Wieso ist Mayonnaise nicht gesund?
 
Hattest du auch sibo oder so bauchprobleme? Habe auch viel gutes über Carnivore gehört, aber Rind vertrage ich leider garnicht ://

Ja. Immer wieder Leaky Gut und SIBO. Die Bauchkrämpfe sind dann so stark, dass sie mich vom Stuhl hauen. Hatte ich mit Pflanzenkost arg oft.

Es muss ja kein Rind sein. Wir haben hier auch einen alten Thread, der heißt GEM - Geflügel - Ei - Mayo.
Konnte ich früher auch mal, aber dann hatte ich wieder Probleme mit Ei und auch Mayo, auch selbstgemacht.

Lange Zeit konnte ich Rind auch nicht, weil ich Kasein in den Milchprodukten nicht vertragen habe. Nachdem es jetzt besser ist und ich bei MiPros aufpasse, dass ich möglichst nur A2-Casein erwische, kann ich Rind auch gut vertragen - wenn es frisch ist. Steak, also aged, macht mir mehr Probleme. Aber Schwein geht nicht gut für mich. Und bei Geflügel geht Pute am besten, die hat aber zuwenig Fett, dann kommt das Thema Fett wieder dazu. Butter geht. Kokosöl begrenzt. Ich hab bereits überlegt Rindertalg zu kaufen, da spielt dann das Casein auch keine Rolle.
 
Oh du hast keine Galle mehr und kannst trotzdem Keto machen?
Galle meint die Gallenblase, die Gallenflüssigkeit selbst wird ja in der Leber gebildet und nur in der Gallenblase auf Vorrat gelagert, wenn halt ein höhere Bedarf besteht. Jetzt kommt die Gallenflüssigkeit bei mir direkt aus der Leber. Klappt auch, nur beim fetten Schweinebraten bin ich halt etwas vorsichtiger.
Ich esse nicht unbedingt Keto sondern eher Low carb.
 
... Mayonnaise esse ich nie eig, ist ja aber auch nicht so gesund ...
Wieso ist Mayonnaise nicht gesund?
Wenn du damit das Zeug meinst, was einem so im Handel angeboten wird, dann hast du sicher recht.
Aber wer kauft denn so etwas? Mayonnaise macht man selber, immer.

Das geht schnell, ist sehr einfach und schmeckt viel besser.
Ungesund ist es dann nur, wenn du statt ordentlichem Öl, auf Achsfett, Biodiesel oder etwas in der Art zurückgreifst.

Ich nehme gerne groben Senf, dafür ein wenig mehr. Eidotter bleiben Eidotter. Beim Öl kommt es auf die spätere Verwendung an.
Zitronen-Mayonnaise für Artischocken kann man durchaus auch mit Olivenöl nehmen. Hochwertiges Rapsöl gibt es ja auch, es muss nicht der billige Biodiesel aus dem Discounter sein. Kokosöl geht auch, man muss es nur vorher auf knapp 30-35° C erwärmen (nicht mehr, damit das Ei nicht denaturiert). Butter geht genau so. Leinöl finde ich eklig, das verwende ich nur zur Holzpflege. Keimöl, Nussöl, Traubenkernöl, ... geht alles.
Distelöl ist nicht so schlecht, man darf es nur nicht erhitzen, was ja bei der Mayonnaise ohnehin wegfällt.
Bei den billigen Ölen (Distel, Raps, Sonnenblume) sollte man ein wenig zurückhaltend sein. In der Mischung verwende ich diese Öle aber auch, da man damit eine sehr neutrale Mayonnaise herstellen kann.

Mayonnaise verarbeite ich oft weiter zu einer Remoulade, dann kommen dort getrocknete Kräuter, frische Zwiebel und saure Gürkchen mit rein.
Da kann man sich dann nochmal richtig austoben
 
Mayonnaise verarbeite ich oft weiter zu einer Remoulade, dann kommen dort getrocknete Kräuter, frische Zwiebel und saure Gürkchen mit rein.

Aktuell verwende ich statt Öl eine Mascarpone mit etwas Saurer Sahne angedünnt, weil ich auf Pflanzenkinder gerade verzichte. Schmeckt auch gut, auch als Remoulade, ist aber schwerer in der Konsistenz. Dafür brauch ich weniger. Aber der Fettgehalt ist auch super.
 
Galle meint die Gallenblase, die Gallenflüssigkeit selbst wird ja in der Leber gebildet und nur in der Gallenblase auf Vorrat gelagert, wenn halt ein höhere Bedarf besteht. Jetzt kommt die Gallenflüssigkeit bei mir direkt aus der Leber. Klappt auch, nur beim fetten Schweinebraten bin ich halt etwas vorsichtiger.
Ich esse nicht unbedingt Keto sondern eher Low carb.
Ahh okay, kenne mich da nicht so aus. Low carb ist ne gute Alternative, wenn das für mich nicht hinhaut mit keto, werde ich auch lowcarb machen.
 
Wenn du damit das Zeug meinst, was einem so im Handel angeboten wird, dann hast du sicher recht.
Aber wer kauft denn so etwas? Mayonnaise macht man selber, immer.

Das geht schnell, ist sehr einfach und schmeckt viel besser.
Ungesund ist es dann nur, wenn du statt ordentlichem Öl, auf Achsfett, Biodiesel oder etwas in der Art zurückgreifst.

Ich nehme gerne groben Senf, dafür ein wenig mehr. Eidotter bleiben Eidotter. Beim Öl kommt es auf die spätere Verwendung an.
Zitronen-Mayonnaise für Artischocken kann man durchaus auch mit Olivenöl nehmen. Hochwertiges Rapsöl gibt es ja auch, es muss nicht der billige Biodiesel aus dem Discounter sein. Kokosöl geht auch, man muss es nur vorher auf knapp 30-35° C erwärmen (nicht mehr, damit das Ei nicht denaturiert). Butter geht genau so. Leinöl finde ich eklig, das verwende ich nur zur Holzpflege. Keimöl, Nussöl, Traubenkernöl, ... geht alles.
Distelöl ist nicht so schlecht, man darf es nur nicht erhitzen, was ja bei der Mayonnaise ohnehin wegfällt.
Bei den billigen Ölen (Distel, Raps, Sonnenblume) sollte man ein wenig zurückhaltend sein. In der Mischung verwende ich diese Öle aber auch, da man damit eine sehr neutrale Mayonnaise herstellen kann.

Mayonnaise verarbeite ich oft weiter zu einer Remoulade, dann kommen dort getrocknete Kräuter, frische Zwiebel und saure Gürkchen mit rein.
Da kann man sich dann nochmal richtig austoben

Danke, das klingt auch gut. Vlt probiere ich das mal :))
 
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