AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06
Ich hätte dir ja auch beireits ein "erprobtes" Brotezept gepostet, nur leider habe ich meine gelungenen Kreationen bisher nicht mit der Waage festgehalten.
Ich suche mir meist ein Rezept, dessen Zutaten mir zusagen und dann variiere ich, denn meine Erfahrung hat mich gelehrt, dass entweder die Mengenangaben nicht passen oder die Mehlsorten scheinbar ganz unterschiedlich reagieren. Oft ist auch unklar, ob es sich um gemahlene Nüsse oder Samen handelt bzw. tatsächlich entöltes Mehl und das beeinflusst das Ergebnis extrem.
Mein Erfolgsrezept für gutes Gelingen ist jedoch scheinbar, dass ich sämtliche Hilfsmittel, die ein Brot etwas lockerer machen, in ein Brot gemeinsam
verbaue. Das bedeutet statt nur jeweils Guarkernmehl, Quark, Obstmus oder geriebenes Gemüse, Flohsamenschalen, Eiweißpulver und geschlagenes Eiweiß zu verwenden, benutze ich weitestgehend alles in einem Brot. Ich mische mir auch sämtliche Ersatzmehle und verwende nicht nur ausschliesslich eines, das scheint die Backeigenschaften auch günstig zu beeinflussen. Wenn du nicht so sehr auf KHs achtest, ist die Zugabe von etwas Reismehl, Tapioka oder Kartoffelmehl auch eine Variante.
Ich linke dir mal einige Rezepte, die ich sehr interessant finde und vielleicht lässt du dich davon auch inspirieren:
Brotvariationen, vegan und glutenfrei
Indisches Naan-Brot
Butter-Biscuits
schnelles Brötchen, auch für die Mikrowelle geeignet
Auf der Seite
http://www.gustoaroma.at sind auch noch ganz tolle Rezepte, nur leider sind die nicht ständig verfügbar. Seit sie ihren Blog nicht mehr weiter führt, ist die Seite an manchen Tagen nicht erreichbar. Dort gibt es viele Rohkost-Brotrezepte für den Dörrautomaten, die sich sehr lecker lesen.^^