AW: RuGus Tagebuch
Also ich rechne erst aus, wieviele Personen denn Pfannkuchen wollen. Pro Person nehme ich idr 2 Eier. Die verquirle ich mit dem Schneebesen (keinen Mixer nehmen!) und einer Prise Salz. Dann schütte ich Mehl dazu, solange, bis ich ne ganz feste Masse habe, sich aber noch keine Mehl-Klumpen lösen. In der Regel ist der Schneebesen in der Mitte dann voll mit Teig, der extrem fest und zäh ist. Das macht aber nichts. Ich nehme dann Milch und schütte immer schluckweise dazu. Ein bisschen Milch, verrühren, Milch, verrühren, .... bis eine klumpenfreie dünne Masse entstanden ist. Wenn ich mit dem Schneebesen das Gefühl habe, das ist jetzt schon ok dünn (von der Konsistenz ähnlich deutschen Pfannkuchenteig), dann nehm ich ne Kelle und hau nochmal Wasser dazu, solange, bis du ne dünne Suppe hast. Das ist am Ende fast so dünn wie Milch. Wenn der Teig zu **** ist, werden sie nicht schön dünn. Pfanne ganz heiss werden lassen, einen kleinen Klecks Bratöl/ Rama Culinesse rein und eine Kelle Teig rein und mit der Hand die Pfanne so lange wenden, bis alles verteilt ist. Perfekt ist es, wenn du genau soviel Teig rein gemacht hast, dass es gerade so gereicht hat alles zu bedecken, aber nichts mehr über ist. Dann kurz braten und fertig. Perfekt. Ich mache auch nur vor jedem 2. Pfannkuchen Öl in die Pfanne, da sie sonst zu fettig werden.
Am Anfang hat man noch nicht so das Gefühl für die Mengen, deswegen gilt die Faustregel pro 2 Eier kommen ca. 150 g Mehl, 200 ml Milch und 100 ml Wasser. Ich arbeite aber schon ewig nicht mehr mit Maßen.