Sorry, aber mich nervt das Rumgehacke auf Bananen grad etwas - man könnte ja glatt den Eindruck haben, hier würde über gefährliche Drogen diskutiert.
Ich kanns zwar biochemisch nicht erklären, aber mein Eindruck ist, dass Bananen im Smoothie (wahrscheinlich durch den hohen Grünanteil) nicht so schlimm auf den Blutzucker wirken. Zumindest spüre ich nach gS kein "Zuckerhoch" wie z.B. nach Schokolade oder Marmeladenbrot, sondern fühle mich nachhaltig satt.
Auf meinen Langzeit-BZ-Wert (Hba1C) hat es ganz offensichtlich keine Auswirkung, der ist genauso gut wie vorher mit LC unter 20g KH. Und das trotz Insulinresistenz (wobei ich glaube, dass die Insulinsensitivität meiner Zellen sich durch die lange LC-Zeit wieder erholt hat).
Klar mache ich keine 6 Bananen in einen Smoothie, aber immer mindestens eine, manchmal auch 2 oder eben zu der einen noch anderes Obst (auf 1,5l gS). Davon trinke ich normalerweise 3l am Tag, habe also mindestens 2 Bananen pro Tag plus anderes Obst plus Blattgrün - und habe das Gefühl, dass mein BZ stabil ist. Ich spüre Anstiege eigentlich schon sehr gut, früher, also vor LC, hatte ich nach JEDER Mahlzeit, die natürlich KH-reich war, einen regelrechten Flash, dem nach 1/2-1 Stunde ein Tief folgte, das ich nur mit erneuter KH-Zufuhr entgehen konnte. Mit gS hab ich das nicht, also gehe ich davon aus, dass der BZ nicht so hochknallt.