Doch es schmeckt sehr lecker in Salaten oder BPK oder Rührei.
Noch ein Hinweis für die Verwendung von MCT in Salaten und anderen Speisen.
Häufig wird ja Oliven, Raps, Distel- oder auch Sonnenblumenöl dafür verwendet. Diese Öle bringen zwar mehrfach ungesättigte Fette, allerdings überwiegend Omega-6. Und davon bekommen wir über die übrige Nahrung schon reichlich.
Nun ist es wichtig, das zugeführte Omega-6 in die richtige Relation zu Omega-3 zu setzen und das ist nicht so oft im Speiseplan vertreten.
Und da kam mir der Gedanke, dass es im Salat durchaus Sinn macht, MCT zu nutzen.
Denn so werden zum einem nicht noch mehr Omega-6 zugeführt und da MCT-Öl vorrangig und zu Ketonkörper verstoffwechselt wird, bietet es den Vorteil, dass es nicht als Fett ansetzen kann.
Das "normale" Öl bzw. Fett wird nämlich über das Lymphsystem direkt in die Fettzellen geschleust und kann dort ansetzen.
Das ist bei MCT nicht so, das geht zur Leber und wird dort u.a. zu Ketonkörpern verarbeitet.
Wenn etwas Leinöl, als Omega-3 Quelle, und MCT-Öl im Salat verwendet wird, ist das eine gesunde Kombi, die bezgl. des Fettanteils nicht so zu Buche schlägt, wie es übliches Salatöl beispielsweise machen würde.
MCT regt ja auch die Thermogenese an, was einen zusätzlichen Verbrennungseffekt bzgl. des Stoffwechsels bringt.
Noch ein paar Chiasamen auf den Salat und die Omega-3 Versorgung ist schon wieder zusätzlich gesteigert.^^
@lilly249
Bei deiner Variante im Joghurt oder Quark kam mir der Gedanke, dass es da vielleicht sogar sinnvoll wäre, die magere Variante der MiPros zu nehmen und dann das MCT-Öl für die Cremigkeit und den Fettanteil zu nutzen.
Ich denke, dass sich das bzgl. der zu verarbeitenden Kalorien positiv auswirkt, weil eine überschüssige Energie aus dem Öl nicht zum Speichern in den Fettpolstern genutzt werden kann, aber dennoch genug Fettsäuren für sämtliche andere Stoffwechselvorgänge vorhanden sind. Außerdem soll es ja auch gut das Hungergefühl unterdrücken. Somit wären die Nachteile der fettarmen Milchprodukte gleich zu mehreren positiven Eigenschaften verschoben.
Die Zufuhr an gesättigten Fettsäuren aus den MiPros wäre reduziert und die Kalorien aus diesen Fetten eingespart.