Gestern waren es ca. 100 g komplexe KHs, die ich gegessen hatte.
Erst hatte mich die Zahl etwas gestört, weil ich gar nicht so hoch gehen wollte.
Heute, mit dem Ergebnis auf der Waage hat mich das nochmal angeregt nachzudenken, wie das sein kann.
Was stellen diese 100 g ĂŒberhaupt dar?
In Ketose feilschen wir teilweise um jedes Gramm Carb weniger.
Macht das ĂŒberhaupt Sinn?
Wenn ich mir ĂŒberlege, dass meine Leber ggf. ca. 100 - 150 g Glykogen aufnehmen kann, sind diese 100 g doch wirklich unerheblich.
Zumal ich Fett und Protein auch im Rahmen halte, so können selbst die Carbs gar nicht zu 100 % in den Speicher wandern.
AuĂerdem war die Energiezufuhr mit ca. 1500 kcal. auch nicht wirklich hoch.
Ich esse, wenn ich hungrig bin, mein Körper bekommt damit Energie.
Diese nutzt/(ver)braucht er dann ĂŒberwiegend, deshalb war ich auch vermutlich hungrig.
Nun geht NUR das, was evtl. Zuviel zum Zeitpunkt der Nahrung ist, als Glykogen oder auch Fett in die Speicher.
Es sind ja gar nicht die vollstÀndigen 100 g, die da gleich hinwandern.
Ich esse sie auch nicht aufeinmal, das war ĂŒber den gesamten Tag verteilt.
Da ich auch darauf achte, dass es komplexe ballaststoffreiche Carbs sind, ist die Insulinantwort kontrolliert und die Abgabe der NÀhrstoffe in den Blutkreislauf ebenfalls verzögert.
So kann sich nicht wirklich viel ansammeln, das gespeichert werden mĂŒsste.
Und falls doch, dann habe ich alleine mit der Leber schon einen schönen Puffer, der die ĂŒberschĂŒssigen Carbs auffĂ€ngt.
Meine Leber hat scheinbar fĂŒr gestern auch als Puffer fungiert.
Die Zunahme an Wasser, die ich nicht im Gewebe feststellen kann, hÀngt vermutlich gebunden am Glykogen in meiner Leber und den Muskeln.
Mein BZ und die Ketonwerte sind niedrig, also alles unauffÀllig.
Die Abnahme war natĂŒrlich kein reines Fett, wobei selbst mein viszeraler Anteil heute um 0,5 auf 4,5 gesunken ist.
Die Werteskala fĂŒr viszerales Fett geht bis 12. Das schreibe ich, damit die Zahl eine Aussagekraft bekommt.
Interessant finde ich, dass ich so einen niedrigen Wert meist nur habe, wenn ich richtig gut austrainiert bin.
Also irgendwas macht dieses basische Gedöns mit mir.
Und ich muss sagen, mir gefÀllt es.