Kann mir irgend jemand vllt ein gutes Kochbuch für die Divertikulose emphelen?
stolli
Ich habe eine Frau mit Divertikulose kennengelernt, der es sehr schlecht ging und die 2x wegen Darmverschlüssen operiert werden musste. Ich war bei Blitzeis gestürzt und so haben wir uns im Krankenhaus getroffen und sind durch die Gänge gewandert - sie war total verzweifelt, weil sie im Krankenhaus nur total ballaststoffreiches Essen bekam und nicht mehr auf den Topf konnte - WIE DENN AUCH!! - und dann habe ich sie als personal Trainer untergehakt und bin mit ihr gelaufen, um wenigstens für Bewegung zu sorgen. Da haben wir auch über Darmprobleme geredet, ich habe zwar andere, aber was soll's - ich nahm zu diesem Zeitpunkt schon regelmäßig resistente Stärke ein, Futter für die guten Darmbakterien - die lockert den Darminhalt auf und erleichtert die Müllabfuhr.
Die Dame hat das dann auf eigene Faust ausprobiert - erst mit winzigen Mengen, dann mutiger - weil ihr Arzt das nicht kannte. Manchmal kriege ich Post von ihr, sie nimmt es immer noch und hatte keine schlimmen Probleme mehr. Sie ist sehr glücklich mit dem Pulver - und froh, dass sie gewagt hat, es auszuprobieren.
Die Empfehlung, ballaststoffarm zu essen, hat ja nur damit zu tun, dass sich nicht irgendwelche Stücke verhaken sollen. Aber die resistente Stärke hat ja keine Stücke und sorgt dafür, dass die Darmbewegung insgesamt kräftiger wird und dass man regelmäßig auf den Topf kann.
Nur so als Idee, Du kannst ja mal recherchieren, ob das was für Dich wäre.
Manche empfehlen das ohne Pulver, also mit kalt gewordenen Kartoffeln oder grünen Bananen, aber ich würde das nicht wollen, weil man nie weiß, wieviel von der Stärke dann wirklich umgewandelt ist und man hat ja dann die Dosierung auch nicht in der Hand.
Die Darmflora wird auch besser von der resistenten Stärke. Also ich finde, dass es ein kluges Produkt ist.
auch wenn Du ein Kochbuch wolltest - ich hoffe, es ist ok, dass ich das einfach mal so erzählt habe.
Vielleicht wird alles verträglicher, wenn es dem Darm besser geht.