Tagebuch von Fliegerin

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Ich dachte an Trennkost, da kann man ja innerhalb eines Tages wechseln.

Da ich von WholeFoodPlantBased ausgehe ist das mit der üblichen Trennkost hinfällig. Es sei denn, ich trenne nach EW+KH am Morgen zu EW+F am Nachmittag - oder umgekehrt. Aber dann hab ich keine wirkliche Empfindung mehr für Fett.
Ich denke ich mal lieber nach Tagen, dann merke ich, wenn ich mehr davon brauche und wann ich wieder drauf verzichten kann. Und genauso mit EW.
Ziel ist wenier F und weniger EW insgesamt - vielleicht auf den Monat gerechnet. Also im Prinzip FMD-Tage dazwischen sind auch nicht verkehrt.
 
Das ist eine physiologische Insulinresistenz. Dh. die Hormonlage in Ketose blockiert die Insulinausschüttung, sie blockiert auch die Alkoholverarbeitung - was der Grund ist, warum du in Ketose billig besoffen bist, also nur wenig trinken kannst, weil es eben schlecht abgebaut wird. Du bist halt ratzfatz hackedicht.

Nach meinen lustigen Videos kann ich jetzt sagen, dass ist, weil Glukagon am Zug ist. Und Glukagon regiert, weil keine KHs gegessen werden, die Insulin benötigten.

Das ist nur ein Zwischen-Fazit.

Ich glaube, ich muss mir die Grundlagen woanders suchen als im Forum. Das Forum verstehe ich erst, wenn ich einige "pädagogisch aufbereitete" Grundlagen gelesen habe. Darum bin ich für Bücher.
 
Ja, 90 g müssen auch nicht wirklich sein. Die Range zwischen 60 bis 90 g EW ist da schon besser gewählt. Beim Fett würde ich 40 g als Untergrenze sehen, tiefer ist auch nicht wirklich auf Dauer zu empfehlen. Kann ich nachvollziehen, dass dir die 20 g nicht gereicht haben.

Mit bis zu 80 g Fett ist da ein ziemlich schöner Spielraum für langkettige Carbs und EW.
Bei ca. 60 g EW kannst du dann bis zu ca. 85 g Carbs essen. Diese Makros dann tendenziell auf die erste Tageshälfte mit 2 Mahlzeiten aufgeteilt, lässt dich vermutlich in der Nacht immer mal wieder in die Ketose kommen und sorgt ansonsten auch schon für einen normalen Fettstoffwechsel, der auch nicht unbedingt ketogen sein muss.

Ich vermute, dass du auf so eine Art, weniger Wechselsymptome spürst.

Ich frag jetzt nochmals nach.

Gibt es eine Priorität? Wäre es wichtiger, nur in der ersten Tageshälfte zu essen, oder muss ich die Carbs auch beschränken?

Ich habe mit Keto mal probiert, nur zwei Mahlzeiten zu essen, und fand mich uA viel zu müde nach dem Essen danach. Eventuell wäre das mit Stärke anders. Aber ich habe richtig Mühe, dass ich am Abend bei einer Mahlzeit bleibe.

Dass ich jetzt langkettige Kohlenhydrate essen, das Wort gefällt mir, hat einen Grund, und leider kann ich mir den Zeitpunkt nicht aussuchen. Ich habe den Grund mal aufgeschrieben, ich mag gar nicht mehr darüber schreiben. Ich werde dann wieder Keto machen. Ich wollte nicht dringend damit aufhören jetzt, es lief gerade ziemlich gut.

Könnte ich mir den Zeitpunkt aussuchen, und das werde ich auch mal machen, wäre es eher in der zweiten Zyklushälfte, wie es ja auch häufig vorgeschlagen wird.
 
Gibt es eine Priorität? Wäre es wichtiger, nur in der ersten Tageshälfte zu essen, oder muss ich die Carbs auch beschränken?

Ich meine zu erinnern, dass nach Dr. Mosetter die Carbs besser bis 14 Uhr gegessen werden, auch frisches Obst. Und abends dann nur komplexe KH wie Linsen oder Bohnencurry oder so.

Ich werde den heute eh nochmal nachrecherchieren und stelle es dann nochmal ein, wo es ist.
Das ist das Prinzip, bei dem ich dann enden werde nach weiteren Experimenten, das steht bereits seit letztem Jahr fest. Doch davor möchte ich noch ein bissele spielen.
 


Ich hoffe ...blablabla, habe ich wieder gelöscht, muss ja nicht ewig im Internet rumstehen.

Und ob es notwendig ist, dafür Keto zu pausieren, ist mir nur so halb klar, aber da mein Leben nun wirklich nicht an einer Woche mehr oder weniger Keto hängt, mache ich halt eine Pause jetzt. Kann ja auch Komplikationen geben, und dann gibt es eine Narkose.

Ich habe vor, das ohne Betäubung zu erledigen. Habe ich bei meiner Lungenspiegelung auch so gemacht. Ich habe davon wahnsinnig spannende Erinnerungen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich meine zu erinnern, dass nach Dr. Mosetter die Carbs besser bis 14 Uhr gegessen werden, auch frisches Obst. Und abends dann nur komplexe KH wie Linsen oder Bohnencurry oder so.


Ahso, es sind gar nicht nur zwei Mahlzeiten?


Ich werde den heute eh nochmal nachrecherchieren und stelle es dann nochmal ein, wo es ist.
Das ist das Prinzip, bei dem ich dann enden werde nach weiteren Experimenten, das steht bereits seit letztem Jahr fest. Doch davor möchte ich noch ein bissele spielen.


Ich hoffe, Du kannst auch danach noch ein wenig spielen.

Ich komme nicht nach mit Lesen, da liegt immer noch der Greger.
 
Ui! Das hab ich wohl überlesen.
Was man mit Blumenkohl alles so erleben kann. Gurkenscheiben haben auch so eine Tendenz. Oben oder eher unten?

Ohne Betäubung mach ich auch so. Und am liebsten schau ich auch gleich die Filme mit, die ich bestelle über das was sie tun. War auch spannend, als sie mir den Hals zugenäht haben nach dem Stoma. Von daher wusste ich schon, dass das da mal schwierig werden kann, weil die Haut so dünn und so kanpp war und halt zusammengezogen wurde so gut geht. Ich bin denen immer noch dankbar, denn das wüsste ich nicht wirklich, wenn ich nicht bewusst dabei gewesen wäre. Nur die schlechten Witze hätten sie sich schenken können, da ich ja nicht mitlachen konnte.

Also in jedem Fall gib Bescheid, wann ich Daumen drücken darf.
 
Ahso, es sind gar nicht nur zwei Mahlzeiten?

Nee, der findet 3 optimal.

Schau mal HIER und ff.

Ich komme nicht nach mit Lesen, da liegt immer noch der Greger.

Mosetter und Greger sind gute Bekannte. Mosetter ist deutsch und topaktuell. Ich hab mir auch ne Playlist von ihm gemacht und all seine Bücher hier. Das Blöde ist, ich muss immer rausfinden, ob es für mich auch so funktionieren kann und gestatte mir den Prozess. Und Kempner, StarchSolution und Greger gehören dazu und führen mich zu Mosetter.

Ich muss dafür meine angelernten Ernährugsgrundsätze in Frage stellen und umbauen - ein weiter Weg vom letzten Jahr Fasten- und Sardine-Challenge bis heute - einmal komplett mit allem bitte!
 
Ui! Das hab ich wohl überlesen.

Ich habe es auch nur so nebenbei geschrieben. ;)

Mich nervt die Wartezeit, ich will wissen, was in meinem Magen ist.


Was man mit Blumenkohl alles so erleben kann. Gurkenscheiben haben auch so eine Tendenz. Oben oder eher unten?

Im blabla.:nerd:


Ohne Betäubung mach ich auch so. Und am liebsten schau ich auch gleich die Filme mit, die ich bestelle über das was sie tun. War auch spannend, als sie mir den Hals zugenäht haben nach dem Stoma. Von daher wusste ich schon, dass das da mal schwierig werden kann, weil die Haut so dünn und so kanpp war und halt zusammengezogen wurde so gut geht. Ich bin denen immer noch dankbar, denn das wüsste ich nicht wirklich, wenn ich nicht bewusst dabei gewesen wäre. Nur die schlechten Witze hätten sie sich schenken können, da ich ja nicht mitlachen konnte.


Ich fand es besonders cool, als ich hörte, wie der Arzt eine Probe aus meiner Lunge genommen hat. Da konnte ich das Klicken hören. Den Film habe ich leider nicht gesehen, hätte ich auch gerne.


Also in jedem Fall gib Bescheid, wann ich Daumen drücken darf.

Mach ich.
 
Zuletzt bearbeitet:
Gibt es eine Priorität? Wäre es wichtiger, nur in der ersten Tageshälfte zu essen, oder muss ich die Carbs auch beschränken?

Die Priorität hängt von deiner Zielsetzung ab.
Dein individueller Tagesrhythmus spielt auch eine Rolle und wie du mit vollem Magen schlafen kannst.

Willst du z.B. Cortisol und BZ möglichst schnell senken, dann gibt es ein Frühstück, bestenfalls dann auch gleich mit dem größten Anteil Carbs, den du für diesen Tag geplant hast zu essen. Diese Mahlzeit hätte mit vollwertigen Carbs, überwiegend aus Gemüse und Obst dann vermutlich ein ziemlich großes Volumen und kann dich dann auch bis zum Abend sättigen.

Die 2. Mahlzeit wäre dann eher Richtung low carb. Das kann dann auch einen guten Schlaf voraussichtlich begünstigen. Der Körper wäre versorgt, kommt aber nicht in den Konflikt, dass zu viel Glucose im Blut schwimmt, die durch das konsumierte Fett erst verzögert abgebaut werden könnte.
Das wäre dann auch etwa so, wie SonjaLena es oben zum Trennkost-Gedanken beschrieben hat. Mit so einer Planung will ich dann u.a. testen, worauf mein BZ besser anspricht.

Bei den Makros, über die wir hier reden, kannst du auch alles zu gleichen Teilen stückeln, das wird wohl keinen großen Unterschied machen.
3 Mahlzeiten sind ebenfalls denkbar bei dieser Zusammensetzung. Kritisch wird es ja nur, wenn man Zuviel vom Falschen isst.
 
Im Magenfundus dorsal.:nerd:

Guter Ort auch für das Entfernen von Blumenkohl, evtl. ne Drüse, die zum Pickel wurde. Kommt vor. Da gibt es dann keine Funktionsstörung oder -einschränkung, gute Sache.
 
Guter Ort auch für das Entfernen von Blumenkohl, evtl. ne Drüse, die zum Pickel wurde. Kommt vor. Da gibt es dann keine Funktionsstörung oder -einschränkung, gute Sache.

"Guter Ort" klingt lustig.

Ja genau, ich mach mir mal keine zu grossen Sorgen, und lenk mich ab.

Ich hab es jetzt auch mehr geschrieben, weil ich auch keine Konfusion auslösen wollte, mit meiner Vollkorn-Woche. Es lief bei mir in letzter Zeit gut mit Keto.

Den Vorschlag von @Sonja muss ich mir mal in Ruhe ansehen.

Ich habe auch vor, in mich zu horchen, und nach meinem Gefühl mehr oder weniger Keto zu essen. Da ich ja gesünder wurde, mit meiner vorherigen Diät, irritiert es mich eher, wenn Leute klingen, als gäbe es nur den einen Weg. Ich kann mir gut vorstellen, dass es für verschiedene Momente, verschiedene Lösungen braucht.

Das geht auch in das hinein, was mich bezüglich "Stress" irritiert. Aber um das aufzuschreiben und zu ordnen, brauche ich noch ein wenig Zeit.

Als Frage am Rande: Hier steht, Seitan sei basisch. Das kann ich mir fast nicht vorstellen? Hast Du dazu eine Meinung?
 
Das ist ja eine regelrechte Hommage für Seitan. 😁
Bisher war das für mich wegen des Gluten gleich aus dem Raster gefallen.

Ob es grundsätzlich basisch ist, ist echt die Frage. Wenn es gekeimt war, dann bestimmt.
Aber vielleicht machen andere Schritte in der Herstellung einen ähnlichen Effekt. Das Spülen, wie es beschrieben wird, könnte da vielleicht ein solcher Schritt sein, der dann für eine basische Wirkung sorgt.
 
Das ist ja eine regelrechte Hommage für Seitan. 😁
Bisher war das für mich wegen des Gluten gleich aus dem Raster gefallen.

Ob es grundsätzlich basisch ist, ist echt die Frage. Wenn es gekeimt war, dann bestimmt.
Aber vielleicht machen andere Schritte in der Herstellung einen ähnlichen Effekt. Das Spülen, wie es beschrieben wird, könnte da vielleicht ein solcher Schritt sein, der dann für eine basische Wirkung sorgt.


Das ist schade, dass so viele Leute kein Gluten vertragen. Ich mag und esse Seitan, aber versuche es auch deswegen nicht zu häufig zu essen.

Ich rühr mir den nach diesem Basisrezept an. "Chicken Style" mag ich auch, aber nur mit Kichererbsen, mit weissen Bohnen wird mir das zu matschig. Ich hielt Seitan bisher für "sauer".

Ich rühre ihn mir aus Seitan-Fix an, das ist nicht so schwierig, ein wenig Zeit braucht es, ähnlich wie Brot backen.
 
Ich mache mir wegen Tofu keine Sorgen und tische es auch jedem Mann auf der will. Also wirklich nur, wenn er will. ;)

Es ist ja so, ich glaube das nennt sich Überseeeffekt, dass sogar von den Wirkungen die sich Frauen erhoffen, bei Europäerinnen seltener wirken, wegen dem unterschiedlichem Biom.

Nur fürs Herz, soll es auch bei uns gesund sein.

https://www.spektrum.de/news/erhoehen-tofu-oder-sojamilch-das-krebsrisiko/1314772


«Ein Hinweis, dass Soja Brustkrebs nicht verhindert – aber immerhin auch nicht dazu führt. Auch gegen Osteoporose und Wechseljahresbeschwerden scheint die Bohne nicht das Allheilmittel zu sein, wie jüngst groß angelegte Studien nahelegten.»


«Wichtig für das Gesundpotenzial der Bohne scheint es zu sein, dass bereits von Kindesbeinen an Sojaprodukte auf dem Speiseplan stehen. Denn asiatische Frauen, die täglich Tofu und Miso konsumieren, sind tatsächlich besser gegen Brustkrebs gefeit – sie haben ein drei- bis fünffach niedrigeres Risiko als Europäerinnen oder weiße Amerikanerinnen.»


«Zudem gehen hohe Equol-Spiegel mit einer guten Herz- und Knochengesundheit sowie reduzierten Wechseljahresbeschwerden einher. Wie viel davon im Verdauungstrakt gebildet und durch den Körper transportiert wird, hängt aber auch von der Genetik und der Bakterienbesiedlung im Darm ab. Nur jede vierte US-Amerikanerin beherbergt Darmbakterien, die Equol bilden, während es in Japan, China und Korea 50 bis 60 Prozent der Erwachsenen sind.»​
 
Zuletzt bearbeitet:
Es ist ja so, ich glaube das nennt sich Überseeeffekt, dass sogar von den Wirkungen die sich Frauen erhoffen, bei Europäerinnen seltener wirken, wegen dem unterschiedlichem Biom.

Also ich hab Soja immer gut bis sehr gut vertragen. Bei Tofu kam es drauf an, was gerade meine Harnsäure machte, ich konnte schon mal Handschmerzen davon haben.

Deshalb hab ich ihn auch längere Zeit selber gemacht, statt mit Nigar/Gipsspat mit Zitronensaft, da war er nicht nur leckerer für mich sondern auch bekömmlicher.

Und nur nebenbei: Das Mikrobiom passt sich an, braucht aber ne Weile. Es muss ja nicht nur Tofu geben sondern eben auch Reis und Algen, Miso und Tamari, Natto und UmeBoshi. Und noch vieles mehr, was irgendwie fermentiert und lecker ist.

Dann glauben aber Leute, sie nehmen eine Kapsel mit Genistein ein und das wärs. Na gut. Ich sehe das anders. Es ist die Lebensweise.
 
Energie (kcal): 1.364 kcal​
Fett: 52 g
Eiweiß: 66 g
Kohlenhydrate: 155 g
Ballaststoffe: 30 g

Ich habe 750g Gemüse und 140 g Frucht gegessen.

Ich habe jetzt überhaupt keinen Hunger.

Mein Körper spricht mit mir, nur verstehe ich ihn nicht. Tatsächlich hatte ich mich gestern geschont, weil ich mich körperlich nicht besonders gut fühlte, und heute fühlte ich mich erst ähnlich doof. Davon hatte ich dann genug, und begann zu turnen. Es ging mir danach viel besser.
Heute habe ich besser auf Elektrolyte geachtet, und nun keinen Abendhunger. Ich glaub, da gibt es echt einen Zusammenhang.

Das finde ich fast witzig. Im Moment sehe ich einen grösseren Zusammenhang zwischen Abendhunger und Elektrolytmangel als zwischen Abendhunger und Menge an KHs.
Das sind jetzt wirklich nicht dermassen viele Kalorien, aber mich reisst es nach nichts.

Ich habe nicht genau nach dem gesucht, ist aber auch interessant, wenn auch nicht mehr ganz neu: "The effect of diet components on the level of cortisol" https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-016-2772-3

"Consumption of meals induces increase in cortisol level. This response is strongly marked in men than in women." (Frauen haben einen Vorteil!)

Da gibt es auch nette Abbildung: "Figure 2 shows the effect of nutrients and food products on GABA and cortisol concentrations." (Da kommen auch Lebensmittel vor.) https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-016-2772-3/figures/2



Dann habe ich noch Hülsenfrüchte untereinander verglichen. Ich befreunde mich jetzt mit Gelberbsen und weissen Bohnen. Die Nährwerte sind von der Marke die ich kaufe.

jeweils 50 g getrocknet

Gelberbsen​
Energie (kcal): 134 kcal
Fett: 1 g
Eiweiß: 11 g
Kohlenhydrate: 16 g
Ballaststoffe: 9 g


Bohnen weiss​
Energie (kcal): 157 kcal
Fett: 1 g
Eiweiß: 11 g
Kohlenhydrate: 19 g
Ballaststoffe: 17 g

Kidneybohnen
Energie (kcal): 158 kcal
Fett: 1 g
Eiweiß: 10 g
Kohlenhydrate: 23 g
Ballaststoffe: 11 g

rote Linsen
Energie (kcal): 176 kcal
Fett: 1 g
Eiweiß: 14 g
Kohlenhydrate: 24 g
Ballaststoffe: 9 g

Kichererbsen​
Energie (kcal): 181 kcal
Fett: 3 g
Eiweiß: 10 g
Kohlenhydrate: 26 g
Ballaststoffe: 6 g

Linsen
Energie (kcal): 178 kcal
Fett: 1 g
Eiweiß: 12 g
Kohlenhydrate: 27 g
Ballaststoffe: 11 g
 

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