Tagebuch von Fliegerin

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Die Vollkornphase habe ich auch schon durchgemacht, klappt nicht mehr.
Ich habe eh den Eindruck, dass alles was man macht, nur für ein Weile funktioniert.

Vielleicht spricht das ja auch für Abwechslung.


Offensichtlich bist du nicht süchtig. Ich bin es.


Bei Zucker und Weissmehl würde ich mich zumindest als sehr gefährdet ansehen. Das Gefühl, dass ich danach nicht aufhören kann, kenne ich.

Vielen Dank für deine Gedanken, mir ist einiges klarer geworden.
 
Ich erkläre mir das so.
Vor der Zivilisation gab es KH nur im Sommer.

Nicht eher Frühling, Sommer, Herbst, zB Äpfel kann man ja lagern. Und vielleicht wurden auch unter dem Schnee gefrorene Beeren und andere Früchte gefunden.


Ich bin auch nur nach KH süchtig. Fett und Protein lasse ich links liegen. Da hat man schnell genug.


Persönlich habe ich bei Protein Fragezeichen, das aktiviert Dopamin. Sorry, das stinkt nach Sucht. Glaubst Du nicht, wir brauchen ein Belohnungssystem, wenn wir einem Tier nachrennen sollen?

Bei Fett habe ich noch grössere Fragezeichen. Viele Menschen können Nüsse nur so in sich reinschaufeln. Weisst Du, woran ich denke, wenn ich an meine zwei Ketotage denke? Unter Anderem daran, dass ich dann endlich wieder eine richtig super feine Salatsauce mit genügend Öl machen kann. Da kann jetzt niemand behaupten, das schmeckt nicht besser. Sogar so sehr, dass ich bekennende Salatliebhaberin, während meiner Vollkorndiät lieber darauf verzichte.

Und dann gibt es ja noch die Leute, die meinen, dass gesättigte Fettsäuren Dopamin hemmen, und wir darum immer mehr essen, weil wir noch auf den Kick warten. Das muss doch noch besser werden, ach, ich esse noch mehr, dann wird es schon.

Ich spüre in mir so ein kleines Süchtlein nach Fett. Da werde ich künftig vermehrt auf die Fettquelle achten.

Wäre ich nicht um meine Nieren besorgt, könnte ich auch nicht garantieren, dass ich nicht viel mehr Protein essen möchte, als ich es tu.

Vielleicht sollte man das Wort auch nicht verwässsern. Es ist für mich noch keine Sucht, aber auch nicht einfach easy. Ich muss da aufpassen und das im Auge behalten. Da habe ich jetzt wirklich auch nicht den Eindruck, dass ich alleine bin damit.

Gerade bei Dir verstehe ich nicht, wo der Übergang von Genuss zu Sucht ist. Man muss Essen ja auch nicht eklig finden.


Von daher ist es also normal, so wie wir uns verhalten, wenn wir KH essen.
Wer nicht nach KH süchtig ist wurde "falsch" programmiert.
Das war zu dieser Zeit dann eher kontraproduktiv. Man starb dann eher.


Ackerbau gibt es ja schon sehr lange, aber die Leute wurden erst mit den stark verarbeiteten Lebensmitteln krank.

Sie meinen, dass wir wegen dem Buchdruck kleinere Gehirne haben als früher. Vielleicht ist das ein Argument für deine Lernweise.
 
Theoretisch ab dem hundertsten Affen JA. Praktisch bin ich irgendwo bei fünfzig Affen und aktuell kommen Säuren irgendwoher, wo ich nicht orten kann. Sobald Schmerzen im Spiel sind, steigen die Stresspegel, Blutdruck, Cortisol, BZ und auch die Säuren gehen hoch weil der Körper mehr Laktat, Proteine und Schrott in Gluconeogenese umsetzt und Säuren freigibt, die aber nicht über die Nieren dann rausgehen. Das ist ein bisschen blöd, dann lagere ich ein. Das löst sich auch wieder.

Der Kipppunkt nähert sich. Ich brauche noch Geduld - und das mir. :cool:


Ach, Du darfst Dich nicht über deine Ungeduld ärgern, sonst wirst Du sauer?

Ich glaube, dann beschäftigt man sich am besten mit ganz etwas anderem. Ich habe gestern fast den ganzen Tag über Nahrung geredet. Ich wusste gar nicht, dass ich schon so viel Zeit auffüllen kann damit. ;) Und dann habe ich gesagt, bin ich froh, bin ich nicht Ernährungsberaterin. Ich glaub, ich hätte nur noch ein Gefühl von dreht sich denn alles ums Essen? Aber die Person hatte so viele Fragen, und ich teilweise sogar Antworten.

Übrigens scheinst Du recht zu haben. Ich kenne Personen, die einige Personen kennen die Keto machen. Aber im Zug höre ich nicht solche Gespräche. Ich lausche jetzt immer, damit ich mich gleich einklinken könnte.

Das probiere ich jetzt. Gut, halt mit Reis, der mir immer bekommt und von dem auch sicher niemand süchtig wird.

Das klingt sehr begeistert. :D

Es gibt so italienische frittierte Reisbällchen mit Käse drin. Von denen könnte ich wohl auch nicht aufhören.

Risotto mit viel Käse dran. Es liegt wohl schon auch an der Begleitung.
 
Mal ganz kurz hier klar stellen:

Sind Menschen mit großem Gehirn auch schlauer?


Macht ein größeres Gehirn intelligenter?

Zusammenhang von Hirnvolumen und IQ ist schwächer als bisher angenommen

Männer besitzen im Durchschnitt ein höheres Hirnvolumen als Frauen. Doch in IQ-Tests schneiden sie deshalb keineswegs besser ab als ihre weiblichen Gegenparts. Und ein zu großes Gehirn kann sogar ziemlich kontraproduktiv sein: Menschen mit einer krankhaften Vergrößerung des Hirnvolumen haben meist unterdurchschnittliche IQ-Werte. „Strukturelle Gehirnaspekte sind auch innerhalb der Spezies Mensch wichtiger als die Gehirngröße“, resümiert Pietschnig.
 
Risotto mit viel Käse dran. Es liegt wohl schon auch an der Begleitung.

Da bin ich mittlerweile schlicht. Es gibt einfachen Reis, ganz schlicht. Mal koch ich Kümmel mit. Oder was anderes.
Dazu etwas Rohkost und Gemüse.

Da mir Essen mittlerweile so ziemlich egal ist, klappt das prima.
Die Dinge die mich verlocken könnten, vertrage ich nicht und ich liebe sie weiter doch aus der Ferne. Ich muss mir auch meine Freunde nicht auf den Bauch binden, oder? Alle paar Jahre mal anrufen reicht doch auch. Echte Freunde hab ich ja im Herzen, die muss ich nicht ständig sehen oder sprechen. Das wäre nur schlichte Gesellschaft und Socializing.

Und so ist das für mich auch mit Essen mittlerweile. Ich muss das alles nicht mehr haben um glücklich zu sein.
 
Da bin ich mittlerweile schlicht. Es gibt einfachen Reis, ganz schlicht. Mal koch ich Kümmel mit. Oder was anderes.
Dazu etwas Rohkost und Gemüse.

Ich brate ihn gerne in seehr wenig Fett.


Da mir Essen mittlerweile so ziemlich egal ist, klappt das prima.
Die Dinge die mich verlocken könnten, vertrage ich nicht und ich liebe sie weiter doch aus der Ferne. Ich muss mir auch meine Freunde nicht auf den Bauch binden, oder?

Das ist ein guter Vergleich.

Sie sind da, das reicht. Und wenn Du willst, kannst Du.

Ich glaube, das mache ich ähnlich. Nur kam mir dann eine Ernährungsweise in den Weg, mit der durfte ich sogar Salatsaucen machen, wie ich es schon lange vermisst habe. Keto kann schon spassig sein.


Alle paar Jahre mal anrufen reicht doch auch. Echte Freunde hab ich ja im Herzen, die muss ich nicht ständig sehen oder sprechen. Das wäre nur schlichte Gesellschaft und Socializing.


Hm, bei den Menschen komme ich ohne Socializing nicht zu denen, mit denen ich dann zweimal im Jahr telefonieren will.

Beim Essen ist die Durchprobierphase eigentlich vorbei.


Und so ist das für mich auch mit Essen mittlerweile. Ich muss das alles nicht mehr haben um glücklich zu sein.


Das klingt gut. Aber da Dir das Essen ja schmeckt, ist es wohl nicht möglich, komplett auszusteigen.

Ich war hardcore-Snackerin und bin davon losgekommen. Darum mach auch ich mal ein Schritt nach dem anderen. Darüber habe ich gestern gesprochen, und x-fach betont, dass es auch damit zu tun hat, dass ich zu den Mahlzeiten esse was ich brauche. Mir hängt die ewige Trackerei zum Hals raus, aber wenn ich es so schaffe, nicht ständig Hunger zu haben, was will ich auch? Intuitiv essen wäre bei mir eher eine Frage, wenn ich wieder generell mehr essen kann.

Du wirst langsam Frühstückerin, da gratuliere ich Dir auch. Wenn ich lese, was Du frühstückst, kommst Du mir schon geduldig und sorgfältig vor.



Summer Playing GIF by La Guarimba Film Festival
Refreshing Drink Water GIF by SodaStream USA
summer refreshing GIF
 
Aber da Dir das Essen ja schmeckt, ist es wohl nicht möglich, komplett auszusteigen.

Doch sicher. Wenn ich irgendwohin muss, wo ich Fraß nicht ausweichen kann, dann faste ich lieber. zb Krankenhaus. Oder bei einer Freundin, die alles mit deutscher "Sojasauce" - nämlich Maggi kocht. Oder bei einer, die sich nur mit Kentucky Fried Chicken-Diät ernährt - natürlich gertenschlank. Oder zu Besuch bei einem Freund, der Bäcker ist und gerne dann die dollsten Kuchen backen will und mich zum Anlass nehmen will.

Nenenee, ohne mich.
Selbst wenn dies Zeug wirklich supergut schmeckt, ich will das nicht mehr. Soweit reicht meine Hingabe nicht, dass ich mich selbst aufgebe. Nur um nett und pflegeleicht zu sein? Nope.
 
Zuletzt bearbeitet:
Und dann gibt es ja noch die Leute, die meinen, dass gesättigte Fettsäuren Dopamin hemmen, und wir darum immer mehr essen, weil wir noch auf den Kick warten. Das muss doch noch besser werden, ach, ich esse noch mehr, dann wird es schon.

Ich spüre in mir so ein kleines Süchtlein nach Fett. Da werde ich künftig vermehrt auf die Fettquelle achten.

Wäre ich nicht um meine Nieren besorgt, könnte ich auch nicht garantieren, dass ich nicht viel mehr Protein essen möchte, als ich es tu.
Ich verstehe hier gar nichts.
Ein Süchtlein nach Fett nenne ich Hunger, Nahrungsbedarf, Energiebedarf.
Man kann ja alles verkomplizieren, das ist nicht mein Ding.
Es ist ziemlich einfach:

1. Du weißt ja, wieviele Kcal du essen musst/möchtest/darfst, um nicht zuzunehmen.
Das ist die Obergrenze, die nicht überschritten werden sollte. Darunter darf es immer sein, um die erwünschte Abnahme zu erreichen.
Muss auch nicht immer gleich sein.

2. Der Eiweißbedarf ergibt sich aus dem Körpergewicht, etwa 0,8g/kg/Tag. Kann natürlich auch mal mehr oder weniger sein. Das entspricht bei dir etwa 350g hochwertigem Fleisch, Fisch, Ei, ein wenig Käse, über die Mahlzeiten verteilt. Wenn du mehr KH isst, dann brauchst du ein paar Gramm weniger Protein. Bist du allerdings kurz vor dem Nierenversagen, dann sprich mit deinem Nephrologen, ansonsten mach dir keinen unnötigen Kopf. Natürlich kann man auch mehr Protein essen (das doppelte) ohne die Nieren zu schädigen, allerdings hat der Körper keinen Vorteil davon, ein Zuviel wird ins Fettdepot eingelagert.

3. Der Fettbedarf ergibt sich aus Punkt 1, kannste ausrechnen (9Kcal/g). Der Rahmen ist bei dir ein Maximun von etwa 165g/Tag Fett,wenn du dein Gewicht halten willst bei mittlerer Bewegung und 100g/Tag, wenn du etwa 2 kg/Monat abnehmen willst. Darf auch weniger sein. Der Bedarf sinkt dann natürlich mit sinkendem Gewicht.
ABER, du brauchst ein Minimum von 65g/Tag Fett, um dem Körper das zu geben, was er braucht um zu funktionieren, mit größerer sportlicher Betätigung gut 10g mehr.

Wenn du in diesem recht einfachen Rahmen bleibst, kannst mit viel Abwechslung essen, 20-30 g KH sind nicht so wenig wie es klingt, solange man sich an stärkearmes Gemüse hält.
Willst du viele KH essen, musst du mit dem Fett sehr sparsam sein, um im Kalorienrahmen zu bleiben. Am Proteinbedarf ändert sich nichts.

Du kannst es natürlich auch ganz anders machen, es gibt ja keine Vorschriften.
Hauptsache, der Körper kriegt an Nährstoffen, was er braucht und muss sich nicht mit für ihn ungünstigen LM herumschlagen, dann wird er auch satt und zufrieden.

Da werde ich künftig vermehrt auf die Fettquelle achten.

Schlecht: raffinierte Pflanzenöle, Transfette, Margarine...
Gut: Schweineschmalz, Butter, Ghee, Olivenöl, Kokosöl, Rindertalg, Lardo, Leinöl, Mascarpone...
Jedes Fett ist eine Mischung von mehreren Fettsäuren, die alle ihre Aufgaben haben.
Einen Dopaminkick kriegst du von keinem. :D
 
Ich verstehe hier gar nichts.
Ein Süchtlein nach Fett nenne ich Hunger, Nahrungsbedarf, Energiebedarf.

Das könnte ich zu langkettigen Kohlenhydraten auch schreiben.

Vielen Dank für deinen Vorschlag, aber Carnivor möchte ich nicht essen. Da hast Du mich wohl falsch verstanden.


Einen Dopaminkick kriegst du von keinem. :D


Nö, bei Fett droht je nachdem eher das Gegenteil. Wird scheinbar immer noch diskutiert.
 
Vielen Dank für deinen Vorschlag, aber Carnivor möchte ich nicht essen. Da hast Du mich wohl falsch verstanden.


Oder Keto, da kommen ja KHs drin vor. Aber diese Sachen kenne ich schon.

Ausser gerade dieser Punkt.

ABER, du brauchst ein Minimum von 65g/Tag Fett, um dem Körper das zu geben, was er braucht um zu funktionieren, mit größerer sportlicher Betätigung gut 10g mehr.

Würdest Du das bei jeder Ernährungsform machen? Ich esse eher 45g Fett, wenn ich Vollkorn mache.
 
Heute habe ich das gegessen:

Energie (kcal): 1.358 kcal
Fett: 53 g
Eiweiß: 68 g
Kohlenhydrate: 146 g

Ich war schwimmen. Mit der Wärme kommen auch die Sommerschwimmerinnen, und ich hatte den lustigen Effekt, endlich mal jemanden überholen zu können. Ja sorry, was will ich, das klassische schneller/höher/weiter. Ich mag den Stimmungswechsel, jetzt wird gespielt und geplanscht.

Ich hatte danach nicht mehr Hunger als mit Keto. Darum glaube ich, dass meine Erinnerung an wahnsinnig viel Hunger nach dem Schwimmen auch damit verbunden war, dass ich vor dem Schwimmen damals nur zwei Biberli gegessen habe.

Ich will nicht zu früh frohlocken, aber bisher bleibt der späte Hunger aus.

Zum Abendessen gab es Vollkorn-Couscous, Gemüse, Käse und ein Stücklein Wassermelone. Das ist die erste Wassermelone in diesem Jahr, sie ist wahnsinnig süss.
 
Auf meine 45 g kam ich wegen den häufig empfohlenen 30%. Also gut, das probiere ich.

Wie hoch wäre denn dein Gesamttagesenergieumsatz ohne Defizit?
Die 30 % beziehen sich darauf und nicht auf jede Form von Energieanpassung, die ggf. vorgenommen wird.
 
Ich verstehe hier gar nichts.
Ein Süchtlein nach Fett nenne ich Hunger, Nahrungsbedarf, Energiebedarf.
Man kann ja alles verkomplizieren, das ist nicht mein Ding.
Es ist ziemlich einfach:

Ich mach noch einen Versuch.

Ich war ab deinem Beitrag etwas verärgert.

Wenn ich den Beitrag zusammenfasse kommt sowas raus wie:

"Es ist so kompliziert notiert, dass ich mich langweile und nichts verstehe.
Ob Fliegerin das spannend findet oder nicht, mein Ding ist es nicht, und das muss ich unbedingt mitteilen.
Und obwohl ich nicht verstanden habe, worum es Fliegerin geht, schreibe ich einen Beitrag über Dinge die ich weiss."

Und jetzt möchte ich Dich fragen, das kam bei mir an, war das wirklich das, was Du sagen wolltest?

Den Teil über Ernährungs-Zusammensetzung finde ich grundsätzlich gut, war aber nicht mein Thema.

Und ja, ich schreibe hier Gedanken auch mal durcheinander auf. Das muss ja niemand lesen, der nicht will. Und mit den Wirkungen von Fett werde ich mich weiterhin beschäftigen, auch kritisch und auch mit der Frage, ob es eine Fettsucht gibt und ob ich Unterschiede zwischen den Fettsorten merke. Es ist mir ziemlich egal, ob andere das sinnvoll oder zu kompliziert finden. Warum sollte mich das interessieren? Es ist mein Leben. Mir ist mein Leben kostbar und ich verschwende es nicht.
 
Wie hoch wäre denn dein Gesamttagesenergieumsatz ohne Defizit?
Die 30 % beziehen sich darauf und nicht auf jede Form von Energieanpassung, die ggf. vorgenommen wird.

Dann habe ich das falsch gerechnet. Ich habe seit Ewigkeiten keinen Gesamtumsatz mehr gegessen, darum kann ich das nicht sicher sagen. Mit Rechnern je nach Tag zwischen 2100 und 2300 kcal. Da komme ich eher auf über 60g Fett.
 
Das erklärt dann das Missverständnis.
Bei den prozentualen Zuordnungen wird auch nicht wirklich erklärt, auf was dabei zu achten ist. Jeder, der sie zugrunde legt, macht es vermutlich für die Energiemenge, die er insgesamt plant, zu essen. Da kommen dann meist ganz andere Mengen raus, als für die Empfehlung veranschlagt wurde.

Ich wünsche dir eine gute Nacht und hoffe, du bist nun bester Laune, wenn du auch schlafen gehst. 🌙
 
Die 60 g scheinen mir übrigens auch sehr realistisch. :)
 
Mal ganz kurz hier klar stellen:

Sind Menschen mit großem Gehirn auch schlauer?


Macht ein größeres Gehirn intelligenter?

Zusammenhang von Hirnvolumen und IQ ist schwächer als bisher angenommen

Männer besitzen im Durchschnitt ein höheres Hirnvolumen als Frauen. Doch in IQ-Tests schneiden sie deshalb keineswegs besser ab als ihre weiblichen Gegenparts. Und ein zu großes Gehirn kann sogar ziemlich kontraproduktiv sein: Menschen mit einer krankhaften Vergrößerung des Hirnvolumen haben meist unterdurchschnittliche IQ-Werte. „Strukturelle Gehirnaspekte sind auch innerhalb der Spezies Mensch wichtiger als die Gehirngröße“, resümiert Pietschnig.

Darum geht es doch gar nicht.
Nimm dein Gehirn und erweitere es um 125cm³, aber so das dein Kopf nicht größer wird.
Dann hast du garantiert mehr Gehirnzellen, also auch ein höheres Potential es ausschöpfen zu können.

Das ist wie bei Computerchips: Je höher die Dichte, desto leistungsfähiger sind sie.

Es wurde also schon wieder die Dichte der Konstruktion des Gehirns abgebaut.
 
Nicht eher Frühling, Sommer, Herbst, zB Äpfel kann man ja lagern. Und vielleicht wurden auch unter dem Schnee gefrorene Beeren und andere Früchte gefunden.





Persönlich habe ich bei Protein Fragezeichen, das aktiviert Dopamin. Sorry, das stinkt nach Sucht. Glaubst Du nicht, wir brauchen ein Belohnungssystem, wenn wir einem Tier nachrennen sollen?

Bei Fett habe ich noch grössere Fragezeichen. Viele Menschen können Nüsse nur so in sich reinschaufeln. Weisst Du, woran ich denke, wenn ich an meine zwei Ketotage denke? Unter Anderem daran, dass ich dann endlich wieder eine richtig super feine Salatsauce mit genügend Öl machen kann. Da kann jetzt niemand behaupten, das schmeckt nicht besser. Sogar so sehr, dass ich bekennende Salatliebhaberin, während meiner Vollkorndiät lieber darauf verzichte.

Und dann gibt es ja noch die Leute, die meinen, dass gesättigte Fettsäuren Dopamin hemmen, und wir darum immer mehr essen, weil wir noch auf den Kick warten. Das muss doch noch besser werden, ach, ich esse noch mehr, dann wird es schon.

Ich spüre in mir so ein kleines Süchtlein nach Fett. Da werde ich künftig vermehrt auf die Fettquelle achten.

Wäre ich nicht um meine Nieren besorgt, könnte ich auch nicht garantieren, dass ich nicht viel mehr Protein essen möchte, als ich es tu.

Vielleicht sollte man das Wort auch nicht verwässsern. Es ist für mich noch keine Sucht, aber auch nicht einfach easy. Ich muss da aufpassen und das im Auge behalten. Da habe ich jetzt wirklich auch nicht den Eindruck, dass ich alleine bin damit.

Gerade bei Dir verstehe ich nicht, wo der Übergang von Genuss zu Sucht ist. Man muss Essen ja auch nicht eklig finden.





Ackerbau gibt es ja schon sehr lange, aber die Leute wurden erst mit den stark verarbeiteten Lebensmitteln krank.

Sie meinen, dass wir wegen dem Buchdruck kleinere Gehirne haben als früher. Vielleicht ist das ein Argument für deine Lernweise.

Wenn es ums überleben geht brauche ich kein Belohnungssystem
Du denkst zu modern. Du bist aber nicht in einer geschützten Welt, wo du jetzt lebst.

Und ich bin definitiv nur nach KH süchtig.
Wenn das bei dir anders ist. OK.
Es ist aus meiner Sicht auch nicht notwendig.
Protein und Fett ist einfacher zu beschaffen als KH.

12.000 Jahre in der Evolution des Menschen ist wie 1 Stunde in deinem Leben, wenn du 100 Jahre alt wirst.
Das ist NICHT signifikant.
Es hat sich also von der ursprünglichen Genetik nichts geändert.

Die Frage stellt sich jetzt, warum das Standard Programm bei der Mehrheit komplett zerstört worden ist.

Bei mir ist diese Programmierung noch komplett vorhanden.
Warum? Da kann man jetzt spekulieren.
Ich habe da meine Vermutungen.
 

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