Ich muss unbedingt die Finger von den LC-Naschereien lassen, böses Xossi!
Ich muss unbedingt die Finger von den LC-Naschereien lassen, dickes Xossi!
Joghurt - selbst gemacht
Zitat
1. Erhitzen:
Jede Milch, auch bereits pasteurisierte Milch, muss für die Joghurtherstellung auf 90 Grad erhitzt werden. Dieser Vorgang ist unbedingt notwendig, da durch das Erhitzen unangenehme Milchsäurebakterien und Keime abgetötet werden. Technologisch muss die Milch ca. 10 Minuten erhitzt werden, damit eine ausreichende Eiweißquellung zur Ausbildung der joghurttypischen Festigkeit, der Gallerte, erreicht wird. Die Milch etwa 5-10 Minuten auf 50 Grad abkühlen lassen. (Außerdem wird der Joghurt so fester/stichfester).
2. Impfen:
Die auf 50 Grad abgekühlte Milch im Topf sehr gut rühren und dabei die Joghurtkulturen zusetzen. Das Impfen kann hier durch 2 Arten geschehen:
a) Durch die Beigabe von fertigem (gekauften oder selbst hergestelltem) Joghurt.
Mengenangabe-Faustregel: Bei einem Liter Milch etwa 150 g Joghurt zusetzen.
b) Durch ein gefriergetrocknetes Joghurtferment, das in Reformhäusern erhältlich ist. Die Dosierung steht auf der Packung.
3. Zubereitung:
(Da der Joghurt für unsere Zwecke 24 Stunden reifen muss, empfiehlt sich nun die Zubereitung in einer Joghurtmaschine.)
Auf eine Beschreibung im Ofen verzichte ich somit...
4. Kühlen:
Den fertigen Joghurt in den Kühlschrank stellen.
Tipps:
Für die Eigenherstellung von Joghurt empfiehlt sich die Verwendung von pasteurisierter Milch. Wenn Sie nämlich Roh- oder Vorzugsmilch zu Hause abkochen, um die darin enthaltenen Keime abzutöten, vernichten Sie auch wertvolle Nährstoffe. Dies passiert beim schonenden Pasteurisieren in der Molkerei nicht.
Homogenisierte Milch oder gar H-Milch hingegen sollten Sie meiden, da hier der Nährstoffgehalt sehr gering ist.
Achten Sie auf peinliche Sauberkeit.
Wenn Sie als Starterkultur gekauften Joghurt verwenden, können Sie Ihren Joghurt etwa 5 Mal zum Impfen verwenden. Wurde der Joghurt mit Ferment geimpft, kann er bis zu 10 Mal als Starterkultur dienen.
Ruhe und Wärme sind die wichtigsten Faktoren für das Gelingen, bewegen Sie den Joghurt nach dem Abfüllen nicht mehr.
Essen Sie Ihren Joghurt innerhalb von 3-4 Tagen auf - danach schmeckt er sehr sauer.
Zitatende
Ja ich weiß! Asche auf mein Haupt.
Für morgen habe ich schon bei fddb geplant.
Ich habe mir gerade einenJoghurtbereiter bestellt.
Hat der dann wirklich 0 KH? Ich liebe Joghurt...
Anhang anzeigen 4331
Ja, hat er. Wir haben das an der Uni im Praktikum für milchwirtschaftliche Wissenschaften auf meine Anfrage hin getestet.
Ja, hat er. Wir haben das an der Uni im Praktikum für milchwirtschaftliche Wissenschaften auf meine Anfrage hin getestet.
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