Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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einflussen.

Übrigens enthäute ich meine Mandeln vor dem Mixen, weil die Milch dann schöner wird und besser schäumt.
Und die Häute verwende ich dann hinterher mit dem Trester in dem Brei. Also bleibt nix auf der Strecke.^^

Wie machst du das denn? Gibt es da einem Trick?
 
Wie machst du das denn? Gibt es da einem Trick?
Ich lege sie mittags in ein verschlossenes Glas mit Wasser und stelle das in den Kühlschran.
Am nächsten Morgen spüle ich sie gründlich ab. Durch das Einweichen sind die Häute ganz locker.
Da brauche ich dann nur mal was fester auf die Mandel drücken, dann flutscht sie auch schon raus.
 
Also in meiner Mandelmilch ist immer Vanille, die echte, so 1cm von der kompletten Schote. Aber sag mal, sind bei euch die Preise für Vanille auch so angestiegen? Neulich sah ich über 6€ für !1! Schote. Irre.

Die Schalen mach ich nicht ab, nur wenn ich mir welche röste und würze und eindose zum Knabbern.
 
Aber sag mal, sind bei euch die Preise für Vanille auch so angestiegen?
Oh, ja, schon seit langem haben auch hier die Preise angezogen
.
Bei Pit & Pit gibt es 5 Stück für 20 EUR oder 10 g als Pulver für 7,99 EUR.
Wenn ich Schoten nehme, dann mixe ich inzwischen die kpl. Schote rein. Anfangs hatte ich auch nur das Mark rausgekratzt und die Schalen dann in Xucker gelegt, um den zu aromatisieren. Das geht auch gut, aber ich verwende zu wenig davon, dass sich das lohnt.

Bisher hatte ich meine Milch alleine nicht damit aromatisiert.
Das werde ich jetzt aber regelmäßig machen, schmeckt echt toll und riecht auch schon so lecker.
 
Zuletzt bearbeitet:
Den Grund wusste ich nicht, aber, dass es vor längerer Zeit so sprunghaft angestiegen ist, viel direkt auf.
Echt schade, wird bestimmt auch sehr lange dauern bis sich sowas wieder richtig erholt hat.
 
Die Auswirkungen spüre ich meist erst abends.
Daher werde ich noch etwas rum testen. Vielleicht gewöhnt sich mein Körper auch dran.
wie war es heute mit Deinem Keto Porridge alias Brei? (ich vermeide immer dieses B-Wort :cool: - dann schmeckt es mir besser)

Bei mir ist es auch so, dass die "Auswirkungen" erst gegen Abend spürbar werden.

Mich beeindruckt das übrigens total, dass Du sogar Deine Mandelmilch selbst machst! Und: sehr sehr konsequent, wie Du Dein Projekt durchziehst.

Die Darmflora muss sich ja erst an das neue Futter (die Ballaststoffe) gewöhnen, deshalb könnte es sein, dass es nach und nach weniger rumpelt und bläht. So sehe ich es und versuche es weiter, auch weil es mir gut schmeckt. ich bin aber bei den puristischen Zutaten geblieben, also Dr. Almond Sorte "pur", heute habe ich es mal mit ein bisschen Kokosöl probiert und noch Salz. Wenn es nicht süß ist, kann es gut ein kleines Bisschen Salz vertragen.
Wie ist momentan Deine Lieblings-Zusammenstellung?
 
Ich erinnere mich als ich das erste mal Flohsamenschalen probiert hatte , hatte ich richtig Probleme, später habe ich damit Ketobrötchen gemacht ,und es waren grosse Mengen, und es gab kein Problem mit der Verdauung.
 
Mich beeindruckt das übrigens total, dass Du sogar Deine Mandelmilch selbst machst!
Danke, jum, das ist jedoch wirklich einfach und kein großer Aufwand, wenn man mal die Abläufe organisiert hat.

Das B-Wort finde ich auch blöde.^^
Gestern war es etwas besser, trotz fast 71 g Ballaststoffe.
Ich bin einfach mal hartnäckig und probiere weiter. Es passiert mir ja nix schlimmes.

Wie ist momentan Deine Lieblings-Zusammenstellung?
Ich nehme immer den Mandeltrester und Leinsamen und wenn ich noch Kokosmehl und Peanutbutter powdered dazu mache, gefällt mir die Kombi besonders gut. So eine klare Abgrenzung der Zutaten habe ich gar nicht, weil ich meist alles möglich da rein werfe.^^
An manchen Tagen stehe ich total auf Zimt und an anderen eher schokoladig.


Ich erinnere mich als ich das erste mal Flohsamenschalen probiert hatte , hatte ich richtig Probleme, später habe ich damit Ketobrötchen gemacht ,und es waren grosse Mengen, und es gab kein Problem mit der Verdauung.
Im Brötchen oder Brot scheint es unauffälliger zu sein. Da ist mir keine Reaktion aufgefallen.
Da verteilt sich die Menge aber vielleicht auch besser auf die einzelnen Portionen.

In meinem Keto-Porridge hatte ich teilweise 3 g Konjak und 8 g FSS.
Für eine Mahlzeit ist das bestimmt schon viel.
Wenn ich dann mittags noch die Pizza oder Tortilla hatte, dann war da auch wieder FSS drin.
Ich hab's also schon wissen wollen.^^ :cool: ;)
 
@jum
Gerade habe ich eine Zutaten reduzierte Variante getestet.
Die würde ich jetzt als meine liebste Variante bezeichnen. :)

Ich habe mir die Zutatenliste bei Dr. Almond nochmals angesehen und es in der Gewichtung ähnlich nachgebaut.

19 g Kokosmehl
15 g Goldleinsamen
24 g Mandeltrester mit Häuten (war der Rest von den ursprünglich 60 g eingeweichten Mandeln)
2 TL Erythrit
5 Tropfen Flavdrops (Toffee)
525 ml Wasser
500 mg Vitamin C-Pulver (weil das beim Dr. auch drin ist^^)
wenig Himalaya Salz
4 g Konjakextrakt
5 g Flohsamenschalen (weil mir die Konsistenz noch nicht gefiel)

Das Vitamin C Pulver scheint die geheime Zutat zu sein, denn der Geschmack war himmlich. :angel:
Außerdem habe ich eh die empfohlene Menge Vitamin C nie erreicht. Das ist jetzt also vorbei. ;)
Toffee hat da theoretisch nicht zu gepasst, fiel geschmacklich aber auch gar nicht ins Gewicht.

Demnächst wage ich mich auch mal an einen fruchtigen Taste in dem Porridge.
Bisher kam mir das unpassend vor, aber dieser zitronige Geschmack hat es echt gebracht.

Der Geschmack hat mich an dem eines Baby Breis erinnert, den ich mal für meine Kinder gemacht habe und gut fand. :blush:
Irgend so ein Fertigpulver war das damals.
 
Das B-Wort finde ich auch blöde.^^
Manchmal sind Fremdwörter SO hilfreich :makeup: Porridge schmeckt doch gleich besser.
Finde ich.

Gestern war es etwas besser, trotz fast 71 g Ballaststoffe.
WOW Super!! Hast Du an der Art / Auswahl der Ballaststoffe etwas verändert im Vergleich zum letzten (Aufpump-)Versuch?

Ich nehme immer den Mandeltrester und Leinsamen und wenn ich noch Kokosmehl und Peanutbutter powdered dazu mache, gefällt mir die Kombi besonders gut. So eine klare Abgrenzung der Zutaten habe ich gar nicht, weil ich meist alles möglich da rein werfe.^^
An manchen Tagen stehe ich total auf Zimt und an anderen eher schokoladig.
Das klingt lecker. Und das Bedürfnis nach Abwechslung und Variationen kenne ich sehr gut. Verkneife ich mir momentan aber - ich muss erst mal aus der Migränezone raus. Bis dahin lieber puristisch, so gut ich kann.

Im Brötchen oder Brot scheint es unauffälliger zu sein. Da ist mir keine Reaktion aufgefallen.
Da verteilt sich die Menge aber vielleicht auch besser auf die einzelnen Portionen.
Mein Verdacht ist, dass durch das Backen --> Hitzeeinwirkung über 20-10min, je nach Rezept) eine chemische und/oder strukturelle Veränderung geschieht, die die FS oder FSS bekömmlicher macht. (trotzdem habe ich derzeit keine Back-Versuche am Laufen.)
Auch das Porridge finde ich besser verträglich, wenn es länger gekocht ist bzw. schon da steht und quellen kann und immer mal wieder aufgekocht wird. So mache ich es momentan.

wir experimentieren weiter! :cool:

Mandeltrester habe ich nicht. Aaaaber...Deine tolle Idee, noch mehr Vit. C hinzuzufügen, werde ich morgen gleich ausprobieren. Was schätzt Du - wieviel hast Du genommen? Diese saure Komponente stelle ich mir super vor. (Wobei ich aufpassen muss, da ich ja keine Süße verwende, d.h. die Gesamtkomposition darf nicht kippen.)

@jum
Der Geschmack hat mich an dem eines Baby Breis erinnert, den ich mal für meine Kinder gemacht habe und gut fand. :blush:
Irgend so ein Fertigpulver war das damals.

mmmhhh ja.
Mir geht es ähnlich: es erinnert mich an Milchreis oder Griessbrei mit Butterflöckchen und vielleicht Zimt und Zucker. da kommt ja auch immer eine Prise Salz hinein. Obwohl bei mir zwar die Süße nicht hinzugefügt ist, passiert seltsamerweise eine "Ergänzung" durch diese Assoziation. ich verstehe es zwar nicht, aber es schmeckt mir :blush:

Bei Dr. Almond gibt es ja dieses Bambusfaser-Ballaststoffpulver, eine Rezensentin hatte geschrieben, dass sie das in ihren Keto- "B" mischt.
Und Kokosflocken schweben durch meine Phantasie.
 
Zuletzt bearbeitet:
Bin spät dran, aber hier ist noch der gestrige Tag:

25.10.19, Tag 19 (- 0,3 kg/-2,3 kg)

Blutketon: 2,6 mmol/l
BZ: 4,8 mmol/l

ca. 600 g Keto-Porridge^^ mit Rohkakao, Zimt & Peanutbutter powdered
ca. 500 g 2 (Blumenkohl-)Tortilla gefüllt mit Feldsalat, Paprika, Tomaten & gesch. Hanfsamen (ja, das gab es gestern nochmal^^)
ca. 500 g Sojaghurt mit Lemon-Taste und geschältem Hanfsamen (da hat er mir nicht so gut geschmeckt :wondering:)
ca. 30 g Macadamias & Walnüsse zum Knabbern
ca. 100 g Cornichons zum Knabbern

ca. 1,7 l Wasser
ca. 1 l Tee
4 Tassen Kaffee mit selbstgemachter Mandelmilch

Flüssigkeitszufuhr insgesamt: ca. 6 l
Ballaststoffe: 70,9 g

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26.10.19, Tag 20 (- 0,6 kg/-2,9 kg)

Blutketon: 1,8 mmol/l
BZ: 4,6 mmol/l

ca. 500 g Selleriesaft
ca. 500 g Keto-Porridge mit Vitamin C
ca. 600 g Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
1 Eiweißbrötchen (Bofrost) mit Frischkäse und Tomaten
1 Eiweißbrötchen mit gegrillter Putenbrust (Aufschnitt)

ca. 1,2 l Wasser
4 Tassen Kaffee mit selbstgemachter Mandelmilch

Flüssigkeitszufuhr insgesamt: ca. 4,9 l
Ballaststoffe: 49,6 g

Unbenannt.PNG

Unbenannt.PNG

Die Brötchen waren sehr lecker und die kleine KH-Sünde wert. ;)

Blöderweise habe ich meine Mahlzeiten ziemlich zeitnah genommen und so haben sich die KHs nicht wirklich verteilt.
Dennoch war ich trotz der fast 50 g in Ketose. Zwar knapp, aber ein bisschen schwanger gibt es ja nicht.^^

BK ca. 1 h nach dem Essen: 1,1 mmol/l
BZ ca. 1 h nach dem Essen: 6,3 mmol/l

BK ca. 4 h nach dem Essen: 1,0 mmol/l
BZ ca. 4 h nach dem Essen: 5,1 mmol/l

Heute früh bin ich dann auch nur mit BK 1 mmol/l, nüchtern, gestartet.
Die Urinmessung ergab jedoch eine hohe Ausscheidung, was mich dabei überrascht hat.
 
Die EW Brötchen von Bofrost wollte ich auch mal probieren, aber dann habe ich gesehen, dass die von Kaufland weniger KH haben, ich weiß, wie sie schmecken und günstiger sind, deshalb habe ich keine bestellt.
Ich habe das Brot bestellt, ohne Weizen, ohne Gluten usw. Ich glaube, das ist aber nicht Keto tauglich.
 
Die Brötchen hatte ich ursprünglich mal für meinen Mann gekauft.
Er isst aber lieber das EW-Brot zum Frühstück, weil er zu bequem ist, sich die Brötchen morgens aufzubacken.

Ich wollte dann mal probieren, weil die große Tüte auch ordentlich Platz, im Froster hier oben, wegnimmt.
Und schmecken tun sie richtig gut. Doch da da auch Gluten drin ist und die KHs nicht so wirklich wenige sind, werde ich sie wohl nicht nochmal nachkaufen.

Neue Mehle habe ich bereits besorgt und werde dann auch wieder selbst backen.

Doch zur Zeit kommt es mir vor, dass ich nur noch in der Küche stehe.^^
Für unseren Hund habe ich nun auch das Futter iteilweise ndividuell zusammengestellt.
Das hat mich heute auch einige Zeit gekostet. Ich hoffe, dass ich das optimieren kann, damit es demnächst schneller geht.
Sie hat es aber sehr genossen, was ein sehr schönes Dankeschön an mich war. :)
Bei ihr gab es heute Putenfleisch mit Innereien, Süßkartoffel, Möhren, Fenchel, Petersilie, Himbeeren, Bananen, Kokosraspel und diverse Öle, sowie Hagebuttenpulver. Das sah so lecker aus, da musste ich aufpassen, nicht den Finger abzulecken. ;)
 
Ich habe es auch bewusst ausgetüftelt und werde verschiedene Rezepturen machen, damit es möglichst ausgewogen ist.
Weil ich mir aber selbst nicht traue, bekommt sie auch noch weiterhin an manchen Tagen Komplettfutter aus der Dose, wie auch Trockenfutter.
Ich denke, dass so breit aufgestellt, die wenigsten Fehler passieren oder sie sich wenigstens ausgleichen. ;)
 
Ich esse täglich 2 Teelöffel Flohsamenschalen. Meistens mit Mandelmilch und Amaranth. Im Urlaub hab ich sie mit Wasser getrunken. Ich reagiere darauf nur positiv und kann regelmäßig auf Toilette.

Unser Timmy bekommt auch nur hochwertiges Futter.
 
Also gerade war mir bei der Zubereitung meines Porridge ein kleiner Unfall passiert.
Und das Ergebnis war ein Bratapfel-Cookie-Dough.^^ Mit Abstand die leckerste Zusammenstellung bisher.

Statt Kokosmehl habe ich das falsche Glas gegriffen und da war Soja-Mehl drin.
Das hatte ich zuletzt mitbestellt, weil ich es für LC-Brötchen ausprobieren möchte.
Und nu war ein großer EL im Mixer gelandet, wo auch schon Wasser und die anderen Zutaten drin waren.

Geplant war ein schokoladiges Ergebnis, doch nun habe ich umdisponiert, weil die Makros ansonsten durch die Decke gegangen wären.
Also, kurzer Hand, wenigstens noch Kokosmehl hinterher, weil ich dem Soja-Zeugs geschmacklich nicht getraut habe. ;)
Dann habe ich intuitiv, ohne es konkret beabsichtigt zu haben, die richtige Kombi beim Taste gewählt und fertig war der perfekte Cookie-Dough. :)

Wer es nachbauen möchte, hier das Rezept:

Unbenannt.PNG

Ich empfehle aber geringere Mengen zu nehmen, denn das war eine Monsterportion, die Magenzement gleich kam. ;)
Diesen Teig hätte ich bestimmt auch ausbacken können. Mal sehen, ob ich das demnächst mal probiere.
 
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