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Hm.. also sind die Carbs von der Sahne 'schlechter' als die, vom Gemüse? (höherer glykämischer Index?)

JA

Warum? Das kann keiner so richtig erklären. Keine Ahnung ob und wie das heute erforscht ist.

Für Atkins ist das Erfahrungswissen, was hier im Forum immer wieder bestätigt wurde, egal welche Ketodiät gemacht wird. Um in Ketose zu kommen beschränkt Atkins Milchprodukte in Phase I (max. 3 El Sahne pro Tag und 85 g Käse) und bei Stagnation der Abnahme rät er in allen Phasen zur Reduktion bzw. zum ganz weglassen.

Gleiches gilt auch für Nüsse, Koffein und allen Ersatzkram. Wenig und wenn es nicht funzt ohne. Es gibt Leute, da funktioniert es auch mit, aber das sind nicht die User, die hier nach Rat suchen. Wenn du deinen Körper erstmal wieder auf Spur gebracht hast, geht vielleicht auch wieder mehr, aber erst dann.

Wonach richtest du dich nochmal, wenn die Ernährung hauptsächlich aus Sahne, Butter, Kaffee, Nüssen und Fleisch besteht?


Und zur Menge: na ja - ich trinke das, was der Körper 'verlangt'. Je mehr ich esse, umso größer ist der Durst.
daran erkennt man Diabetes, mehr Durst.
 
@Düsentrieb
Danke für den Link. Schlappe 16 Eisen ist für mich momentan nicht drin; hab mir gerade 'ne Haushaltssperre auferlegt.

@Liliane
Mein Glas: 04/23 [40g Inhalt]

@PerditaX

Ich versuche die 'wohlformulierte ketogene Ernährung' [a well formulated ketogenic diet], wie sie von Jeff Volek & Stephen Phinney in ihrem Buch 'The Art and Science of Lowcarbohydrate Living' beschrieben wird. Dabei ist dieses 'well forumulated' für mich die Schwierigkeit, weil es u.a. darum geht auch auf den Mineralhaushalt zu achten. Es ist aber schon Jahre her, seit ich dieses Buch gelesen habe, Fehler in meinem Verhalten sind also nicht ausgeschlossen.

daran erkennt man Diabetes, mehr Durst.
Hm.. nicht ganz. Als ich nahe am diabetischen Koma war [644mg/dL] da trat dieses Symptom auf. Ich hab getrunken wie ein Pferd, und eimerweise uriniert, aber die 3l die ich jetzt trinke, das ist damit nicht zu vergleichen!
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So! Liebe Leute. Jetzt mal 'ne kleine Zwischennachricht. Hab gerade - nach langer Zeit - mal wieder 'ne Avocado verputzt.
avocado.jpg
222g!
Bis später..
 
Zuletzt bearbeitet:
Vom Koma bist du zum Glück weg, aber mehr Essen, mehr Durst, der Zusammenhang ist noch da, der Blutzucker ist zwar viel besser, aber noch nicht gut.

eil es u.a. darum geht auch auf den Mineralhaushalt zu achten. Es ist aber schon Jahre her, seit ich dieses Buch gelesen habe, Fehler in meinem Verhalten sind also nicht ausgeschlossen.

Nochmal rauskramen, da sind doch bestimmt ein paar Pläne drin, an die du dich halten kannst.

Und nachlesen, was da zu Sahne etc steht. Würde mich wundern, wenn es groß anders als bei Atkins wäre, weil:

Noch ein Buch von Jeff Volek & Stephen Phinney & Eric Westman: Die aktuelle Atkins-Diät
https://www.weltbild.de/artikel/buch/die-aktuelle-atkins-diaet_16552175-1?gclsrc=aw.ds
 
denselben Zimt gibt es natürlich auch in kleineren Packungen
https://www.amazon.de/dp/B07BDLRJK7/?tag=ketoforum-21

Also so ganz eindeutig viel zu hoch scheint mir die Trinkmenge nicht zu sein, als dass ich diese zur Ferndiagnose verwenden würde.
Wenn auch der Kaffee ziemlich schwach sei, wäre Wasser wohl besser, wozu es dann auch keinen Sahnezusatz bräuchte.

Wie sich Carbs auswirken hängt nicht nur von deren Art, sondern auch von deren Verfügbarkeit für den Körper ab.
In der Sahne liegen sie in Form von leicht verfügbarem Milchzucker vor.
Isst man hingegen dieselbe Menge Carbs beispielsweise aus Grünkohl, so muss der Körper zuerst eine Menge Arbeit leisten, denn da stehen einige Fasern drum herum im Wege, und am Ende kriegt er womöglich noch nicht mal alle Carbs raus.
 
Was habt Ihr denn so für Ketonmeßgeräte? Was zahlt Ihr für die Streifen?
Ich habe einen Freestyle BZ Messer, der auch Keton Sonden hat, nutze aber meist einen Athentester, da habe ich den Ketonix, das ist eine einmalige Anschaffung und man braucht nichts nachkaufen.
 
'Ja ist sich der Junge denn sicher, daß er heute gar nichts mehr essen will?'

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@all

Danke für die Antworten & Tipps.

Bis Morgen, liebes Forum.
 
So!

Was die schieren Mengen betrifft, könnte sich jetzt etwas ändern, weil ich im Moment einfach nicht die Kohle habe mir jeden Tag 800g Rindfleisch zu kaufen. Lebensmittel sind bei mir der 2. größte Posten in meinem Haushalt (nur Miete ist noch teurer), und da kann ich am meisten sparen. Jetzt z.B. habe ich einen Kopf Eisbergsalat gegessen mit 3 Knoblauchzehen aber ohne Öl/Wurst/Käse etc. Das hält natürlich die Kalorien unten, und sogar KH sind <20g. Eigentlich will ich mich kalorienmäßig nicht einschränken, weil dies das Dümmste ist , was man machen kann. WIL (what I have learned) erklärt es in diesem Video ganz gut, nimmt darin Stellung zum Minnesota starvation experiment von 1948, wo es (gesunden) Leuten richtig dreckig ging als man sie auf 1500 kcal pro Tag setzte. Na, mal kieken..

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Bis Morgen, liebes Forum.
 
Wie hast du es eigentlich mit Innereien?
Da diese in aller Regel preiswerter als Muskelfleisch sind, könntest du mit "Innereien statt Steak" auch Geld sparen.
 
Wenn man mal gegenrechnet, Preis Pro Kalorie kommst du mit Öl am besten weg, Fleisch liegt aber auch besser als Gemüse.
"Unbeliebte" Stücke wie Bauch, Nacken, Herz sind auch immer günstig zu erwerben.
 
Von einen schönen Braten kann man lange essen. Warm als Braten, kalt in Scheiben oder Würfeln pur oder auch in den Salat oder wieder klein geschnetzelt nochmal in der Pfanne a la Gyros. Funktioniert auch mit Hähnchen ganz oder in Teilen, einen Ofen voll machen, tagelang essen.................könnte ich auch mal wieder machen.
 
@Düsentrieb
Oh je.. da muss ich aufpassen: Ich bin leider übersäuert, weshalb sich bei mir die Harnsäure akkumuliert, die bei mir zu Gicht geführt hat. Unter meinen Medikamenten ist Allopurinol um das in Schach zu halten.

@PerditaX
Ja stimmt - Ich denk da jetzt an Schweinebraten, der ist natürlich billiger als Rindfleisch.
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So! Heute ganz leicht über's Ziel geschossen..

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Aber von den 3,27 die ich heute für Lebensmittel (Eisbergsalat [710g], Champignons, Mortadella) ausgegeben habe, ist noch alles im Kühlschrank, weil ich die Wurstbeisser geschenkt bekommen habe.

Bis Morgen, liebes Forum.
 
nicht alle Innereien verhalten sich gleich hinsichtlich Harnsäure und Gicht.
Wenn es nicht primär um die Vitalstoffe geht, sollte also dennoch eine Auswahl an Innereien übrig bleiben, die dennoch gegessen werden darf.
Es bleibt dann natürlich noch die Zubereitung dieser ungewohnten Fleischstücke oder gar vorher noch aufwändige Waschprozeduren (z.B. nicht oder teilgereinigte Kutteln ) oder herausschneiden von Bindegewebe und dergleichen.
 
Das TB gibt es jetzt eine Monat, Zeit für ein Zwischen-Fazit. Verlauf Blutzucker, KH, Gewicht, Befinden............ kannst du so weitermachen, was kannst Du ändern?
 
@PerditaX

kannst du so weitermachen, was kannst Du ändern?

Ich bin ja dabei zu experimentieren. Ich hab auf jeden Fall den BZ im Auge, und ich versuche mit den KH noch weiter runter zu gehen, damit der BZ noch weiter runtergeht.
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So! Hier der Shot von heute. Leider, leider gab es keinen Feldsalat, und beim Eisberg bekommt man halt das meiste für's Geld - das hat die Carbs etwas hochgetrieben.

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Bis Morgen, liebes Forum.
 
Huhu:hi::blush:

ich will nicht schon wieder mit meiner Erbsenmilch nerven - aaaaber…:blush:

Du nimmst mit der Sahne viele KH zu Dir.
Die normale, ungesüsste Erbsenmilch hat 0,2 KH auf 100 ml. Die cremigere Barista 2,1 KH. Immer noch viel weniger als diese Menge Sahne und schmeckt auch wirklich gut. Du könntest da wirklich gut was einsparen und die Wirkung von Milch auf den BZ ist ja auch nicht ohne - von den Kalorien gar nicht zu sprechen…UND der Kaffee würde immer noch schmecken:wait:

Und dann hättest Du auch noch etwas Luft fürs gute Öl/Fett - Weidebutter/Olivenöl/Leinöl etc.

So… bin wieder wech… einen schönen Tag :hi:
 
Zuletzt bearbeitet:
@Karamella


\o/ ;-)

ich will nicht schon wieder mit meiner Erbsenmilch nerven

no excuses.. ich höre mir jede Kritik an.

Es ist definitiv zuviel Schlagsahne, und (zu meiner Schande) - heute war sozusagen der Schlagsahne-Overkill-Day. Aber ich kann alles erklären. In meiner Vorratskammer lagen doch noch diese leckeren Instant-Bratensaucen (4 Beutel), mit denen ich früher eine Champignons/Schinken/Sahnesauce bereitet habe. Diese Saucen kann man mit Wasser anrühren, aber man muss es nicht! Es geht auch mit (Du ahnst es schon.. Carmen), mit Schlagsahne! Na ja - und da ich Lebensmittel eigentlich nicht wegwerfen kann, hab ich mir heute nochmal so eine Rahmsauce gemacht (mit 4 Packungen Schlagsahne 30%) aber nach dem Essen hat sich der Körper nochmal gemeldet - Kaffee klar - und auch nochmal 'ne Packung obendrauf, und dann waren es auf einmal 5 Packungen a 200ml = 1 Liter. Kalorienmäßig bin ich dadurch wieder 'durch die Decke' aber der BZ war jetzt, um 16:10 Uhr bei 152mg/dL, was nicht schön aber auch nicht katastrophal ist. Na mal sehen - vielleicht kommt das dicke Ende ja noch.

Zu Erbsenmilch hab ich mir ein paar Videos angeschaut, Dr. Berg meint.. gar nicht so wenige Carbs (21g) - also eher nicht so gut. Milchersatz durch Erbsen scheint aber ein Riesentrend zu werden, viele Supermärkte (Edeka) bieten das schon an, ich probier das mal aus, und berichte dann wie mir das schmeckt.
 
Dr. Berg darf sich gerne mal an die Firma Vly wenden und die Angaben der Nährstoffdichte mit denen diskutieren. :giggle:

Ich verwende ausschließe die von Vly.

1 L. Sahne….das ist…. flott:whew::tmi:

Ich glaube, Du musst an Deiner Disziplin arbeiten:nod::giggle:
 
@Karamella
Also, ich habe mir heute "deine" Erbsenmilch gekauft und bin schon sehr auf meinen ersten Test damit gespannt. :)
 
@Karamella

Ich glaube, Du musst an Deiner Disziplin arbeiten

absolut.

vly.jpg

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So! Hier die Graphik von Gestern.

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Schönes Wochenende, liebes Forum..
 

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