Die Geschichte mit den Milchprodukten kommt daher, dass Atkins die Milchprodukte begrenzt, aber begründet hat er es nie. Bei Atkins muss ja keine Regel begründet sein, es geht ja darum, ohne Nachzudenken abzunehmen.
Wenn jetzt jemand eine Wahrnehmung hat, dass die Abnahme nicht klappt, sind dann die Milchprodukte schuld. Und wenn jemand 4 Wochen Plateau hat, und in der dritten Woche lässt er die Milchprodukte weg, und nach einer Woche geht's weiter, dann waren es natürlich die Milchprodukte. Ähnliche wird die Wirkung vieler Produkte der Alternativmedizin wahrgenommen "ich hab x und y versucht - nichts. Und dann hab ich AAA genommen (und natürlich kein x und kein y mehr) und dann gingen die Beschwerden weg".
Es gibt aber keine Vergleichsstudien, die das mit dem Käse nachweisen.
Anderer Ansatz wäre höchstens im Umfeld der Set-Point-Theorie in Verbindung mit Lactose- und Milcheiweiß-Toleranz zu finden. Dieses persönliche Idealgewicht, das sich der Körper danach sucht, wird nach Ansicht einiger Vertreter durch nicht ideale Zustände im Körper hochgesetzt. Da gibt es dann aber noch viele andere Faktoren als Käse.