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Schau' einfach mal in ein paar Videos rein, die dich vom Rezept ansprechen würden.
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Da bekommst du schon ein gutes Gefühl, wie das Teil funktioniert.
Hab eben ein paar Videos angeschaut.
Und dann noch Gyros, was Du für mich verlinkt hattest. Das ist echt der Hammer. Ich bin beeindruckt. Es sieht so aus, als ob es wirklich sehr einfach geht und es schmeckt dem Typ sicher sehr gut....Ich habe Hunger bekommen beim Zuschauen.

Vorhin habe ich wieder Putenbrust eingekauft und sie dann doch nicht gebraten. Vielleicht schaffe ich das morgen - gebraten in der Stahlpfanne oder aus dem Ofen? Ich weiß es noch nicht.
Es gab dann TK-Lachs aus dem Minibackofen.

Die Vorstellung, dass es kein Problem mehr sein müsste, Fleisch zu braten und dass es echt super schmeckt,
das fasziniert mich. Andere können es halt einfach auch in einer Pfanne und ich hadere noch mit mir...
 
Hallo, jum,

Du bist so fleißig und postest überall und hast gute Weihnachtswünsche für alle, und deshalb schicke ich Dir doch gerne ein paar Grüße zum Weihnachtsfest. Ich hoffe, Du hattest ein fleißiges Christkindl und hast den Abend in netter Gesellschaft verbracht. Einen schönen 1. Feiertag für Dich.
 
und deshalb schicke ich Dir doch gerne ein paar Grüße zum Weihnachtsfest.
oh Söckchen - das ist ja lieb! :) ich freue mich sehr.
Bei uns war Weihnachten ganz komisch. Wir wurden kurzfristig von unseren Eltern ausgeladen, weil mein Vater erkältet ist und er sich für ansteckend hielt. kann aber sein, dass es eigentlich andere Gründe hatte und ihnen die Erkältung "gerade recht kam". So wirkte es auf mich.

Der alten Dame im Haus wollte ich nur kurz schöne Weihnachten wünschen, habe ihr dann noch schnell geholfen, einen Obstsalat zu schnippeln, weil sie ganz ratlos war, wie sie das bis zu ihrer Einladung schaffen sollte - und aus meinem Keto Kühlschrank konnte ich ihr noch mit einem Becher Schlagsahne aushelfen.

ich war dann mit meiner Schwester, ihrer kleinen Tochter und Hund im Wald, wir sind weit gelaufen und der Hund konnte sogar mal ausbüxen, das hat ihm Spaß gemacht. Meine Nichte ist noch sehr klein, sie ist die meiste Zeit im Buggy gefahren. Ihr Weihnachtsgeschenk habe ich mit in den Wald genommen und dann haben wir es zusammen ausgepackt: es war ein kleiner Kinderregenschirm vom dm, und dann wurde sie plötzlich SEHR wach und ist mit dem Schirm in alle Pfützen gelaufen und war sehr glücklich.

Für abends hatte ich noch ein Päckchen von meiner Freundin zum Auspacken und dann habe ich beschlossen, es nicht tragisch zu finden, alleine zu sein. ich finde, wenn man auch mal mit sich alleine sein kann, das ist eine wichtige Fähigkeit.
 
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Hab eben endlich mal meine KH ausgerechnet und bin bestürzt:
bei meiner Salatmenge habe ich pro Mahlzeit ca. 10g KH im Salat. Er besteht aus Eisberg und Gurke, ich habe mir nie die Mühe gemacht, das abzuwiegen.
Jetzt verstehe ich, warum Dr. Atkins die Salatmenge notfalls wegrationiert oder zumindest abwiegt und sehr klein hält.

Anlass war, dass ich ausprobiert habe, wie von Sorah empfohlen Hähnchen in gewürzter Sahne im Ofen zu machen. da kamen ja dann die KH aus der Sahne noch dazu (die ich sonst nicht habe) und deshalb habe ich das mal ausgerechnet. Ein paar Streifen von der Schalotte habe ich auch probiert, konnte aber etwas liegen lassen.
Vermutlich sind das dann zu viele KH, um in Ketose zu sein. Ich habe nicht die ganze Sahne verbraucht, aber das macht den Kohl jetzt auch nicht mehr fett. ähm süß.
Zu dieser Salatmenge dürfte ich also in der "Fleischbeilage" überhaupt keine KH mehr dazutun.Oh man :mad:

mal sehen, was ich als nächstes ändere.
 
bei meiner Salatmenge habe ich pro Mahlzeit ca. 10g KH im Salat. Er besteht aus Eisberg und Gurke,

Hallo jum,
das sind 500g Salat! Plus Hähnchen in Sahnesauce! Wo isst Du das denn hin? Sind das mehrere Mahlzeiten oder OMAD?
Außer Eisberg (1,9g KH) und Gurke 1,8g KH) geht auch:
Avocado 0,4g KH
Champignons 0,6g KH
Feldsalat 0,8g KH
100ml 32%-ige Sahne haben 3,2g KH.
Wo ist denn die KH-Grenze, von der Du annimmst, in Ketose zu kommen??
 
Ich hadere und grüble noch wegen des Kontaktgrills. Falls jemand nochmal einen Nerv hat, mit mir zu beratschlagen: darüber wäre ich echt froh! :cool:
 
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Hallo jum,
das sind 500g Salat!
hab vorhin nochmal überprüft, ob das überhaupt stimmt. Also ich hatte mir das falsch gemerkt, es ist weniger, aber ich hab jetzt immerhin meine kleine Waage oben auf der Arbeitsplatte stehen und werde in den nächsten tagen immer wieder wiegen, wieviel es ist. Die 500g waren glaub ich vom ganzen Tag, also von 2 Portionen, aber ich bin dann selbst ganz durcheinandergekommen.

Wo ist denn die KH-Grenze, von der Du annimmst, in Ketose zu kommen??
naja ich würde gern 20g anpeilen, das halte ich für sicher.
Ich esse mittags und abends, mache also IF.

Danke für die KH-ärmeren Alternativideen für den Salat. Chinakohl fiel mir noch ein, hab ich aber noch die als Salat gegessen.
Ich muss bei Atkins Phase 1 nochmal nachlesen, was man noch darf.
Die Sahne war ja wohl definitiv zu viel. Ich hatte so Stress, weil ich Sorge hatte, dass dieses Experiment misslingt, ich hatte das noch nie gemacht.

Der Ziegenkäse, den ich sonst verwende, hat NULL KH, damit würde ich als nächstes etwas versuchen mit Huhn oder Pute.
 
Die 500g waren glaub ich vom ganzen Tag, also von 2 Portionen, aber ich bin dann selbst ganz durcheinandergekommen.
also 2 x 250g, das ist doch sehr erträglich.
Was war denn an der Sahne zuviel? In einem Becher 30%iger Sahne (200g) sind 6,4g KH. Und 10g KH vom Salat - da bist Du bei 16,4g KH...

Wie lange machst Du denn schon Atkins?
 
Schön dass du Weihnachten mit soviel Freude feiern konntest. Ein Schirmchen macht Mädchen meist viel Spaß, ich erinnere mich da an einige Pfützenfeste...

ich finde, wenn man auch mal mit sich alleine sein kann, das ist eine wichtige Fähigkeit.

Das ist meines Erachtens DIE Eigenschaft überhaupt. Damit kann man prima wachsen und gedeihen. Jeder große Baum steht allein.


Chinakohl fiel mir noch ein, hab ich aber noch die als Salat gegessen

Chinakohl ist auch als Salat sehr lecker und bleibt da auch über viele Stunden knackig, also nicht zu grob schneiden, lässt sich auch gut nachträglich in ein Gericht tun, das bereits gegart ist im Backofen.


Ich esse mittags und abends, mache also IF.

Das wiederum bedeutet, du darfst eine KH-Grenze pro Mahlzeit festlegen... denn die Ketonproduktion wird dazwischen wieder kräftig angekurbelt. Ich würde 15g pro Mahlzeit maximal ansetzen. Das ist eine ganze Menge Gemüse, Salat, Sahne.


Ansonsten noch ein Tipp: lidl hat gerade Wachtelbrüstchen in der TK. Diese Geflügel vertrage ich richtig gut. Übrigens auch Gänseteile aus der TK und Entenbrust. Und die auch vom Discounter, also aldi + lidl. Und da auch das frische Maishähnchen, das ist oft richtig preiswert. Das letzte hat mich 3,57€/1400g gekostet im Angebot, sonst so ca.5€/1400g. Das ist zart und nicht lätschig, die Haut ist halt leicht gelb vom Mais.
 
Chinakohl ist auch als Salat sehr lecker und bleibt da auch über viele Stunden knackig, also nicht zu grob schneiden, lässt sich auch gut nachträglich in ein Gericht tun, das bereits gegart ist im Backofen.
oh, danke - vielen Dank für den Tipp, und sogar schon mit Anwendungsbesipiel. ich freue mich! das wird ausprobiert.
Das wiederum bedeutet, du darfst eine KH-Grenze pro Mahlzeit festlegen... denn die Ketonproduktion wird dazwischen wieder kräftig angekurbelt. Ich würde 15g pro Mahlzeit maximal ansetzen.
So denke ich auch - eigentlich würde ich noch lieber etwas weniger ansetzen.
heute mittag habe ich die Salatmenge sehr streng im Auge behalten: 175g Eisberg +75g Gurke, dazu gab es Putenbrust gebraten (in Avocadoöl und Butterschmalz, versuchsweise) und 1/2 Scheibe Ziegenkäse geschmolzen.

Wachtel habe ich noch nie gegessen.
Wie bereitet man TK-Brust zu, so dass sie nicht zäh wird? ich kann wegen der Histaminintoleranz nicht "langsam auftauen lassen", dabei würde sich schon zu viel Histamin bilden.

Wie lange machst Du denn schon Atkins?
ich habe im Sommer nochmal neu anfangen mit radikal reduzierten KH, kam aber nur eine Zeitlang in Ketose, als ich Unmengen Erdnüsse und Paranüsse gegessen habe. Die vertrage ich aber nicht gut.
 
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Ich bin gerade dabei, auf ebay Kleinanzeigen einen Tefal Optigrill zu verhandeln und evtl. zu kaufen. Er wurde nur 2x benutzt und ist angeblich wie neu.

In den Rezensionen, die ich gelesen habe, kommen immer mal wieder Leute zu Wort, die sich beklagen, dass ihr Grillgut grau geworden sei und das Hähnchen zäh. Ich befürchte dann gleich, dass ich wieder alle Fehler mache, die überhaupt möglich sind, weil ich mich mit Fleisch wirklich blöd anstelle. Was meinst ihr dazu? schaffe ich das, dass es gut schmeckt? geht das so leicht, wie es aussieht?
2. In manchen Videos wird geraten, die Platten vorher einzuölen. Macht Ihr das? Oder geht es tatsächlich auch ohne Fett? Muss man dann etwas beachten, damit die Platten keinen Schaden nehmen?
3. Gibt es einen Trick, damit Geflügel nicht zäh wird? (Falls die Histaminhypothese stimmt, müsste ich erst einmal bei Geflügel bleiben)
4. ist bei Euch auch Fleisch aus dem Supermarkt gut geworden?
5.Einem Modell mit dem Einsatz für Snacking + Baking zusätzlich bin ich auf ebay hinterhergetigert, aber ich glaube, dass das ein Betrüger ist, da lasse ich die Finger davon :think:
 
Was meinst ihr dazu? schaffe ich das, dass es gut schmeckt? geht das so leicht, wie es aussieht?
Klar, da gibt es nicht wirklich was zu schaffen, das ist ja gerade der Vorteil von diesem Gerät.
Und ja, es geht so leicht, wie es aussieht. :)
2. In manchen Videos wird geraten, die Platten vorher einzuölen. Macht Ihr das? Oder geht es tatsächlich auch ohne Fett? Muss man dann etwas beachten, damit die Platten keinen Schaden nehmen?
Ich habe es schon eingeölt und auch nicht, beides funktioniert.
Zum Einölen benutze ich einen Silikonpinsel und bestreiche die Platten mit Kokosöl.
Den Platten ist das egal, die nehmen davon keinen Schaden. Bei trockenem Fleisch würde ich Öl benutzen.
Bei Toasts mache ich das nicht mehr, die bereite ich trocken zu. Außer, dass ich auf den oberen Deckel manchmal etwas Butter streiche.
Das ist aber für den Geschmack und nicht wegen der Grillplatten.
3. Gibt es einen Trick, damit Geflügel nicht zäh wird?
Am besten nur bis zum orangenen Garpunkt drin lassen. Bei Geflügel ist mir aufgefallen, dass Medium scheinbar so zu verstehen ist, dass es gar und saftig ist.
Durchgebraten ist meist trocken und somit auch zäher.
4. ist bei Euch auch Fleisch aus dem Supermarkt gut geworden?
Klar, da habe ich keinen Unterschied für's Gelingen festgestellt.
Ich habe nur einmal Koteletts mit Knochen gebraten und dabei nicht beachtet, dass die dicken Knochen den Garvorgang verlängert haben.
Außerdem hatte ich bis zur roten Garstufe gegrillt, weil es Schwein war. Auch da schien das dann zu lange gewesen zu sein.
Allerdings vermute ich auch, dass es am Knochen lag.

Grau wird es vermutlich nur, wenn zuviel Fleisch auf einmal drin liegt und dadurch keine Röstaromen entstehen können.
Die Fleischstücke sollten auch ziemlich gleich dick sein, damit der Garzeitraum für die gesamte "Ladung" passt.
Dünnere Stücke würden vermutlich auch keine Farbe bekommen und dann evtl. zu lange garen, weil die dickeren Stücke, die Bratdauer bestimmen.
Das Fleisch braucht möglichst vollflächigen Kontakt, dann wird es gleichmäßig und mit schöner Farbe gebraten.
5.Einem Modell mit dem Einsatz für Snacking + Baking zusätzlich bin ich auf ebay hinterhergetigert, aber ich glaube, dass das ein Betrüger ist, da lasse ich die Finger davon :think:
Da wäre ich auch wachsam, wenn der Preis zu verlockend wirkt.
Ein Blick auf die Bewertungen als Verkäufer ist da möglicherweise aufschlussreich.
Die letzten Verkäufe sollten auch nicht zu lange zurück liegen.

Hat der Anbieter von dem gebrauchten Gerät, für das du dich interessierst, erwähnt, warum er es verkaufen will?
 
ich habe im Sommer nochmal neu anfangen mit radikal reduzierten KH, kam aber nur eine Zeitlang in Ketose, als ich Unmengen Erdnüsse und Paranüsse gegessen habe. Die vertrage ich aber nicht gut.

Jum, ich weiß ja nicht, wie viel Du abnehmen willst, aber Atkins ist in 4 Phasen aufgebaut, und es ist nicht vorgesehen, monatelang in Phase 1 zu bleiben. Außerdem ist Ketose kein Ziel bei Atkins, sondern eine Nebenerscheinung, die aber keineswegs eintreten muss.
Ich habe 2006 Atkins gemacht; 2 Wochen Phase 1 mit 20g KH (egal aus welchem Gemüse oder Salat oder was auch immer die stammten), und dann die weiteren Phasen wöchentlich um 5g KH gesteigert (dabei im Verlauf der Woche diese 5g KH aus unterschiedlichen Produkten genommen - heute mal mehr Obst, morgen vielleicht Quark etc.). Meine persönliche KH-Schwelle lag mit 80g KH sehr hoch; ich war wissentlich nie in Ketose, und ich habe in 3 Monaten 25 Kilo abgenommen und hatte damit Normalgewicht.

Du eierst schriftlich immer mit der Histamin-Story herum. Ist das fachärztlich abgeklärt oder nur Deine Vermutung, mit der Du Dich völlig kirre machst?
 
@söckchen: ich versuche, durch Ketose die Migräne zu beeinflussen, gemäß Behandlungsansatz von Peter Mersch. dafür reichen 2 Wochen nicht. Es dauert, bis sich das Nervensystem regeneriert. Manche brauchen ein Jahr bis die Frequenz der Anfälle nachlässt. Hilfreich ist, irgendwie zu kontrollieren, ob man in Ketose ist. Bei mir ist die Schwelle sicherlich niedriger als bei Dir.
Außerdem zählt für mich nicht die zeit seit meinen Versuchen, in ketose zu kommen, sondern es zählt erst, wenn es tatsächlich so IST.
Dass Du dein Ziel ohne Ketose erreichen konntest, ist ja super, das freut mich für Dich.:)

Für Histaminintoleranz gibt es keine zuverlässigen Labortests. Deine Bemerkung klingt so, als ob es Dich nervt, wenn ich davon etwas schreibe. ich hatte vorhin vermeiden wollen, dass jemand sich die Mühe macht, mir vorzuschlagen, TK-Ware langsam im Kühlschrank auftauen zu lassen.
Ich kann das Thema auch weglassen, wenn er hier nicht erwünscht ist, hat ja primär auch mit Keto nichts zu tun und es liegt mir fern, hier jemanden damit nerven zu wollen.
Interessant ist aber, dass manche durch ketogene Ernährung ihre Allergien, Intoleranzen, leaky gut Syndrom, Reizdarm etc. loswerden. Es hat wohl etwas mit den Entzündungsparametern zu tun, die sich beruhigen - so auch bzgl. Rheuma, wie es zB Linea berichtet.
 
Hat der Anbieter von dem gebrauchten Gerät, für das du dich interessierst, erwähnt, warum er es verkaufen will?
Ja, angeblich aus Platzgründen - sie hat es 2x benutzt und ihre Steaks sind super geworden, aber sie verwendet den Grill nicht und er nimmt ihr zu viel Platz weg.
Ich habe mit mir gerungen, ob ich so ein Modell mit snacking & baking Einsatz nehmen soll, aber die sind schon ziemlich teuer, finde ich. Deshalb meine Idee, einen ohne diesen Zusatz zu nehmen und erstmal auszuprobieren, ob ich klarkomme und ob mir das schmeckt, was ich darin zubereiten kann. (in der Hoffnung, dass ich es lerne...)
Liebe Sorah, vielen Dank, dass Du meine vielen Fragen so geduldig beantwortet hast. Das hilft mir sehr! :)
 
Deine Bemerkung klingt so, als ob es Dich nervt, wenn ich davon etwas schreibe.

Nein, dem ist nicht so, jum. Ich wundere mich nur über Deine Wortwahl, dass Du möglicherweise.... Bin selbst Hochallergiker, wobei wir bei Untersuchungen feststellen, dass ich mit steigendem Alter auf weniger Altvertrautes reagiere als früher (Früh-, Mittel-, Spätblüher, Kaninchen, Pferde etc. - jetzt hab ich einfach nur ne verstopfte Nase), dafür aber seit etwa 2 Jahren auf die meisten Nusssorten mit Anfällen von starker Atemnot reagiere (Arzt verschreibt Asthma-Spray, das aber keinerlei Wirkung zeigt).
Ich habe nicht verstanden, warum es denn ausgerechnet die Ketose sein musst, die Du anstrebst, aber wenn es dazu dient, Deine Migräne in den Griff zu bekommen, macht das natürlich Sinn. Ich habe hier schon häufiger von sehr guten Erfolgen gelesen (ich bin in dieser Beziehung ein gesegneter Mensch; ich kann mich nicht erinnern, jemals auch nur Kopfschmerzen gehabt zu haben, geschweige denn Migräne. Aber eine Freundin leidet seit Jahrzehnten unter Anfällen).
Also schreib bitte weiter von Deinen Herausforderungen; das ist zwar ein Keto-Forum, aber ich denke, mehr als die Hälfte der Foris ist in anderen Diätrichtungen unterwegs, und außerdem wäre es hier wahnsinnig langweilig, wenn nicht auch Privates einfließen würde. Das ist doch erst das Salz in der Suppe.
Einen schönen Abend noch - ehe ich ohne Heizung noch erfriere, muss ich sofort ins Bett.
 
Hallo jum,
schau' doch hier mal in diesen älteren Fred, da ging es teilweise auch um den Optigrill.
Vielleicht hilft dir das bei deiner Entscheidungsfindung noch weiter.
 
schau' doch hier mal in diesen älteren Fred, da ging es teilweise auch um den Optigrill.
Vielleicht hilft dir das bei deiner Entscheidungsfindung noch weiter.
vielen lieben Dank, ich schau mir das gleich an.
Sorry, wenn ich hier was doppelt gefragt habe :cool: ich wusste nicht, dass das schon Thema gewesen war. danke für die Geduld mit meinen Fragen.
 

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