Ich nehme überwiegend Butterschmalz zum Anbraten, das kann schon gut Hitze ab.
Die kurze Zeit, die du brauchst, um dein Fleisch ins Fett zu legen, ist da unerheblich.
Bei mir war es wirklich so, dass ich die Pfanne auf dem Herd vergessen hatte.
Grundsätzlich ist die Spot-Pfanne bis 260 Grad geeignet.
Das war mir wichtig, damit ich ggf. mal etwas mit Käse bestreuen und dann direkt in den Ofen stellen kann.
Ich überbacke mit der Grillfunktion meist nur mit max. 200 Grad und das geht dann auch sehr schnell.
Aber Vorsicht, den Griff später gut abdecken, wenn du die Pfanne wieder auf den Herd stellst.
Im Moment des Rausholens hatte ich Handschuhe an. Als ich etwas auffüllen wollte, habe ich nicht mehr dran gedacht.
Da habe ich den Griff angefasst, um die Pfanne zu stabilisieren und mich richtig dolle verbrannt.
Wir haben also schon so einiges erlebt und ich nutze sie immer noch sehr gerne.
Ich hatte seinerzeit ausgiebig recherchiert, ob ich was mit ähnlichen Eigenschaften finde, was auch möglicherweise abnehmbare Griffe hat.
Die Silargan-Pfanne hatte ich nämlich genau wegen deiner Bedenken auch genommen. Aber diese Pfanne mag ich nicht gerne benutzen.
Mach mal Spiegeleier da drin, das ist abenteuerlich.^^
Ich hatte mir sogar Videos angesehen, wie man das machen muss.
Ich denke, da kann man das Ei auch auf der Heizung garen, so lange dauert das dann.
Irgendwann war ich so genervt, weil ich nichts alternatives fand, was mir absolut unbedenklich erschien, dass ich dann wieder zu dieser Spot-Pfanne gegriffen habe.
Sie ist also auch ein Kompromiss, den ich damit eingehe. Ich achte nun kleinlich drauf, sie beim Anheizen nicht zu überhitzen.
Ansonsten wiege mich dann in Sicherheit, dass es ohne Beschädigung unbedenklich sein soll. Wissen tue ich es nicht wirklich.
Ich habe auch noch eine kleine viereckige Woll-Pfanne hier, die schon ewig hält, weil ich sie sehr wenig nutze.
Vor Jahrzehnten mal für teuer Geld, zusammen mit einer großen viereckigen, gekauft.
Die große hatte ich ständig am Start, die Antihaft-Eigenschaften ließen dann nach und irgendwann konnte ich sie nicht mehr nutzen.
Vermutlich hatte ich die aber auch mal falsch behandelt. Sie war aus Alu-Guss und ähnlich schwer, wie jetzt die Zicke.
Deshalb hatte ich die Zicke gekauft, statt einer erneuten Woll, denn die war zwar auch schwer, aber schien unbedenklicher.
Ich konnte nämlich nichts darüber finden, ob Alu-Guss schon deshalb blöde ist, weil es was mit Aluminium zu tun hat.
Die Funktionen und das Handling sind aber im Nachhinein gesehen, viel besser als bei der Zicke, denn die brät nicht nur blöd, die ist auch noch schlechter zu händeln.^^
Dann war die Überlegung, wenn ich eh relativ
häufig neu kaufen muss, macht es keinen Sinn, soviel Geld für nur eine Pfanne auszugeben.
Wenn ich dann 3 Pfannen in kürzeren Abständen austausche, spare ich unterm Strich bzw. habe keine ungünstigen Brateigenschaften, weil ich eine Pfanne zu lange im Einsatz habe.
Bei 30 EUR tut es ja nicht so weh, wie bei ca. 100 EUR. Denn gefühlt, hätte ich die 100 EUR Pfanne, damals etwa nach der gleichen Zeit austauschen müssen.
Sowas hält nicht ewig und das erwarte ich auch nicht mehr.
Meine Mutter kauft sich Pfannen beim Discounter und ist happy damit.
Die hat so viele, dass die schon deswegen nicht wirklich kaputt gehen, weil sie nicht immer die selbe im Einsatz hat.
Meinen Heckmeck kann sie gar nicht nachvollziehen.^^
Einen Tipp, denn du erwägen kannst, habe ich aber noch für dich.
@NupharLutea hat mal den Tipp für einen
Tischgrill gegeben, den ich mir inzwischen auch zugelegt habe.
Wir hatten uns die "einfache" Version geholt, ohne zusätzliches Zubehör. Zu dem Zeitpunkt gab es auch die Smart-App-Variante noch nicht.
Sonst hätte ich die vermutlich eh gleich genommen.
Wenn ich es nochmal kaufe, dann aber mit Allem, denn inzwischen bin ich richtig angefixt, was damit alles Tolles machbar ist.
Da man bei der Standardversion kein Zubehör dazu kaufen bzw. damit nutzen kann, muss ich irgendwann mal komplett austauschen.
Damit gibt es perfektes Grillgut, weil ein Sensor dir mitteilt, wann das Fleisch gar ist. Super einfach zu reinigen, da klebt auch nix fest.
Wenn du Lust hast, schau' mal in
diesen YT-Channel rein.
In der Version mit Zubehör kannst du auch überbacken oder auch generell in kleineren Mengen was backen.
Da gibt es tolle Anregungen, wie du ihn nutzen kannst. In den älteren Videos siehst du die normale Version, in den neueren hat er nun die
smarte Variante.^^
Natürlich ist da jetzt nicht alles Keto gerecht, was er damit macht.
Diese Investition kannst du dir echt überlegen. Ich bin begeistert und meine Familie auch, denn das Fleisch wird immer perfekt.
Diesen Grill hatten wir mit in den Urlaub genommen. Da haben wir ihn auch als Toaster benutzt.^^
Der wird nun ein ständiger Begleiter auf Reisen mit dem Auto sein.