Ich verstehe etwas nicht.
Selbstverständlich nehme ich wüste Beschimpfungen und Sanktionen entgegen. Für Folgendes:
Atkins hat ja ausführlich geschrieben, bei seiner Diätform solle/müsse man keine Kalorien zählen und kein Fett sparen. ich denke an eine Passage in seinem "alten" Buch, in der er Menschen, die nachts und zwischendurch immer Hunger haben, mit sehr freundlichem Unterton dazu auffordert, sich etwas zu essen zu holen - aber OHNE KH. Und der Rest würde sich dann selbst regulieren. Er erklärte dann, dass sie von selbst bei der nächsten Mahlzeit weniger essen oder diese später einnehmen; er ermutigte ja auch immer wieder, es sei erlaubt, den Teller nicht leer zu essen und man solle essen, wenn man hungrig ist. Und nicht ständig wiegen. Solange die Sticks blau sind und/oder man keine KH isst oder maximal 20g KH, sei alles in Ordnung. Er berichtet ja auch in Fallbeispielen, was seine Patienten gegessen und getrunken haben und oft klingt es so, als sei er selbst sowohl beeindruckt, verwundert als auch begeistert gewesen, dass es funktioniert.
Wie kommt es dann, dass hier so viele tracken und Fett sparen und insgesamt Kalorien sparen. Für mich sieht es immer wieder so aus, als sei es doch nicht "sicher", dass sein Modell funktioniert.
Etwas anderes ist es, wenn mehr KH verzehrt werden - dann leuchtet es mir absolut ein, dass dann die anderen Makros (also Fett und Eiweiß) anders behandelt werden müssen.
Ich grüble darüber manchmal nach, weil ich das Gefühl habe, dass mein Sättigungsgefühl noch nicht gut funktioniert. Klar, dass Heißhunger auch durch Migräne oder Schilddrüse oder Histamin getriggert werden kann, aber ich tue mein Bestes.
Atkins schreibt, dass Leute mit schlimmen Blutzuckerproblemen und Unverträglichkeiten fast immer auch Candida hatten, also das finde ich sehr intelligent und innovativ. Er hat z.B. die Unverträglichkeit von Pilzen, Hefe und Fermentiertem indirekt als Beweis dafür genommen, dass die Leute Candida hatten.
Gestern und heute habe ich keine Nüsse/Mandeln/Kürbiskerne gegessen, weil ich da auch den Verdacht habe, dass ich nicht mehr aufhören kann. Wenn man nach Atkins geht, sind Nüsse ja sowieso am Anfang nicht "erlaubt" und das wird ja sicherlich gut begründet gewesen sein.
Wegen der Unverträglichkeiten kann ich leider nicht die bekannten fetten Fleischsorten essen und habe hier im Forum mehrfach gelesen, dass es mit Pute & Co sowieso nicht geht. Wenn ich nun ein Stück Lachs aus dem Ofen esse und Salat mit 2 EL Olivenöl dazu, fehlt vermutlich Fett und dann entsteht dieses Nuss-Phänomen? So erkläre ich es mir.
habe jetzt mal die Nüsse & Co gegen Keto-Porridge getauscht, da sind massig Ballaststoffe drin, die beim Sattwerden helfen und dann tu ich noch zusätzlich Butterflocken drauf - heute aber Kokosöl. Ich probiere das aus, ob es mir mit dem Porridge besser geht/gelingt als mit den Nüssen. Mal sehen, ob die üblen Wassereinlagerungen weggehen, deren Ursache ich noch nicht geklärt habe.
Eier habe ich jetzt mal weggelassen seit 3 Tagen. Es gab abends 2x Putenschnitzel gebraten in Butterschmalz - Salat dazu -
oder dasselbe mit TK-Fisch aus dem Ofen, der aber kein zusätzliches Fett hat. Gestern hatte ich so schlimme Migräne, da wollte ich abends nichts braten. Woahh aber ich habe Auswahl zwischen ZWEI Gerichten!!
Luxuriöserweise kann ich dann sogar beobachten, wonach es mir besser geht. falls es da eindeutig zuordenbare Unterschiede gibt.
Um die KH berechnen zu können, müsste ich mal den Salat abwiegen. Er besteht aus Eisberg und Gurke, Salz, Olivenöl. Die anderen Zutaten (zeitweise Paprika/Schalotten/Radieschen) habe ich wieder abgeschafft.
Snacks gibt es bei mir überhaupt nicht. Damit komme ich nicht klar.
Schlimme Sachen:
- früh morgens Cola Energy zuckerfrei/aspartamfrei, unterschiedlich viel, je nach Migräne
- Kaffee 8:30 mit einem Schuss Milch