AW: persephone.
Obst ist nun wirklich nicht so toll, da es zwar Vitamine enthält, aber im Gegensatz zu Gemüse auch viel Zucker.
Bei Gemüse braucht man keine besonderen Portionen. Da reichen auch die Mengen, die man in einer Kantine bekommt oder wenn man sich ab und zu mal ne Portion macht.
Den Spruch aus meiner Signatur mit dem Gemüse nimmst du ernst? Echt jetzt? Mein Beileid.
Natürlich darf man Gemüse essen. Da gibt es einiges, was ich auch mag. Ich liebe Kohl, besonders Rosenkohl und Spargel ist auch mal recht fein. Zwiebeln kommen auch ans Fleisch wenn dieses geschmort wird und beim Schweinebraten kommen neben der Zwiebel auch noch Porree, Möhren und Sellerie mit aufs Blech. Möhren und Sellerie werden danach dann auch gegessen.
Du musst keine LowCarb-Ernährung machen. Das will dir hier keiner einreden.
Du kannst Kartoffeln und Reis essen, ein Müsli mit Körnern und Nüssen zum Frühstück (da kannst du dir auch Apfel oder Birne reinschnibbeln). Das ist alles OK, auch wenn es nicht LowCarb ist.
Du solltest aber wirklich vermeiden größere Mengen an Zucker zu essen.
Und vor allem solltest du genug essen.
Selbst bei überwiegend sitzender Tätigkeit (oder eben auch Untätigkeit) sollten es etwa 1600 kcal/Tag sein. Auch damit wirst du auf Dauer abnehmen, wenn die kcal nicht nur aus Zucker stammen.
Ein chinesischer Bauer, der sich praktisch ausschließlich von Reis ernährt, hat eine echte HighCarb-Diät. Er isst ein wenig Fleisch und einiges an Gemüse. Damit wird er kaum zu einem nennenswerten Übergewicht kommen.
Warum? Weil ein praktisch keine Fruktose isst. Die Stärke im Reis ist reine Glukose.
Bei der gleichen Menge Kohlenhydrate aus Zucker, hätte er 50% Fruktose. Damit würde er richtig fett werden.
Warum wird man von Zucker fett?
Zucker zerfällt im Magen sofort in eine Hälfte Fruktose und eine Hälfte Glukose.
Glukose ist eine prima Energiequelle, kann von allen Zellen genutzt werden und hat als einzige Nebenwirkung, dass sie die Insulinausschüttung fördert und damit die Ketose verhindert. Fett kann also nicht als Energiequelle genutzt werden.
Die Fruktose ist für den Körper ein Problem. Sie kann nur in der Leber zu Fett umgebaut werden. Es gibt kein anderes Organ, welches die Fruktose verwerten kann.
Das Fett könnte zwar theoretisch als Energiequelle genutzt werden, aber da die Glukose ja das Insulin hoch drückt, gibt es keine Ketose und damit auch keine Fettverwertung. Das Fett wird also in der Leber gespeichert (Folge Leberzirrhose), als extra feines Cholesterin ins Blut abgegeben, wo es zu Aderverschlüssen führt und dann lagert es sich eben auch noch in Muskeln und Leber ab (Folge Insulinresistenz) und zu guter Letzt kommt es in die Fettzellen und lässt diese wachsen.
Mit deiner Zuckerdiät erweist du dir also selber einen Bärendienst