Petras glückliche Welt

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Ich sehe aktuell nur Jupiter und Mars. Für den Rest müsste ich ein Fernglas holen...

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Ketogene Ernährung hilft nicht nur bei Epilepsie, sondern auch bei
zahlreichen psychischen Erkrankungen,
auch bei Esssucht und Bingeeating.



Ich habe mir auch das Buch von Georgia Ede gekauft,
Kindl 0,99€
Einerseits nichts wirklich Neues für Ketarier was ketogene Ernährung angeht.
trotzdem fand ich einige Interessante Hinweise.
Sie spricht von Quiet Paleo, Quiet Keto, Quiet Carnivor,
damit meint sie die Vermeidung von Insulinspitzen,
aber auch die Auswahl von histaminarmen Lebensmitteln.
Dass man ausprobieren muss, ob Histamine, Allergien, Unverträglichkeiten
die Ursache von psychischen Problemen sein können, war mir neu,
dass sie z.B. Angstatacken auslösen können.
Deshalb lässst sie z.B. bei carnivor auch Eier und Milchprodukte zunächst weg.
Man kann es ziemlich gut quer lesen, weil vieles bekannt ist. Trotzdem
habe ich es mit großem Interesse in einer Nacht durchgelesen.
Achso, auch Schlafprobleme sollen sich verbessern. :)
 
Dass man ausprobieren muss, ob Histamine, Allergien, Unverträglichkeiten
die Ursache von psychischen Problemen sein können, war mir neu,
dass sie z.B. Angstatacken auslösen können.

Dass ich von Kartoffeln psychogene Probleme durch Neurotransmitterstörungen bekomme, hab ich hier mehrfach geschildert. Mit Panikattacken bis hin zu suizidalen Episoden - und alles weg, wenn keine Kartoffeln. Soll anscheinend häufiger vorkommen, da Solanin ein Abkömmling von einem gewissen Lysergsäurediethylamid sein soll, das bei gestörter Proteinfaltung entsteht und umgekehrt oder sowas. Also Horrortrip und Depressionen dank Pommes oder Geqälten.
Es gibt wohl auch Studien dazu aus den 90ern. Es wurde gemutmaßt, dass der vermehrte Kartoffelkonsum zu einer Depressionsschwemme führen könnte...
Wenn dann noch die großen Mengen anderer Nachtschattengewächse dazu kommen, die das verstärken - und die weil aus China statt Tomaten aus Italien - auch noch reichlich Schwermetalle mitbringen...

Das ist aber ein unerwünschtes Thema. Wie immer Sherlock: Folge dem Geld.
 
Ja darüber hast du schon öfter geschrieben, gut, dass du es rechtzeitig erkannt hast und du Nachschattengewächse meidest.
Interessanterweise empfiehlt Dr. Ede Kartoffeln als einziges Nachtschattengewächs, wenn mehr KH aufgenommen werden sollen.
Moderne Kartoffelsorten enthalten kaum noch Solanin. Das bisschen, was noch da ist, sitzt unter der Schale, deshalb regt es mich auf, dass inzwischen auch in guten Restaurants Kartoffeln mit Schale angeboten werden. Und in den grünen Stellen ist wohl ziemlich viel.
Wegen der KH ess ich Kartoffeln schon ewig nicht mehr, aber Tomaten, Auberginen, Paprikaschoten vermisse ich seit carnivor sehr. Ich hatte nie negative Auswirkungen bemerkt.
Aber ich vertrag ja eh alles.
 
Aber ich vertrag ja eh alles.
Wirklich?

Wie Viele hier überdenke ich auch mit dem Neuen Jahr meinen Ernährungsplan.
Nach so langer Zeit carnivor, das mir hervorragend bekommt, wollte ich eigentlich
ein paar Lebensmittel wieder dazu nehmen.
Warum, wenn es doch so gut läuft?
Einfach um ein bisschen Abwechslung zu haben.
Ich wollte Olivenöl und Knoblauch dazu nehmen, weil ich Lust auf eine
leckere Aioli zu Fleisch oder Fisch habe.
Käse würde mir auch gefallen.
Außerdem ein paar Gewürze, wie Kurkuma, Kardamom, Kumin, Zimt.

Es läuft zwar gut, aber meine Esssucht habe ich immer noch nicht überwunden,
mental geht es mit auch oft nicht gut.
Nach der Lektüre von Dr. Edes Buch: Change your diet, change your mind,
will ich auf die Änderungen erst mal verzichten und meine Nahrungsauswahl noch
weiter einschränken.
Eier und Butter will ich für 6 Wochen eliminieren. Spüre ich dann eine Veränderung?
Dann will ich testen, ob sich was tut, wenn ich sie nach und nach wieder einführe.
Eventuell muss ich sie für immer weglassen.
Erst wenn das geklärt ist,
teste ich:
Olivenöl
Knoblauch
Käse
Avocado
Gewürze
Konjaknudeln (vielleicht auch nicht)

Das ist dann nicht mehr rein carnivor, aber fast.
 
Ich wollte Olivenöl und Knoblauch dazu nehmen, weil ich Lust auf eine
leckere Aioli zu Fleisch oder Fisch habe.
Käse würde mir auch gefallen.

Damit komme ich zb gut zurecht, aber mal hie und da eben, nicht ständig. Bei Käse bestehe ich inzwischen auf Schaf und Ziege und Schweizer Rohmilchkäse - letzterer auch wg dem Spermidin und dem A2-Casein. Und weil er gut schmeckt. Appenzeller und Gruyère gibt es auch bei lidl.
Ich verwende sie, damit ich die tägliche Purinzufuhr niedrig halten kann.

Petra, ich finde es gut und mutig, wenn du eine echte Eliminationsdiät machst. Dann weißt du wirklich mehr. Fasten selbst ist ja auch nix anderes. Aber Fleischfasten sozusagen, also Carnivore, halte ich wirklich für eine gute Sache. Hätte ich nicht gedacht vor einem Jahr.

Ich teste gerade Grünkohl. Und es sieht nicht gut für ihn aus, er vermehrt meine Gelenkschmerzen. Morgen noch einmal, dann ist erstmal Schluss.
 
Eier und Butter will ich für 6 Wochen eliminieren. Spüre ich dann eine Veränderung?
Dann will ich testen, ob sich was tut, wenn ich sie nach und nach wieder einführe.
Eventuell muss ich sie für immer weglassen.
Welche Veränderungen wären denn wünschenswert, damit du ggf. dauerhaft auch auf Eier und Butter verzichten würdest?
 
Welche Veränderungen wären denn wünschenswert, damit du ggf. dauerhaft auch auf Eier und Butter verzichten würdest?
Ich glaube ja, keine Allergien und Unverträglichkeiten zu haben.
Aber ich bin ständig müde, schlafe sehr schlecht, esse immer noch häufig zu viel, ich denke, ich bin esssüchtig, mental bin ich auch oft ziemlich unten (möchte ich jetzt nicht erläutern).
Nach Dr. Ede könnte das von unentdeckten Unverträglichkeiten kommen, sie schildert da verblüffende Beispiele.
Dann kann man streng carnivor versuchen, ohne Eier und Milchprodukte, ohne verarbeitetes Fleisch ( das ess ich eh nicht), um zu sehen, ob man eine Verbesserung feststellen kann. An Milchprodukten aß ich bis jetzt nur Butter.
Deshalb esse ich eine zeitlang weder Eier noch Butter. Bin gespannt, ob sich was tut.
 
Da bin ich auch gespannt, wie sich das auswirkt.
Haben sich die Symptome insgesamt verbessert, seit du carnivor isst?
 
Ja, ich konnte problemlos Gewicht verlieren, ohne Hunger.
An zwei Kilo knabber ich noch.
Ich tracke ja wieder, hier im Urlaub sind die Mengen nur geschätzt,
das geht ganz gut, weil ich ja selber koche.
Nach meinem Hosenbund zu urteilen, ist es schon etwas weniger geworden.
 
Ich hoffe für dich, dass es besser wird. Egal wie.
Danke, es wäre schön, wenn.
Aber wenn nicht, dann ist es auch nicht dramatisch. Mit diesen, wie soll
ich es nennen, Unannehmlichkeiten lebe ich schon lange, ich habe mich
damit arrangiert. Wenn ich sie los werde, klar, das wäre toll.
Dr. Ede berichtet von einer Frau, die über 10 Jahre wegen Panikattacken
psychatrisch behandelt wurde, auch mit Medikamenten, bis durch Zufall rauskam,
dass es an Eiern lag.
Ich habe eine Freundin, die wegen Duchfall von Pontius zu Pilates gelaufen ist, stationär aufgenommen wurde, das ganze Spektrum an Untersuchungen durchgemacht hat, ohne Ergebnis. Durch eine Eliminationsdiät fand man raus, dass es an Eiern lag, ohne die ist sie wieder topfit.
Bei Magen - Darm - Beschwerden denk man eher daran, eine Eliminationsdiät zu versuchen als bei mentalen Problemen.
 
Bei Magen - Darm - Beschwerden denk man eher daran, eine Eliminationsdiät zu versuchen als bei mentalen Problemen.

Ich war ja damals in der Allergieklinik "Veramed" in Inzell. Und Eliminationsdiät mit 1 Woche Fasten nach einem Provokationstest war der Start jeder Therapie. Und es war völlig klar, dass alle Häute im Körper - ob außen oder innen - und die Neurotransmitter betroffen sein können. Und es wurde dort bereits unterschieden zwischen Allergie (nachweisbar) und Unverträglichkeit (nicht nachweisbar), also das, was wir heute "Lektine" nennen.

Innerhalb der ersten 24h Fasten (mit 2Kartoffeln täglich) hatte ich die erste so richtig üble Panikattacke und versteckte mich im Zimmer unter dem Waschbecken voller Angst, man könnte mich finden und voller Angst, niemand könnte mich finden. Also völlig nebendran halt.
Als meine Zimmernachbarin eintrudelte machte sie Meldung wg mir und dann wurde ich solange mit Basenpulver abgefüllt, bis der Anfall vorüber war.

Und so ging es halt immer weiter. Ich wechselte nach 3 Wasserfastentagen auf Reis und den vertrag ich bis heut.
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Für mich war das sehr erhellend, denn ich hab dort viel gelernt über die ganzen Zusammenhänge und auch die Wirkung von Basenwasser im entgleisten System.
Es gibt ein Buch von der Pfaffstiftung "Ernährung und Psyche" von Anne Callatin - das gibt es noch.

Und dann noch "An Alternative Approach to Allergies" von Randolph&Moss, darin wird auch gezeigt, dass Nahrungsmittel-Allergien alle Symptome und Abfolgen von Sucht haben und auch eine solche Auslösen können. zb. eine schlimme Alkoholsucht hörte einfach so auf, als klar wurde, dass es sich um eine Allergie auf Mais handelte und dieser Whisky nur aus Mais gebrannt wird. Was anderes wurde nicht konsumiert.

Bei Kindern sind es oft Milchprodukte oder Eier. Durch die Pubertät kann das dann verschleiert werden und sich in psychischen Symptomen zeigen. Auch ADHS gehört zu diesen Sachen.


Das Buch könnte ich ausleihen, falls es nicht preiswert zu haben ist. Ähm, Callatin auch.
 
Carnivor macht hier total Spaß, weil die Qualität von Fleisch, Fisch und Meersefrüchten ausgezeichnet ist.
Als Alternative zu Butter verwende ich das Fett vom Huhn, das ich vorgestern gebraten habe oder ich lasse etwas Speck aus.
Eier und Bacon zum Frühstück gibt es zur Zeit leider nicht, ich esse ein paar Scheiben kaltes Fleisch. Tagsüber bei den Wanderungen gibt es kalte Frikadellen, die ich abends zuvor brate. Muss jetzt die doppelte Menge machen, mein Schatz ist auch auf den Geschmack gekommen.
Abends dann ein warmes Essen, zu dem sich mein Schatz noch Gemüse, Salat und eine Sättigungsbeilage macht.
Für heute ist eine Fischsuppe geplant, aus den Karkassen der Garnelen von gestern habe ich schon einen Fond gekocht, da kommt heute nur noch frischer Fisch rein, je nachdem, was die Fischer hier gefangen haben.
Pulpo gibt es auch in allen Größen zu kaufen, da hab ich mich aber noch nicht ran getraut.
 
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