Petras Low – Carb - Diet - Gewichthalte - Protokoll

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Mittwoch, 22.1.20
62,5kg

Fazit der Fastenwanderwoche:
1. Fasten und Wandern sind super, beim Laufen denke ich nicht
ans Essen, ich verspüre keinen Hunger, ich genieße die Landschaft
und die Natur. Durch die Bewegung wird der Muskelabbau minimiert,
der Kalorienverbrauch erhöht.

2. Fasten nach Buchinger ist nichts für mich.
Glaubern, Einläufe müssen nicht sein.
Nur Tee, Brühe und stark verdünntem Saft ist mir zu wenig,
eine Eiweißzufuhr halte ich für sinnvoll. Ich hatte morgens und abends
jeweils 30g Isowhey neutral. Morgens als Eiweißkaffee (TL Nescafé, 30g Whey, heißes Wasser)
und abends als schönen,
warmen Kakao, der nach der anstrengenden Wanderung Körper
und Geist erwärmte. (30g Whey, 1TL Kakaopulver und 15g Erythrit, heißes Wasser).
Die Mischungen habe ich zu Hause schon in kleinen Beutelchen vorbereitet und dort nur in nicht zu heißes Wasser gerührt. Zu heiß darf das Wasser nicht sein, sonst klumpt das Whey.
3. Fastenleiterin und Gruppe waren für das erste Mal ok,
brauche ich aber in Zukunft nicht mehr.
Zumal der Spaß ganz schön teuer war, so viel Geld für nix essen ist schon heftig.
Dafür musste ich mich um nichts kümmern, die Wanderungen waren geführt, man wurde zu den Ausgangspunkten gefahren, Brühen, Säfte und Tees wurden zubereitet.
4. Ergebnis: über 4 Kilo abgenommen, kommt darauf an, ab wann ich rechne,
weil ich ja zu Hause bei den Trainingswanderungen schon abgenommen hatte.
Sehr hohe Motivation, sehr gutes Körpergefühl, psychisch in Hochstimmung.
Das Ziel, U60 ist in greifbarer Nähe.
5. Wie mache ich weiter?
Ich will eine auf meine Aktivitäten und Verpflichtungen abgestimmte Form des Intervallfastens bzw. ADF machen. Ich plane eine Woche im Voraus, an welchen Tagen ich fasten kann und an welchen nicht.
Fastentage mit ca 400 bis 500kcal, auch an Fastentagen möchte ich auf 60g - 90g Eiweiß kommen
Esstage ohne Kalorienzählen, LC, ohne Vollstopfen
 
Zuletzt bearbeitet:
Donnerstag, 23.1.20
62,5kg
Fastentag
Gemüsesuppe, gegrillter Kabeljau, <500kcal
gab es dann doch nicht, sondern abends Sekt und Knabberzeugs

Freitag, 24.1.20
63,0kg
Fastentag, war es dann doch nicht, wegen mangelnder Planung und Vorbereitung
Wanderung zum Weinbiet
Leberknödel auf der Hütte als OMAD
Seniorenportion sollte weniger als 500kcal haben
war nix, Hütte zu
Leberknödel aus Metzgerei, zu Hause mit Sauerkraut zubereitet
in der Metzgerei eine Knoblauchwurst gekauft und sofort aus der Hand
gegessen, so groß war mein Hunger, wo ich normalerweise nie Wurst esse.
873 kcal; 49,8 g F; 22,6 g KH; 83,7 g P
zu viel für einen Fastentag


Samstag, 25.1.20
63,3kg
Esstag
20g Leinsamen zur Ankurbelung der Verdauung
mittags Gemüsepfanne mit 110g Thunfisch aus der Dose
Geburtstagsessen DAFC
keine Begrenzung
Es gab einen Sektempfang mit kleinen Häppchen, lecker
Danach Buffet, ich habe nur Lachs und Roastbeef genommen und etwas
Salat. Rotwein hatte ich 2 Gläser


Sonntag, 26.1.20
64,5
Fastentag
morgens und abends shake,
Champignoncremesuppe, als wir von der Wanderung zur Kalmit
zurück kamen
abends scrabbeln, da muss ich dem Knabberzeug widerstehen
und dem Wein. Das ist mir gelungen :angel:

Montag, 27.1.20
63,8
Esstag
Frühstück bei Konversationsgruppe
ich esse, worauf ich Lust habe. Räucherlachs, Ei, Tomätle,
zu Hause, Thunfisch, Hähnchenbrust, verschiedene Gemüse

Dienstag, 28.1.20
63,4
Am 3.1.20 brachte ich 67,8kg auf die Waage, immerhin 4,4Kilo weniger in etwas mehr als 3 Wochen
Fastentag <500kcal --> ist doch was mehr geworden, aber immer noch im Rahmen
Salat aus 300g Hähnchenbrust, Gurke, Oliven, Sojauce, 30g Mandeln,
Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, Senf, 25 Leinsamen ganz darüber gestreut
Den Salat habe ich in 3 Portionen geteilt und im Laufe des Tages gegessen.
Hunger habe ich nicht, aber ziemliche Lust auf Essen, ich musste mich sehr beherrschen,
nicht den ganzen Salat auf einmal zu essen.
Gerade habe ich Haselnüsse un Honig-Salzkruste und Mandeln in Rauchsalz
gemacht, weil Freunde vorbei kommen wollten. Jetzt habe sie abgesagt wegen
des Wetters, und ich musste natürlich Nüsse und Mandeln abschmecken, ein paar,
bis die Würzung richtig war. 6 Stück waren es bestimmt.
842 kcal; 43,5 g F; 18,4 g KH; 88,7 g P


Mittwoch, 29.1.20
62,8kg
immer noch nicht das Gewicht, mit dem ich von Teneriffa kam
Fastentag < 500kcal
1 Shake
180g Hähnchenbrust war von gestern noch übrig
20g Walnüsse, Gurken, Tomaten, Eisbergsalat,
1 Shake
Kochen für Schwiegertochter und Enkel:
Kürbissuppe, Pastinaken-Karotten-Auflauf

Donnerstag, 30.1.20
62,7
ziemlich Kopfweh
Fastentag
schweren Herzens doch wieder mit Shakes
angerührt mit Walnussmilch (20g Nüsse auf 600ml Wasser)
die letzte Portion abends als Chiapudding, muss ich gleich ansetzen,
damit er noch quellen kann (20g Chiasamen)
Mein Pudding war zu dünnflüssig, 20g auf 200ml sind wohl zu wenig.
mittags eine große Portion Kabeljau (200g) mit grünem Salat, Gurke, Tomate
598 kcal; 20,7 g F; 5,4 g KH; 94,7 g P
hat mich gut satt gemacht

Freitag, 31.1.20
62,0
Esstag
Neujahrsempfang Tanzclub
Das leckere Essen will ich mir nicht entgehen lassen
es gibt ein Buffet, ich wähle nur LC gerechte Sachen
und achte auf die Menge und überschlage die Kalorien.
1 Glas Sekt werde ich mir genehmigen
War ja eigentlch vorhersehbar, dass ich mehr trinken würde,
nun gut, ich habe es genossen.
Essen war nicht zu viel. etwas Hühnchen, Salat und Gemüse.


Samstag, 1.2.20
62,9
Esstag
Gerade habe ich eine riesengroße fette Orange vertilgt,
hat mich so angelacht, hatte ich schon so lange nicht mehr,
war lecker
Shake mit Walnussmilch

Geburtstagseinladung,
Es gab 3 verschiedene Suppen: Caldo verde, mexikanische Bohnensuppe, Portugiesische Bohnensuppe
Sekt und Wein, Marzipanhörnchrn, Käse, Trauben

Dampfnudelessen, 3 Stück,




Sonntag, 02.02.2020 Palindromzahl
64,4
Geburtstagsessen Tochter
ich mache eine Pizzarolle
und nehme für mich einen Salat mit abgewogenen Zutaten mit,
mit Spitzkohl, Thunfisch und Ei
Wirklichkeit:
Es ist wirklich so, wie Susan Pierce Thompson sagt:
Wenn man süchtig ist, genügt ein Bissen Mehl, und schon ist man
wieder dabei. Am Samstag Dampfnudeln, deshalb musste es heute
Kuchen und Pizza sein. Die Waage zeigt es sofort. Alkohol kam natürlich
auch wieder dazu.
Der Witz ist, dass ich weder Kuchen noch Pizza mag und überhaupt keinen
Genuss davon hatte, es ist die reine Sucht.


Planung, Ideen:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3066771459189962/Low-Carb-Big-Mac-Rolle.html
Blumenkohlreis
Zucchini, Aubergine, Paprika, Zwiebel, Tomate, Knobi, Hackfleisch-Pfanne (Karamella)
Blumenkohlpürree mit Hackfleischtopping (Karamella)
Grünkohl mit Frikadellen
Vitello/Putello/Salmonello tonato

Montag, 3.2.20
64,5
Fastentag
60 g Whey
20 g Walnüsse für Walnussmilch, Ca, Bromelain, Artischocke dazu, daraus 2 Shakes
5 ml Raps Vitalöl
5 g Flohsamenschalen
200 g Soya Joghurt, Natur
66 g Eiweiß
1 großes Ei, daraus ein Omelett
632 kcal; 29,4 g F; 5,8 g kh, 80,2 g P

ich habe mal verglichen, was Eiweiß aus Whey und Eiweiß aus Ei kostet:
1800g Whey kosten ca. 50€, 100g enthalten 88g Protein
88g Protein sind im Eiklar von ca. 50 Eiern,
die kosten 20€, in Bio
also weniger als die Hälfte, und dann hat man noch das Eigelb übrig,
zur Verfütterung an de Moi oder zu anderen Zwecken.
Eiklar hat eine sehr hohe biologische Wertigkeit

Wehret den Anfängen
Es legt nur an den Kalorien
Ziel erreicht-Gewicht halten

Dienstag, 4.2.20
64,4
fühle mich krank, Impfung?
Tresterburger
Datteln
Gemüse-Thunfischsalat aus der Dose (Aldi)

Mittwoch, 5.2.20
63,9
Eiweißkaffee mit Vanilleproteinpulver,
das neutrale hat mir besser geschmeckt.
Lachsforelle, geräuchert, war sehr salzig
Brokkoli, Spitzpaprika, Karotten,
Waldorfsalat
Kochen für Schwiegertochter: Gemüsepfanne mit Tempeh
Eiweißkakao heiß und lecker, war mit dem Vanilleeiweißpulver gut
Abends noch ein Glas Weißwein, Paranüsse und Walnüsse



Donnerstag, 6.2.20
63,4
Eiweißkaffee
Gemüsebrühe
abends Essen gehen: Rumpsteak und Salat


Freitag, 7.2.20
63,7
Kürbissuppe
Lachs gegrillt mit Spinat
artete in einen Fressflash aus

Samstag, 8.2.20
64,1
und ging heute morgen so weiter
2165 kcal; 126,9 g F; 211,2 g KH; 35,4 g P
und das allein zu, Frühstück. Keine Ahnung, was da mit mir los war,
die Sucht hat voll zugeschlagen, wie geistesgestört habe ich in mich reingeschaufelt

Sonntag, 9.2.20
64,4
heute DD geplant

Montag, 10.2.20
63,7
Dienstag, 11.2.20
63,4
Mittwoch, 12.2.20
62,7
Donnerstag, 13,.2.20
62,1
Freitag, 14.2.20
62,9
Samstag, 15.2.20
62,7
Sonntag, 16.2.20
?
Urlaub
Hotel mit Halbpension
Kleine Tanita ist dabei, um mein Gewicht zu dokumentieren,
die kleine Küchenwaage ebenfalls, um meine Essensmengen
abzuwiegen.

Montag, 17.2.20
62,8
Dienstag, 18.2.20
62,4
Mittwoch, 19.2.20
61,7
Donnerstag, 20.2.20
61,5
Freitag, 21.2.20
61,7
Samstag, 22.2.20
61,8
Sonntag, 23.2.20
61,6
Montag, 24.2.20
61,5
Urlaub Ende
Immerhin habe ich in einer Woche 1,3 Kilo abgenommen, und das ohne Hungern.
Back to the roots: heißt, ich habe mich an mein erstes Mal Montignac erinnert, womit
ich 25Kilo in kurzer Zeit abgenommen hatte, ohne Kalorien zählen. Damals hatte ich
hautsächlich Fleisch gegessen.
Leider weiß ich nicht, wie viel ich damals gegessen habe, weil ich nicht getrackt habe.
Ich habe also jetzt die Eiweißmenge auf ca 100g erhöht, damit
wurde ich so gut satt, dass ich an manchen Tagen meine Portion nicht geschafft habe.
Hier im Urlaub hatte ich
morgens 1 Ei, 25g Leinsamen ganz, von zu Hause mitgebracht, Tomaten, Gurke, Paprika
mittags ca 200g kaltes Fleisch, das ich abends am Buffet eingesteckt hatte
abends ca 200g Fisch, jeweils mit ein bisschen Rohkost.
Dem köstlichen, frischen Obst habe ich meistens widerstanden, manchmal
habe ich ein wenig Papaya genommen, die sah zu verlockend aus.
Jeden Abend tranken wir zusammen eine Flasche Rotwein, die musste einfach sein.
Den ganzen Süßkram, den es in überbordenden Mengen gibt, habe ich mit Verachtung
gestraft.
So bin ich im Schnitt unter 1000kcal geblieben.

Di, 25.2.20
61,4



Ich lege jetzt mal eine Pause hier ein, weil ich mich weniger mit Essen beschäftigen
möchte. Es kann und soll nicht sein, dass sich meine Gedanken hauptsächlich
um Kalorien und Gewicht drehen. Mal sehen, wie lange ich die Abstinenz aushalte.
 
Zuletzt bearbeitet:
So, 8.3.2020
60,3kg

Die Thesen von Strunz/Jopp: Geheimnis Eiweiß
haben mich sehr überzeugt. Deshalb folge ich
seit 2 Wochen ihren Empfehlungen: 1,8 bis 2g Eiweiß
pro Kilo Körpergewicht, das sind bei mir ca 120g.
Fett und KH möglichst niedrig,
Kalorien 700 bis 800
Das möchte ich noch so lange machen, bis ich
58 Kilo erreicht habe. Das Ziel, 55 Kilo habe ich erst
Mal aufgegeben, ich glaube, dann bin ich zu dünn.

Schon mit Montignac habe ich sehr viel Eiweiß gegessen,
25 Kilo abgenommen. Leider habe ich damals nicht getrackt,
so weiß ich meine Macros von damals nicht.
Später habe ich dann den Mythos von den schädlichen Eiweißen
geglaubt, immer darauf geachtet, nicht zu viel davon zu essen.
Nur Nierenkranke müssen darauf achten.

Der Vorteil ist, ich habe absolut keinen Hunger,
der Muskelabbau bleibt gering, ich bekomme alle
notwendigen Aminosäuren, mein Immunsystem wird
gestärkt.
Diese hohen Proteinmengen bei gleichzeitiger niedriger
Kalorienzufuhr schaffe ich nur mit Shakes, ich verwende
ein Whey in verschiedenen Geschmacksrichtungen,
angerührt mit Wasser. Das hier

Morgens und abends gibt es einen Shake, mittags
gibt es Fisch oder Fleisch, magere Sorten, und sehr viel
Gemüse und/oder Salat. Auf Milchprodukte verzichte ich
zur Zeit, auch auf Obst.
Dazu ein Multivitaminpräparat, Mg, Ca, K, Zn,
Vitamin C, D3, Omega3
Meistens nehme ich noch frisch geschroteten Leinsamen
dazu, streue ich über den Salat, um etwas gesundes Fett
zu haben und die Verdauung anzuregen.
Alkohol gibt es leider nicht.

Das will ich so lange machen, bis ich 58 Kilo erreicht habe.
Ich schätze mal, noch 2 Wochen. Dann will ich langsam die
Kalorien steigern, die Shakes durch richtiges Essen ersetzen.
Schaumermal.

697 kcal; 13,9 g F; 9 g KH; 124,3 g P; 0g Alk

Mo, 9.3.20
60,0 :clap:

Heute morgen habe ich ein paar Kehlblätter und Feldsalatröschen
in den Shake gemixt, schmeckte lecker.
Heute Mittag Kabeljau auf großem Salat und Brokkoli
abends wieder Shake

649 kcal; 6,7 g F; 9,9 g KH; 131,7 g P;
0,g Alk
Di, 10.3.20
59,7 :party: U60 erreicht!

816 kcal; 27 g F; 9 g KH; 120,5 g P; 0,0g Alk

Mi, 11.3.20
59,4

Ich mache so weiter, bis die 58 erreicht sind,
dann beginnt die Schwierigkeit des Haltens,
dann brauche ich mal wieder einen Plan.
Heute:
Morgens
Shake Maracuja mit Kehl und Leinsamen,
im Dubbeglas, macht Spaß und satt.
Mittags
Rinderhüftsteak mit großem Salat, Brokkoli, Paprika
Abends
Shake


773 kcal; 18,3 g F; 13,2 g KH; 131,2 g P; 0,0g Alk

Mein Plan sieht so aus:
Von allem das Beste (Zitat Dany):

Allgemeine Regeln
Nach Susan Pierce Thomson, BLE:
1. 3 Mahlzeiten, keine Snacks zwischendrin, mach ich eigentlich eh nicht
2. Kein Zucker, kein Mehl
3. Vorplanen, S.P.T. schlägt abends vor, ich mache es meisten morgens,
da weiß ich schon, worauf ich Lust habe und wie der Tag ablaufen wird
4. Alles abwiegen

Verteilung der Macros
Nach Strunz, Walle, Worm
120g Eiweiß (2g / Kilo Körpergewicht)
KH möglichst niedrig ( nach Atkins, Keto)
mit Fett auffüllen bis zur gewünschten Kalorienzahl
kein Alkohol (sagen alle)

Gestaltung der Mahlzeiten
Nach mir, jahrelange Erfahrung
täglich wiegen
alles tracken, fddb
anfangs noch zwei Shakes, Whey, mit Gemüse ergänzt zu Smoothies
+ RBS riesengroßer Salat (nach eat like a bear)
+ Fleisch, Fisch, Eier, Gemüse
keine Milchprodukte
Wurst, Würstchen, Schinken esse ich sowieso nie
+ Gemüse roh und gekocht
800 kcal bis Wunschgewischt
Wenn Gewicht stabil, Kalorien wochenweise um 100 steigern
durch mehr Fett aus Nüssen, Avocado, Oliven, wenig Öl
Shakes reduzieren
Vitamine, Mineralien supplementieren (Strunz, Walle u.a.)

Was verspreche ich mir davon?
Dass auf diese Weise das Halten nicht, wie sonst, zu einem ständigen Kampf wird.
Dass ich weniger Hunger habe
Dass ich mich fitter fühle
Dass die vielen Nähstoffe mich gesünder machen
u.v.a.m.

Ich habe das grad nochmal gelesen, noch gesünder
geht ja gar nicht.



Do, 12.3.20
59,9; warum?
Vielleicht weil ich gestern relativ viel Sojasauce
genommen habe und damit viel Salz?

Heute deshalb salzlos
2 Shakes,
Rinderhüfte, Brokkoli, Grünkohl, Eisbergsalat

496 kcal; 2,6 g F; 3,5 g KH; 114,2 g P

FR, 13.3.20
59,4
Es ist unglaublich, wie wenig Hunger ich zur Zeit habe,
den 2. Shake hätte ich gestern gar nicht mehr gebraucht.

Mein Morgenshake: Whey Vanille mit Grünkohl

img_5809.jpg

979 kcal; 9 g F; 18,2 g KH; 130,5 g P; 42,4 g Alk

Sa, 14.3.20
60,2
nun kein Unglück, sehr spätes Abendessen,
voll im Plan.
Heute nur 700kcal


775 kcal; 22,2 g F; 24,4 g KH; 123 g P; 0,0g Alk

S0, 15.3.20
59,7

625 kcal; 11,4 g F; 4,2 g KH; 125,6 g P; 0,0g Alk
 
Zuletzt bearbeitet:
Mo, 16.3.20
59,5
Diese Woche ist das Ziel, 58kg zu erreichen.
Deshalb weiterhin maximal 800kcal mit 2 Shakes
und mittags einer richtigen Mahlzeit.
Das Einhalten wird dadurch erleichtert,
dass alle meine sozialen Ereignisse abgesagt sind,
deshalb gibt es nur selbst zubereitetes Essen zu Hause.
Gestern waren nochmal alle Kinder und Enkel da,
es war ein toller Tag mit Wärme und Sonne,
wir konnten draußen sein und alle hatten viel Spaß.

Heute geplant: Pulled Beef, Blumenkohl

Wie das wohl weitergehen wird?

868 kcal; 34,4 F; g 9,7 g KH; 124,6 g P;

Di, 17.3.20
59,3

Shake morgens mit Feldsalat und Babyspinat, Leinsamen
Rest vom Pulled Beef, Eisbergsalat, Rohkostsalat aus Karotten, Sellerie, Zucchini
640 kcal; 20,5 g F; 9,2 g KH; 96,4 g P

Etwas zu wenig Protein, ich habe meinen Late Night Protein Shake
einfach nicht mehr geschafft


Mi, 18.3.20
59,6
Heute gibt es Rotbarsch, Fenchel, Feldsalat

957 kcal; 39,2 g F; 15,5 g KH; 129,1 g P

Do, 19.3.20
59,1

Endlich hat sich wieder was nach unten bewegt,
mein Ziel rückt näher.
Geplant sind Pute, Grünkohl, Topinambur
geworden ist es ein Gemüseeintopf mit Goldbarsch
In meinen Morgenshake mixe ich jetzt immer 100g Beeren,
die ich im letzten Sommer eingefroren hatte.

401 g Kohlrabi, frisch 465 KJ 111 kcal 0,8 g 14,8 g (1,2 BE) 7,8 g
250 g Rotbarsch (Goldbarsch), gegart 1268 KJ 303 kcal 10,3 g 0 g (0 BE) 52,2 g
25 g Leinsamen, geschrotet 564 KJ 135 kcal 10,8 g 0,8 g (0,1 BE) 5,5 g
60 g Body Attack Extreme ISO Whey , Strawberr 957 KJ 229 kcal 0,7 g 2,3 g (0,2 BE) 53,2 g
100 g Johannisbeeren, schwarz 168 KJ 40 kcal 0,2 g 6,1 g 1,3 g
817 kcal; 22,7 g F; 24 g KH; 119,9 g P


Fr, 20.3.20
58,9 :clap:
Ziel fast erreicht
Jetzt die 58 vor dem Komma erhalten!
Das heißt, ich bleibe erst mal bei ca 800kcal,
und bei 2 Whey Shakes.
mal sehen, was sich tut. Wenn die 58 stabil ist,
werde ich langsam erhöhen.

Geplant sind Pute, Grünkohl, Topinambur, (statt gestern)

Überblick über die Nährwerte verschiedener
getrockneter Hülsenfrüchte:


100 g Linsen.....................29 kcal....1,4 g F....49,3 g KH.... 23,5 g P
101 g Beluga Linsen.........307 kcal....1,6 g F....41,0 g KH.... 23,6 g P
100 g Kidney Bohnen........261 kcal...1,0 g F....32,0 g KH.... 25,0 g P
100 g Weiße Bohnen.........317 kcal...1,7 g F....44,0 g KH.... 22,7 g P
100 g Sojabohnen............416 kcal..17,4 g F....29,2 g KH.... 35,0 g P
100 g Kichererbsen...........338 kcal.. 5,9 g F....44,2 g KH.....19,0 g P
 
Zuletzt bearbeitet:
Doku über 10 WBC
Am 28.9. habe ich mich angemeldet, bekam gleich
einen Vorschlag für die Mahlzeiten der ersten 2 Wochen.
Die ersten Tage habe ich mich auch daran gehalten,
dann aber frei gekocht.

Es ist nicht schwer, die Richtlinien einzuhalten,
außer wenn ich, mein altes Problem, irgendwo eingeladen
bin. Nicht immer kriege ich es hin, dass die Einladung
auf meinem Loadday liegt.
So gab es gestern z.B. Zwiebelkuchen und Federweißer,
wer kann dem schon widerstehen. Nun gut, habe ich also
beschlossen, dass das ein vorgezogener Loadday war,
der reguläre am Sonntag fällt damit also aus (zumindest ist so der Plan).

An etwas werde ich mich nicht halten: Wiegen nur am Morgen des Loaddays.
Es gehört zu meiner täglichen Routine, gleich morgens erst ins Bad, dann auf die Waage. Das wird mir nicht schaden.

Zum Frühstück gibt es jeden Morgen Rührei oder eine Frittata aus 2 Eiern
und Gartengemüse.

Seit Mai habe ich 5 Kilo zugenommen, nach 2 Wochen Krankenhaus kam ich einfach nicht mehr in die Spur. Diese 5 Kilo müssen wieder runter.
Packen wir's an!
 
Zuletzt bearbeitet:
Mittwoch, 7.10.2020

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Mein Mittagessen heute:
Hackbraten, Hummus, Pak Choi, Tomaten,
Sauce aus Bratfett, Zwiebeln, Rotwein

Abends hatte ich geschmorte Lammkeule und grüne Bohnen.

Dumm gelaufen: Die schwarzen Bohnen, die ich für die nächsten Tage
vorgekocht habe, sind zu Mus zerfallen, sie waren zu lange im Schnellkochtopf :(
Also gibt es Bohnenmus oder Bohnensuppe, auch nicht schlecht.

https://kichererb.se/2017/11/kichererbsen-tofu/
https://www.aline-made.com/de/gesundes-schnelles-brot-ohne-hefe/
https://gofreeconcepts.de/collections/luna-sandals/products/luna-mono-2-0
 
Zuletzt bearbeitet:
Donnerstag, 8.10.20

mittags:
Großer Salat mit Räucherlachs
und Kidneybohnen

abends:
Gemüsesuppe mit Rindfleisch
 
Freitag, 9.10.20

Rinderhüftsteak, Kürbisspaghetti, Endiviensalat,

Linsensuppe mit Hackbällchen


Samstag, 10.10.20

Gemischter Salat mit Pak Choi, Tomaten, Radieschen, Ruccola
Gegrillter Thunfisch

Salat aus Belugalinsen und Tofu, Feldsalat

Sonntag, 11.10.20

Zucchini Nudeln, Lammlachs, Hummus,

Curry mit Kichererbsen, Grünkohl, Hähnchenbrust
 
Zuletzt bearbeitet:
Beginn 3. Woche
Abnahme: 1kg

Montag, 12.10.20
Gemüseeintopf aus vielen bunten Gemüsen mit weißen Bohnen
und Hackfleischbällchen.
Gab es mittags und abends.


Dienstag, 13.10.20

Salat aus Kidneybohen, Paprika, Zucchini, Gurke,Tofu


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Grüne Bohnen, Kürbis, in Sojasauce marinierter Tofu,
mit Sesam paniert und gebraten.

Wochenplanung, was es so geben könnte.:
Einen grünen Salat gibt es immer dazu, schreibe ich
nicht mehr extra auf
Linsensalat mit gegrillter Dorade
Grünkohl mit Frikadellen
Kürbispuffer mit Räucherlachs, Süßlupinen Hummus
Mangold Quiche
Lauchgemüse mit Hähnchenbrust
Auberginen mit Hackfleisch
Szegedinger Gulasch
Grünkohl mit Chorizo oder Merguez oder Boudin
(die einzigen Würste, die ich esse), Beilage Kürbis
Mangold, Blätter, Rippen
Zoodeln mit Meeresfrüchten, bunter Salat +
Pfannkuchen aus Kichererbsen oder Sojabohnen oder weißen Bohnen
Salat aus weißen Riesenbohnen
Gefüllte Paprikaschoten
Kohlrouladen
 
Zuletzt bearbeitet:
Mittwoch, 14.10.20

Morgens wie immer gibt es eine Frittata
aus 2 Eiern und Gemüse. Das ist zur Zeit
meistens Spinat, Pak Choy, Zucchini,
Kürbis, Tomaten


Lammlachs gegrillt
Mangold, Zucchini, Linsen


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Kürbisspaghetti mit Garnelen,
Salat aus Ruccola, Spinat, Schnabelsalat, Kräuter
 
Zuletzt bearbeitet:
Donnerstag, 15.10.20
Steinpilze auf Zucchini-Spaghetti,
Salat
mittags und abends

Freitag, 16.10.20
Linseneintopf mit ganz viel Gemüse drin,
Salat
mittags und abends

zur Zeit bin ich faul, koche nur einmal,
aber das ist ganz ok

Samstag, 17.10.20
Goldbarsch,
frischer Spinat gedünstet, Kürbisspalten dazu.
 
Zuletzt bearbeitet:
Sonntag, 18.10.20
minus 2,4kg
Loadday
Man soll ja essen, worauf man Lust hat,
also alles, was während 6 Tagen verboten ist.
Auf Nudeln, Brot, Kartoffeln habe ich keine Lust,
auch nicht auf Süßigkeiten, außer vielleicht mal
eine Mousse au Chocolat.
Jetzt, wo ich aus dem ganzen Angebot wählen kann,
kann ich mich nicht entscheiden.
Ich vermisse Käse, Quark und Obst,
also wird es das heute geben.
Und kurz gebratenen Thunfisch mit Mangold.
Und Rotwein :)
Und, aber nur vielleicht, heute Abend eine Mousse,
wir werden sehen.

Es gab einen Früchtequark, der mich ganz lange satt
gehalten hat, mit schwarzen Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren,
Leinsamen und Weizenkeimen.
Nachmittags dann Thunfisch gegrillt, Mangold, Steinpilze
und Kastanien.
Dazu ein Glas Rotwein,
Ich glaube nicht, dass ich nachher noch was essen möchte.
Falls doch, dann ein bisschen Käse.
 
Zuletzt bearbeitet:
Montag, 19.10.20
Beginn Woche 4

Entenbrust im Backofen gegart, war schön zart
Pak Choy, gedünstet, sehr aromatisch
Feldsalat mit Zitronenedressing
 
Zuletzt bearbeitet:
Aus den Fundstücken hier her kopiert:

Was ist Hunger?


Ich habe mich mal mit Hunger beschäftigt.
Der Grund ist, dass ich mich darüber ärgere, dass ich sozusagen nicht Herr bzw. Frau
im eigenen Körper bin, weil ich esse oder trinke, wenn ich es eigentlich gar nicht will.

So spontan dachte ich, ich weiß doch genau, was Hunger ist.
Aber dann stellte ich fest, dass ich seltsamerweise nicht in der Lage bin,
das Gefühl zu beschreiben.

Verschiedene Arten des Hungers kann ich unterscheiden:

1. Hunger
Echten, existentiellen Hunger, den Menschen erleiden,
die über einen langen Zeitraum nichts zu essen haben, auf Grund
ihrer Lebenssituation. Dieser Hunger bedroht Gesundheit und Leben.
Solchen Hunger kenne ich natürlich nicht. Ich möchte auch nicht meinen
kümmerlichen Hunger, der aufkommt, wenn ich ein paar Stunden nichts
gegessen habe, mit diesem existentiellen Hunger vergleichen, das wäre
eine Beleidigung für die Menschen, die darunter leiden.
Deshalb kann ich mein Verlangen nach Nahrungsaufnahme allenfalls
als "Hüngerchen" bezeichnen.

2. Hüngerchen
Also beschäftige ich mir hier nur mit dem Hüngerchen und frage mich,
was das eigentlich für ein Gefühl ist, wie es sich äußert.
Was verspüre ich, wenn ich glaube, etwas essen zu müssen, wenn
ich Verlangen nach Nahrungsaufnahme habe?
Ich muss verschiedene Gefühle, Situationen, Motive (ich weiß nicht,
wie ich es nennen soll) unterscheiden:

2.1. Aufschiebe-Hüngerchen
löst Essen als Übersprungshandlung aus. Eigentlich sollte
ich was arbeiten, sollte an den Schreibtisch oder an den Staubsauger.
Da fällt mir auf, dass ich ja ein Hüngerchen habe und zuerst mal
was essen muss, ganz dringend.
Wie kann ich dieses Aufschiebe-Hüngerchen erkennen, wie fühlt es
sich an?
Wenn ich ehrlich in mich hineinhorche, kann ich ganz klar erkennen,
dass gar kein Bedarf nach Nahrungsaufnahme vorliegt. Ich glaube,
wenn ich mir das eingestehe, ist es auch leicht, die Willensstärke aufzubringen,
diesem Aufschiebe-Hüngerchen nicht nachzugeben und gleich mit der Arbeit
zu beginnen. Sagt sich leicht, aber vielleicht gelingt es zu sagen:
Du bist gar kein echtes Hunger-Hüngerchen, du willst mich nur von einer
wichtigen Tätigkeit abhalten, ich ignoriere dich jetzt.

In die gleiche Kategorie gehört das Langweile-Hüngerchen, dem gönne
ich aber keinen eigenen Abschnitt und erwähne es nur der Vollständigkeit
halber, weil ich Langweile nicht kenne.

2.2. Das Lust-Hüngerchen
ist von ganz anderer Art. Es entspringt aus dem Bedürfnis nach sinnlichem Genuss,
nach dem Wohlbefinden, das von Essen, besonders auch von Süßem, hervorgerufen wird.
Ich weiß genau, dass es kein echtes Hunger-Hüngerchen ist, habe aber das Gefühl, dass
ich mir jetzt was Gutes tun muss, weil ich es mir verdient habe,
weil mein Gehirn das jetzt braucht usw.
Vor allem, wenn ich weiß, dass noch was Verlockendes im Kühlschrank oder in
der Schublade rumliegt, plagt mich dieses Lust-Hüngerchen.

Was tun?
Dem Bedürfnis nachgeben und die Kalorien später einsparen?
Eisern gegen sich selbst sein und nichts essen?
Ablenkung suchen?
Ein Patentrezept dafür habe ich noch nicht gefunden, da muss ich noch
weiter nachdenken, oder entsprechende Ratgeber studieren.

2.3. Das Hunger-Hüngerchen
ist das Hüngerchen, das wirklich nach Nahrung verlangt,
wegen Unterzuckerung, wegen gähnender Leere im Magen,
wegen bestimmter Hormone.
Wie kann ich dieses Gefühl beschreiben?
Es tut nicht weh, es ist noch nicht mal besonders unangenehm, ein ganz
leichtes Ziehen in der Magengegend vielleicht.
Ich kriege das Gefühl einfach nicht zu fassen.
Dieses Hüngerchen verspüre ich auch sehr selten, weil ich
ja in sehr kurzen Zeitabständen immer wieder etwas esse.
Deshalb ist es schwer zu erkennen, ob es ein echtes
Hunger-Hüngerchen ist oder doch nur ein Aufschiebe- oder
Lust-Hüngerchen.

Das Einzige was ich feststellen kann, ist, dass die Gedanken
unaufhörlich ums Essen kreisen. Dieses Hüngerchen sendet
unmissverständlich ein Signal ans Großhirn: Sieh zu,
dass du was zu Essen beschaffst!

Muss ich dem immer nachgeben?
Nein, muss ich nicht!
Ich kann dieses Hüngerchen ertragen,
wie gesagt, es tut ja nicht weh, ich kann es sogar freudig begrüßen:
Wunderbar, lieber Körper, jetzt bedien dich mal an den Fettzellen,
und morgen wirst du von der Waage belohnt.


Leptinregelkreis

Seltsamerweise habe ich mich schon lange mit allen wichtigen Bausteinen
des Fastens beschäftigt und nie die richtigen Schlüsse gezogen.
Auch die Rolle des Insulins kenne ich genau.
Immer war ich überzeugt:
3 Mahlzeiten, LC, Kaloriendefizit, auf die zeitliche Verteilung kommt es nicht an.
Das senkt schon genügend den Insulinspiegel

Das zeigt mir mal wieder: Man entscheidet sich für etwas und sucht dann die passenden
Argumente dafür
und nicht umgekehrt. Trotz ausführlicher Beschäftigung mit Jason Fung und
Kollegen wie Berg und Ekberg bin ich nicht von meiner Meinung abgewichen.

Das hat sich jetzt geändert.
 
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Low-carb & Keto Wraps (von Simply Keto)


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Für 2 große Wraps:
  • 50 g Mandelmehl
  • 200 g Mandelmilch
  • 2 Eier
  • 3 TL gemahlene Flohsamenschalen
Für herzhafte Wraps:
  • 1 Prise Salz
Für süße Wraps:
  • 25 g Erythrit

Zubereitung
  1. Heize den Ofen auf 175 °C Umluft vor.
  2. Verrühre alle Zutaten in einer Schüssel.
  3. Gib den Teige auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, verteile ihn mit einem Löffel zu einem großen Kreis und steche ihn dann ein paar mal mit einer Gabel ein.
  4. Backe den Wrap für 10-15 Minuten im Ofen, aber nimm ihn aus dem Ofen sobald er am Rand braun wird.
  5. Lass ihn kurz auskühlen, drehe ihn dann um und ziehe das Backpapier vorsichtig von oben ab.
  6. Belege deinen Wrap nach Belieben süß oder herzhaft.
 
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Low-Carb Fish & Chips (von Simply Keto)


Für 2 Portionen
  • Pommes 500g Knollensellerie
  • 30g Olivenöl
  • 30g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver scharf
Für den panierten Fisch
  • 150-200g Fischfilet
  • 1 Ei
  • ca. 30g gemahlene Mandeln
  • ca. 30
  • Salz
  • etwas Kurkuma
Zubereitung
  1. Schneide einen Teil von der Sellerieknolle ab (ohne Schale ca. 500g) und schäle sie.
  2. Schneide nun den geschälten Teil in etwa 0,5cm dicke Scheiben und anschließend die Scheiben in Pommesform.
  3. Gib die Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  4. Gieße Olivenöl sowie Butter darüber und würze die Pommes nach belieben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulve.
  5. Vermische alles in dem du die Selleriestreifen mit deinen Händen wälzt.
  6. Back sie nun für etwa 25 Min. bei 175 Grad Umluft.
  7. Verquirle das Ei mit etwas Salz und wende den Fisch darin. Paniere ihn anschließend in Mandelmehl, gemahlenen Mandeln und Kurkuma
  8. Schmelze die Butter in einer Pfanne und brate den Fisch goldbraun an, etwa 4-5 Minuten von jeder Seite
  9. Gib nun die Avocadoöl Mayonnaise und den zuckerfreien Ketchup dazu und genieße dein gesundes Fast Food.
 
Low-Carb & Keto Avocado-Zucchini Hummus
(Simply Keto)

Hummus ist ein super Snack, zum Beispiel als Dip mit Gemüsesticks oder als Brotaufstrich, aber leider ist der Hauptbestandteil des klassischen Rezepts nicht gerade Low-Carb. Kichererbsen haben 60 g Kohlenhydrate pro 100 g und sind somit nicht keto-tauglich.

Wir haben entdeckt, dass man als Alternative ganz toll Zucchini und Avocado benutzen kann. So schmeckt das Hummus schön frisch, ist voller gesunder Fette von der Avocado, dem Olivenöl und der Sesampaste und passt super in eine ketogene Ernährung.

Der leckere Dip ist also absolut Low-Carb, Keto, glutenfrei & ohne Zuckerzusatz!

Gutes Snacken.


  • 1 Zucchini
  • 1/2 Avocado
  • 30 g gesalzene Macadamianüsse
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Saft von ca. 1/2 Zitrone
  • 2 EL Tahin
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL MCT-Öl
  • 1/2 TL Salz
  • Prise Kreuzkümmel
Zubereitung
  1. Wasche die Zucchini und schneide die Enden ab.
  2. Schneide die Zucchini in 1 cm dicke Stücke und gib diese mit allen anderen Zutaten in einen Standmixer (ein Pürierstab geht auch).
  3. Mixe alles, bis eine cremiger Masse entsteht.




 
Low-Carb & Keto Nachos mit Käsedip (Simply Keto)
Wenn ich ins Kino gehe, stört mich der himmlische Popcorngeruch gar nicht. Ich kann super ohne leben, aber wenn ich die Schalen voller Nachos und die cremige Käsesauce sehe, kann ich mich immer kaum beherrschen. Auf der einen Seite läuft mir das Wasser im Mund zusammen, aber auf der anderen Seite weiß ich auch, dass die Mais-Tortillas voller Kohlenhydrate sind und diese künstliche gelbe Farbe der Sauce macht mich auch sehr misstrauisch.

Aber ab jetzt sind meine Kinoabende gerettet! Ich mach einfach Low-Carb Nachos mit Low-Carb Käsedip, ohne Zucker, ohne Gluten, ohne unnütze Zusatzstoffe!

Die Nachos machen wir ganze einfach aus unserem Mandelmehl und der Dip ist mit echten Zutaten und wenn ihr mögt, könnt ihr in auch ganz natürlich gelb färben. Wie, seht ihr unten in der Zubereitung.


Für die Nachos
  • 1 Ei
  • 40 g Mandelmehl
  • 40 g Frischkäse
  • 20 g Olivenöl
  • 75 g geriebenen Gouda (selbst reiben, der bereits geriebene enthält oft Stärke!)
  • Salz & Pfeffer
Für den Käsedip
  • 150 g geriebenen Gouda (selbst reiben, der bereits geriebene enthält oft Stärke!)
  • 80 g Frischkäse
  • 30 g Butter
  • 100 ml Sahne

Zubereitung
Schritt 1

  1. Für die Nachos
  1. Gib das Ei, Frischkäse, Käse, Mandelmehl und Olivenöl in eine Schüssel
  2. Salze den Teig nach Geschmack
  3. Knete alles bis eine homogene Masse daraus entsteht
  4. Forme daraus eine Kugel
  5. Lege die Kugel auf ein Backpapier und drücke sie flach
  6. Decke diese mit Frischhaltefolie großzügig ab
  7. Rolle den Teig nun mit einem Nudelholz ganz flach aus oder drück in mit deinen Händen platt
  8. Zieht die Frischhaltefolie ab und schneide den Teig in Nacho-große Stücke
  9. Leg den eingeschnittenen Teig mit Backpapier auf ein Backblech und backe ihn bei 175° für ca. 15-20 Minuten bis er goldbraun ist
Schritt 2

  1. Für den Käsedips
  1. Schmelze die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur
  2. Gib den Käse hinzu und schmelze ihn bei immer noch niedriger Temperatur, bis keine Stücke mehr zu sehen sind und er zähflüssig ist. Wichtig: Immer schön rühren und wirklich nur niedrige Temperatur verwenden, da der Käse sonst brät und nicht flüssig wird
  3. Rühre den Frischkäse ein
  4. Gib die Sahne hinzu. Beim Abkühlen wird der Dip wieder etwas fester
  5. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
  6. Tipp: Wenn der Dip etwas gelber werden soll, gib eine kleine Prise Kurkuma dazu
  7. Wenn der Dip nach dem Kaltwerden zu fest wird, kannst du ein wenig Wasser bei sehr geringer Hitze einrühren, bis du die gewünschte Konsistenz erreichst



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Sesam-Basilikum Pesto (Simply Keto)
Basilikum ist eins unserer Lieblingskräuter und in selbstgemachtem Pesto der absolute Wahnsinn! Normalerweise enthält dies ja Pinienkerne oder Walnüsse, aber wir haben jetzt mal ein Rezept mit Sesammus, auch Tahin genannt, ausprobiert.

Das Experiment hat sich auf jeden Fall gelohnt! Frischer Kräutergeschmack, gesunde Fette vom Sesam und Olivenöl und mit Kollagen ein extra Schuss Unterstützung für Haut, Haaren, Nägeln, Knochen und Muskeln.


  • 1/2-1 Knoblauchzehe
  • 50g Sesammus
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 30g Basilikumblätter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Collagen (optional)
Zubereitung
  1. Mixe alle Zutaten in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer
  2. Tadaaaa!
 
Low-Carb Fischstäbchen mit Remoulade (Simply Keto)
Fischstäbchen wecken bei mir typische Erinnerungen an meine Kindheit – nur leider passen die tiefgekühlten Fertigprodukte so gar nicht mehr in unsere Vorstellung von gesunder Ernährung. Gar nicht weiter schlimm, denn die kleinen Leckerbissen sind mit erstaunlich wenig Aufwand schnell selbst gemacht – nicht fehlen darf dabei die Remoulade.

Alles, was Ihr braucht ist ein relativ festes Fischfilet – ob Lachs, Seelachs oder was auch immer Ihr gerne esst. Dazu unsere keto- und paleo-taugliche Marinade aus einer Mischung von Mandeln und Mandelmehl. Geheimtipp: für eine besonders schön gelbe Farbe noch etwas Kurkuma dazugeben.
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  • 150 - 200 g Fischfilet
  • 1 Ei
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Mandelmehl
  • 10 g Bambusfaser
Für die Remoulade:
  • 50 g Mayonnaise
  • 2 Gewürzgürkchen
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/2 TL Senf
  • Frischer Dill

  • Optional für die Remoulade:
  • Estragon
  • Kapern
Zubereitung
  1. Wasche das Fischfilet gründlich ab und tupfe es mit Küchentuch trocken. Schneide es anschließend in etwa fingerbreite/dicke Streifen.
  2. Mische in einer Schüssel Mandelmehl, gemahlene Mandeln und Bambusfasern. Optional kannst Du noch Kurkuma für die Farbe und Gewürze in die Panade geben. Verquirle das Ei in einer zweiten Schüssel.
  3. Tauche die geschnittenen Fischstreifen erst vollständig in das Ei und wälze sie anschließend in der Mandelmischung. Wiederhole diesen Vorgang damit die Fischstäbchen richtig knusprig werden.
  4. Erhitze eine beschichtete Pfanne und gebe großzügig Butter zum Braten hinein. Vorsichtig die panierten Fischstücke hineingeben und bei niedriger Hitze von jeder Seite 5 – 8 Minuten braten.
  5. Währenddessen für die Remoulade die Essiggurken in sehr kleine Würfel schneiden und die Kräuter sowie die Kapern hacken.
  6. Für die Remoulade jetzt Mayonnaise, Apfelessig, Senf, Kräuter, Gewürzgürkchen und Kapern vermischen. Eventuell mit einem TL Gurkenwasser und einer Prise Erythrit final abschmecken.
  7. Eure Fischstäbchen schmecken besonder lecker, wenn ihr die Butter aus der Pfanne darüberträufelt. Mit Zitronenspalten servieren.
  8. Dazu passen hervorragend Gurkensalat oder Blumenkohlreis.
  9. TIPP: Natürlich funktioniert die Panade auch hervorragend für Chicken Wings und Schnitzel.
 
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