Splenda

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Hübi

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18. Jan. 2005
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Hier in Amerika ist das der Hit als Zuckerersatz und man kann das in Riesenpackungen kaufen.
Wie sieht das denn in Deutschland aus und welche Meinung habt Ihr zu dem 'Zeug'?
Mein Maenne ist Chemiker und nach einer langen Unterhaltung mit ihm ueber Splenda ist mir der Appetit darauf vergangen.
Schade, denn es gibt hier viele LC-Produkte zu kaufen, aber alle mit Splenda.
Und backen und kochen mit Suessstoff ist nicht so dolle, die Suesse geht verloren.

Hübï
 
Hab bisher auch noch nichts Gutes drüber gehört.
 
Liebe Hübi,

Ja, die Süsse geht verloren, aber mit der Zeit verliert sich auch das(starke) Verlangen nach süssen Sachen . Ausserdem backen mit Mandel (Mehl darfst Du doch nicht) hat auch seine Vorteile: Mandeln sind süsser" als Mehl. Dazu viel Aroma, wie Vanille, Zitrone, Rum usw. zugeben.
Du bekommst daraus einen angenehmen Kuchen und wirst Dich sogar freuen, dass Du ihn essen darfst. (wie ich! :D )
Aber NICHT in der Phase I.

Sonst: wie Udo.

Liebe Grüsse, Gosia
 
hallo,

wieso, was ist denn mit splenda nicht in ordnung? ich nehme es ab und zu als ergänzung wegen des geschmacks zum süssstoff oder für eine gute tasse cappuccino. :) hmmmm....
 
sternschnuppe schrieb:
hallo,

wieso, was ist denn mit splenda nicht in ordnung? ich nehme es ab und zu als ergänzung wegen des geschmacks zum süssstoff oder für eine gute tasse cappuccino. :) hmmmm....
DAS würde mich auch brennend interessieren.Ich habe mir extra dieses Zeug übers Internet bestellt,weil Doc Atkins so in seinem Buch darüber schwärmt.Jetzt sitzt ich hier auf 200 Tütchen sch...teurem Splenda und trau es mich nicht benutzen,weil jeder meint es nicht so toll. Welcher Süßstoff ist denn eine gute Alternative?
Gruß von Sabine
 
hi sabine, ich hab jetzt mal auf dem board gesucht und oh schock! es ist mit trichlor...wawawa irgendwas also chlor wohl mit drin. andererseits ess ich auch nicht so viel davon und wenn man bedenkt was wir uns jahrelang vorher für einen müll reingezogen haben finde ich, das splenda in geringen mengen ab und zu nicht schlimmer sein kann als irgendwelche nitrate oder acrylamide... (meine meinung!) nichts desto trotz würde mich interessieren wo ich stevia mal herbekommen und probieren könnte, soll ja besser - natürlicher sein, aber einen nachgeschmack haben und über den lässt sich wie immer streiten. :)
 
Ja, zu Stevia hab ich auch bereits was gepostet, kam aber sehr wenig feedback.
Bestellen kannst du Stevia z.B. bei ebay (ersteigern), aber auch bei Internetshops. Läuft dann aber nicht unter Lebensmittel, sondern eher unter "Tierfutter" oder "dentale" dinge, denn es soll auch gut für die Zähne sein. Werde es bald mal testen, dann poste ich weiter..

Lg Uli :)
 
Wieso ist Splenda kritisch zu beurteilen?

Es wird ein normales Zuckermolekuehl genommen und teilweise durch Chlor ersetzt (sprich 3 der 8 OH-Gruppen werden ersetzt).
Damit wird beabsichtigt, das unser Koerper Splenda nicht verarbeiten kann und unveraendert im Kot und Urin ausgeschieden wird. Deshalb hat es keinen kalorischen Naehrwert. Auch wenn Splenda selbst tatsaechlich nicht toxisch ist, gibt es in jeder chemischen Reaktion unerwuenschte Nebenprodukte, von denen man hinsichtlicht der Toxizitaet nichts weiss.
Unter Nebenprodukt versteht man, dass vielleicht nur 2 oder vielleicht 4 der OH-Gruppen ersetzt werden und darueber weiss man nicht, was damit in unserem Koerper passiert. Die Produzenten behaupten, es kommt ein reines Produkt heraus, aber das kann man ueberhaupt nicht gewaehrleisten, auch wenn die Nebenproduktkonzentrationen gering sind.
Darueber hinaus stellt sich die Frage, was passiert mit Splenda waehrend eines Kochprozesses (hohe Temperaturen, Anwesenheit von sauren Obstsaeften, “Chemikalien“ wie Backpulver etc.) . Insgesamt muss man Chlorierungen von Molekuehlen sehr kritisch gegenueber stehen, da der Grossteil von chlorierten Molekuehlen toxisch ist. Z. B., manche natuerlich vorkommende Molekuehle lassen sich in Pestizide umwandeln.

In sofern sollte man die Vorsichtigkeit walten lassen, besonders vor dem Hintergrund, dass keine langfristigen Testerlebnisse vorliegen. Dieses Prinzip scheint in Europa rigoroser angewendet zu werden, als in Amerika.
Wie lange lebt denn eine Labormaus?
Wir sind eigentlich die Testobjekte, die die langfristigen Ergebnisse irgendwann einmal in einer nicht kontrollierten Studie bringen werden.

Ich hoffe, dass die Erklaerung einigermassen verstaendlich ist, wenn nicht, werde ich gerne versuchen, einen neuen Versuch zu starten.
Sagt mir einfach Bescheid, was nicht klar ist.

LG
Heike
 
Eigentlich wollte ich mir Splenda bestellen, da hatte ich aber noch nicht hier nachgeschaut. :( Lass es dann auch lieber bleiben.
Bei ebay wird ja auch Splenda angeboten, nur haben mich die Inhaltsstoffe aus nem anderen Grund stutzig gemacht.
Inhaltsstoffe: Dextrose, Maltodextrin, Sucralose
Ähm wie kann Atkins das empfehlen, wenn da Dextrose drinn ist?

:kratz:

LG Miri
 
Wenn ich Splenda Dextrose und Sucralose ist, denke ich, dass das nicht benutzt werden sollte?

Hier im Forum steht unter "Die Atkins Diät im Überblick":

Süßstoffe, die verwendet werden dürfen: Saccharin, Aspertam, Acesulfam-K.
Alle Süßmittel mit der Endung -ose sind verboten, z. b. Maltose, Fruktose, Saccharose.


Hmm... Oder zählen die o. a. "-ose"-Stoffe in Splenda jetzt nicht dazu?

LG, No
 
Also ich benutze Splenda jetzt seit ca. 6 Wochen und wie man sieht hat es mir nicht geschadet. Ich nehme 3 so kleine Päckchen am Tag, sind also 3 gr.. Ich nehme es nur für meinen Kaffee, weil das Zeug einfach wie Zucker schmeckt.
Ich denke mal das die "ose" Anteile so gering sind, das es nichts schadet.
Wie z.B. bei Würstchen meistens auch Zucker drin ist und es schadet uns ja auch nicht, einfach weil es verschwindend gering ist.

Grüße
 
Hallo Gerd,

ich denke auch, dass das Ausprobieren an sich selbst immer das Beste ist. Jeder reagiert ja doch oft sehr anders auf bestimmte Nahrungsteile, wie hier im Forum ja auch nachzulesen ist.

Manchmal denke ich auch, dass man sich vielleicht auch einfach viel zu viel Gedanken macht, weil man natürlich alles richtig machen will, um den Erfolg mit Atkins nicht zu beinträchtigen.

Wenn ich daher lese, dass Du z. B. Splenda unbeschadet benutzt, gehe ich für meinen Teil zumindest jetzt erst mal weiterhin davon aus, dass es nicht schadet.

No
 
Hallo No,

da hast du mit sicherheit Recht, jeder Körper reagiert anders.
Ich vertrage z.B. kein Cola, egal ob Koffeinfrei oder nicht. Sobald ich ein kleines Glas trinke, ist die Abnahme für diesen Tag dahin. Habe ich mehrmals probiert. Wiederum kann ich Kaffee mit Koffein trinken, immerhin drei Becher am Tag, hat überhaupt keine Auswirkung.
Aber es ist schon so wie du schreibst, man hat immer Sorge das alles richtig ist was wir so zu uns nehmen. Mit der Zeit legt sich das, weil man seinen Körper kennenlernt und dann die nötige Erfahrung hat. Mitlerweile habe ich dahingehend keine Ängste mehr und bin auch rundherum zufrieden.

Grüße
Gerd
 
Gerd schrieb:
Ich denke mal das die "ose" Anteile so gering sind, das es nichts schadet.

Hi Gerd,
ähm die Inhaltsstoffe sind immer nach den Prozentualen Anteilen aufgeführt. Das Zeug besteht zum größten Teil anscheinend aus Dextrose. Klar reagiert jeder anders und wenn es Dich nicht bei der Abnahme behindert umso besser. :)

Kann es vielleicht sein das es Splenda in unterschiedlichen Zusammensetzungen gibt?

LG Miri
 
Hallo Miri,

soweit mir bekannt ist, gibt es nur ein Splenda, haben mir auch meine Verwandte in Amerika bestätigt.
In irgendeinem Buch von Atkins steht auch das man bis zu 3 gr. Splenda bedenkenlos nehmen kann.
Aber es ist wie immer : Probieren geht über studieren !!

Und glaub mir, gegenüber von z.B. Natreen, merke ich nur beim Kaffee einen Unterschied und da ist er für mich gewaltig. der Kaffee schmeckt mit Splenda einfach wie mit Zucker. Bei allen anderen Sachen nehme ich Natreen flüssig und damit bin ich sehr zufrieden.

Grüße
Gerd
 
joulissis schrieb:
Ich will kein Chlor essen - bäääh- :?

So far

joulissis

@ joulissisDanke für diesen informativen Disskusionsbeitrag! :lol: :roll:

@ Gerd
Hm dann müsste das doch auch mit diesem Dextrosport gehen, da ist doch auch Dextrose als Hauptbestandteil enthalten. Werd mich beim shoppen mal umschaen. 3gr. Splenda ist ja auch nicht die Welt. Gehört der Splendakonzern eigentlich auch zu Atkins Imperium? :twisted: :wink:
 
Hallo Miri,

vom Preis her könnte man es meinen. Aber Splenda gehört nicht zum Atkins Konzern.

Gerd
 
Man was seit ihr so tot ernst, s´war halt meine erste Reaktion!
So genug gerechtfertigt für heute, blinder Eifer schadet nur !

:)
 

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