kleiner Tipp Rapsöl hat einen höheren Verbrennungspunkt als Ölivenöl und ist daher zum Braten eher geeignet als Ölivenöl,auch geschmacksneutral.Olivenöl verbrennt dann doch eher.
Danke, leider mag ich den Geschmack von Rapsöl nicht besonders, verwende es aber hin und wieder. Aber so unterschiedlich sind die Rauchpunkte der beiden Öle nicht und zum scharfen Anbraten verwende ich meist raffiniertes Olivenöl.
Also sind wir mit der Meinung Low -carb ist die bessere Altenative doch alle wieder beisammen.??
Meinst du damit LowCarb sei die bessere Alternative für jedermann?
Das denke ich nicht. Es gilt halt wie überall Für und Wider abzuwägen.
Für mich ist die ketogene Ernährung die bessere Alternative zu meiner bisherigen, wohl aber eher auch prinzipiell ungesunden Ernährung, ...Gemüse habe ich erst schätzen gelernt, seit ich mich ketogen ernähre. ;-)
Ich hatte vor meiner Ernährungsumstellung zwei bis drei Mal im Monat Fieber - unzählige Urlaubstage gingen drauf, weil ich nicht ständig Krankenstand anmelden wollte, zum Glück erwischte es mich aber meistens an den Wochenenden. Über das Jahr verteilt hatte ich auch immer wieder Fieberschübe mit über 40 °C - 2014 insgesamt 8 Mal.
Seit ich mich ketogen ernähre, das sind mittlerweile 1 Jahr und 8 Monate, hatte ich ein einziges Mal leichtes Fieber und das war Weihnachten 2015 - unmittelbar davor habe ich ungehemmt Kohlehydrate geschlemmt. Die Kohlehydratemast "gönne" ich mir weiterhin zweimal im Jahr (einmal im Juni und dann zu Weihnachten), solange die Konsequenzen in ein paar Tagen überstanden sind, werde ich daran wohl auch nichts ändern.
Es gibt noch viele weitere positive Nebeneffekte für mich, deshalb freue ich mich, dass ich mein Cholesterinproblem in den Griff bekommen habe und nicht nach gänzlich neuen Wegen suchen muss.
Ich denke auch, dass LowCarb für alle Menschen mit Metabolischem Syndrom bzw. Diabetes Mellitus Typ 2 die beste Ernährungsform wäre. Hätte ich Alzheimer, Parkinson oder MS würde ich auch zu ketogener Ernährung tendieren.
Was mich aber ärgert ist, dass immer wieder behauptet wird, dass es keine negativen Begleiterscheinungen gibt. Es wird immer wieder berichtet, dass Cholesterin nicht von der Nahrungszufuhr abhängig ist, obwohl bewiesen ist, dass es sehr wohl Menschen gibt, die mit ihrer Ernährungsweise eklatant ihre Cholesterinwerte beeinflussen können.
Eine Auswertung der Framingham Daten hat ergeben, es gibt keine Korrelation zwischen Cholesterin und gesättigten Fetten/Cholesterin in der Nahrung. Na, dann bin ich halt eine statistische Nonentität, aber reell, kann ich dir versichern: Es gibt mich! - Und es gibt unzählige andere, und man weiß es, und man leugnet es, und solange es geleugnet wird, gibt es keine weiterführenden Untersuchungen zu dem Thema.
Weiters leitete man aus der Framingham Studie ab, dass zu hohes Cholesterin kein Risikofaktor für kardiovaskuläre Krankheiten darstelle - aber die Daten besagen, dass ab einem Gesamtcholesterinwert von 300 mg das Risiko für CVD 90 % beträgt. Der Autor des Artikels meinte lapidar, dass das nicht von Bedeutung sei, da nur 3 % der an der Framinham Studien beteiligten Personen über diesen Wert lagen, außer natürlich man gehöre selbst dieser Gruppe an. Mein höchster Cholesterinwert war nahezu doppelt so hoch, aber wahrscheinlich bin ich auch damit statistisch nicht existent.
Einen direkten Beweis gibt es natürlich nicht, dass Werte über 300, 400, n00 zu CVD führen, aber wohl fühlte ich mich trotzdem nicht, so ganz am Rand der Gauß'schen Glockenkurve.
Es gibt aber noch andere Nebenerscheinungen die gerne vernachlässigt oder relativiert werden, angefangen von Verdauungsproblemen, die m.E. ziemlich viele Ketarier betreffen bis hin zu dem wohl eher selten auftretenden Keto-Ausschlag.
Was ich in der derzeitigen Studienlage zu erkennen glaube: Man macht heute die selben Fehler wie damals, man ignoriert was nicht ins Konzept passt und beschönigt was nicht ignoriert werden kann, wenn auch die Motive vielleicht andere sind. Objektive Berichterstattung ist selten, Wissen ist relativ, absolute Wahrheiten gibt es nicht...
LG, Sabine