Petras glückliche Welt

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Ich sehe da nicht die gesundheitlichen Vorteile. Ähnlich wie beim Fruchtzucker wird Galaktose (Schleimzucker) über die Leber abgebaut. Damals wurde der Fruchtzucker den Diabetikern schon so sehr empfohlen. Die Folge war, dass vermehrte Probleme mit Fettleber auftraten.

Es ist ein Zucker und der ist mMn. überflüssig, besonders in seiner reinen Form. In laktosefreier Milch und auch im 24 h-Joghurt ist Galaktose noch enthalten. Darauf könnte man zurückgreifen.

Aber warum sollte man Galaktose überhaupt (ein-)nehmen?
Es hilft nicht gegen Demenz. Er soll dabei helfen, das Gehirn mit Zucker zu versorgen, weil eine Insulinresistenz (IR) die Aufnahme und Versorgung erschwert.
Dann doch lieber präventiv etwas gegen eine mögliche IR tun bzw. daran arbeiten diese noch umzukehren.
Nur im Fall einer Demenzerkrankung und unumkehrbarer IR, könnte ich mir einen Vorteil für die Zufuhr von Galaktose vorstellen.

Naja, und die Vorteile beim Sport ... Hmm, Ausdauerleistungssportler greifen häufig zur Ketose.
Ein paar Gramm Schleimzucker sind auch wieder nur ein limitierender Faktor. ;)

Als Phrophylaxe sehe ich keinerlei Vorzüge und der Preis ist auch sicher nicht aufgrund der Wirksamkeit so absurd hoch.^^:wondering:
Ich kenne nur die Marketing-Vorzüge dieses Geschäftsmodells.

Der einzige Zucker, den ich im Zweifelsfall empfehle ist Mannose bei Blasenentzündung und Nierenproblemen. Der wiederum kann nicht verstoffwechselt werden sondern heftet sich an die Schleimhäute der Niere und Blase und bindet dort Bakterien und Viren.

Alles andere in Sachen Demenz hat damit zu tun, dass man aus "Freundlichkeit etc." Alzheimerleute nicht in Ketose bringen will und einen anderen Weg findet, den man VERKAUFEN kann.
Vor einem Jahr zum Thema Galaktose :)
 
Vor einem Jahr zum Thema Galaktose :)

Sowas nenne ich mal flottes Wachstum!
Hätte ich im letzten Jahr alles auch noch nicht glauben können, so zeigt mir das ganze doch, dass wirklich LernPROZESSE notwendig sind, um irgendwie weiter zu kommen, wohin auch immer.

Im Endeffekt ist es die jeweils persönliche Erfahrung, die dann Lösungen braucht, die ich in der Theorie nicht für mich haben wollte. Aber am Ende ist es die Praxis und das neu angepasste Zielvorhaben. Wenn sich der Standort/Standpunkt ändert braucht man einen neue Route und neue Wege und neue Mittel - oder altbekannte neu gedacht.
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn sich der Standort/Standpunkt ändert braucht man einen neue Route und neue Wege und neue Mittel - oder altbekannte neu gedacht.
Genau so,
mich haben deine und Sonjas Meinung davon abgehalten, Galaktose zu kaufen,
neben dem unglaublichen Preis.
Du wirst von deinen Erfahrungen berichten.
 
Woche 19------Do 25. 5. 23----- -10,1/12
Heute kommen doch noch überraschend Freunde zu Besuch,
nachmittags und abends. Das heißt Kuchen backen :(
Salate vorbereiten, Grillzeugs kaufen,
einen Essensplan für mich machen.
Vielleicht ist das dann heute ein Tag, an dem ich den Fettkonsum
etwas erhöhe, ich bin noch unentschlossen.

Edit:
2MAD
Ei
heute mal wieder ein Eiweißshake, in den ich Leinsamen und NEMs einrühre
Zum Grillen: Putensteak, bunter Salat,
Grillgemüse, Guacamole, Knoblauchmayo
Etwas mehr Fett durch Mayo und Avocado
 
Zuletzt bearbeitet:
Morgen kann ich da gerne noch was bzgl. meiner aktuellen Sichtweise darüber schreiben.
Dann schreie ich mal hier dazu weiter. :)

Meine sachliche Betrachtung, letztes Jahr, basierte noch auf die Infos, die ich zuletzt während der Ausbildung als Ernährungsberater gelernt hatte. Vermutlich waren da so neue Forschungen noch nicht mit eingeflossen. Da stellte sich mir dann auch nicht wirklich die Frage, warum man/ich es nehmen sollte. Und wenn so was noch gehypt wird und wie du es beschrieben hattest, dass es massiv beworben wurde, gehen bei mir eh gleich die Alarmglocken los.^^

Da Galactose, ähnlich der Fructose keine Insulinantwort hervorruft und über die Leber verstoffwechselt wird, war ich da auch besonders kritisch gegenüber eingestellt. Aber tatsächlich regt Galaktose nicht die Fettsynthese in der Leber an und kann diesbzgl. wohl nicht mit dem Fruchtzucker verglichen werden. Außerdem hat sie auch noch so viele positive Benefits im Gepäck, dass es wie ein Wundermittel zu sein scheint. Sie soll auch nicht als Zuckerersatz dienen. (Wobei ich mir sie gut in Verbindung mit Inulin in einem meiner selbst gemachten Proteincremes auch für die Süße vorstellen kann. Immerhin hat sie noch 50 % Süßkraft von üblichen Haushaltszucker.)

Durch die Beiträge, die ich inzwischen von Dr. Mosetter gelesen und geschaut habe, formt sich da nun für mich ein anderes Bild. Die Wirkweise und Einsatzzwecke sind wirklich erstaunlich. Es bindet sogar Ammoniak und regt die Proteinsynthese an und so viele mehr ... ich will da jetzt auch keine Werbung für machen. ;)
Ich kann mir aber nun vorstellen, dass es hilft bzw. nützlich ist und finde es super spannend, dass es selbst vom mittlerweile so verpönten Zucker eine gesunde Variante gibt. :)

Mit dem Kaufen bin ich noch zurückhaltend, weil ich gerade erst eine Art Bestandsaufnahme bei mir mache, um mich dann neu aufzustellen. Locken tut es mich jetzt dennoch, denn diesen Impuls da gleich so einen perfekten Drink draus zu basteln, mit Aminos, Mineralstoffe usw. hat schon fast den Bestellbutton bei mir ausgelöst. ;)

Bis dahin werde ich allerdings auf natürliche Weise meinen Galactose-Konsum etwas pushen wollen.
Grad gestern hatte ich mir schon die Rezepte für Linsen-Tofu und Linsenpfannkuchen wieder rausgesucht und statt sie nun so schnell und praktisch zu erzeugen, wie es eigentlich angenehm wäre, werde ich mal ausprobieren, die Linsen zuvor für 2-3 h 3-4 h sanft zu kochen, damit sie maximal Galactose freisetzen.
Kichererbsen wollte ich schon aufgrund der Proteine und Empfehlung von Dr. Haver auch mit in meine Ernährung aufnehmen und darin ist wohl ebenfalls Galactose enthalten. Da ich jetzt keine reine Ketose anstrebe und den Konsum von gezielten Carbs auch zeitlich timen möchte. passt das gut für mich.
 
Zuletzt bearbeitet:
Es bindet sogar Ammoniak und regt die Proteinsynthese an und so viele mehr ... ich will da jetzt auch keine Werbung für machen. ;)

Das ist einer der wichtigsten Punkte für mich. Denn aktuell sehe ich, dass die Ammoniak-Umsetzung in der Niere mit meinen HS-Werten korreliert. Ob ich das über Essig steuern kann, finde ich raus.

Altbekanntes neu gedacht hast ja auch du, Petra. Im letzten Jahr war Keto für dich noch ein NoGo.


Grad gestern hatte ich mir schon die Rezepte für Linsen-Tofu und Linsenpfannkuchen wieder rausgesucht und statt sie nun so schnell und praktisch zu erzeugen, wie es eigentlich angenehm wäre, werde ich mal ausprobieren, die Linsen zuvor für 2-3 h 3-4 h sanft zu kochen, damit sie maximal Galactose freisetzen.

Über Linsen dachte ich auch nach, weil ich sie mag. Leider haben sie die meisten Purine, also denke ich jetzt mal über Bohnen nach und hab ja auch von all den feinen Sachen Bestände. Ich dachte bei Linsen auch an eine Creme, die ich mit Natto ansetze, geht ja auch.
Mal sehen, was YT da so hergibt und der US-Bereich.

Kichererbsen wollte ich schon aufgrund der Proteine und Empfehlung von Dr. Haver auch mit in meine Ernährung aufnehmen und darin ist wohl ebenfalls Galactose enthalten. Da ich jetzt keine reine Ketose anstrebe und den Konsum von gezielten Carbs auch zeitlich timen möchte. passt das gut für mich.

Mal sehen, die machen mir halt arge Probleme. Ich werde sie lange wässern müssen, vielleicht sogar ankeimen. Aber ja, gekeimt hab ich sie eigentlich immer vertragen.

Wichtig ist, dass ich nie wieder auf die Idee kommen mag, aus dem Kochwasser Vegane Sahne zu machen! Vor allem der Abgießbrühe von Gläsern und Dosen wie von den Veganern propagiert. Ui!
 
@SonjaLena
Ist evtl. Sauerkraut vielleicht eine Option für dich um an natürliche Galactose zu kommen?
 
Ist evtl. Sauerkraut vielleicht eine Option für dich um an natürliche Galactose zu kommen?

Ja, die ganzen milchsauervergorenen Sachen + Natto + Kefir + Sauermilch. Am besten halt das Selbstgemachte.
Hab gerade gestern gehört, dass die Türken bei uns in der Gegend auch immer mit großen Mengen frischer Milch direkt schon auf dem Hof wo sie sie kaufen, Lab zusetzen und Käse draus machen.
Es gibt wohl an allen Ecken noch was dazu zu lernen. Ich hab das nur mit Labkraut gemacht...
 
Es scheint ansteckend zu sein: Im anderen TB zu posten geht jetzt VIRAL!!!

Sorry Petra
 
Zuletzt bearbeitet:
Sorry, sollte nicht hier gepostet werden... mea culpa!
 
Dann schreibe ich mal hier dazu weiter. :)
Danke für die ausführliche Erklärung.
Ich warte mal ab, welche Erfahrungen SonjaLena damit macht.
Wenn milchsauer Vergorenes schon genug bringt, bin ich ja gut versorgt.
Kimchi als Beilage habe ich fast täglich, ich schreibe es meist nicht mehr auf.
Diese Jahr möchte ich auch Gurken milchsauer einlegen, wenn die Ernte
gut ausfällt, ich hatte sie bisher immer nur in Essig.

Woche 19------Fr 26. 5. 23----- -10,3/12
Heute ähnlich wie gestern, weil noch Reste da sind.
Seit ein paar Tagen habe ich wieder Shakes dazu genommen und
bin wieder auf 90g Eiweiß gegangen. Damit habe ich keinen Hunger
und die Gelüste sind auch wieder verschwunden. Dazu Salate mit
viel Volumen, auch den Spargel esse ich roh.
 
Zuletzt bearbeitet:
Woche 19------Sa 27. 5. 23----- -10,1/12
So, Schluss mit lustig.
Ich muss zu härteren Maßnahmen greifen.
Fasten soll ich ja nicht, obwohl ich Lust zu hätte.
Also gibt es heute nur 3 Shakes.
 
Fasten soll ich ja nicht, obwohl ich Lust zu hätte.
Da du mittlerweile so lange ketogen isst, denke ich, dass Fasten auf dich nicht mehr so schlimm wirken kann, wie die Ärzte es vermuten, weil sie ja davon ausgehen, dass die Ernährungsgrundlage eine ganz andere ist.

Die 3 Shakes werden aber sicher auch wirken.
 
Woche 19------So 27. 5. 23----- -10,8/12
So, wenigstens ein bisschen runter, deshalb heute gleich
der 2. Shaketag.
Da du mittlerweile so lange ketogen isst, denke ich, dass Fasten auf dich nicht mehr so schlimm wirken kann, wie die Ärzte es vermuten, weil sie ja davon ausgehen, dass die Ernährungsgrundlage eine ganz andere ist.
Meine Ärztin weiß, wie ich mich ernähre und sie findet es gut,
bis auf das Fleisch. Sie ist selbst Vegetarierin und möchte mich
davon überzeugen, dass mehr als 1x Fleisch und 1x Fisch in der Woche
zu viel sind. Sie setzt auf Hülsenfrüchte und Milchprodukte.
Ich habe mich früher schon mal 2 Jahre lang vegetarisch ernährt und habe
in diesen 2 Jahren 8 Kilo zugenommen. Nur das war der Grund, warum ich
wieder Fleisch esse. Leider habe ich damals nicht getrackt und nicht auf die
Makroverteilung geachtet. Ich vermute, dass es ziemlich viele
KH waren.
 
Zuletzt bearbeitet:
Was ich so richtig cool daran finde, ist die Tatsache, dass du vermutlich wirklich viel Fett abgenommen hast, und zwar mehr, als unsere Rechenformeln mit Kalorien es prognostizieren würden.

Das ist genau der Fakt, über den ich mir gerade klar werde, warum unsere Kalorienrechnung nicht aufgeht und es nur darauf ankommt, was und wieviel wir essen bzw. mit welcher Stoffwechselaktivität wir unseren Input bzw. unsere eigene Masse verarbeiten.
 
Was ich so richtig cool daran finde, ist die Tatsache, dass du vermutlich wirklich viel Fett abgenommen hast, und zwar mehr, als unsere Rechenformeln mit Kalorien es prognostizieren würden.

Laut Kalorienrechner müsste ich in den letzten Wochen sehr viel mehr abgenommen haben,
bei dem hohen Kaloriendefizit, das ich einhalte.
Mir zeigt das, dass mein Körper eine perfekte Energiesparmaschine ist. Mein Kalorienverbrauch ist eben nicht so hoch wie angenommen, das Defizit damit auch nicht.
Ich habe sicher auch viel Wasser verloren, weil in den Shakes ja kaum Salz drin ist. Die nächsten Tage werden zeigen, ob das Gewicht unten bleibt, wenn ich wieder "normal" esse.
Klar, Formeln sind nur eine grobe Näherung. Aber die Angaben nähern sich allmählich dem physiologischen Brennwert, den für jedes Nahrungsmittel zu bestimmen, ist halt sehr aufwändig und es wird sicher noch eine Weile dauern, bis die Werte korrigiert sind.
Ich war schon immer sehr sparsam im Verbrauch. Ich zappel z.B. nie rum, allein dadurch verbrauchen nervöse Leute mehr als ich.
Das ist genau der Fakt, über den ich mir gerade klar werde, warum unsere Kalorienrechnung nicht aufgeht und es nur darauf ankommt, was und wieviel wir essen bzw. mit welcher Stoffwechselaktivität wir unseren Input bzw. unsere eigene Masse verarbeiten.
Der Individualisierung und Personalisierung gehört die Zukunft.

Wie dem auch sei, für mich ist die Zahl auf der Waage wichtig, sie gibt mir neue Motivation, mein
Ziel rückt näher. :)
Jetzt trau ich mich kaum was zu essen, weil ich diese Zahl nicht gefährden möchte:rofl:
Deshalb bin ich mit meiner Planung total unentschlossen.
Zumindest werd ich mir jetzt mal ein Ei kochen :)
 

Neueste Beiträge

Oben