Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Eine Woche ist vorbei, seit ich keinem festen Plan folge.

Es ist noch verbesserungswürdig, ganz zufrieden bin ich nicht. Ich darf noch rausfinden, wo genau meine "Mitte" liegt.
Damit meine ich den Ursprung von Carbs und deren Menge. Diese Woche war besonders zum Ende hin, mental sehr viel unruhiger.
Ich habe da viel über Essen nachgedacht und hatte auch einige Gelüste. Nun weiß ich nicht, ob es im Wesentlichen von den Hormonen her kommt oder, ob es die gesteigerten Carbs waren, die das in mir auslösen?
Das ist echt schwierig, denn ich merke, dass ich mehr Carbs in dieser Phase brauche, habe da jedoch noch keine Balance, wann es gut ist und wann es zu viel wird. :wondering:

Gewicht: 61,65 kg (-300g)

Den Aufräumtag wollte ich vom Sonntag auf einen Montag verlegen, damit ich mit der Familie am Wochenende flexibler beim Essen bin.
Für gestern hatte ich mich jedoch nicht mit Shakes vorbereitet und so wurde da nix draus.^^ ;)
Für heute bin ich jedoch gerüstet und hatte auch schon meine erste Proteincreme.

Diesmal habe ich sie mit entkoffeinierten Espresso und Mandelmilch gemacht. Das schmeckt sehr lecker.
Geplant habe ich, heute nur von der Creme zu essen.^^:emo:

Die Lieferung vom Instant Pot hat sich verzögert und er soll nun heute ankommen.
Für Joghurt habe ich mir bereits Zutaten gekauft. Zunächst mache ich eine Charge aus Kuhmilch.
Für mich möchte ich grundsätzlich eher welchen aus Pflanzenmilch machen.
Überlege noch, ob ich mir Kulturen dafür kaufe oder einfach einen fertigen Joghurt zum Impfen verwende, nur welchen dann? :think:
 
Ich habe meinen 1 Liter Kuhmilch -Joghurt plus 100 ml Sahne jeweils mit 150 gr griechischen Joghurt (LIDL) angesetzt, und der wurde jedesmal SUPER!
Ich persönlich fand ihn viel besser, als meinen früheren, in den ich so ein Kulturenpulver eingerührt hatte. Das war übrigens auch viel teurer, als der kleine Becher Joghi.

Mit Pflanzenmilch habe ich leider noch keine Experimente veranstaltet, aber laut Beschreibung meines Makers klappt es, wenn man die selbe Milch nimmt. Mandelmilch+Mandeljoghurt, Soyamilch&Soyaghurt, etc.
Allerdings ist bei meinem Gerät die Brüttemperatur bisschen höher angegeben .. ich glaube 42 ° ?!

Schade, dass es keinen ErbsenmilchJoghurt gibt (ich zumindest noch keinen gefunden habe) , der würde sicher super schmecken, wenn ich an die Milch denke..
 
Schade, dass es keinen ErbsenmilchJoghurt gibt (ich zumindest noch keinen gefunden habe) , der würde sicher super schmecken, wenn ich an die Milch denke..
Das müsste sogar ziemlich gut funktionieren, weil sie viel mehr Protein und auch Fett enthält, statt der anderen Pflanzenmilchsorten.
Vielleicht riskiere ich es mal mit einem Liter, die Idee ist super!

In den Videos zum Instant Pot empfehlen die sogar 46 Grad, was mir echt schon sehr heiß erscheint.
Ich werde mich mal ran tasten und nicht gleich so hoch einstellen. Ich kann die Temperatur gradgenau einstellen, das ist schon toll.
Gerade wurde der Topf geliefert. :happy: Werde mich dann später mal dem unboxing widmen. ;)
 
Da bin ich jetzt unheimlich gespannt, wie der wird!
Setzt du den dann mit Pulverdings-Kulturen an ?

Ich dachte bislang, es wird wohl schon seine Gründe haben, wieso es noch keinen ErbsenJoghurt gibt. ..m ehr Gedanken habe ich da gar nicht verschwendet.
Wäre ja der Knaller, wenn der richtig lecker wird. :p:inlove:
Ich drücke UNS ALLEN die Daumen !:happy:
 
Ich dachte bislang, es wird wohl schon seine Gründe haben, wieso es noch keinen ErbsenJoghurt gibt. ..m ehr Gedanken habe ich da gar nicht verschwendet.
Wäre ja der Knaller, wenn der richtig lecker wird. :p:inlove:
Vielleicht sollten wir hier nicht so laut denken, ist vielleicht ein Patent wert.^^ :giggle::giggle:
 
Überlege noch, ob ich mir Kulturen dafür kaufe oder einfach einen fertigen Joghurt zum Impfen verwende, nur welchen dann? :think:

Bei meinen Joghurtexperimenten hat sich gezeigt, dass es tatsächlich so ist, dass vegane Joghurts andere Kulturen brauchen, damits klappt. Auf die schnelle geht es mit frischem bio-Sojaghurt vom alnatura. Oder von dort die anderen Sorten als Starter.

In den Videos zum Instant Pot empfehlen die sogar 46 Grad, was mir echt schon sehr heiß erscheint.

Meine Joghurtmaschine läuft auf 35°C, mein Nattogerät auf 42°C.
 
Ich habe meinen 1 Liter Kuhmilch -Joghurt plus 100 ml Sahne jeweils mit 150 gr griechischen Joghurt (LIDL) angesetzt, und der wurde jedesmal SUPER!
Ich persönlich fand ihn viel besser, als meinen früheren, in den ich so ein Kulturenpulver eingerührt hatte. Das war übrigens auch viel teurer, als der kleine Becher Joghi.

Mit Pflanzenmilch habe ich leider noch keine Experimente veranstaltet, aber laut Beschreibung meines Makers klappt es, wenn man die selbe Milch nimmt. Mandelmilch+Mandeljoghurt, Soyamilch&Soyaghurt, etc.
Allerdings ist bei meinem Gerät die Brüttemperatur bisschen höher angegeben .. ich glaube 42 ° ?!

Schade, dass es keinen ErbsenmilchJoghurt gibt (ich zumindest noch keinen gefunden habe) , der würde sicher super schmecken, wenn ich an die Milch denke..


Ihr macht mir echt die Nase lang mir eurer Erbsenmilch, leider hat sie es noch nicht bis auf die Insel geschafft. :p
 
Ihr macht mir echt die Nase lang mir eurer Erbsenmilch, leider hat sie es noch nicht bis auf die Insel geschafft. :p
Vielleicht solltet ihr sie dort einführen.^^

Mein Supermarkt im Ort hat sie jetzt wegen mir fest ins Sortiment genommen. ;)
 
Ich hab's geahnt!!
Jetzt hoffe ich natürlich, dass du als Testerin auserwählt wirst, dann sind wir hier total up to date und können rechtzeitig an der Kühltheke lauern, wenn die ersten Becher geliefert werden! :giggle:

Toi-toi-toi! :*
 
Gestern habe ich Reis in meinem Töpfchen gekocht und gerade gärt der Joghurt vor sich her.
Habe eben mal gespingst und er sieht schon sehr cremig aus. :happy::happy:

Ich hatte mich nicht getraut, die Temperatur auf 46 Grad zu setzen und nun läuft er bei 43.^^

@NinaXY Den Joghurt, den ich zum Impfen genommen habe, war eher dünn in der Konsistenz.
Daher vermute ich, dass meiner nun auch nicht so besonders fest wird. Aber das mag ich und so ist es OK.

Mir war nur aufgefallen, dass in den Videos immer alle so stolz sind, wenn ihre Ergebnisse stichfest sind.
Da war mein erster Eindruck, meine Version hätte versagt.^^:giggle:
Bin froh, dass sich überhaupt was tut, weil auf den Joghurts nichts geschrieben steht, ob sie leben oder tot sind.;)

Ich hatte 2 Liter Bio-Milch 3,8%, 200 g Sahne und 150 g Bio-Joghurt 3,8 % verwendet.
In der nächsten Charge werde ich bewusst auch andere Milch und Joghurt nehmen.

Für die pflanzliche Ausführung überlege ich solche Kulturen zu kaufen.
Die fertigen Joghurts schmecken meist gar nicht säuerlich oder ich habe noch nicht den richtigen entdeckt.
Falls jemand einen Tipp hat, immer gerne her damit.
 
Meine Mama hat früher auch öfter Joghurt selber gemacht, der wurde immer stichfest.
Ein Grund warum ich selbstgemachten nicht mochte, ich mag keinen Stichfesten Joghurt :shake:
 
hängt von der Länge der Fermentation und auch von den Kulturen ab. Da muss man probieren.
 
Die fertigen Joghurts schmecken meist gar nicht säuerlich oder ich habe noch nicht den richtigen entdeckt.
Falls jemand einen Tipp hat, immer gerne her damit.

Die veg Joghurts bei alnatura sind säuerlicher.
Meine Versuche führen nicht zu stichfesten vegJoghurts, wobei ich aber nur Soja, Kokos und Mandel gemacht habe. Sie setzen oben jede Menge Flüssigkeit ab.
Viele empfehlen JBK oder Xanthan zuzufügen beim Starten. Und je nach Menge ist es auch nicht deklarationspflichtig, auch bei bio - aber bei demeter.

Jean Pütz hat im hobbythek-Shop versch. Kulturen. Und bei ebay und amzon gibts auch.
 
Für einen normalen Joghurt mit Milch gilt, wenn der Joghurt säuerlich schmecken soll, länger im Kühlschrank stehen lassen, über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Wenn man ihn zulässt passiert da gar nichts und er wird säuerlicher.

Mit veganen müsste das eigentlich auch gehen, das Prinzip ist ja dasselbe, die Milchsäurebakterien futtern die Stärke auf, vermehren sich, ergibt mehr Säure.

Von Hansano habe ich immer den Joghurt mit bulgaris Kulturen gekauft, den dürfte es aber nur im Norden geben. Der ist stichfest und säuerlich.

Ein Buch über Joghurt Fermentation von der
Hobbythek habe ich auch noch irgendwo rumstehen.;)
 
Mit veganen müsste das eigentlich auch gehen, das Prinzip ist ja dasselbe, die Milchsäurebakterien futtern die Stärke auf, vermehren sich, ergibt mehr Säure.

Es sind nicht die normalen Milchsäurebakterien, die bei Milchprodukten im Einsatz sind. Es werden andere verwendet, da es sich um andere Proteine handelt. Das funzt nur bei Milch so.

Man kann Kombucha zusetzen oder auch Wasserkefir wenn man keinen Milchzucker zusetzen will, aber am besten nimmt man die speziell für vegane Joghurts hergestellten Starter.
 
Danke für die Aufklärung.
 

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