Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Ab welchen Wert würdest du DAWN definieren?

Es ist nur einfach ein morgendlicher Anstieg des BZ in Relation zum Nachtverlauf und dem Absinken dann über den Tag. Bei mir ist der Peak NBZ so morgens 6-7 Uhr dann der höchste im Tagesverlauf OHNE dass eine Nahrung zugeführt wurde. Der wird am Tag höchsten 30 Minuten nach einem Essen übertroffen, aber meist auch nicht, so dass es der höchste Wert in der Tageskurve ist.

Boz hat zb einen Tagesschnitt von 4,5 aber am Morgen 5,3-5,7 - manchmal höher. Das ist DAWN. Der Körper produziert durch die Hormone Glucose fürs Hirn OHNE Insulinausschüttung. Deshalb hilft jede Form der Nahrungsaufnahme mit Insulinausschüttung dann diesen BZ mit abzubauen.

Bei mir funzt das mit einem Frühstücksei.
 
Es ist nur einfach ein morgendlicher Anstieg des BZ in Relation zum Nachtverlauf und dem Absinken dann über den Tag. Bei mir ist der Peak NBZ so morgens 6-7 Uhr dann der höchste im Tagesverlauf OHNE dass eine Nahrung zugeführt wurde. Der wird am Tag höchsten 30 Minuten nach einem Essen übertroffen, aber meist auch nicht, so dass es der höchste Wert in der Tageskurve ist.
Das hatte ich nur Anfang der Ketose mal, weil die Werte da teilweise bis auf 3,2 mmol/L in der Nacht runtergingen.
Da hat der Körper sie wieder hoch reguliert und morgens waren sie dann auch entsprechend höher.

Insgesamt verläuft meine Kurve sehr konstant.
Nur während der HPKD-Phase waren die Werte insgesamt höher und dann auch etwas über 5 mmol/L.

Heute früh war mein Nüchtern Wert bei 4,7 mmol/L = 85 mg/lL
Das Fettfasten mit Sahne hat seinen Zweck also erfüllt.

Eben hatte ich eine feudale erste Mahlzeit nach 15,5 h Fasten, also nach der letzten Sahne gestern.^^
Mit 1940 kcal, 97 g P, 33 g C, 147 g F war das eine riesige Mahlzeit. Mengenmäßig hielt es sich aber noch in Grenzen.
War total lecker. 😋 Ich hatte selbst gemachte herzhafte Waffeln mit Avocado-Salat, Rührei und Bacon, dazu noch Cappuccino MM.

Der BZ bleibt auch 2 h später stabil, das freut mich ganz besonders. :happy:

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Stimmt, da sehe ich es auch. Habe ich bisher gar nicht drauf geachtet.
 
Ich hatte durch die Videos von DrBoz da meine Aufmerksamkeit drauf, da sie permanent drauf hinweist und es auch als Grund für das frühere Essfenster benennt - was jetzt für mich logisch ist. Und ja auch funktioniert - mit einem Ei.
 
Ich überlege, ob ich den jetzigen Sensor auch dafür nutze, die Sachen zu testen, die ich gerne esse, aber gar nicht weiß, wie sie sich bei mir auswirken.
Was für keto funktioniert, weiß ich nun schon ziemlich gut. Besonders, dass mir die höheren Carbs aus Gemüse und Salat nichts ausmachen.

Morgen werde ich wahrscheinlich MiPros testen. Säfte und Smoothies mit Obst und Whey, wären auch spannend zu sehen, wie lange und anhaltend sich sowas auswirkt.
Für andere Tage denke ich aber auch darüber nach, Hülsenfrüchte, Reis, Kartoffeln, Nudeln normal und Vollkorn sowie auch die Ersatzteile aus Kichererbsen, Linsen etc. auszuprobieren. Vielleicht koche ich so ganz normale Hausmannskost und gucke was passiert. Das finde ich interessant zu sehen, wie sich damit meine Werte verhalten. Brot und Brötchen werden bestimmt eine besondere Herausforderung für mich.^^

Vielleicht nimmt es auch Einfluss darauf, wie ich mich langfristig ernähren will. Noch habe ich genügend Zeit zum Ausprobieren.
10 Tage, ab Morgen, läuft der Sensor noch. Das könnte eine wilde Test-Dekade werden. ;)

Mal sehen, wie es ist, wenn ich zwischendurch mal einen keto oder Fettfastentag einschiebe. Schließlich möchte ich ja langfristig breit aufstellen und mich nicht nur ausschließlich high carb, low carb oder ketogen ernähren.

Oh man, da muss ich mir aber gut überlegen, was ich konkret testen will. 10 Tage sind schnell vorbei. :giggle:
 
Hab' mir gestern mal ein paar Sachen notiert, die ich testen will. Ich denke, zum Feststellen von Unterschieden wäre sinnvoll z.B. Bolognese für 2 Tage zu kochen, um dann am ersten Tag frisch gekochte Nudeln dazu zu essen und für den nächsten Tag, die am Vortag gekochten Nudeln als Beilage zu nehmen.
Eine andere Alternative wäre, jede Nudelart separat, ohne irgendwas zu probieren. Aber das würde sich dann so hinziehen und nur Nudeln essen klingt auch wenig verlockend.

Den Anfang mache ich heute wahrscheinlich mit einer Gemüsepfanne, bei der ich Hülsenfrüchte und auch mehr als nur mikroskopisch kleine Mengen Paprika verarbeite.
Das System mit der Verteilung auf 🥦-,🥚-,🥩- und 🐟-Tage möchte ich grundsätzlich beibehalten. Das ist schon mal Was, das mir gefällt. :)
 
Früher war bei uns freitags generell Fischtag und samastag Gemüsetag, sonntags Fleischtag, der Rest der Woche Mipros oder Eier oder nur Gemüse oder Getreide/Hülsenfrüchte.
 
Ja, früher gab es bei uns Zuhause auch nur einzelne Tage mit Fleisch und Fisch.


Wenn ich mir meinen BZ mit momentan 4,4 mmol/L ansehe, mag ich da gar nicht wirklich was dran ändern.^^;) Denke jedoch, das ist eine gute Ausgangssituation. Wenn ich hinterher genau weiß, wie manche Dinge bei mir wirken, kann ich viel gezielter damit umgehen und das reizt mich dann schon sehr.

Ich werde mir ein grobes Raster für Makros überlegen und abgleichen, wie sich das auf Hungergefühl und Gewicht möglicherweise auswirkt. Es geht mir um einen verträglichen Konsum sämtlicher Nahrungsmittel und nicht um einen Freibrief, Alles reinschaufeln zu können.

Ich denke, das wird das eine tolle Sache. 🤩
Warum bin ich da nicht schon eher drauf gekommen!?
 
Ich überlege, ob ich den jetzigen Sensor auch dafür nutze, die Sachen zu testen, die ich gerne esse, aber gar nicht weiß, wie sie sich bei mir auswirken.
Was für keto funktioniert, weiß ich nun schon ziemlich gut. Besonders, dass mir die höheren Carbs aus Gemüse und Salat nichts ausmachen.
Kannst du mir da Beispiele geben was bei dir nicht anschlägt???
 
Kannst du mir da Beispiele geben was bei dir nicht anschlägt???

Schau' mal, ab hier, da sind die ersten 5 Tage mit allen Werten zusammengefasst und danach ist dann jeder weitere Tag einzeln aufgeführt. Meine Gesamtwerte für Carbs gingen teilweise schon richtig hoch, eher für low carb statt ketogen, aber es hatte mit der Ketose noch gepasst. UND ich habe keinen Sport gemacht.^^ Mit Sport ist da noch mehr Luft nach oben.

Im Grunde sind es sämtliche grüne Gemüsesorten und aber auch die Carbs aus Mandeln, Nüssen, Eier, Käse, wo ich jetzt bei meinen verwendeten Mengen keinen Einfluss bemerkt hatte.

Lediglich in der Kombi mit viel Eiweiß, an den HPKD-Tagen, da waren die BZ-Werte etwas gestiegen, aber auch nicht wirklich relevant.
Allerdings gingen die Atemketone runter und ich habe auch Symptome gespürt, die mir den Rückgang der Atemketone bestätigt hatten.
 
wie sich das auf Hungergefühl und Gewicht möglicherweise auswirkt.

Naja, solche Prozesse sind in einem Tag nicht abzuhaken.
Wie du gesehen hast, hat sich das mit dem Protein über wie lange entwickelt bis es deutlich war? Ne Woche? Oder ne Dekade?

Also da reicht einfaches Testen mal eben nicht aus, denke ich.
Auch ne stabile Ketose braucht 6 Wochen für den Anfang, Fettadaption ist unter 6 Monaten nicht wirklich zu haben. Und wie Volek schon sagte, lassen sich nach Jahren in guter Ketose noch messbare Fortschritte erzielen.

Also ist es vielleicht sinnvoll, erstmal die Richtung festzulegen... nmM
 
Naja, solche Prozesse sind in einem Tag nicht abzuhaken.
Wie du gesehen hast, hat sich das mit dem Protein über wie lange entwickelt bis es deutlich war? Ne Woche? Oder ne Dekade?
Tatsächlich habe ich das mit dem Schlaf, den Gelüsten und dem schlechteren Körpergefühl gleich nach dem ersten Tag mit über 139 g Protein bemerkt. So habe ich es auch im anderen TB dokumentiert.

Auch ne stabile Ketose braucht 6 Wochen für den Anfang, Fettadaption ist unter 6 Monaten nicht wirklich zu haben.
Stabile Ketose ist zunächst nicht mein Ziel. Wechseln können, hat für mich Prio.

Also ist es vielleicht sinnvoll, erstmal die Richtung festzulegen... nmM
Die Richtung will ich aus den Ergebnissen der nächsten Tage heraus, entwickeln.
Mir geht es drum, Reaktionen zu kennen, bei Nahrungsmitteln die ich regelmäßig gegessen habe und auch weiterhin essen wollen würde. Süßkram und sowas ist außen vor. Dafür brauche ich keine Messungen.^^

Heute hatte ich beispielsweise einen Cappuccino mit Kuhmilch ☕🐮🥛, auf nüchternen Magen, nach 24,5 h Fastenzeit.
Die Werte waren nach 1 h auf 6,8 mmol/L hoch gegangen. Das erschien mir viel, bis ich nach der richtigen Mahlzeit. 3,5 h später, sogar Spitzenwerte bis 9,5 mmol/L hatte. 🧐
Das hatte ich so nicht erwartet. Ich denke, dass ich mit solchen Erfahrungswerten die Zusammenstellungen meiner Mahlzeiten optimieren kann. Evtl. ist es aber auch gar nicht tragisch, wenn die Werte schnell zurück auf ein normales Niveau gehen. Da fehlen mir noch Erkenntnisse für die Beurteilung.
 
Evtl. ist es aber auch gar nicht tragisch, wenn die Werte schnell zurück auf ein normales Niveau gehen. Da fehlen mir noch Erkenntnisse für die Beurteilung.

Also wenn die Werte - zb bei Milch - dann nach 6 Stunden wieder auf dem Ausgangswert sind und der Level nicht erhöht bleibt, dann ist das ja kein Problem - nur eben ein High im normalen Bereich.

Deshalb ist ja auch normal, 3 Mahlzeiten mit Abstand von mindesten 6 Stunden einzuhalten, damit der Normallevel erreicht werden kann.
Wie hieß das? Carbs pur brauchen 2h aus dem Magen raus, Protein 3h, Fett 5h. Aber ne Mischung daraus auch gerne mal 6-8h, das nennt man dann eine "schwere Mahlzeit". Richtig übel wirds, wenn man dann obenauf zb Wassermelone setzt, die eigentlich nur 10 Minuten brauchen würde und dann aber anfängt zu gären, so dass man immer rülpsen muss und der Geruch nach Wassermelone hochkommt: "ach, ich kann Melone einfach nicht vertragen...tststs!"
 
Also wenn die Werte - zb bei Milch - dann nach 6 Stunden wieder auf dem Ausgangswert sind und der Level nicht erhöht bleibt, dann ist das ja kein Problem - nur eben ein High im normalen Bereich.
Nach weniger als 3 h war ich wieder bei unter 5 mmol/L.

Jetzt, nach der Mahlzeit könnte es schwierig werden, wieder auf normal zu kommen, um erst dann wieder was zu essen. Da habe ich wohl zu spät mit dem Essen begonnen.
Normal möchte ich noch einen Quark mit Heidelbeeren essen. Hmm... da muss ich mal überlegen und auch schauen, wie es sich später mit dem Hungergefühl noch verhält.
 
Sorry, falsches TB.

Aber trotzdem auch für dich mglw interessant wg der Zahlen...
 
Normal möchte ich noch einen Quark mit Heidelbeeren essen. Hmm... da muss ich mal überlegen und auch schauen, wie es sich später mit dem Hungergefühl noch verhält.

Naja, wenn man OMAD macht, ist es ja auch sinnvoll 2h zu essen, damit man das Süßteil und/oder Nüsse noch reinkriegt als Dessert.

Also heute lief es bei mir auch schief, weil ich gerade erst meinen Salat beendet habe, der für mittags geplant und vorbereitet war. Dumm gelaufen.
Also, ich will mit mir auch nicht päpstlicher sein wie der Papst, aber es macht halt Sinn, das vorher zu wissen. Das letzte Video von Boz in meinem TB leg ich dir noch ans Herz, da ist sooo viel drin, was man wissen müsste... ich schlackere noch mit den Ohren.
 
Das letzte Video von Boz in meinem TB leg ich dir noch ans Herz, da ist sooo viel drin, was man wissen müsste... ich schlackere noch mit den Ohren.
Schaue ich mir später noch an, Danke. :*

Naja, wenn man OMAD macht, ist es ja auch sinnvoll 2h zu essen, damit man das Süßteil und/oder Nüsse noch reinkriegt als Dessert.
OMAD wäre tatsächlich eine Option, die auch mal testen sollte.
Vielleicht probiere ich das gleich Morgen aus.

Wenn ich heute nichts mehr esse, weil meine Werte jetzt noch auf 7,7 mmol/L sind, dann habe ich nur ziemlich wenige Kalorien aufgenommen, bei einer ganze Menge Carbs, ca. 100 g.^^

Ich fühle mich zwar nicht richtig hungrig, aber noch so einen kleinen "Happen Pappen" täte ich nicht ablehnen. :cool::giggle:
 

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