Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Ich fĂŒhle mich zwar nicht richtig hungrig, aber noch so einen kleinen "Happen Pappen" tĂ€te ich nicht ablehnen. :cool::giggle:

Na dann! Lass es dir schmecken, Sweetie!

Food Chocolate GIF
 
140 g gekochte Kichererbsennudeln

Diese Erfahrungen habe ich aufgegeben, ich verwende im Zweifelsfall nur noch tatsĂ€chliche Kichererbsen statt Pseudonudeln. Das vertrage ich dann viel besser in jeder Hinsicht. Dann sind sie bio und ich kann sie waschen und quellen lassen und auch entsprechend kochen. Was es mit den Nudeln aus dem Mehl auf sich hat, kann ich nur vermuten. FĂ€llt fĂŒr mich inzwischen in die Rubrik "PulverkĂŒche", weil sie eben nur aus Pulvern hergestellt werden en gros.1690390146992.png

An deiner Stelle wĂŒrde ich den Tag wiederholen mit deinem geliebten Mandelmilch-Kaffee oder eben Sahne. Und anstatt der KIchererbsennudeln entweder selber gekochten Kichererbsen oder Vollkornnudeln oder Vollkornreis - gewĂŒrzt mit Essig.

Dann weißt du es genau.

Das passiert mir auch mit Erbsennudeln und Linsennudeln. Aber nicht mit Buchweizennudeln, Schwarze Bohnennudeln oder Sojanudeln. Dennoch habe ich auch das stark eingeschrÀnkt.

Wie du dem Video entnehmen konntest, sind deine Werte völlig im normalen Bereich.
 
Gestern habe ich dann nichts mehr gegessen.
Die Kurve war viel zu langsam wieder auf Normalwert abgeflacht.

Bei meiner Recherche wie so eine Verlaufskurve bestenfalls aussieht, war ich ĂŒber die Webseite von XbyX zu Hello Inside gekommen, die doch tatsĂ€chlich genau das anbieten, was ich derzeit auch tue. Und zwar nutzen die den Sensor ebenfalls, um Erfahrungswerte mit der eigenen ErnĂ€hrungsweise zu sammeln und diese dann so anzupassen, dass die Auswirkungen auf den BZ verbessert werden. Da richtet man sich an gesunde Personen, die vorbeugend etwas tun möchten, abnehmen wollen oder die Hormone besser verstehen möchten.

DafĂŒr bieten sie eine App an, die die Werte des Sensors ebenfalls auswerten kann und einem sogar detaillierte Tipps geben kann, wo Verbesserungspotenzial liegt. FĂŒr die Pro-Feature mĂŒsste man ziemlich in die Tasche greifen. Aber die kostenlosen Funktionen sind schon echt nice und auch die Tipps und Experimente, die man machen kann, sehen vielversprechend aus. Sogar bei den freien Rezepten ist einiges bei, das mich anspricht. Also mit den derzeitigen Limitierungen kann ich gut leben. Zumal einen Teil der Funktionen auch durch die Libre-Webseite abgedeckt wird.

Ich habe mir das heute mal eingerichtet und werde es die nÀchsten Tage beobachten.
Was mir bereits auffĂ€llt, der Tagesscore, den sie aufgrund meiner Werte ermitteln, wirkt sehr motivierend auf mich.:happy: Die Range fĂŒr den BZ-Anstieg nach einer Mahlzeit ist zwar eng gesteckt, aber von Nix kommt auch Nix. ^^:cool:
Jede Mahlzeit wird aufgrund ihrer Reaktionen von 1-10 bewertet und es gibt dann Empfehlungen, was ggf. besser hÀtte sein können.
 
An deiner Stelle wĂŒrde ich den Tag wiederholen mit deinem geliebten Mandelmilch-Kaffee oder eben Sahne. Und anstatt der KIchererbsennudeln entweder selber gekochten Kichererbsen oder Vollkornnudeln oder Vollkornreis - ...

Dann weißt du es genau.
Du sprichst mir aus der Seele. Genauso ist auch mein Eindruck. Lieber gleich richtige Kichererbsen nehmen. Das sie wie Nudeln aussehen, brauche ich auch nicht wirklich. ;)

Zu meiner Mandelmilch bin ich heute gleich ganz reumĂŒtig zurĂŒckgekehrt.^^ :giggle:
Dennoch werde ich nochmal einen Versuch mit Kuhmilch starten, dann jedoch nicht mehr auf nĂŒchternen Magen, das war wohl schon mein Fehler Nummer 1.^^
 
Also deine Werte sind schon völlig im normalen Bereich s.o. Foto von Ekberg oder auch in einem meiner letzten TB-Posts. Der niedrige Bereich ist ja fĂŒr Leute, die unter 20g Kh leben... das bist du ja deutlich nicht.

Und StĂ€rke ist am Ende auch nur KH, wird aber erstmal noch auseinandergebaut, was den Prozess eben verlangsamt - wie erwĂŒnscht. NatĂŒrlich sinkt er dann langsamer, logo, ne?
 
Mhmm ... habe ein ungewöhnliches PhÀnomen.
Ich bin ich nicht hungrig, aber ich wollte ursprĂŒnglich noch jede Menge essen. 😇
So richtig viel war das bisher nĂ€mlich noch gar nicht. Das verstehe ich grad nicht wirklich. đŸ€š Ich denke, ich lasse es jetzt bleiben und schaue, dass ich das Morgen besser organisiere.

Mir scheint, dass es sinnvoll wĂ€re, mir ein Zeitfenster fĂŒr mein Essen zu wĂ€hlen, in dem ich dann mehrere kleine Mahlzeiten, eben hĂ€ufiger esse. Also im Grunde entgegen anderslautenden Empfehlungen. Allerdings wĂ€re die BZ-Wirkung vermutlich geringer und ich könnte wahrscheinlich insgesamt auch mehr essen.

Wenn ich mir stattdessen einmal den Bauch so richtig voll schlage, liegt das Zeug auch ewig rum, bis es verarbeitet wurde. Dadurch habe ich dann auch keine echte Entlastung meiner Organe. Durch eine lĂ€ngere, vollstĂ€ndig nahrungsfreie Zeit ist dann immer noch genug Raum fĂŒr Regeneration und Reparatur.

Immerhin hatte ich heute schon um 12 Uhr mit essen begonnen. Vielleicht klappt das Morgen noch etwas frĂŒher. Heute hatte ich sogar ĂŒber 24 h Fastenzeit. So viel braucht es auch nicht immer sein. Mal sehen, wo ich mich eingrooven werde.
 
Also deine Werte sind schon völlig im normalen Bereich s.o. Foto von Ekberg oder auch in einem meiner letzten TB-Posts. Der niedrige Bereich ist ja fĂŒr Leute, die unter 20g Kh leben... das bist du ja deutlich nicht.
Ja, habe auch gelesen, dass es durchaus mal bis 200 hoch gehen kann. Aber will ich das? Lieber nicht.
Das ist vermutlich so eine Aussage, die dazu passt, dass NĂŒchternwerte auch großzĂŒgiger interpretiert werden, bevor sie als behandlungswĂŒrdig angesehen werden.

Wenn es sich deichseln lÀsst, dass ich aus dem Vollen schöpfe und dennoch schöne Werte hinbekomme, wÀre das ein toller Erfolg meines Experiments mit dem Sensor.
Ich mag das Teil gar nicht mehr hergeben. :blush:
Mein Mann erklĂ€rt mich noch fĂŒr verrĂŒckt, wenn das so weiter geht. :rofl:
 
Ja, habe auch gelesen, dass es durchaus mal bis 200 hoch gehen kann. Aber will ich das? Lieber nicht.

Naja, kannst aber mit dem was du gestern und heute gegessen hast auch keine glatte Keto-Kurve erwarten, wenn du nicht ketogen isst. So ne Kurve wie Mirco mit 2kg Frikadellen im KĂŒhlschrank oder kreuz+quer wie gewisse Bernds oder so, das ist ja nun nicht zu erwarten, oder?

Deshalb war meine Frage nach deinem Ziel. Denn erst dann weißt du, welche Mittel du einsetzen kannst. Alles andere ist nur Spielerei, wie zb "Obs auch bei mir weh tut, wenn ich mit dem Hammer auf den Daumen haue?" o.Ă€. ob der BZ hochgeht wenn man Carbs isst... menno.

surprised hammer GIF
 
Naja, kannst aber mit dem was du gestern und heute gegessen hast auch keine glatte Keto-Kurve erwarten, wenn du nicht ketogen isst.

Ich erwarte keine flache Kurve, zunÀchst beobachte ich nur.

Deshalb war meine Frage nach deinem Ziel. Denn erst dann weißt du, welche Mittel du einsetzen kannst.
Das Ziel ist jetzt bloß das Beobachten, um dann schrittweise Anpassungen zu machen.
Am Ende soll es ĂŒberwiegend eine gemĂ€ĂŸigte Kurve sein.

Alles andere ist nur Spielerei, wie zb "Obs auch bei mir weh tut, wenn ich mit dem Hammer auf den Daumen haue?" o.Ă€. ob der BZ hochgeht wenn man Carbs isst... menno.
Ja, es hat was von Spielerei, denn ich haue nicht immer gleich fest mit dem Hammer zu.^^😆

Ich schaue momentan bewusst im Vorfeld nicht drauf, wie viele Carbs es wohl werden.
Bisher kenne ich mich von den Werten nur mit den keto konformen Mengen und Zutaten gut aus.
Die anderen Nahrungsmittel habe ich nie wirklich getrackt und da fehlen mir noch Erfahrungswerte.
Der Sensor gibt mir dann das passende Bio-Feedback und das ist ein Spiel, wie ich es mag. 😊

Habs mir gerade angesehen, auch den Test gemacht und Produkte angesehen.
FĂŒr mich ist das nix. Und das ist noch freundlich ausgedrĂŒckt.
Was die anbieten kann ich dir gar nicht sagen. Einen Test habe ich da auch nicht gemacht.
Die waren nur das Sprungbrett zu Hello Inside, die die App bereitstellen.
 
Am Ende soll es ĂŒberwiegend eine gemĂ€ĂŸigte Kurve sein.

171 Spitze ist bereits eine gemĂ€ĂŸigte Kurve... 140-160 ist bereits ketogen 20-50g KH, wobei es bereits NĂŒsse/Samen und reines LC-GemĂŒse ist. Kannst du in den Tabellen fĂŒr Glycemic Load nachsehen...

Um zu wissen was dich erwartet, mĂŒsstest du einen privaten Glucose-Belastungstest durchfĂŒhren mit dem Sensor und als 100 setzen. Dann kannst du in etwa etwas vorhersehen...
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke, du bist ja lieb. :*:inlove:
Heute Morgen ist es sogar noch weniger mit 59,15 kg. :blush:

Meine Waage hat mir auch erneut bestÀtigt, dass mein Viszeralfett auf 3 statt 3,5 runter ist.
Das ist immer ein gutes Zeichen. :) Die anderen Stats sind auch alle nice. An den Muskeln kann demnÀchst wieder was gemacht werden. Antibiotikum hatte ich gestern Abend die letzte Tablette genommen. Zum Wochenende, denke ich, werde ich wieder langsam loslegen.
 

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Und? Ist der BZ jetzt weiter runter nach dem FrĂŒhstĂŒck?
 
Noch nicht mal fertig mit dem Essen begonnen und er sinkt bereits.
Von 5,9 mmol/l jetzt schon auf 5,6 mmol/L. đŸ€©

Ich hĂ€tte doch frĂŒhstĂŒcken sollen.🙃
 
Die erste Mahlzeit habe ich heute bewusst sehr ballaststoffreich gewĂ€hlt.đŸ”„1114, đŸ„š60, 🍞17, 🧈83
Ich will nÀmlich sehen, ob das heute einen Einfluss auf die Werte nach dem Döner hat.

Am Wochenende werde ich mir dann die Glykogenspeicher mal wieder grĂŒndlich leeren, um dann kommende Woche, wieder eine gute Ausgangssituation habe, um den Spielraum fĂŒr ĂŒberschĂŒssige Carbs austesten zu können.

Meine Vermutung ist, dass ich mit ca. C50g pro Mahlzeit genug Puffer habe, das nichts in den Fettspeichern landet.
Voraussetzung ist allerdings, dass die Speicher fĂŒr den Überschuss auch verfĂŒgbar sind.^^ 😎

So könnte ich auf bis zu ca. C100g tÀglich kommen, ohne Nachteile davon zu haben.
Voraussetzung ist aber auch, dass der BZ nicht unter die Decke geht.

Langfristig ist eine Art Carb-Cycling vermutlich eine sinnvolle Option, um die unterschiedlichen Stoffweselmodi zu kombinieren.
 
Sonja, ich hab mal ne ganz dumme Frage: Warum ist es wichtig, den Blutzuckerspiegel möglichst konstant zu halten?
 
Warum ist es wichtig, den Blutzuckerspiegel möglichst konstant zu halten?

Mit konstant meine ich, dass es keine nennenswerten Spitzen gibt, weil diese Ausdruck dessen sind, dass eine zu schnell verfĂŒgbare Menge Glukose auf einmal den Körper flutet und er dadurch bei der Weiterverarbeitung in BedrĂ€ngnis kommt, ihn schnell genug auch wieder abbauen zu können.

Solche Spitzen haben auch immer eine erhöhte InsulinausschĂŒttung zur Folge, was sich kurzfristig auf das Befinden, Appetit, Energielevel, Gewicht etc. auswirken kann. Der Teufelskreis von möglichen Heißhungerattacken durch rasche AbfĂ€lle der Kurven, ist auch ein Nachteil.
Langfristig könnte es sich zu einer IR entwickeln, was dann eine metabolische FlexibilitĂ€t einschrĂ€nken wĂŒrde und dann die Entstehung weiterer Folgeerkrankungen möglich macht.

Außerdem scheinen erhöhte InsulinausschĂŒttungen, gerade nach dem Verzehr von kurzkettigen Kohlenhydraten, auch einen Einfluss auf proinflammatorische Botenstoffe zu haben, was dann zu den sogenannten stillen EntzĂŒndungen fĂŒhren kann. Das ist auch das, was ich bei mir regelmĂ€ĂŸig festgestellt habe. Eine verzögerte NĂ€hrstoffresorption hat zudem auch noch weitere Vorteile fĂŒr den Organismus.

Die Kurve also auf einem guten Niveau möglichst konstant zu halten, wirkt sich durchweg positiv auf sÀmtliche Faktoren aus.
 
Danke fĂŒr die Antwort, das leuchtet völlig ein.
 
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