Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Bitte sei nicht zu leichtfertig mit den hohen BZ-Werten.
 
Bitte sei nicht zu leichtfertig mit den hohen BZ-Werten.
Dank' dir fĂŒr deinen Hinweis. Das bin ich auch nicht.
Aus dem Grund messe ich ĂŒberhaupt nur, damit ich ein GespĂŒr bekomme, wie mein Körper reagiert.

Und ich merke deutlich, dass es fĂŒr mich einen großen Unterschied macht, meine eigenen Werte zu sehen.
 
Bitte sei nicht zu leichtfertig mit den hohen BZ-Werten.

FĂŒr Nicht-Diabetiker - also Gesunde - sind solche Werte völlig normal, da die Insulinproduktion ja hervorragend reguliert ist.

Bei Diabetikern die schlecht eingestellt wurden wird es kritisch ĂŒber 400, also 17 oder 18 oder mehr.

https://de.wikipedia.org/wiki/Diabetisches_Koma

Aber kritisch fĂŒr Gesunde und Diabetiker sind einfach Werte unter 60, bei Gesunden unter 30, also Unterzuckerung. Zuviel Insulin ist tödlich, damit lĂ€sst sich prima der perfekte Mord produzieren.
Ich bin auch mit 35 noch auf den Beinen... beginne dann aber Schwarz-Weiß zu sehen und sollte mal ein Snickers bereitlegen, halt jetzt nicht gerade was mit Protein und Fett, was ja noch mehr Insulin ausschĂŒttet.


HypoglykĂ€mie entsteht, wenn die blutzuckersteigernden Maßnahmen des Körpers die blutzuckersenkenden nicht kompensieren können. Im auf Glucose als Hauptenergielieferant angewiesenen Gehirn betrĂ€gt die Glucosekonzentration normalerweise 4 bis 6 mM (5 mM entspricht 90 mg/dL), sinkt aber bei Fasten auf 2 bis 3 mM.[7] Unter 1 mM treten Verwirrung und bei niedrigeren Werten auch Koma auf.[7]
Das kann nicht nur bei Diabetikern auftreten, die beispielsweise zu viel Insulin bekamen, sondern auch bei stoffwechselgesunden Personen.
https://de.wikipedia.org/wiki/HypoglykÀmie
 
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Was mich noch interessiert:
Was war denn NACH den Winzerbrötchen und NACH dem Kaffee mit Erbsenmilch? Warum ging dann der Wert wieder hoch? Oder ist das dann erst der noch einmal einsetzende Spike vom Kaffee? NatĂŒrlich dauert der Aufenthalt von der Mischung aus KH+P+F im Magen schon einige Zeit, mindestens 3 Stunden in denen dann langsam die Weitergabe an den 12Fingerdarm erfolgt, wo ja dann erst die Fettverdauung durch Gallensaft startet und auch die pankretischen Enzyme zur Hilfe eilen.


Von daher wĂ€re auch interessant zu sehen, wie der BZ mit Trennkost reagiert. Und ob Mosetter mit seiner 14 Uhr-Grenze fĂŒr Getreide und Carbs auch bei dir richtig liegt.
 
Was war denn NACH den Winzerbrötchen und NACH dem Kaffee mit Erbsenmilch?
Meine Theorie ist, dass die Verdauung durch die Proteine, Fette und Ballaststoffe insgesamt langsamer stattgefunden hat.
Die Verweildauer im Magen betrÀgt zwischen 4-6 Stunden und lösliche Ballaststoffe, verzögern die Entleerung im Magen. Deswegen hat es mich auch so lange satt gehalten, denke ich.
Der 2. Anstieg war dann vermutlich der verzögerten Verdauung geschuldet.

Und ob Mosetter mit seiner 14 Uhr-Grenze fĂŒr Getreide und Carbs auch bei dir richtig liegt.
Dazu mache ich gerade eine interessante Erfahrung.

Ich hatte noch ein Brötchen ĂŒbrig und das habe ich heute Abend mit dick Butter und Putenwurst belegt gegessen.
Davor gab es noch einen großen Salat mit fast 100 g Avocado.

Ohne Keto Brause und doch reagiert mein BZ jetzt sehr viel flacher.

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Das Essen liegt nun ziemlich exakt 2 h zurĂŒck.

So sieht es bisher nach der 2. Mahlzeit aus:
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Das waren Einzelwerte nach der 1. Mahlzeit:
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Dank' dir fĂŒr deinen Hinweis. Das bin ich auch nicht.
Aus dem Grund messe ich ĂŒberhaupt nur, damit ich ein GespĂŒr bekomme, wie mein Körper reagiert.

Und ich merke deutlich, dass es fĂŒr mich einen großen Unterschied macht, meine eigenen Werte zu sehen.
Naja, das ist nicht verwunderlich, dass dein BZ hochschießt, wenn du reichlich KH isst, das bedarf keiner großen Experimente, das weißt du eh.
Das Ziel wĂ€re aber doch eher, herauszufinden, wie du deinen BZ ohne große Spitzen im gesunden Bereich hĂ€ltst.
Dazu mache ich gerade eine interessante Erfahrung.

Ich hatte noch ein Brötchen ĂŒbrig und das habe ich heute Abend mit dick Butter und Putenwurst belegt gegessen.
Davor gab es noch einen großen Salat mit fast 100 g Avocado.

Ohne Keto Brause und doch reagiert mein BZ jetzt sehr viel flacher.
Salat mit Essig angemacht zB, vermeidet hohe Blutzuckerschwankungen, eine SĂŒĂŸigkeit gleich nach der Mahlzeit ist merkbar besser als zwischendurch. Die Reihenfolge der gegessenen Lebensmittel macht etwas aus und der Zyklus, Bewegung nach dem Essen, KH-Anteil und da gibt es vieles mehr zu erforschen.
FĂŒr Nicht-Diabetiker - also Gesunde - sind solche Werte völlig normal, da die Insulinproduktion ja hervorragend reguliert ist.

Bei Diabetikern die schlecht eingestellt wurden wird es kritisch ĂŒber 400, also 17 oder 18 oder mehr.
Nein, solche Werte sind nicht normal. Wenn der postprandiale 1-Stunden-Blutzuckerwert weit ĂŒber 140 oder gar ĂŒber 200 mg/dl liegt, ist das fĂŒr die Gesundheit nicht zutrĂ€glich und er zeigt, dass etwas im Argen liegt. Auch Werte unter 400 mg/dl sind kritisch. Nach 3 oder 4 Stunden sollte sich der BZ in den Normbereich von 70-100 mg/dl bewegen und ohne weitere Nahrungszufuhr da auch bleiben. Insulin kann zwar den Blutzucker regulieren, hat aber auch andere Aufgaben, die wiederum andere Reaktionen auslösen und diese wiederum andere...
Ungute KreislÀufe, selbstgemacht.

Der BZ-Normbereich ist nicht verhandelbar, unsere Körper regulieren das auf Ă€ußerst clevere Weise genauso wie andere Werte auch und tun alles, um mit allen Werten ins Gleichgewicht zu kommen und da zu bleiben, wenn wir nur nicht stĂ€ndig gescheiter als unsere Natur sein wollen wĂŒrden und in unserem Unverstand uns selber torpedieren. Umweltbedingungen und genetische Gegebenheiten machen es schon schwer genug.
 
Zuletzt bearbeitet:
Naja, das ist nicht verwunderlich, dass dein BZ hochschießt, wenn du reichlich KH isst, das bedarf keiner großen Experimente, das weißt du eh.
Als allgemeingĂŒltige Aussage ist das zutreffend.

Mich interessiert jedoch, individuell zu sehen, wie mein Körper reagiert und wie die BZ-Reaktionen beeinflusst werden bzw. ich sie auch beeinflussen kann. Der Hintergrund dieser Experimente ist ja, dass ich aus einer high carb Phase heraus mit meinen BZ-Messungen gestartet bin, weil ich Sorge hatte, ob sich das bei mir ausgewirkt hat. Und ja, das hat es, denn mein NBZ war noch vor 6 Monaten vorbildlich niedrig.

Beim ersten Sensor habe ich bewusst, so unbewusst gegessen, wie ich es in den Wochen/Monaten zuvor gemacht hatte. Das war auch der Zeitpunkt, wo ich den massiven Ausschlag nach dem Fruchtgummi hatte. Eine TĂŒte davon hĂ€tte ich nicht als Experiment gegessen, weil mir schon klar ist, dass das einen massiven Anstieg zur Folge hat. Das er so heftig war, hatte ich jedoch nicht auf dem Schirm. Die BZ-Achterbahn-Kurven von mir zu sehen, wirkt nochmals ganz anders, als nur zu wissen, dass es wohl so aussehen könnte. Sowas zu reflektieren, hat einen positiven Einfluss auf mich.

Und den Einfluss hat es auch auf meinen Mann, der ĂŒbrigens total dagegen war, dass ich soviel Geld fĂŒr unnĂŒtze Blutmessungen ausgebe.
Er meinte, ich soll doch froh sein, dass ich nicht krank bin und das nicht tun mĂŒsse.^^

Sein Rat fĂŒr mich, war immer, "Iss doch einfach von Allem, nur nicht Zuviel!" Und zwar so, wie er es macht.
Und ja, er macht das sehr diszipliniert, denn er muss keine ganze TĂŒte Fruchtgummi oder Chips leer machen. Ihm reicht auch ein StĂŒck Schokolade oder Bonbon. Er isst nur 2 Brötchen oder einen Bagel, muss seinen Teller nicht leer machen, nimmt auch meist keinen Nachschlag usw. Das wirkt schon normal, gemessen mit mir, die das nicht so gemĂ€ĂŸigt hinbekommt. Doch immerhin habe ich auch Phasen, wo ich bewusst gefastet und entgiftet habe, um meine Eskapaden immer mal wieder auszubĂŒgeln. Die hat er nicht.

Ich hoffe, seine Blutwerte sind gut, und zwar nicht gemessen an denen seines Alters. ;) Was ich jedoch beim ihm sehe, er hat ganz langsam und stetig zugenommen. Seine Analysewerte auf der Waage bescheinigen ihm einen sehr hohen viszeralen Fettanteil und seine Haut beschert ihm momentan einen Ausschlag mit Juckreiz. Ich denke, ich kann ihn mit meinen Erfahren nun auch sensibilisieren.

Gestern wollte ich ursprĂŒnglich keine Brötchen essen. Schon alleine, weil ich mich gefreut hatte, dass mein NBZ sich schon wieder besser entwickelt hatte. Doch auch um meinen Mann zeigen zu können, dass das, was er so "normal" isst, gar nicht so harmlos ist, wie er es glaubt, war es wert, das Experiment zu machen. Ich und auch er konnten sehen, dass es selbst unter gemĂ€ĂŸigten UmstĂ€nden einen deutlichen Einfluss hat.

Er spielt es zwar noch runter, was er sieht und ich ihm berichte, hat mich aber dennoch abends gefragt, was er denn gegen stille EntzĂŒndungen tun könnte. Dass das auch was mit den BZ-Werten zu tun hat, konnte ich ihm inzwischen vermitteln und dafĂŒr ist er auch empfĂ€nglich. Die anderen Baustellen hat er dann gleich mal abgewunken.^^

Das Ziel wĂ€re aber doch eher, herauszufinden, wie du deinen BZ ohne große Spitzen im gesunden Bereich hĂ€ltst.

Das brauche ich nicht herausfinden, denn das weiß ich. Nur die Umsetzung hapert phasenweise bei mir.
Es fehlt mir noch an einer konstant zutrÀglichen Verhaltensweise.

Als ich noch dicker war und mich auf meine Abnehmreise befand, waren sÀmtliche Werte sehr gut und das auf Dauer. Zu dem Zeitpunkt hatte ich lÀngerfristig meiner Gesundheit zutrÀglich gegessen, weil ich ja mein Abnehmziel vor Augen hatte.
Nach dem ich schlank bin, hat sich ein Schlendrian eingeschlichen, weil ich es mir von der Figur her erlauben konnte. Ich brauchte immer nur darauf achten, dass ich es nicht konstant ĂŒbertreibe und sich maßlose Phasen, mit denen der ZurĂŒckhaltung möglichst ausgleichen. In den maßlosen Phasen konnte ich es dann auch richtig ĂŒbertreiben. Den gesundheitliche Aspekt hatte ich dann gar nicht im Visier. Was mich im Nachhinein auch zu der intensiven BeschĂ€ftigung mit dem Thema Selbstliebe brachte.

Und an dem Punkte befinde ich mich nun.

Ich sehe, dass mein Körper grundsÀtzlich gut funktioniert und ich sehe auch, dass ich nicht optimal mit ihm umgegangen bin.
Schlank zu sein und zu bleiben, hat auch den Aspekt, dass ich mich, mir zutrÀglich verhalten sollte, wenn ich möglichst uneingeschrÀnkt noch lange leben möchte.
Bisher waren es zum GlĂŒck nur Zipperleins, die mich immer mal wieder beeintrĂ€chtigt haben. Und mehr soll es auch nicht werden. Ich bemerke nĂ€mlich auch, dass mein Körper mittlerweile anders funktioniert, als in jĂŒngeren Jahren.

Ich mache mir bewusst, dass mir der kurzfristige Kick, meinen GelĂŒsten oder auch ZwĂ€ngen nachzugehen, keinen Nutzen bringt.
Zwischen einer asketischen Lebensweise und dem, wie ich es gemacht habe, ist eine große Bandbreite. Diese Möglichkeiten bestenfalls sinnvoll und bewusst zu nutzen, ist mein Ziel.

Salat mit Essig angemacht zB, vermeidet hohe Blutzuckerschwankungen, eine SĂŒĂŸigkeit gleich nach der Mahlzeit ist merkbar besser als zwischendurch. Die Reihenfolge der gegessenen Lebensmittel macht etwas aus und der Zyklus, Bewegung nach dem Essen, KH-Anteil und da gibt es vieles mehr zu erforschen.
Genau so ist es und das ist auch mein Fokus. :)
 
HI hat den gesamten Tag mit einem Score von 42 bewertet. Das ist schon ziemlich ĂŒbel.

Und dabei denkt man, man ernÀhrt sich gar nicht schlecht.
Um wieviel ist der Spiegel insgesamt höher als letztes Mal?
 
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GrĂŒn wird der Score ab 80 von 100 Punkten.
 
Letzte Nacht war zwar nach nur etwa 5 h wieder unterbrochen worden, aber es war mir möglich, spÀter doch nochmal zu schlafen.
Mit insgesamt 7 h Schlaf, habe ich mich heute richtig gut gefĂŒhlt und mein BZ hat auch gleich positiv darauf reagiert.

Ich war auch ĂŒberhaupt nicht hungrig und hatte nach 22 h Fasten bisher auch nur 2 Cappuccino mit Erbsenmilch und Collagen.
Mal sehen, was ich oder ob ich gleich noch was essen werde.
 
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Seit dem 02.0.124 habe ich das Tracking sÀmtlicher NÀhrstoffe wieder aufgenommen und mir nun nach dem empfohlenen Video von SonjaLena, die 4 AminosÀuren Arginin, Lysin, Tyrosin und Phenylalanin mal genauer angesehen.

Bei ca. Minute 26 in dem Video wird drauf hingewiesen, dass sportlich aktive Menschen ca. etwa 7-8 g Arginin benötigen und, dass in Cashewkernen viel davon enthalten ist. Da ich kaum Cashewkerne esse, war ich neugierig, wo ich denn ĂŒberhaupt mit meinem Input liege. Und siehe da, in der letzten Woche bin ich am 04.0.1sogar bei 6,6 g gelandet.

Was an diesem Tag fĂŒr meine Werte verantwortlich war, zeigen die nachfolgenden Screenshots.
Gerade beim Arginin und Lysine war z.B. das Collagen zu einem großen Anteil daran beteiligt.
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Phenylalanin und Tyrosin als gehirnaktivierende AminosĂ€uren sind auch wegen der SchilddrĂŒsenhormonregulierung und fĂŒr Stressharmonisierung wichtig, deshalb habe ich mir dies auch gleich mal angesehen. Im Video wird ab Minute 27 darĂŒber gesprochen.

Seit gestern stelle ich eine gelassenere Stimmung bei mir fest, was bestimmt auch am lÀngeren Schlaf liegt. Aber auch mein Blutdruck geht wieder runter und der Puls sinkt erneut ziemlich stark. Letzte Nacht hatte ich 2 Warnungen, dass mein Puls nur bei 38 SchlÀgen lag. Möglich, dass dies auch durch das Arginin mit beeinflusst wird. Das werde ich beobachten.

Cronometer gibt auch Beschreibungen darĂŒber, was die einzelnen AminosĂ€uren im Körper bewirken und wo sie zu finden sind. Diese Screenshots fĂŒge ich unten auch noch hinzu, ebenso die Auflistung aller AminosĂ€uren, die fĂŒr diesen Tag aufgezeichnet wurden.


Edit:
Ich muss da vermutlich was korrigieren. Als ich eben mein Essen von gestern im anderen TB eingetragen habe, fiel mir auf, dass die Pulswarnungen dann wohl doch mit den 5 g Chiasamen zusammenhingen.

Allerdings war mein Blutdruck nachmittags, direkt nach einem Spaziergang und weit vor meinem Essen gemessen, bei 108/65.
Das ist zwar fĂŒr mich nicht wirklich ungewöhnlich. Weil ich mich jedoch etwas schwindelig fĂŒhlte, habe ich ihn ĂŒberprĂŒft.
 

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Oben habe ich es jetzt auch eingefĂŒgt.^^
 

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Oben habe ich es jetzt auch eingefĂŒgt.^^

Das ist wirklich interessant.

Ich bin auch schon gespannt darauf, was dieser Herr dann ĂŒber das Zuviel sagt, wie er bereits mehrfach angekĂŒndigt hat. Wobei sich das sicher auf eine dauerhafte Lage bezieht, von der hier bei uns keiner ranreicht, eher ein Thema fĂŒr Bodybuilder.
Äh, da war bereits schomma was, wo die von jetzt auf nachher umfallen wg dem Testosteron und dem Östrogen und der ganzen hormonellen Überlastung durch die Proteine. Weiß nicht mehr.

Wenn es dir begegnet, lass es mich bitte wissen.
 
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So sieht es bisher aus. Alles schön innerhalb der empfohlenen Range. :happy:
Bin gespannt wie sehr sich die Kurve mit geregelten Mahlzeiten, auch nach unten ziehen lÀsst.
 
Ja, da bin ich auch gespannt.

Wir wissen ja jetzt seit Mosetter, Warncke, Wienecke, dass 5,3 bereits klar PrĂ€diabetes ist bei Hochleistungssportlern. Die sollen einen gesunden Leistungs-HbA1c haben von 4,5! Menno phhhhhhh. Ob ich da jemals dran schrappen kann? Keine Ahnung. Aber alles was hilft das zu senken ist mir gut. Ok, Flatline ist jetzt nicht angedacht. Aber es bedeutet auch, meinen Stresslevel zu senken, was mein Hauptproblem sein dĂŒrfte. Die Nebenniere ist seit Jahrzehnten schwach, der Rest der DrĂŒsen auch, deshalb meine extremen Reaktionen auf Corisol.

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Aber es bedeutet auch, meinen Stresslevel zu senken, was mein Hauptproblem sein dĂŒrfte.
Ich denke auch, dass bei dir ĂŒber die Stressreduzierung viel erreicht werden kann.
Bin immer noch dabei, in Worte zu fassen, was mich seit dieser Woche wegen deiner Erfahrungen und gesundheitlichen Situation beschÀftigt.
Ich habe es nicht vergessen, ist gerade nur noch etwas schwierig, den Gedankenschub zu sortieren, dass mir auch dabei gefolgt werden kann.^^
 
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