Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Ich habe es nicht vergessen, ist gerade nur noch etwas schwierig, den Gedankenschub zu sortieren, dass mir auch dabei gefolgt werden kann.^^

Das geht mir gerade ähnlich - es gibt keinen Grund zur Eile.
Ich denke über einen Test bei Wienecke nach - mit Magistralrezeptur.
 
Ich denke über einen Test bei Wienecke nach - mit Magistralrezeptur.
Ich habe mir das Angebot und die Preise auch schon angesehen.

Zunächst sehe ich für mich jedoch als Voraussetzung, dass ich eine langfristig konstante Ernährungsweise habe.
Damit kann ich dann auch sehen, was ich zu mir genommen habe, um dann die möglichen Defizite ggf. auch besser einschätzen zu können.
Momentan vermute ich, dass das bei mir zu wenig aussagekräftig wäre.

Solch eine Magistralrezeptur hatte ich vor 20 Jahren schon einmal bekommen, nach einer Analyse meines damaligen Hausarztes.
Dieser Arzt war damals schon seinen Kollegen ganz weit voraus. Ein CRP-Test gehörte auch immer dazu, bevor er uns Antibiotikum verschrieben hatte.

Die Nährstoffmischung hatte ganz schrecklich geschmeckt und ich habe es auch nicht aufgebraucht. 🙈
Damals, als Privatpatientin, war ich mir aber auch nicht bewusst, was für eine außergewöhnliche Option das für mich gewesen war und was es tatsächlich dargestellt hatte. Nun ja, jetzt muss ich dann selber dafür zahlen und werde es wohl deshalb auch schon mehr zu schätzen wissen.^^ 😎
 
Ein CRP-Test gehörte auch immer dazu

Der gehört ja eh zu jedem Blutbild, das ist nicht der Punkt. Es kommt ja drauf an, was man dann schlussfolgert.

Diese ganzen Tests und was alles, vor allem die daraus entstehenden Rezepturen, Kuraufenthalte, Kuren und Behandlungen, haben mich und meine Familie im Laufe meines Lebens zusammengerechnet etliches Geld im mittleren 6stelligen Bereich gekostet.

Eine war zb das Unterspritzen der Haut mit einer Arginin-Mischung, das war 1984, ein ungarischer Arzt in Paderborn. War auch vorübergehend hilfreich, aber sauteuer, da ich ja auch meinen vielwöchigen Aufenthalt dort finanzieren musste und es gab kein AirBnB oder Internet.
 
Der gehört ja eh zu jedem Blutbild, das ist nicht der Punkt.
Das denke ich, ist nicht bei jedem so.
Andere Ärzte haben mich später darauf hingewiesen, dass eine Überprüfung nicht notwendig sei.
 
Weil ich keine Avocado im Haus habe, habe ich umgeschwenkt und mache den Smoothie morgen erst.

Heute gab es stattdessen ein Omelette aus 4 Eiern. 🥚🥚🥚🥚
Beim Check der Aminosäuren, sehe ich, dass da 1,5 g Arginin, 2,2 g Phenylalanin (Vorstufe für Tyrosin) sowie 1 g Tyrosin enthalten sind. :)

Arginin ist u.a. auch hilfreich, falls der Darm durchlässig ist und dadurch nicht ausreichend Nährstoffe aufgenommen werden können.
Die anderen Aminosäuren wirken sich u.a. positiv auf einen zu hohen Stresslevel und Gereiztheit aus und unterstützen bei der die Schilddrüsen-Hormonregulierung.

Schön zu sehen, was ich bereits über die Ernährung zuführen kann.
Wenn ich mal so eine große Nährstoffanalyse machen werde, will ich mit Hilfe von Cronometer sehen, was ich zuvor von den einzelnen Nährstoffen über meine Ernährung und NEMs aufgenommen habe. Danach wäre es top, wenn ich mögliche Defizite dann auch zu einem gewissen Anteil über eine Ernährungsanpassung ausgleichen kann. Den Rest dann über geeignete NEMs.

Eine Magistralrzeptur mit entsprechender Mischung ist zwar auch reizvoll, aber ist die Frage, ob ich dann mein Ernährungsverhalten auch so anpassen kann, dass ich hinterher nicht wieder in einem Defizit lande. 🤔
 
Eine Magistralrzeptur mit entsprechender Mischung ist zwar auch reizvoll, aber ist die Frage, ob ich dann mein Ernährungsverhalten auch so anpassen kann, dass ich hinterher nicht wieder in einem Defizit lande. 🤔

Das mit dem Essen ist halt so eine Sache. Zum einen weiß ich nicht, ob das, was da drin sein soll auch tatsächlich drin ist. Zum anderen weiß ich nicht, ob das dann auch aufgenommen werden kann und in welchem Umfang und zum letzten ob das, was dann tatsächlich aufgenommen wurde auch entsprechend verarbeitet werden kann und zielführend ist.

Das lässt sich letztendlich wirklich nur durch Tests an der Zelle herausfinden und dem Zusammenspiel der Zyklen und den entsprechenden Ergebnissen.

So eine Magistral-Rezeptur scheint mir zumindest mal ein Plan zu sein, der aufgehen kann. Denn wo einfach nur mal supplementieren hinführt, konnte man im letzten Vid sehen, wo Vit D dann den Nachtschlaf verdirbt und die anderen wohlmeinenden Supps wie Vit B-Komplex die Neurodermitis auslöst usw.usf.

Ganz echt, die aktuellen Informationen sind z.T. konträr zu all dem, was ich im Laufe der Jahre gelernt habe und mir scheint, ich habe den Überblick verloren - vor allem, wenn jetzt die Aminos im Speziellen dazu kommen.

Wenn ich mal die Informationen im Hinblick auf den zeitlichen Verlauf betrachte, so war es zu jedem Zeitpunkt der aktuelle beste Wissensstand und hat sich im Laufe der Zeit einfach mehrmals umgdreht. So ist halt das Leben - ein Karussel.

Vintage Carousel GIF by Brabant in Beelden
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Ganz echt, die aktuellen Informationen sind z.T. konträr zu all dem, was ich im Laufe der Jahre gelernt habe und mir scheint, ich habe den Überblick verloren - vor allem, wenn jetzt die Aminos im Speziellen dazu kommen.
Ich kenne deine aktuellen Infos jetzt nicht, aber ich stand heute vor dem Ernährungsbuchregal im Buchladen............. Es gibt immer wieder was neues wegen was neues - Das alte verkauft sich nicht so gut, wer schaut schon alte Videos und manche Neuheiten von früher sind heute nicht mehr gültig und manches doch.
Ich musste mich wirklich zusammenreisen, als ich den Buchtitel "Hawei-Methode" gelesen habe. :tmi: ein echter Marketingknaller. Keine Ahnung was das ist. Bin geflüchtet und habe auf dem Markt französische Artischocken, Friséesalat und Schwarzwurzel gekauft.
Ich weiß, bei dir ist es komplizierter............:h:
 
HAWEI??? Autsch! Aber ja, dank den Ernährungsdocs ist ja nun alles möglich!
Und hatte ich nicht neulich auch HAfertage und jetzt EiWEIsstage? Und das heißt jetzt HaWei? Und wird vermarktet? Da bekomm ich das große langanhaltende Kopfschütteln. :shake:
(Außerdem erinnert mich das auch an das Grausen mit HUA-WEI! :mad:)

Was macht die HAWEI-Methode so besonders?

Die HAWEI-Methode ermöglicht eine dauerhaft gesunde und schmackhafte Ernährung. Das Buch enthält über 60 leckere und leicht umsetzbare Rezepte. Diese HAWEI-Rezepte haben einen hohen Eiweißgehalt durch Hafer sowie andere pflanzliche und tierische Eiweißquellen. Außerdem machen die hafer- und eiweißreichen Rezepte satt. Starke Schwankungen des Blutzucker- und Insulinspiegels und Heißhungerattacken werden nach dieser Methode verhindert. Der hohe Eiweißgehalt der HAWEI-Rezepte in Kombination mit Muskeltraining ist zudem entscheidend für den Erhalt der Muskulatur. Auch die Darmflora wird durch die zahlreichen Ballaststoffe im Hafer, Obst und Gemüse sowie dank der probiotisch wirkenden Milchprodukte gestärkt.

Warum startet man bei der HAWEI-Methode mit zwei Hafertagen?

Die Hafertage senken nachweislich den Zucker- und den Insulinspiegel und sie verbessern die Insulinresistenz. Die körpereigenen Fettspeicher werden abgebaut und in der Muskulatur wird an den Zellen die Aufnahme und Verwertung des Zuckers verbessert. Gestartet wird also bei der HAWEI-Methode mit zwei Hafertagen zur Durchbrechung der Insulinresistenz.

In den darauffolgenden Rezepten wird der Hafer dann mit dem Eiweiß vereint. Der Hafer senkt den Blutzucker und den Insulinspiegel und führt zu weniger Blutzuckerschwankungen. Er macht satt und verbessert die Darmflora. Das ist auch wichtig beim Abnehmen! Da Hafer viele Ballaststoffe mitbringt, kann er zur Senkung vom Herz-Kreislauf- und vom Krebsrisiko beitragen. Der hohe Eiweißanteil in den Rezepten sättigt ebenfalls und ist essentiell für den Erhalt bzw. den Aufbau der Muskulatur. Auch das Eiweiß bremst den Anstieg des Blutzuckers nach dem Verzehr von Kohlenhydraten. Die zusätzliche hohe Zufuhr von Gemüse und frischem Obst trägt zum gesundheitlichen Potential der HAWEI-Methode bei. Ebenso die hochwertigen Fettsäuren aus den verwendeten Nüssen, Samen und Saaten.
https://www.hafer-die-alleskoerner....t eine,hafer- und eiweißreichen Rezepte satt.
 
Ich faste nun seit ca. 20 h und gefühlt, brauche ich noch lange nichts essen.
Das ist eine interessante Feststellung, nachdem ich gestern Abend, während des Zuckertornados🌪️ , den Eindruck hatte, ich müsste den Putz von den Wänden essen.^^ ;)
 
Ich denke, ohne Messungen und dem Überwinden des Drucks, hätte ich falsche Rückschlüsse gezogen. Eine davon wäre z.B., dass ich angenommen hätte, dieses Verlangen nach Süßem und Overeating wäre einem angewöhnten Verhalten geschuldet bzw. dem Verlangen nach einer Belohnung in Form von Dopamin und kurzfristiger Befriedigung.

Madame, sie neigen zur Übertreibung! ^^ Alle Werte sind völlig im gesunden Bereich eines Nicht-Hochleistungssportlers.
Da kannst du dir vorstellen, wie es Leuten ergeht, die standardmäßig über 8 oder 10 oder 12 liegen?

Die Gefühlslagen aber und deren Bewertung, die sind natürlich interessant, aber der Alarmismus, den finde ich wirklich... mir fällt dazu gerade kein wertschätzender Begriff ein, sorry.
Dennoch ist ja auch das Ziel, zu erkennen, wo du dazu neigst, Fehleinschätzungen zu haben. Meiner Meinung ist der geringste Grund für solche Anwandlungen psychischer Natur. Doch haben wir uns das aufschwatzen lassen im Laufe der Jahre, damit die Unkenntnis der Fakten derer, die mit sowas dann auch noch Geld verdienen, nicht so auffällt. Zumindest bei mir hat sich immer im Nachhinein gezeigt, dass meine Gefühlslagen sich sehr wohl in messbaren Werten zeigen ließen, wenn man wusste, wonach man sucht. Selbst meine "Depressionen" haben sich immer im Materiellen finden lassen und dann waren sie plötzlich weg, wenn der Fehler behoben wurde. Von wegen psychosomatisch.

Wobei ich allerdings ein großer Freund von Placebo und Nocebo-Effekten bin und wie immer von der kreativen Realitätsgestaltung, aber mit Bewusstheit, was auch Wissen voraussetzt. Daher bin ich mal gespannt, wann ich den SEnsor setze - es ist ja noch nicht raus.

In jedem Fall will ich nie wieder mich als Ursache von Ungemach betrachten, nicht meine Psyche und nicht meinen Körper. Höchstens meine Unwissenheit und daran kann ich aktiv arbeiten - und tue ich ja auch.
 
Madame, sie neigen zur Übertreibung! ^^ Alle Werte sind völlig im gesunden Bereich eines Nicht-Hochleistungssportlers.
Da kannst du dir vorstellen, wie es Leuten ergeht, die standardmäßig über 8 oder 10 oder 12 liegen?
Als ich high carb gegessen habe, hatte ich auch nicht so gefühlt heftige Reaktionen und das, wo mein BZ noch steilere Kurven hatte.
Vielleicht war ich da nicht so sensibel durch den Dauerbeschuss mit Carbs?!
Da war es eher wie ein starkes Bedürfnis mehr und süß zu essen.

Gestern hätte ich diese starken körperlichen Symptome nicht auf den BZ zurückgeführt. Zumal es weder von den Carbs noch bzgl. der Inhalte des Smoothies für mich nachvollziehbar gewesen wäre. Fakt ist, nachdem sich mein BZ wieder normalisiert hatte, ging es mir schlagartig besser.
 
In jedem Fall will ich nie wieder mich als Ursache von Ungemach betrachten, nicht meine Psyche und nicht meinen Körper. Höchstens meine Unwissenheit und daran kann ich aktiv arbeiten - und tue ich ja auch.
😍😍
 
Als ich high carb gegessen habe, hatte ich auch nicht so gefühlt heftige Reaktionen und das, wo mein BZ noch steilere Kurven hatte
Bei mir hängt das auch sehr stark mit der Wahrnehmung zusammen. Wenn man nicht drauf achtet, nimmt man es einfach nicht wahr. Das heißt nicht, dass es nicht da ist.
 
Wenn man nicht drauf achtet, nimmt man es einfach nicht wahr. Das heißt nicht, dass es nicht da ist.
Ja, das sehe ich auch so. Mir wäre es, ohne die Messungen, vermutlich nicht in diesem Zusammenhang aufgefallen.
Und aufgrund der Intensität, hätte ich andere Ursachen dafür vermutet.

Möglich, dass ein gS auf nüchternen Magen auch noch viel heftiger wirkt, als es die Blutwerte annehmen ließen.
Ich habe ja schon früher auch Schwindelgefühle nach reinem Selleriesaft verspürt und mein Blutdruck war da auch nicht auffällig.
 
Gestern hätte ich diese starken körperlichen Symptome nicht auf den BZ zurückgeführt.

Je nachdem was der Sellerie für eine Belastung hatte, kann das auch ein Auslöser für so eine Reaktion sein. Dünger, Schwermetalle etc bei Sellerie aus Italien/Spanien/Marokko ist nicht selten. Bei Saft ist die Wirkung heftiger als beim Vollprodukt, weil es flutet. Hatten wir nicht neulich die Pulskontrolle auch im Spiel bei Erzi?

Und der Körperalarm ist ja logisch dann, dass weiteres Material gebraucht wird für die Verdünnung und Abpufferung des Problems. So hab ich das mal gelernt. Wenn ich nach einem Essen sowas hab, sollte ich dringend Basen einpfeifen zum Puffern.
 
Mein Sohn und seine Freundin haben mir gerade 2 dicke fette Stauden Sellerie vom heimischen Bauern mitgebracht. :)
Bin schon neugierig, ob und wie ich darauf ggf. reagieren werde.

Mein Mann wollte heute gerne einen gS haben ... aber, ich habe mich noch nicht getraut.^^
Vielleicht morgen, wenn mir der Sinn danach steht. Vermutlich jedoch erst nächste Woche.

Für morgen plane ich zunächst, erneut Winzerbrötchen zu testen.
Diesmal mit anschließender Bewegung, um zu sehen, ob das einen Unterschied bei mir macht.
 

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