Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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1720982344708.png1 BPC mit Collagen, Feldsalat mit Avocado und Omelette,
Blumenkohlreis mit Paprika und Putenschnitzel,

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2 ISO-Whey-Coffee-Cremes, das sind insgesamt 4 solcher Gläser. 😎
Die sind eine richtige Schlemmerei und das bei nur 118 kcal._18P_1C_3F für je 2 Gläser. 😍


Heute hatte ich energetisch einen leichten Durchhänger. Habe allerdings auch nicht viel geschlafen.
Ich lagere seit ich mit Keto begonnen habe, Wasser ein. Das ist doch auch mal was.^^ 🙃 Bin es wohl nicht mehr gewohnt soviel Salz zu essen und das Verhältnis zum Kalium stimmt dadurch auch nicht. Allerdings fühle ich mich ansonsten körperlich gut und auch meinem Mann ist aufgefallen, dass mir Keto gut bekommt.
 
Jetzt gerade sind es 6,9 PPM. Wollte vor der Proteincreme messen, hatte ich aber vergessen.
Die Messung war nun ca. 30 Minuten danach, also kann sich noch nicht so viel davon auswirken.

Bin neugierig, ob es später runter geht. Jedoch sind da nur ca. 18g EW drin. Nach dem Mittagessen könnte es deutlicher ausfallen.

Heute gibt es Lachs und Gemüse bei mir. Vor der ersten Portionen auch noch einen grünen Salat mit Avocado.
Die Planung sieht extrem stimmig aus, ohne, dass ich es so beabsichtigt hatte. :) Ich hatte gedacht, ich müsse da noch einiges schieben und tauschen. Deshalb habe ich es direkt schon mal eingegeben, damit ich keine Überraschung erlebe, wenn ich erst mal lustig drauf los esse.^^

Habe grad auch mal geschaut, wie lange die Fastenzeit seit gestern Abend war. Hatte extra spät noch eine Creme gegessen, damit es nicht zu lang wird. Sind aber nun doch 15 h geworden. Ich war nicht hungrig, aber diese Creme kann ich dennoch gut essen und damit unterbreche ich dann auch den Fastenmodus. Das gefällt mir daran sehr gut. Die ist überhaupt immer ein schöner Lückenfüller, um mehr EW aufzunehmen und die einzelnen Mahlzeiten nicht zu üppig vom EW-Gehalt ausfallen zu lassen. Dass ich dadurch zwar insgesamt mehr Mahlzeiten habe, finde ich sogar gut, denn damit hatte ich während der Protein-Keto-Kur schon sehr gute Erfahrungen gemacht.
 
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2 ISO-Whey-Coffee-Cremes, das sind insgesamt 4 solcher Gläser. 😎
Die sind eine richtige Schlemmerei und das bei nur 118 kcal._18P_1C_3F für je 2 Gläser. 😍
Sonja, wie machst du diese Creme?
Vielleicht hast du es schon geschrieben und ich finde es nur nicht?
 
Sonja, wie machst du diese Creme?
Vielleicht hast du es schon geschrieben und ich finde es nur nicht?

Ich hatte es bisher noch nicht geschrieben.

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Das Wasser besteht jedoch zu 150g aus Eiswürfeln.

Die Erbsenmilch kann sicher beliebig getauscht werden. Ich hatte zuerst auch die doppelte Menge, also 200 g. Das muss aber gar nicht sein.
Ich bereite die Creme im Nutribullet zu, das ist so ein Personal Blender. Anfangs ist da in dem großen Behälter etwa nur 1/3 gefüllt und hinterher ist er voll.☺️
Einfach alle Zutaten in den Becher geben ... erst die flüssigen, dann die trockenen. Das Guarkernmehl mache ich zum Schluss dazu, damit es nicht schon klumpt. Darauf dann noch die Eiswürfel und so lange mixen, bis es die gewünschte cremige Konsistenz hat.

Stehen lassen kann man es vermutlich nicht, weil es dann wahrscheinlich wieder zusammenfällt.
 
1 h nach der Creme sind es 4,8 PPM.
Macht also genau, was sie soll. :)
 
Das hier ist z.B. eine Erklärung, warum ich lieber mehrere Mahlzeiten esse.

Ein anderer Grund ist, damit nicht unnötig Energie gespeichert werden muss, weil es zum Zeitpunkt der Aufnahme nicht vollständig gebraucht wird.
Protein wird eh nicht klassisch gespeichert und durch regelmäßige Zufuhr unterschiedlicher Aminosäuren, in kleineren Mengen, besteht relativ konstant ein guter Pool, um alles mögliche daraus bauen zu können.

Außerdem ist durch die häufigere Proteinzufuhr noch zusätzliches Material für GNG vorhanden und das schont mein Muskelprotein. Deshalb esse ich jetzt auch mehr Fett und will kein Defizit einhalten, da ich auch nicht abnehmen möchte. Die Glukose wird immer gebraucht, egal, wo sie herkommt. Keto und GNG gehören sowieso unweigerlich zusammen. Und wie ich von der Ketosister und Sister SonjaLena nochmal aufmerksam gemacht wurde, bestimmt der Bedarf an Glukose, dass GNG stattfindet und nicht die Tatsache, dass Protein vorhanden ist.

Das ist auch hier nochmal nachzulesen: https://flexikon.doccheck.com/de/Gluconeogenese

5. Regulation​

5.1. Leber​

Die Gluconeogenese weist einen hohen Energiebedarf auf. Ausgehend vom Pyruvat werden 6 Moleküle ATP verbraucht, bis 1 Molekül Glukose entsteht. Die Gluconeogenese unterliegt daher einer strengen bedarfsorientierten Regulation.
...

5.2. Niere​

Die Regulation der renalen Gluconeogenese ist noch nicht vollständig verstanden. Bisher (2021) ist jedoch bekannt, dass diese kaum reguliert wird und unter jeder Stoffwechsellage abläuft. Man vermutet, dass sie primär das Nierenmark mit Glukose versorgen soll. Unter Nahrungskarenz kann die renale Gluconeogenese hochreguliert werden, so dass sie zwischen 20% und 40% der gesamten Blutglukose produziert.
 
Ja, so ähnlich werden meine Cremes wohl auch, aber nicht mit Guarkernmehl sondern Flohmehl. Und Erbsen fallen auch erstmal flach diese Woche. Ich verwende statt dessen Kokos-Reis-Milch. Und Iso- -Whey, -lupine, -Soja und Mischungen daraus.
Bei den Einzel-Proteinen muss ich nochmal nachschauen, welche da welchen PRAL-Wert haben, Collagen säuert mich jedenfalls enorm. Da muss ich aufpassen.
 
1 h nach der Creme sind es 4,8 PPM.
Nach 1,5 h sind es schon wieder 5,7 PPM.
Für den Zuckerbedarf reichte es momentan vielleicht schon.
Würde mein Körper jetzt aus den Fetten, Glycerin für GNG ziehen, wäre der Acetonwert vermutlich noch nicht wieder gestiegen..
 
Collagen säuert mich jedenfalls enorm. Da muss ich aufpassen.
Schade, denn mit der enthaltenen Menge glucogener Aminosäuren darin, besonders Alanin und Glycin, sehe ich es auch als guten Supporter für GNG und ich bemerke, dass ich dadurch kein trockenes Mundgefühl trotz Keto habe. Das ist mir nämlich immer die nervigste Erscheinung gewesen.
 
Ich hatte es bisher noch nicht geschrieben.

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Das Wasser besteht jedoch zu 150g aus Eiswürfeln.

Die Erbsenmilch kann sicher beliebig getauscht werden. Ich hatte zuerst auch die doppelte Menge, also 200 g. Das muss aber gar nicht sein.
Ich bereite die Creme im Nutribullet zu, das ist so ein Personal Blender. Anfangs ist da in dem großen Behälter etwa nur 1/3 gefüllt und hinterher ist er voll.☺️
Einfach alle Zutaten in den Becher geben ... erst die flüssigen, dann die trockenen. Das Guarkernmehl mache ich zum Schluss dazu, damit es nicht schon klumpt. Darauf dann noch die Eiswürfel und so lange mixen, bis es die gewünschte cremige Konsistenz hat.

Stehen lassen kann man es vermutlich nicht, weil es dann wahrscheinlich wieder zusammenfällt.
Danke, ich dachte, das wäre mal eine Alternative zu einer Fleischmahlzeit.
Ich müsste erst neues Pulver kaufen, ich habe alles aufgebraucht.
 
Jetzt gerade sind es 6,9 PPM. Wollte vor der Proteincreme messen, hatte ich aber vergessen.
1 h nach der Creme sind es 4,8 PPM.
Nach 1,5 h sind es schon wieder 5,7 PPM.

Nach 2 h wieder nur 4 PPM und ich sitze die ganze Zeit am Rechner.
Also keine Bewegung, wahrscheinlich der normale Bedarf an Glucose vom Gehirn und der Leber etc..

Habe nun folgende Überlegung.

Es werden, ohne zusätzlichen Bedarf, ca. 4g/h Glucose für das Gehirn benötigt und ca. 1,5 g/h für die übrigen Organe, die keine Ketonkörper verwenden können.
Meine Creme hatte ca. 18 g EW und ca. 1,5 g KH. Das ging jetzt scheinbar schon für den Bedarf weg und nun kommt vielleicht dass Glycerin aus meinem Fett dazu oder eben doch anderes Körperprotein. Das vermute ich aber eher nicht.

Werde mir aber auch gleich was zu essen machen, weil ich sonst nicht die Kurve bekomme, meinen ganzen Bedarf zu essen. Und ein leichtes Hüngerchen spüre ich auch schon.
 
Ich müsste erst neues Pulver kaufen, ich habe alles aufgebraucht.
Dann warte am besten auf ein Angebot, falls du auch bei mypro bestellen willst.
Da war erst kürzlich wieder 50% auf alle Proteine.
 
Keto ist ja Hungerstoffwechsel mit Nahrung.^^
Wenn man die Abläufe davon nachvollzieht, bekommt man einen guten Überblick, was wann im Körper geschieht, wenn wir uns ketogen ernähren.

2. Hintergrund​

Täglich werden etwa 150 g Triglyceride (Körperfett) aus dem Fettgewebe zu Fettsäuren und Glycerin abgebaut. Der größte Teil wird für die Energieversorgung von Muskeln, Herz und Nieren benötigt.
Über die Gluconeogenese (Aufbauweg für Glucose) kann aus dem Muskeleiweiß (Aminosäuren) Energie für das Gehirn gewonnen werden, das nur Glucose und einige wenige andere Stoffe (z.B. Ketonkörper aus der Ketogenese) zur Energiegewinnung verwenden kann.

150g ist also die Menge an benötigtem Fett im Hungerstoffwechsel. Leider stehen keine personenbezogenen Infos dabei oder wie aktiv jemand ist.
Mit dem Bedarf von ca. 138 g/24 h für Glucose entspricht das einem Verbrauch von ca. 1900 Kalorien.

Das ist so in etwa mein Gesamttagesdarf, ohne zusätzliche Bewegung.
Dazu mache ich mir später auch noch paar Gedanken.

3. Physiologie​

Durch den Nahrungsmangel bzw. Nährstoffmangel entsteht eine katabole, d.h. die Energiereserven des Körpers aufzehrende Stoffwechsellage. Nach etwa acht bis zehn Tagen wird der Grundumsatz gesenkt und das Stoffwechselgeschehen verlangsamt sich. Nacheinander werden zur Deckung des Energiebedarfs Energievorräte in Form von Kohlenhydraten (z.B. Glykogen), Fetten (z.B. subkutanes Fettgewebe) und letztlich auch Proteinen (z.B. Muskulatur) abgebaut.
Nach 2 bis 4 Tagen ist typischerweise eine Reduktion der Harnstoffkonzentration im Urin festzustellen. Das ist auf die Adaptation des Gehirns zurückzuführen: Unter normalen Umständen verwerten Neurone vor allem Glucose. Bei anhaltender Nahrungskarenz erfolgt jedoch eine Umstellung zur Ketonkörperoxidation. In der Folge sinkt die Gluconeogenese-Aktivität der Leber, sodass weniger Aminosäuren verstoffwechselt werden müssen. Auf diesem Weg kann das Gehirn innerhalb von 2 bis 3 Wochen bis zu 75 % seines Energiebedarfs über Ketonkörper decken. Der verringerte Aminosäurenabbau dient letztlich dazu, den Tod durch multiples Organversagen weit möglichst hinauszuzögern.
https://flexikon.doccheck.com/de/Hungerstoffwechsel

Wegen der lila markierten Stelle im Text ist es wichtig eine Induktions- bzw. auch Umstellungsphase zu machen. Deshalb habe ich auch für ca. 2-4 Wochen mit ca. 20 g Carbs angestrebt.
Sobald diese Schwelle übertreten ist, besteht automatisch ein viel geringerer Bedarf an Glukose, wie es oben auch beschrieben wird. Dadurch wird das Muskelprotein noch mehr verschont und es kommt auch nicht so leicht zu dem klassischen Abbau von Muskelmasse, zu dem es bei "normaler Ernährung", ohne flexiblen Stoffwechsel, kontinuierlich im Laufe des Alterns führt. Alzheimer und Demenz werden durch mangelnde Ketolysefähigkeit des Gehirns, teilweise auch dadurch begründet, weil das Gehirn in der Nacht regelmäßig unterversorgt sein kann.

Auch nach einer Adaptionsphase ist es sinnvoll, immer mal wieder einen Reiz zu setzen, der diese Ketolysefähigkeit des Gehirns erhält. Keto im Hybridmodus als Ernährungsform ist da auch eine Option. Auf diese Weise lässt sich ein flexibler Stoffwechsel erhalten und das Gewicht ggf. ebenso.


1721049166380.pngSonjaLena hatte zuletzt mal dieses, auch dazu passende Bild bzgl Autophagie in Boris' TB gepostet.

Eine andere, sehr interessante Beschreibung zum Nachlesen, gibt es auch auf einer Seite des Thieme-Verlags. Da dieser Text jedoch explizit nur für privaten Nutzen verwendet werden darf und ich nicht sicher bin, wie Ausschnitte hier, gewertet würden, setze ich nur den Link dahin -> https://www.thieme-connect.de/products/ebooks/lookinside/10.1055/b-0034-14168
 
Nach ca. 3,5 h sind es nun 3,4 ppm. Er sinkt also wieder, was für GNG spricht.
Ich sollte wohl wirklich bald mal was essen, aber es drängelt mich auch nichts, das zu tun ... echt herrlich. :)
 
Dadurch wird das Muskelprotein noch mehr verschont und es kommt auch nicht so leicht zu dem klassischen Abbau von Muskelmasse, zu dem es bei "normaler Ernährung", ohne flexiblen Stoffwechsel, kontinuierlich im Laufe des Alterns führt.

Ob das wirklich so ist, sei mal dahin gestellt.

Ja, ich habe viele gesehen in Krankenhäusern, die wg Bewegungsmangel Muskulatur abgebaut haben bei normaler Kost oder sogar mit Proteinkost. Und ja, ich habe viele gesehen, die trotz Bewegung zb aufgrund von Krebskachexie unglaublich viel Gewicht eingebüßt haben, und damit auch Muskulatur die mit weniger Gewicht nicht mehr gebraucht wurde.
Ich habe auch gesehen, wie Leute mit Übertraining bei egalwelcher Ernährung Muskulatur verloren - dieser Mechanismus ist hormonell und stressbedingt und wir haben einen Thread unter "Sport" wo das exakt beschrieben wird.

Und NEIN. Wenn Säugetiere aus dem Winterschlaf kommen, gehen die nicht erst trainieren oder so, sondern sofort auf die Jagd. Das können sie nur, weil sie ihre Muskulatur noch haben, nur Fett und Unnötiges eingebüßt unter Bewegungsmangel.

Das gleiche gilt für Inuit-STämme, die auch erst im Frühjahr wieder raus fahren, wenn die Vorräte verbraucht sind. Ihre Vorräte waren eher ketogen-carnivore und sie haben in ihren Jurten und Iglu wohl auch kein Krafttraining betrieben um vor der Jagd wieder Muskeln zu haben.

Wenn alle Menschen, die nix zu essen haben, deswegen ihre Muskeln verlören, könnten sie sich gleich erschießen und es gäbe keine Chance mehr. Für Kinder ist das ein anderes Thema, da sie andere Bedürfnisse haben an Protein als Erwachsene.

Es ist ja heutzutage schon ein Krampf, dass Leute glauben, sie müssten Muskeln aufbauen, die sie ohne Spezialfutter und ohne Spezialtraining nie entwickeln würden und in ihrem normalen Leben auch nicht brauchen. Das heißt ja auch, das ist das erste, was der vernünftige Körper wieder abschafft, da es nur eine Belastung des Systems ist, das für unnütze Muskulatur vielleicht gar nicht ausgelegt ist - gefäßtechnisch, herztechnisch, orhtostatisch.

Von daher wirft mir das Ganze eher Fragen auf, auch weil es dem modernen Marketing für Protein- und Fitnessindustrie sehr entspricht. Und ja, man hat todkranken Menschen früher Kraftbrühe gekocht, aber auch nur so lange, wie sie nicht auf eigenen Beinen stehen konnten - was wieder Muskelarbeit beansprucht.

Im Gegensatz zu früher glaube ich, dass wir hier echt verschaukelt werden und uns kräftig daran beteiligen, weil echte Ziele fehlen. Da ist es doch so schön, wenn man mit sich selbst beschäftigt ist und sich vormachen kann, man täte sich was Gutes. Und ja, das gilt auch für mich.
 
Dadurch wird das Muskelprotein noch mehr verschont und es kommt auch nicht so leicht zu dem klassischen Abbau von Muskelmasse, zu dem es bei "normaler Ernährung", ohne flexiblen Stoffwechsel, kontinuierlich im Laufe des Alterns führt.
Du hast meine Aussage in einen anderen Bezug gesetzt.
Dabei ging es um den Zusammenhang, ob der Stoffwechsel flexibel ist, also das Hirn auch Ketone nutzen kann oder eben nicht.

Wenn ich mir die Bilder der Neurologin aus dem Video zuletzt ansehe, von Frauen, die in der Menopause sind, habe ich mich auch gefragt, wie die sich wohl ernährt haben. Vermutlich komplett SAD und somit sind diese Auswertungen auch schon gleich weniger interessant für mich.

Ich sehe dann eher einen Schwerpunkt bei der Ernährung gepaart mit den Hormonen. Ernährung halten sie auch für relevant, und zwar mit der Empfehlung für eine mediterranen Ernährungsweise. Die sieht aber nicht zwangsläufig eine Flexibilität vor. Daher wäre es spannend zu sehen, wie solche Auswertungen von Hirnscans, in Zukunft mal sein werden, wenn sich Frauen, besonders diese Neurologin, die sich ja strengstens an ihr Regime hält, dann aussehen werden.

Ich weiß ja auch nicht, was nu stimmt. Mir kommt es jedoch plausibel vor und ein Verkaufsargument sehe ich da nicht.
Zumal die offiziellen Empfehlungen doch viel niedriger sind, als sowieso schon konsumiert wird. Nur Protein allein, ausreichend viel zu essen, reicht halt scheinbar auch nicht aus. Es braucht ein Gegenwicht, mal Nichts oder auch nur eine eingeschränkte Zufuhr, wie es scheint.
 
Ich weiß ja auch nicht, was nu stimmt. Mir kommt es jedoch plausibel vor und ein Verkaufsargument sehe ich da nicht.

Ja nu. Was das Hirn nährt ist auch alles eher spekulativ. Und da wird ein Haufen Geld gemacht mit Studienergebnissen, die sich vermarkten lassen. Jetzt nicht so in D, da sind die Leute zu kritisch. Aber als personalisierte Longevity-Medizin im Monat für 5-10tausend Dollar aufwärts. Das gibt es ja längst.

Das mit dem Protein ist halt so ne Sache. Bei der Erstellung der FDA-Empfehlung, die dann von der DGE übernommen wurde, war es so, dass die Empfehlung lautetet 0,4-0,8gP/kg Zielgewicht. Das wurde dann diskutiert und ließ sich so nicht dem proteingeilen Volk verkaufen. Also hat man nur deshalb abgeändert und nicht wg der Fakten. Wo und von wem habe ich das gelesen? Weiß nicht. Aber sicher habe ich es hier irgendwohin gepackt.

Also die 0,8 ist bereits die Obergrenze des Ergebnisses für den Bedarf. Und alle anderen Werte sind Marketing.
Jetzt bin ich auch nicht der Fan von pauschalen Berechnungen die für jeden und alle und zu jeder Zeit gelten. Klar ist dabei nur eines: ich darf meinen Bedarf in keiner Weise mit einem vergleichen, der Hoch- oder Höchstleistungen vollbringt. Oder mit einem, der aus Spaß Muskeln aufbaut, die er gar nicht braucht. Kann man alles machen, hat aber nix mit mir zu tun.

Und die Hirnleistung ist eher abhängig von einem täglichen Mix vor allem in der Anwendung von Neuem in Kognition, in Koordination und am besten im sozialen Umgang mit anderen. Sonst ist es eher wie unnützer Muskelaufbau oder gesteigerte Energiereserven wie ich sie noch habe in Form von Fett. Ist alles eine Betrachtungsweise. Auf anderen Kontinenten wird man für solche Aussagen über Protein für dumm gehalten, die haben zum Teil völlig andere Ergebnisse ihrer Wissenschaft weil sie andere Fragen stellen. Es kann ja nicht sein, dass 1 Milliarde Inder blöder sind als ein paar wenige Europäer, die eh alles zeitversetzt den Amis nachquatschen und nachvermarkten. Oder die Milliarde Chinesen. Obwohl - die denken ja auch, deutsches Essen per se sei viel gesünder als das ihre und sie verkaufen sogar deutsche Luft in Dosen (tatschlich!!!) - 250ml für etwa 40€ - aus dem Hochwald.

Es ist vielleicht alles ganz anders. Ich halte das für möglich. Und was nützt mir das? phhhhhhh...
 
Zuletzt bearbeitet:
@SonjaLena Ich denke, ich weiß jetzt, was du meinst und komme da später nochmal drauf zurück.

Gerade gemessen und 2 h nach dem Lachs mit überbackenen Brokkoli habe ich 22,7 PPM.
Kann gut sein, dass der Wert wegen des Knoblauchpulvers so hoch ist.
 
3,5 h nach dem Lachs sind es nun 6,3 PPM.
Das sieht schon realistischer aus.
 
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