Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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14.07.24 _1734 Kcal_103P_ 23C_ 136F_ 24%_9%_67%

1720982344708.png1 BPC mit Collagen, Feldsalat mit Avocado und Omelette,
Blumenkohlreis mit Paprika und Putenschnitzel,

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2 ISO-Whey-Coffee-Cremes, das sind insgesamt 4 solcher GlĂ€ser. 😎
Die sind eine richtige Schlemmerei und das bei nur 118 kcal._18P_1C_3F fĂŒr je 2 GlĂ€ser. 😍


Heute hatte ich energetisch einen leichten DurchhÀnger. Habe allerdings auch nicht viel geschlafen.
Ich lagere seit ich mit Keto begonnen habe, Wasser ein. Das ist doch auch mal was.^^ 🙃 Bin es wohl nicht mehr gewohnt soviel Salz zu essen und das VerhĂ€ltnis zum Kalium stimmt dadurch auch nicht. Allerdings fĂŒhle ich mich ansonsten körperlich gut und auch meinem Mann ist aufgefallen, dass mir Keto gut bekommt.
 
Jetzt gerade sind es 6,9 PPM. Wollte vor der Proteincreme messen, hatte ich aber vergessen.
Die Messung war nun ca. 30 Minuten danach, also kann sich noch nicht so viel davon auswirken.

Bin neugierig, ob es spÀter runter geht. Jedoch sind da nur ca. 18g EW drin. Nach dem Mittagessen könnte es deutlicher ausfallen.

Heute gibt es Lachs und GemĂŒse bei mir. Vor der ersten Portionen auch noch einen grĂŒnen Salat mit Avocado.
Die Planung sieht extrem stimmig aus, ohne, dass ich es so beabsichtigt hatte. :) Ich hatte gedacht, ich mĂŒsse da noch einiges schieben und tauschen. Deshalb habe ich es direkt schon mal eingegeben, damit ich keine Überraschung erlebe, wenn ich erst mal lustig drauf los esse.^^

Habe grad auch mal geschaut, wie lange die Fastenzeit seit gestern Abend war. Hatte extra spĂ€t noch eine Creme gegessen, damit es nicht zu lang wird. Sind aber nun doch 15 h geworden. Ich war nicht hungrig, aber diese Creme kann ich dennoch gut essen und damit unterbreche ich dann auch den Fastenmodus. Das gefĂ€llt mir daran sehr gut. Die ist ĂŒberhaupt immer ein schöner LĂŒckenfĂŒller, um mehr EW aufzunehmen und die einzelnen Mahlzeiten nicht zu ĂŒppig vom EW-Gehalt ausfallen zu lassen. Dass ich dadurch zwar insgesamt mehr Mahlzeiten habe, finde ich sogar gut, denn damit hatte ich wĂ€hrend der Protein-Keto-Kur schon sehr gute Erfahrungen gemacht.
 
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2 ISO-Whey-Coffee-Cremes, das sind insgesamt 4 solcher GlĂ€ser. 😎
Die sind eine richtige Schlemmerei und das bei nur 118 kcal._18P_1C_3F fĂŒr je 2 GlĂ€ser. 😍
Sonja, wie machst du diese Creme?
Vielleicht hast du es schon geschrieben und ich finde es nur nicht?
 
Sonja, wie machst du diese Creme?
Vielleicht hast du es schon geschrieben und ich finde es nur nicht?

Ich hatte es bisher noch nicht geschrieben.

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Das Wasser besteht jedoch zu 150g aus EiswĂŒrfeln.

Die Erbsenmilch kann sicher beliebig getauscht werden. Ich hatte zuerst auch die doppelte Menge, also 200 g. Das muss aber gar nicht sein.
Ich bereite die Creme im Nutribullet zu, das ist so ein Personal Blender. Anfangs ist da in dem großen BehĂ€lter etwa nur 1/3 gefĂŒllt und hinterher ist er voll.â˜ș
Einfach alle Zutaten in den Becher geben ... erst die flĂŒssigen, dann die trockenen. Das Guarkernmehl mache ich zum Schluss dazu, damit es nicht schon klumpt. Darauf dann noch die EiswĂŒrfel und so lange mixen, bis es die gewĂŒnschte cremige Konsistenz hat.

Stehen lassen kann man es vermutlich nicht, weil es dann wahrscheinlich wieder zusammenfÀllt.
 
1 h nach der Creme sind es 4,8 PPM.
Macht also genau, was sie soll. :)
 
Das hier ist z.B. eine ErklÀrung, warum ich lieber mehrere Mahlzeiten esse.

Ein anderer Grund ist, damit nicht unnötig Energie gespeichert werden muss, weil es zum Zeitpunkt der Aufnahme nicht vollstÀndig gebraucht wird.
Protein wird eh nicht klassisch gespeichert und durch regelmĂ€ĂŸige Zufuhr unterschiedlicher AminosĂ€uren, in kleineren Mengen, besteht relativ konstant ein guter Pool, um alles mögliche daraus bauen zu können.

Außerdem ist durch die hĂ€ufigere Proteinzufuhr noch zusĂ€tzliches Material fĂŒr GNG vorhanden und das schont mein Muskelprotein. Deshalb esse ich jetzt auch mehr Fett und will kein Defizit einhalten, da ich auch nicht abnehmen möchte. Die Glukose wird immer gebraucht, egal, wo sie herkommt. Keto und GNG gehören sowieso unweigerlich zusammen. Und wie ich von der Ketosister und Sister SonjaLena nochmal aufmerksam gemacht wurde, bestimmt der Bedarf an Glukose, dass GNG stattfindet und nicht die Tatsache, dass Protein vorhanden ist.

Das ist auch hier nochmal nachzulesen: https://flexikon.doccheck.com/de/Gluconeogenese

5. Regulation​

5.1. Leber​

Die Gluconeogenese weist einen hohen Energiebedarf auf. Ausgehend vom Pyruvat werden 6 MolekĂŒle ATP verbraucht, bis 1 MolekĂŒl Glukose entsteht. Die Gluconeogenese unterliegt daher einer strengen bedarfsorientierten Regulation.
...

5.2. Niere​

Die Regulation der renalen Gluconeogenese ist noch nicht vollstÀndig verstanden. Bisher (2021) ist jedoch bekannt, dass diese kaum reguliert wird und unter jeder Stoffwechsellage ablÀuft. Man vermutet, dass sie primÀr das Nierenmark mit Glukose versorgen soll. Unter Nahrungskarenz kann die renale Gluconeogenese hochreguliert werden, so dass sie zwischen 20% und 40% der gesamten Blutglukose produziert.
 
Ja, so Àhnlich werden meine Cremes wohl auch, aber nicht mit Guarkernmehl sondern Flohmehl. Und Erbsen fallen auch erstmal flach diese Woche. Ich verwende statt dessen Kokos-Reis-Milch. Und Iso- -Whey, -lupine, -Soja und Mischungen daraus.
Bei den Einzel-Proteinen muss ich nochmal nachschauen, welche da welchen PRAL-Wert haben, Collagen sÀuert mich jedenfalls enorm. Da muss ich aufpassen.
 
1 h nach der Creme sind es 4,8 PPM.
Nach 1,5 h sind es schon wieder 5,7 PPM.
FĂŒr den Zuckerbedarf reichte es momentan vielleicht schon.
WĂŒrde mein Körper jetzt aus den Fetten, Glycerin fĂŒr GNG ziehen, wĂ€re der Acetonwert vermutlich noch nicht wieder gestiegen..
 
Collagen sÀuert mich jedenfalls enorm. Da muss ich aufpassen.
Schade, denn mit der enthaltenen Menge glucogener AminosĂ€uren darin, besonders Alanin und Glycin, sehe ich es auch als guten Supporter fĂŒr GNG und ich bemerke, dass ich dadurch kein trockenes MundgefĂŒhl trotz Keto habe. Das ist mir nĂ€mlich immer die nervigste Erscheinung gewesen.
 
Ich hatte es bisher noch nicht geschrieben.

Anhang anzeigen 14982 Anhang anzeigen 14981

Das Wasser besteht jedoch zu 150g aus EiswĂŒrfeln.

Die Erbsenmilch kann sicher beliebig getauscht werden. Ich hatte zuerst auch die doppelte Menge, also 200 g. Das muss aber gar nicht sein.
Ich bereite die Creme im Nutribullet zu, das ist so ein Personal Blender. Anfangs ist da in dem großen BehĂ€lter etwa nur 1/3 gefĂŒllt und hinterher ist er voll.â˜ș
Einfach alle Zutaten in den Becher geben ... erst die flĂŒssigen, dann die trockenen. Das Guarkernmehl mache ich zum Schluss dazu, damit es nicht schon klumpt. Darauf dann noch die EiswĂŒrfel und so lange mixen, bis es die gewĂŒnschte cremige Konsistenz hat.

Stehen lassen kann man es vermutlich nicht, weil es dann wahrscheinlich wieder zusammenfÀllt.
Danke, ich dachte, das wÀre mal eine Alternative zu einer Fleischmahlzeit.
Ich mĂŒsste erst neues Pulver kaufen, ich habe alles aufgebraucht.
 
Jetzt gerade sind es 6,9 PPM. Wollte vor der Proteincreme messen, hatte ich aber vergessen.
1 h nach der Creme sind es 4,8 PPM.
Nach 1,5 h sind es schon wieder 5,7 PPM.

Nach 2 h wieder nur 4 PPM und ich sitze die ganze Zeit am Rechner.
Also keine Bewegung, wahrscheinlich der normale Bedarf an Glucose vom Gehirn und der Leber etc..

Habe nun folgende Überlegung.

Es werden, ohne zusĂ€tzlichen Bedarf, ca. 4g/h Glucose fĂŒr das Gehirn benötigt und ca. 1,5 g/h fĂŒr die ĂŒbrigen Organe, die keine Ketonkörper verwenden können.
Meine Creme hatte ca. 18 g EW und ca. 1,5 g KH. Das ging jetzt scheinbar schon fĂŒr den Bedarf weg und nun kommt vielleicht dass Glycerin aus meinem Fett dazu oder eben doch anderes Körperprotein. Das vermute ich aber eher nicht.

Werde mir aber auch gleich was zu essen machen, weil ich sonst nicht die Kurve bekomme, meinen ganzen Bedarf zu essen. Und ein leichtes HĂŒngerchen spĂŒre ich auch schon.
 
Ich mĂŒsste erst neues Pulver kaufen, ich habe alles aufgebraucht.
Dann warte am besten auf ein Angebot, falls du auch bei mypro bestellen willst.
Da war erst kĂŒrzlich wieder 50% auf alle Proteine.
 
Keto ist ja Hungerstoffwechsel mit Nahrung.^^
Wenn man die AblĂ€ufe davon nachvollzieht, bekommt man einen guten Überblick, was wann im Körper geschieht, wenn wir uns ketogen ernĂ€hren.

2. Hintergrund​

TĂ€glich werden etwa 150 g Triglyceride (Körperfett) aus dem Fettgewebe zu FettsĂ€uren und Glycerin abgebaut. Der grĂ¶ĂŸte Teil wird fĂŒr die Energieversorgung von Muskeln, Herz und Nieren benötigt.
Über die Gluconeogenese (Aufbauweg fĂŒr Glucose) kann aus dem Muskeleiweiß (AminosĂ€uren) Energie fĂŒr das Gehirn gewonnen werden, das nur Glucose und einige wenige andere Stoffe (z.B. Ketonkörper aus der Ketogenese) zur Energiegewinnung verwenden kann.

150g ist also die Menge an benötigtem Fett im Hungerstoffwechsel. Leider stehen keine personenbezogenen Infos dabei oder wie aktiv jemand ist.
Mit dem Bedarf von ca. 138 g/24 h fĂŒr Glucose entspricht das einem Verbrauch von ca. 1900 Kalorien.

Das ist so in etwa mein Gesamttagesdarf, ohne zusÀtzliche Bewegung.
Dazu mache ich mir spÀter auch noch paar Gedanken.

3. Physiologie​

Durch den Nahrungsmangel bzw. NÀhrstoffmangel entsteht eine katabole, d.h. die Energiereserven des Körpers aufzehrende Stoffwechsellage. Nach etwa acht bis zehn Tagen wird der Grundumsatz gesenkt und das Stoffwechselgeschehen verlangsamt sich. Nacheinander werden zur Deckung des Energiebedarfs EnergievorrÀte in Form von Kohlenhydraten (z.B. Glykogen), Fetten (z.B. subkutanes Fettgewebe) und letztlich auch Proteinen (z.B. Muskulatur) abgebaut.
Nach 2 bis 4 Tagen ist typischerweise eine Reduktion der Harnstoffkonzentration im Urin festzustellen. Das ist auf die Adaptation des Gehirns zurĂŒckzufĂŒhren: Unter normalen UmstĂ€nden verwerten Neurone vor allem Glucose. Bei anhaltender Nahrungskarenz erfolgt jedoch eine Umstellung zur Ketonkörperoxidation. In der Folge sinkt die Gluconeogenese-AktivitĂ€t der Leber, sodass weniger AminosĂ€uren verstoffwechselt werden mĂŒssen. Auf diesem Weg kann das Gehirn innerhalb von 2 bis 3 Wochen bis zu 75 % seines Energiebedarfs ĂŒber Ketonkörper decken. Der verringerte AminosĂ€urenabbau dient letztlich dazu, den Tod durch multiples Organversagen weit möglichst hinauszuzögern.
https://flexikon.doccheck.com/de/Hungerstoffwechsel

Wegen der lila markierten Stelle im Text ist es wichtig eine Induktions- bzw. auch Umstellungsphase zu machen. Deshalb habe ich auch fĂŒr ca. 2-4 Wochen mit ca. 20 g Carbs angestrebt.
Sobald diese Schwelle ĂŒbertreten ist, besteht automatisch ein viel geringerer Bedarf an Glukose, wie es oben auch beschrieben wird. Dadurch wird das Muskelprotein noch mehr verschont und es kommt auch nicht so leicht zu dem klassischen Abbau von Muskelmasse, zu dem es bei "normaler ErnĂ€hrung", ohne flexiblen Stoffwechsel, kontinuierlich im Laufe des Alterns fĂŒhrt. Alzheimer und Demenz werden durch mangelnde KetolysefĂ€higkeit des Gehirns, teilweise auch dadurch begrĂŒndet, weil das Gehirn in der Nacht regelmĂ€ĂŸig unterversorgt sein kann.

Auch nach einer Adaptionsphase ist es sinnvoll, immer mal wieder einen Reiz zu setzen, der diese KetolysefÀhigkeit des Gehirns erhÀlt. Keto im Hybridmodus als ErnÀhrungsform ist da auch eine Option. Auf diese Weise lÀsst sich ein flexibler Stoffwechsel erhalten und das Gewicht ggf. ebenso.


1721049166380.pngSonjaLena hatte zuletzt mal dieses, auch dazu passende Bild bzgl Autophagie in Boris' TB gepostet.

Eine andere, sehr interessante Beschreibung zum Nachlesen, gibt es auch auf einer Seite des Thieme-Verlags. Da dieser Text jedoch explizit nur fĂŒr privaten Nutzen verwendet werden darf und ich nicht sicher bin, wie Ausschnitte hier, gewertet wĂŒrden, setze ich nur den Link dahin -> https://www.thieme-connect.de/products/ebooks/lookinside/10.1055/b-0034-14168
 
Nach ca. 3,5 h sind es nun 3,4 ppm. Er sinkt also wieder, was fĂŒr GNG spricht.
Ich sollte wohl wirklich bald mal was essen, aber es drÀngelt mich auch nichts, das zu tun ... echt herrlich. :)
 
Dadurch wird das Muskelprotein noch mehr verschont und es kommt auch nicht so leicht zu dem klassischen Abbau von Muskelmasse, zu dem es bei "normaler ErnĂ€hrung", ohne flexiblen Stoffwechsel, kontinuierlich im Laufe des Alterns fĂŒhrt.

Ob das wirklich so ist, sei mal dahin gestellt.

Ja, ich habe viele gesehen in KrankenhĂ€usern, die wg Bewegungsmangel Muskulatur abgebaut haben bei normaler Kost oder sogar mit Proteinkost. Und ja, ich habe viele gesehen, die trotz Bewegung zb aufgrund von Krebskachexie unglaublich viel Gewicht eingebĂŒĂŸt haben, und damit auch Muskulatur die mit weniger Gewicht nicht mehr gebraucht wurde.
Ich habe auch gesehen, wie Leute mit Übertraining bei egalwelcher ErnĂ€hrung Muskulatur verloren - dieser Mechanismus ist hormonell und stressbedingt und wir haben einen Thread unter "Sport" wo das exakt beschrieben wird.

Und NEIN. Wenn SĂ€ugetiere aus dem Winterschlaf kommen, gehen die nicht erst trainieren oder so, sondern sofort auf die Jagd. Das können sie nur, weil sie ihre Muskulatur noch haben, nur Fett und Unnötiges eingebĂŒĂŸt unter Bewegungsmangel.

Das gleiche gilt fĂŒr Inuit-STĂ€mme, die auch erst im FrĂŒhjahr wieder raus fahren, wenn die VorrĂ€te verbraucht sind. Ihre VorrĂ€te waren eher ketogen-carnivore und sie haben in ihren Jurten und Iglu wohl auch kein Krafttraining betrieben um vor der Jagd wieder Muskeln zu haben.

Wenn alle Menschen, die nix zu essen haben, deswegen ihre Muskeln verlören, könnten sie sich gleich erschießen und es gĂ€be keine Chance mehr. FĂŒr Kinder ist das ein anderes Thema, da sie andere BedĂŒrfnisse haben an Protein als Erwachsene.

Es ist ja heutzutage schon ein Krampf, dass Leute glauben, sie mĂŒssten Muskeln aufbauen, die sie ohne Spezialfutter und ohne Spezialtraining nie entwickeln wĂŒrden und in ihrem normalen Leben auch nicht brauchen. Das heißt ja auch, das ist das erste, was der vernĂŒnftige Körper wieder abschafft, da es nur eine Belastung des Systems ist, das fĂŒr unnĂŒtze Muskulatur vielleicht gar nicht ausgelegt ist - gefĂ€ĂŸtechnisch, herztechnisch, orhtostatisch.

Von daher wirft mir das Ganze eher Fragen auf, auch weil es dem modernen Marketing fĂŒr Protein- und Fitnessindustrie sehr entspricht. Und ja, man hat todkranken Menschen frĂŒher KraftbrĂŒhe gekocht, aber auch nur so lange, wie sie nicht auf eigenen Beinen stehen konnten - was wieder Muskelarbeit beansprucht.

Im Gegensatz zu frĂŒher glaube ich, dass wir hier echt verschaukelt werden und uns krĂ€ftig daran beteiligen, weil echte Ziele fehlen. Da ist es doch so schön, wenn man mit sich selbst beschĂ€ftigt ist und sich vormachen kann, man tĂ€te sich was Gutes. Und ja, das gilt auch fĂŒr mich.
 
Dadurch wird das Muskelprotein noch mehr verschont und es kommt auch nicht so leicht zu dem klassischen Abbau von Muskelmasse, zu dem es bei "normaler ErnĂ€hrung", ohne flexiblen Stoffwechsel, kontinuierlich im Laufe des Alterns fĂŒhrt.
Du hast meine Aussage in einen anderen Bezug gesetzt.
Dabei ging es um den Zusammenhang, ob der Stoffwechsel flexibel ist, also das Hirn auch Ketone nutzen kann oder eben nicht.

Wenn ich mir die Bilder der Neurologin aus dem Video zuletzt ansehe, von Frauen, die in der Menopause sind, habe ich mich auch gefragt, wie die sich wohl ernĂ€hrt haben. Vermutlich komplett SAD und somit sind diese Auswertungen auch schon gleich weniger interessant fĂŒr mich.

Ich sehe dann eher einen Schwerpunkt bei der ErnĂ€hrung gepaart mit den Hormonen. ErnĂ€hrung halten sie auch fĂŒr relevant, und zwar mit der Empfehlung fĂŒr eine mediterranen ErnĂ€hrungsweise. Die sieht aber nicht zwangslĂ€ufig eine FlexibilitĂ€t vor. Daher wĂ€re es spannend zu sehen, wie solche Auswertungen von Hirnscans, in Zukunft mal sein werden, wenn sich Frauen, besonders diese Neurologin, die sich ja strengstens an ihr Regime hĂ€lt, dann aussehen werden.

Ich weiß ja auch nicht, was nu stimmt. Mir kommt es jedoch plausibel vor und ein Verkaufsargument sehe ich da nicht.
Zumal die offiziellen Empfehlungen doch viel niedriger sind, als sowieso schon konsumiert wird. Nur Protein allein, ausreichend viel zu essen, reicht halt scheinbar auch nicht aus. Es braucht ein Gegenwicht, mal Nichts oder auch nur eine eingeschrÀnkte Zufuhr, wie es scheint.
 
Ich weiß ja auch nicht, was nu stimmt. Mir kommt es jedoch plausibel vor und ein Verkaufsargument sehe ich da nicht.

Ja nu. Was das Hirn nĂ€hrt ist auch alles eher spekulativ. Und da wird ein Haufen Geld gemacht mit Studienergebnissen, die sich vermarkten lassen. Jetzt nicht so in D, da sind die Leute zu kritisch. Aber als personalisierte Longevity-Medizin im Monat fĂŒr 5-10tausend Dollar aufwĂ€rts. Das gibt es ja lĂ€ngst.

Das mit dem Protein ist halt so ne Sache. Bei der Erstellung der FDA-Empfehlung, die dann von der DGE ĂŒbernommen wurde, war es so, dass die Empfehlung lautetet 0,4-0,8gP/kg Zielgewicht. Das wurde dann diskutiert und ließ sich so nicht dem proteingeilen Volk verkaufen. Also hat man nur deshalb abgeĂ€ndert und nicht wg der Fakten. Wo und von wem habe ich das gelesen? Weiß nicht. Aber sicher habe ich es hier irgendwohin gepackt.

Also die 0,8 ist bereits die Obergrenze des Ergebnisses fĂŒr den Bedarf. Und alle anderen Werte sind Marketing.
Jetzt bin ich auch nicht der Fan von pauschalen Berechnungen die fĂŒr jeden und alle und zu jeder Zeit gelten. Klar ist dabei nur eines: ich darf meinen Bedarf in keiner Weise mit einem vergleichen, der Hoch- oder Höchstleistungen vollbringt. Oder mit einem, der aus Spaß Muskeln aufbaut, die er gar nicht braucht. Kann man alles machen, hat aber nix mit mir zu tun.

Und die Hirnleistung ist eher abhĂ€ngig von einem tĂ€glichen Mix vor allem in der Anwendung von Neuem in Kognition, in Koordination und am besten im sozialen Umgang mit anderen. Sonst ist es eher wie unnĂŒtzer Muskelaufbau oder gesteigerte Energiereserven wie ich sie noch habe in Form von Fett. Ist alles eine Betrachtungsweise. Auf anderen Kontinenten wird man fĂŒr solche Aussagen ĂŒber Protein fĂŒr dumm gehalten, die haben zum Teil völlig andere Ergebnisse ihrer Wissenschaft weil sie andere Fragen stellen. Es kann ja nicht sein, dass 1 Milliarde Inder blöder sind als ein paar wenige EuropĂ€er, die eh alles zeitversetzt den Amis nachquatschen und nachvermarkten. Oder die Milliarde Chinesen. Obwohl - die denken ja auch, deutsches Essen per se sei viel gesĂŒnder als das ihre und sie verkaufen sogar deutsche Luft in Dosen (tatschlich!!!) - 250ml fĂŒr etwa 40€ - aus dem Hochwald.

Es ist vielleicht alles ganz anders. Ich halte das fĂŒr möglich. Und was nĂŒtzt mir das? phhhhhhh...
 
Zuletzt bearbeitet:
@SonjaLena Ich denke, ich weiß jetzt, was du meinst und komme da spĂ€ter nochmal drauf zurĂŒck.

Gerade gemessen und 2 h nach dem Lachs mit ĂŒberbackenen Brokkoli habe ich 22,7 PPM.
Kann gut sein, dass der Wert wegen des Knoblauchpulvers so hoch ist.
 
3,5 h nach dem Lachs sind es nun 6,3 PPM.
Das sieht schon realistischer aus.
 
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