Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Ohja, schmecken lässt du's dir, da gibt's nix :D Fange jedesmal das Sabbern an, wenn ich deine Essenspläne so lese!! (Weiter so :D :D)
 
AW: Montag, 03.09.12 - Tag 152

@Beata
Die Zeit ist ja abzusehen, deswegen würde ich mir auch keinen Druck machen.
Dass eine Familienbelustigung auch anstrengend ist, kann ich mir lebhaft vorstellen. Und abends sitzt ihr vermutlich auch zusammen und unterhaltet euch. Da bleibt sicher nicht viel Zeit übrig.

Wir spielen abens Scrabble auf polnisch, in den Pausen, wenn meine Eltern Worte legen, schaue ich manchmal ins Forum rein. :)
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Ich führ mal meine Sirup-Ausführungen hier weiter aus, ich möchte blossom's TB nicht damit zumüllen.^^

Aber klaro, gibt's nen Link, sogar drei.^^
Das ist super easy und macht überhaupt keine Arbeit.

Vanille-Zucker selber machen
Vanille-Extrakt selbst herstellen
Vanille- bzw. Zimt-Sirup selbst herstellen

Für den Vanille-Zucker bzw. Sirup benutze ich Erythrit. Als nächstes hole ich mir auch Xucker und werde es auch damit antesten.
Das Erythirt habe ich jetzt einfach im körnigen Originalzustand verwendet, vielleicht wird es intensiver, wenn ich den vorher in meiner Mühle fein mahle. Das kann ich aber noch nicht beurteilen.

Hier kommt der süße Zahn voll auf seine Kosten.^^

Bisher hat es funktioniert und schmeckt zuckersüß, ohne auch nur eine Kalorie zu haben.^^ Damit habe ich nun das perfekte Süßungsmittel für meine Joghurt, Quark- und Mascarpone-Kompositionen sowie für mein Overnight-Müsli. :smile:

Das Mischungsverhältnis muss allerdings angepasst werden. 1:1 geht nicht, da bekommt der Sirup sonst Kristalle. Ich glaube, ich habe jetzt 350 ml Wasser und 250 ml Erythrit genommen. Genau weiß ich 's nicht mehr, weil ich ständig was verändert habe.^^ Jetzt warte ich noch ab, wie es aussieht wenn's abgekühlt ist. Über die Haltbarkeit kann ich dann in nächster Zeit mehr berichten. Allerdings kann man auch Marmelade damit machen, also habe ich mal keine Bedenken was das angeht.

Sodele, beim Abkühlen kamen sie wieder, die pöhsen Kristalle.^^ War wohl immer noch zu wenig Wasser. Daher habe ich das ganze nochmal zurück in den Topf gegeben und noch mehr Wasser drauf gekippt.^^ Statt 2 Marmeladengläsern mit Sirup, habe ich inzwischen 3. ;-) Wie das Mischungsverhältnis jetzt tatsächlich ist, kann ich nicht mehr sagen. Außerdem muss ich ja noch zeigen, ob der x.-Versuch überhaupt gefruchtet hat.^^


Hier geht's zum Nachtrag bzgl. Vanille-Sirup.
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Hält sich das Sirup oder frierst Du das ein?

Ich friere mein Gingeralesirup lieber portionsweise ein ehe mir das gute Zeug noch gammelt.

Zucker sorgt für Haltbarkeit aber ich habe das auch mit Ery oder Xylit gemacht, die einzige suboptimale Zutat zu meiner Küche, aber manchmal muß es sein und das zeug schmeckt sehr lecker.
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Hält sich das Sirup oder frierst Du das ein?

Ich werde es testen, ein Glas stelle ich in den Kühlschrank und die anderen friere ich zur Sicherheit wohl auch besser mal ein.

Ob ich die dafür im Marmeladenglas lassen kann? Hmm, besser ich nehme eine Gefrierdose.
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Ich friere mein Ingersirup in Eiswürfelbehältern aus Silikon das kommt auch wieder gut raus.

Silikonmuffinformen gehen auch wenns von der Größe stimmt.
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Liebe Sonja, ich muss ehrlich gestehen, dass ich versuche, einen grossen Bogen um dein TB zu machen (es bleibt aber auch bei dem Versuch!), weil es mich jedes Mal, Geld kostet.;)
So auch jetzt, Mandelmehl und Chia Samen (das scheint ja ein Wunderzeuchs zu sein, das lebenslange Gesundheit und unübertreffliche Schönheit verspricht) werden heute bei mir eintreffen und ich werde dein Flatbread backen, ich FREUE mich!!!

An dieser Stelle ein riesiges Dankeschön und ein grosses Kompliment für deine eifrige Rezept-Such- und- verlink-Arbeit, die für uns alle eine grosse Bereicherung ist!>:)
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Wenn man den Sirup kochend heiß in die Gläser füllt müsste das eigentlich ziemlich lange halten, oder? Bei Marmelade geht das ja auch.

Und gleich noch eine Frage, wenn man das mit flüssigem Süßstoff macht, dann umgeht man die Kristalle und der einzige Nachteil ist, dass es nicht eindickt, oder? Weil das wär mir ziemlich egal, käme er halt in Fläschchen statt in Gläser.
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Lolli, das freut mich, dass du gute Anregungen beim mir findest. >:) Dass es dann immer Geld kostet, ist schon blöde, aber so geht's mir auch im Moment. Ich gebe gerade deutlich mehr aus, als normalerweise. Ich denke, wenn jetzt mal ein Grundstock an Vorrat angelegt ist, hält es sich wieder in Grenzen.

Coffee, ich glaube auch, dass es sich halten wird. Nur sicherheitshalber friere ich die 2 Gläser ein, wäre zu schade um die guten Zutaten.
Kristalle habe ich jetzt keine mehr, es ist wirklich nur eine Frage des Mischungsverhältnisses. Da kannst du auch beliebig korrigieren, bis es passt, dabei ruiniert man zum Glück nichts.^^ Ich habe 3 oder sogar 4 Mal den Topf erneut auf den Herd gestellt und nochmals Wasser nachgegossen.^^

Die Flüssigkeit ist zwar leicht angedickt, kann aber durchaus auch in Flaschen aufbewahrt werden. Ob der Geschmack mit flüssigem Süßstoff auch hinkommt, kann ich mir nicht wirklich vorstellen. Das Erythrit schmeckt einfach wie Zucker, das macht es wohl gemeinsam mit dem Xylit, unschlagbar, was den Geschmack, die Inhaltsstoffe und Eigenschaften betrifft.

Xylit ist wohl etwas günstiger und auch noch einfacher zu dosieren, weil es 1:1 wie Zucker verwendet werden kann. Dafür hat es dann aber doch ein paar Kalorien, aber keine Insulinwirkung. Beides wird aus natürlichen Rohstoffen, Pflanzen, Obst und Gemüse gewonnen.

Das Xylit werde ich wohl auch kaufen, weil es nicht zu dieser Kristallbildung neigt und stärker süsst, davon ist der Verbrauch dann auch geringer. Meine Stevia-Süßstoffe benutze ich teilweise auch noch, davon gebe ich eine ganz geringe Menge ins Rezept und das Abschmecken erfolgt dann mit Erythirt. So kommt das auch noch zur Verwendung und ich kann auch etwas von dem Erythrit einsparen. Denn das Zeug geht ganz schön weg.
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Liebe Sonja, ich muss ehrlich gestehen, dass ich versuche, einen grossen Bogen um dein TB zu machen (es bleibt aber auch bei dem Versuch!), weil es mich jedes Mal, Geld kostet.;)

:lol: Das geht mir genauso

An dieser Stelle ein riesiges Dankeschön und ein grosses Kompliment für deine eifrige Rezept-Such- und- verlink-Arbeit, die für uns alle eine grosse Bereicherung ist!>:)

Oh ja, das unterschreibe ich einmal ganz **** >:) !!


Zum Punkt Süßen: Stevia gefällt mir vom Geschmack her überhaupt nicht , ich hatte mir vor kurzem mal Xylit Produkte gekauft , die Trinkschokolade ein Gedicht und der Burbon-Vanill-Xucker ist auch sehr lecker. Den hatte ich schon im Joghurt und auch mein selbstgem. Kokuseis mit verfeinert >:) . Also beide Daumen hoch für Xucker .
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Anja, benutzt du den normalen Xucker oder Xucker light?
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Jetzt genieße ich gerade noch einen Cappuccino und esse einen meiner Muffins dazu.
Die Idylle ist so lange perfekt, wie ich mich nicht umdrehe.

Denn dann habe ich ich freien Blick auf meine Küche. :shock: Es war's aber wert.^^

Wie ich in Anja's TB geschrieben hatte, folgt nun hier das Rezept:

##################################################

Saltimrabi:
[FONT=&quot]2 Kohlrabi
100 g Frischkäse
150 g Parma-Schinken (ich habe Bacon genommen)
3 Tomaten
Salz, Pfeffer
Basilikum
2 Pk. Mozzarella

Die Kohlrabi schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine o.ä.). In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Frischkäse bestreichen. Die Schinkenscheiben zusammenfalten und darauf legen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Jeweils eine Scheibe auf den Schinken legen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 220 Grad ca. 10 Min. backen. Dann salzen und pfeffern. Den Mozzarella darauf legen und weitere 5 Minuten überbacken. Mit frischem Basilikum garnieren.[/FONT]

##################################################

[FONT=&quot]Dieses Rezept habe ich von meiner Freundin und sie hat es wohl als Beilage in ihrer Bio-Tüte gehabt, einfach köstlich. Zuvor gab es noch meine selbstgemachte Tomatensuppe. Ansonsten könnte man den Saltimrabi auch als Beilage zu etwas Fleischigem essen. Nur alleine, könnte es etwas wenig sein, außer man will den KH-Rahmen sprengen.^^
[/FONT]
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Anja, benutzt du den normalen Xucker oder Xucker light?


Hatte mir mal den hier bestellt: http://www.lcw-shop.de/low-carb-dia...n/xylit-xucker-vanille-zuckerersatz-125g.html

Und noch die Choko-Drops und die Trinkschokolade .

Das es da Xucker und Xucker light gibt wusste ich gar nicht .


Dein Rezept klingt mal wieder super lecker , habs mir ausgedruckt und wenn ich endlich mal daran denke mir eine Ordener an zu schaffen :rolleyes: hefte ich da ma alle leckeren Sachen ab .
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Das es da Xucker und Xucker light gibt wusste ich gar nicht .
Verwirrender Weise heisst das ziemlich gleich, ist aber etwas komplett anderes. Und zwar ist Xucker = Xylitol und Xucker light = Erithrit.
Warum das so ist, keine Ahnung.

Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass Xylit (Xucker) 1:1 dosiert werden kann wie Zucker. Es hat immerhin noch 60 % der Kalorien vergleichbar zur gleichen Menge Zucker enthält oder eben anders herum, hat es 40% weniger. Außerdem wirkt es vorbeugend gegen Karies.

Bei Erythrit (Xucker light) hat's gar keine Kalorien und die Süßkraft entspricht 75% der von Zucker. Hat keine negative Wirkung auf die Zähne, jedoch auch keine vorbeugende.

Beide können möglicherweise anfangs eine leicht abführende Wirkung haben. Wobei man Erythrit nachsagt, dass es da etwas verträglich ist.
 
Dienstag, 04.09.12 - Tag 153

Aufgenommene Energie.........: 1.832 kcal. (von 2.114 kcal. AMR lt. Waage)
Kalorienverbrauch Sport.........: ...504 kcal.
(5,89 km Walken)

Nährwertverteilung:
KH ......... (31,96 g) ....... 7,1 % des Brennwerts
EW ......... (71,50 g) ..... 16,2 % des Brennwerts
Fett ...... (151,38 g) ..... 76,7 % des Brennwerts

Skaldemann: 1,5

Frühstück:
Overnight Oats mit Kefir, Erdbeeren, Bergpfirsichen
und Knuspermüsli oben drauf
2 Cappuccino mit aufgeschlagener Sahne

Mittagessen:
Tomatensuppe
aus frischen Tomaten mit Creme fraiche
Saltimrabi
1 Paleo Chocolate Chips Muffin
1 Cappuccino
mit aufgeschlagener Sahne

Abendessen:

Saltimrabi

ca. 3,5 l stilles Wasser über den Tag verteilt

Für morgen früh werde ich mir das Overnight Oats mit Kefir erneut machen und diesmal kommt dann auch gleich mein heute gemachter Vanille-Sirup zum Einsatz. *freu*

Heute Abend wollte ich zur Klassenpflegschaftssitzung meines Sohnes gehen und als ich vor verschlossenen Türen stand, fiel mir auf, dass ich den Termin verwechselt hatte. Denn heute war die Sitzung bei meiner Tochter und morgen ist die für meinen Sohn.

Auf dem Weg zur anderen Schule, hatte ich noch Stop and Go Verkehr und als ich viel zu spät dort ankam, gab es auch keinen einzigen Parkplatz mehr. Zum Teil haben die dort so großzügig geparkt, dass bestimmt bis zu 5 Plätze nicht benutzt werden konnten. *grrrr*

Ich habe das mal als Zeichen gewertet und bin dann nach Hause gefahren, ich hatte die Nase voll.^^
Morgen versuche ich es dann nochmal. ;-)
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

hihi - ich hätt gern Dein Gesicht gesehen, als Du vor verschlossenen Türen standest *g* ;)
Vermutlich hat Dein Unterbewußtsein keinen Bock auf Schule gehabt >:)

Liebe Grüße
Donalune
:)
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Vermutlich hat Dein Unterbewußtsein keinen Bock auf Schule gehabt >:)

Wie Recht du doch hast.^^ ;-)
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Hallo Sonja

Wie ich sehe, bist Du immer noch inspiriert von der amerikanischen Küche ^^ Immer wieder faszinierend, was Du für abwechlungsreiche Malzeiten hast.

Das mit dem falschen Tag - kein Scherz aber ich war heute auch eine Stunde zu früh bei einem Termin. War mir sicher, der sei um drei, war aber erst um vier. Naja, ich hab mir dann in der Stunde wartezeit auch mal überlegt, wo ich eigentlich meinen Kopf habe ;-)

Liebe Grüsse dalass
 
AW: Sonja's Tagebuch - Wie ich es angehe 18kg in 3 Monaten abzunehmen

Ich konnte beim Erythrit keine abführende Wirkung feststellen. Das Xylit soll man " einschleichen", also die Dosis langsam steigern, um sich daran zu gewöhnen. :rolleyes:

Die Choco-Drops habe ich hier auch noch rumstehen, werde ich beim nächsten Keksebacken mal unterheben, sicher noch diese Woche! ;)
 
Oben