AW: (wieder) schlank mit LCHF AnabellS TB
hi,
villeicht kann ich dir etwas helfen.
Kann zwar bei deinem link nichts sehen, aber Fleischkäse mache ich oft selber.
Normal wird Fleisch ganz fein gewolft und dann gekuttert, mit normalem klein schneiden hat das nichts zu tun.
Da braucht man schon einen Kutter für oder ein paar Küchenmaschinen können das auch.
Da beim Kuttern das Fleisch schnell warm wird bis zu 20% Wasser bzw Eis bei gegeben, das Fleisch darf nicht über 14°C warm werden.
Zudem wird beim Kuttern meistens Kutterhilfsmittel (Phosphat) zugegeben, damit sich Fleisch und Wasser binden.
Habe mal gelesen, dass man dafür auch Senfmehl nehmen kann.
Habe das aber noch nicht getestet.
Bei lchf sind ja, soweit ich weiß, solche Zusatzstoffe nicht erlaubt.
Zudem braucht man für eine schöne Farbe Nitritpökelsalt und Ascorbinsäure.
Wenn einen ein brauner Fleischkäse nicht stört, kann man es natürlich auch ohne machen.
Tja, viele beschweren sich über die Zusätze in Wurst und Co.
Aber selbst beim selber machen ist es nur schwer alles raus zu lassen.
Jedenfalls, wenn man auf eine gute Optik wert legt.
Besonders einfach ist es also nicht richtigen Fleischkäse hinzubekommen, zur Not wird es ein Hackbraten.
P.S.
Eiswürfel sind wunderbar, wenn man seine Messer möglichst schnell stumpf kriegen will. Würde ich lassen.
Würde lieber einen Hammer benutzen o.ä.
Hoffe konnte etwas helfen.
Grüße
das stimmt charina
dass es so viel ausmacht mal die schlagsahne mit erdbeermus wegzulassen...
das schönste ist, dass ich zur zeit echt motiviert bin.
(war ja im mai noch anders, da hatte ich vorrangig das gefühl von zuu langem weg)
jetzt kann ich mir die zahl ACHT auf der waage wieder vorstellen .. bin schon aufgeregt!
lese ja manchmal auch diesem LCHF forum,
eben ein rezept zum fleischkäse gefunden.
wenn "kuttern" klein-schneiden bedeutet, klingt das rezept recht einfach.
(nur wie ich die eiswürfel kleinkriegen soll, ist mir nicht klar)
hi,
villeicht kann ich dir etwas helfen.
Kann zwar bei deinem link nichts sehen, aber Fleischkäse mache ich oft selber.
Normal wird Fleisch ganz fein gewolft und dann gekuttert, mit normalem klein schneiden hat das nichts zu tun.
Da braucht man schon einen Kutter für oder ein paar Küchenmaschinen können das auch.
Da beim Kuttern das Fleisch schnell warm wird bis zu 20% Wasser bzw Eis bei gegeben, das Fleisch darf nicht über 14°C warm werden.
Zudem wird beim Kuttern meistens Kutterhilfsmittel (Phosphat) zugegeben, damit sich Fleisch und Wasser binden.
Habe mal gelesen, dass man dafür auch Senfmehl nehmen kann.
Habe das aber noch nicht getestet.
Bei lchf sind ja, soweit ich weiß, solche Zusatzstoffe nicht erlaubt.
Zudem braucht man für eine schöne Farbe Nitritpökelsalt und Ascorbinsäure.
Wenn einen ein brauner Fleischkäse nicht stört, kann man es natürlich auch ohne machen.
Tja, viele beschweren sich über die Zusätze in Wurst und Co.
Aber selbst beim selber machen ist es nur schwer alles raus zu lassen.
Jedenfalls, wenn man auf eine gute Optik wert legt.
Besonders einfach ist es also nicht richtigen Fleischkäse hinzubekommen, zur Not wird es ein Hackbraten.
P.S.
Eiswürfel sind wunderbar, wenn man seine Messer möglichst schnell stumpf kriegen will. Würde ich lassen.
Würde lieber einen Hammer benutzen o.ä.
Hoffe konnte etwas helfen.
Grüße
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