Petras glückliche Welt

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Petra, du weißt aber, dass Meeresfrüchte sehr viel Purin enthalten, oder?!
Ja das weiß ich. Es war ja auch keine große Portion, und ab und zu werde
ich mir das gönnen.
Ich habe viel darüber gelesen, man muss nicht total purinfrei essen. Und solange
ich noch keinen Gichtanfall hatte, sehe ich es ein bisschen locker.
Kein Fisch, kein Fleisch, keine Hülsenfrüchte,
nur Gemüse, Eier und Milchprodukte, da bin ich noch nicht bereit dazu.
Und Spargel und Spinat gehen auch nicht. :cry:
Ich konzentriere mich erst mal auf die Entfettung der Leber und das Abnehmen.
Dann sehen wir weiter.
Was ich nicht verstehe: Wieso erhöht Alkohol den Harnsäurespiegel?
Gut, die Hefe enthält viele Purine, deshalb kein Bier.
Aber Wein und Schnaps?
Edit: Ok, ich habe es gefunden: Alkohol behindert die Ausscheidung von Harnsäure
durch die Niere, deshalb steigt der Spiegel im Blut. Bier enthält außerdem noch Purine.
 
Zuletzt bearbeitet:
Woche 6/12 --- Mi 22.2.23 ------5,6/12
:)

Commitment gestern erfüllt
:angel:

Es ist mir wieder sehr leicht gefallen.
Heute Kaffeeklatsch mit meinen Damen, ich habe schon gesagt,
dass ich weder Sekt trinken noch irgendwas essen werde, ich faste.
Weil es nichts geben wird, das für mich passt, Kuchen nicht
und die Blätterteighörnchen mit Chorizo auch nicht.
"Wieso, da ist doch gar kein Zucker drin. Wie, Blätterteig isst du
auch nicht? Warum denn das?"

Mein Plan für heute:
Eiweißquark mit Leinsamen und anderen Balleststoffen

"Fleischsalat" aus
Fenchel, Putenschnitzel, gekochtem Ei, Gurke
angemacht mit Zitrone und Olivenöl

Heute beschäftige ich mich mit der Verdauung der Nucleinsäuren.
Neben Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten essen wir ja noch Unmengen genetisches
Material und das muss ja durch Nucleasen abgebaut werden.
 
Nun, mein Problem: Ich vertrage einfach alles (fast)
Frage: vertrage ich wirklich alles oder bin ich nur so unsensibel?
Darauf gibt es keine Antwort, da würd ich mich nicht zu sehr drauf konzentrieren. Da macht nur neue Baustellen auf und das macht Stress. Nicht gut.

Bei mir ist es genau umgedreht. ich hab von Anfang an gewusst was mein Körper nicht will und da hat auch alles zureden meiner Umwelt (iss mal, das wird dir dann schon schmecken nix geholfen) also denke du jetzt nicht, du müsstest was merken.

Du bist auf einem guten Weg. Die Konzentration auf die Leber finde ich richtig. So lange du abnimmst sind die Blutwerte sowieso nicht "normal". Weitermachen. :clap:
 
So lange du abnimmst sind die Blutwerte sowieso nicht "normal"
So sehe ich das auch, zumal ich ja wahrscheinlich in Ketose bin. Wenn ich mein Ziel erreicht
habe, werde ich ein neues Blutbild machen lassen.
Und ich vertrage einfach alles, zu jeder Tags- und Nachtzeit. :)
 
Da könnt ich doch glatt neidisch werden!!! :D
Ja das verstehe ich, ich wundere mich immer, dass du überhaupt noch irgendwas essen
kannst.
Nein, das ist nicht böse gemeint, es ist wirklich bedauerlich, dass du schon seit deiner
Kindheit gesundheitliche Probleme hast, aber du kannst gut damit umgehen.
 
Woche 6/12 --- Do 23.2.23 ------5,8/12
:)

Commitment gestern erfüllt
:angel:

Ich bin stolz auf mich, kein Sekt, kein Kuchen, kein gar nichts;
nur Kaffee und Wasser.
Herausforderung heute: Freunde kommen zum Kaffee und Abendessen.

Natürlich kriegen sie Kuchen, ich nur Kaffee.
Abends gibt es ein kaltes Abendbrot, das Übliche, Schinken, Käse, Salami,
Räucherlachs.
Dazu mache ich einen bunten Salat mit Hähnchenfleisch, da werde ich mich
dran halten und meine Portion vorher abwiegen.

Quark mit Eiweißpulver und Ballaststoffen gefällt mir auch gut: Inulin, Haferfasern,
Kartoffelfasern, Leinsamen probiere ich auch, es hat aber noch nicht den gewünschten
Effekt. Ich denke, für die Verdauung brauche ich mehr unlösliche Ballaststoffe.


Commiment für heute:
11:00 Eiweißquark mit Ballaststofffen
18:00 kaltes Hähnchenfleisch und Salat, Gurke, Tomaten, Paprika, Oliven
 
Zuletzt bearbeitet:
Na dann: Möge es gelingen!
 
Toll, wie du das durchhältst! Ich hätte vermutlich längst hier oder da nachgegeben und mir auch mal was "gegönnt".
 
Toll, wie du das durchhältst! Ich hätte vermutlich längst hier oder da nachgegeben und mir auch mal was "gegönnt".
Bisher war es bei mir auch immer so, warum es diesmal nicht ist, verstehe
ich selber nicht. Es lässt mich alles total kalt, sogar der Anblick von Rotwein.
Ich koche ja auch für andere, es juckt mich gar nicht.
Ich nutze die Zeit, solange es noch so ist. Bestimmt kommen auch wieder Zeiten,
in denen es mir schwer fällt oder auch gar nicht geht.
Nur so einfach wie jetzt war es noch nie.
 
Toll, wie du das durchhältst! Ich hätte vermutlich längst hier oder da nachgegeben und mir auch mal was "gegönnt".

Sie gönnt sich ja was, nämlich den ERFOLG! Das scheint mit dem Commitment zu tun zu haben - vielleicht.
 
Nur so einfach wie jetzt war es noch nie.
Du isst diesmal ketogen und versorgst dich mit allem, was dein Körper mag und braucht.
Ich denke, das ist auch ein Grund für die Leichtigkeit bei der Umsetzung.

Dein Motivator hat dich für den Start vermutlich gut bis in das sichere Fahrwasser der Ketose getragen.
Konsequent ketogen erfahre ich auch eine viel größere Gelassenheit beim Essen.
 
Da hat Sonja völlig recht, das ist der erwünschte Effekt von ketogenem Essen u.a. Satiety ist was körperliches.
 
Sie gönnt sich ja was, nämlich den ERFOLG! Das scheint mit dem Commitment zu tun zu haben - vielleicht.
Dieses tägliche Commitment hilft mir sehr, ich schreibe es ja nicht nur hier sondern schicke es auch einer Freundin per Whatsapp.
Dadurch bin ich auch zum Vorausplanen gezwungen, dadurch brauche ich später nicht mehr über meine Essen nachzudenken, ich folge einfach dem Plan,
das ist die idee von Bright Line Eating.

Du isst diesmal ketogen und versorgst dich mit allem, was dein Körper mag und braucht.
Ich denke, das ist auch ein Grund für die Leichtigkeit bei der Umsetzung.

Dein Motivator hat dich für den Start vermutlich gut bis in das sichere Fahrwasser der Ketose getragen.
Konsequent ketogen erfahre ich auch eine viel größere Gelassenheit beim Essen.
Ja, der Motivator, das Damokleschwert des Diabetes, spielt eine große Rolle.
Ketogen mit hohem Eiweißanteil, großes Volumen durch viel Gemüse ist für mich der
Schlüssel zum satt werden und bleiben. Der Fettanteil ist gar nicht so hoch, laut Dr. Ekberg
braucht man das auch nicht, wenn man genug eigenes Fett hat.
An ihm habe ich mich orientiert, für 1000kcal schlägt er vor:
20g KH, 90g Eiweiß, 62g Fett, das sind
80kcal KH, 360kcal Eiweiß, 560 kcal Fett

Zur Eiweißversorgung nutze ich zusätzlich Shakes.
Ansonsten halte ich es sehr simpel: Fleisch, Fisch, Eier, Gemüse, Salat.
IF von 11:00 bis 18:00
Ich verwende keinerlei "Nachbauten", kein Eiweißbrot, keine Süßspeisen u.ä.
Ich fühle mich trotz der niedrigen Kalorienzahl rundum satt und zufrieden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Klingt toll... obwohl ich mir nicht vorstellen kann mit 1000kcal satt zu sein... ansonsten spricht mich ja so ein schlichtes Programm auch schon sehr an...
 
Klingt toll... obwohl ich mir nicht vorstellen kann mit 1000kcal satt zu sein... ansonsten spricht mich ja so ein schlichtes Programm auch schon sehr an...
Die 1000kcal sind nur ein Beispiel. Die Kalorienzahl kann man über den Fettanteil
regulieren. Ich esse zur Zeit weniger.
 
Woche 6/12 --- Fr 24.2.23 ------5,5/12
Commitment gestern erfüllt
:angel:

Heute wird es schwierig, Einladung zum Essen bei Freunden.
Es wird bestimmt 4 Gänge geben, keine Ahnung was und
fragen mag ich natürlich nicht.
19:00 ist auch für mein IF etwas spät.
Aber ich habe ihr schon geschrieben, dass ich keinen Alkohol trinke
und dass ich sehr wenig und ohne KH esse. Sie hat selbst Gewichtsprobleme,
ist die aber noch nie so richtig angegangen.


Commitment für heute:
Tagsüber Brokkolisuppe mit neutralem Eiweißpulver und Ballaststoffen
Abends dann je nachdem, was es gibt, so wenig wie möglich,
Beilagen weglassen.
 
Zuletzt bearbeitet:
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