Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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SchlafIFTagesscore
9 h 33 min21 hr 15 min96
Makros & Glukose gesamtBZ-Verlauf & Carbs je Mahlzeit
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Salat mit Avocado & Burrata
2 Scheiben Saatenbrot mit Käse
Körniger Quark
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Nachdem ich am Vortag so viel Energie hatte, schien mein Körper gestern weniger haben zu wollen.
Die eine Mahlzeit hatte ausgereicht. Eine gute Mütze voll Schlaf scheint sich sehr gut auf den BZ auszuwirken.
 
SchlafIFTagesscore
2 h 59 min20 hr 54 minvoraussichtlich 78

BZ-Verlauf & Carbs je MahlzeitBZ-Verlauf heute & Vergleich zu letzter Woche
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Salat mit Kidneybohnen, Avocado & Mozzarella
Körniger Quark
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Dönnerteller mit Salat und eigenem Dressing mit Avocado,
wieder ohne Saucen und dennoch viel schlechter abgeschnitten als letzte Woche
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Ich hatte im Grunde genau den gleichen Dönerteller, wie letzte Woche, sogar fast zur selben Zeit.
Unterschied war, dass ich letzte Woche zuvor noch nichts gegessen hatte und dadurch niedriger gestartet war und dieses Mal nur knapp 3 h geschlafen hatte, statt ca. 6 h am letzten Freitag.

Die BZ-Steigung lag letzte Woche bei 19 mg/dL mit einem Höchststand bei 112 mg/dL. Heute ist der BZ bei 109 mg/dL gestartet und um 27 mg/dL gestiegen.
Ich hatte auch Appetit auf was Süßes. Der war jedoch irgendwie unmotiviert, nicht wirklich Lust auf was spezielles, nur so zum Anheben der Laune wäre das vermutlich gewesen. Nachmittags fühlte ich mich sehr müde und hatte wohl dadurch Naschlaune. Habe aber nichts mehr gegessen.

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SchlafIFTagesscore
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BZ-Verlauf & Carbs je MahlzeitBZ-Verlauf heute & Vergleich zu letzter Woche
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Salat mit Kidneybohnen, Avocado & Mozzarella
Körniger Quark
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Dönnerteller mit Salat und eigenem Dressing mit Avocado,
wieder ohne Saucen und dennoch viel schlechter abgeschnitten als letzte Woche
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Ich hatte im Grunde genau den gleichen Dönerteller, wie letzte Woche, sogar fast zur selben Zeit.
Unterschied war, dass ich letzte Woche zuvor noch nichts gegessen hatte und dadurch niedriger gestartet war und dieses Mal nur knapp 3 h geschlafen hatte, statt ca. 6 h am letzten Freitag.

Die BZ-Steigung lag letzte Woche bei 19 mg/dL mit einem Höchststand bei 112 mg/dL. Heute ist der BZ bei 109 mg/dL gestartet und um 27 mg/dL gestiegen.
Ich hatte auch Appetit auf was Süßes. Der war jedoch irgendwie unmotiviert, nicht wirklich Lust auf was spezielles, nur so zum Anheben der Laune wäre das vermutlich gewesen. Nachmittags fühlte ich mich sehr müde und hatte wohl dadurch Naschlaune. Habe aber nichts mehr gegessen.

Ist Dönerfleisch ketogen? Daran hab ich heute erst gedacht, dass ich mal wieder Lust auf eine Dönerbox nur mit Fleisch und Gemüse ohne Sosse hätte :)
 
Das kommt drauf an, wie der Spieß zubereitet wurde. Nennt er sich Drehspieß dann können da auch noch andere Sachen drin sein.
Wenn jedoch Döner auf der Karte steht, dann darf es auch nur Fleisch sein und das ist dann auch Keto tauglich.

Die Saucen und Dressing gehen aber überhaupt nicht, da ist überall Zucker drin und das haut mächtig rein.^^
 
dann darf es auch nur Fleisch sein und das ist dann auch Keto tauglich.

Da es gewürzt ist und die Gewürze meist eine Menge Dextrose enthalten ist es für mich inzwischen fragwürdig. Das gilt aber für alle fertig gewürzten Fleischspeisen. Döner wird ja nun meist von einigen wenigen Firmen in D fertig bezogen, weil es so viel preiswerter ist. Im deutschen Gastro-Großhandel ist das ja alles viel teuerer. Aber auch da sind es Großpackungen an Gewürzmischungen die alles andere als ketogen sind. Auch für Gyros oder Kebab. Und es ist viel günstiger fertig gewürztes Fleisch zu kaufen - gerne TK in Großpackungen - als das alles selber zu machen. Ob Halal oder nicht kann man auswählen. Deswegen ist es immer wichtiger, dass die Läden echte Kühlräume haben für die angelieferten Spieße und den Rest an TK-Ware. Die Gemüse kann man ja frisch kaufen, macht immer was her. Joghurt, Pepperoni und Co kommen aus großén 20 Liter-Eimern wie bei den anderen Gastros auch. Auch das Sarma ist ja kopfweise vorgekocht und sterilisiert eingeschweißt.

Meist erfährt frau das nicht, weil sie nicht in die Küche darf um nachzuschauen. Gilt ja als Beleidigung.
 
Zuletzt bearbeitet:
Da es gewürzt ist und die Gewürze meist eine Menge Dextrose enthalten ist es für mich inzwischen fragwürdig. Das gilt aber für alle fertig gewürzten Fleischspeisen.
Wer ganz sicher sein will, sollte wahrscheinlich lieber verzichten, so etwas auswärts zu essen. Wobei ich nicht weiß, wie sehr es ggf. die Ketose tatsächlich stören würde.
Führer musste ich bei sowas ganz streng sein, sonst fühlte ich mich nicht wohl mit so Ungewissheiten. Inzwischen kann ich das lockerer sehen und da ich keine Probleme bzw. Unverträglichkeiten habe, passt es für mich.
 
Gestern kam der neue Sensor an, ein Libre3 Plus, der damit beworben wird, dass er jede Minute den BZ misst.
Was sie jedoch nicht deutlich kommunizieren, das dieser genau dasselbe macht, wie der normale 3er auch. :wondering:
Beide Sensoren messen jede Minute und zeichnen jedoch nur alle 5 Minuten, Datensätze auf. Für mich macht es jetzt also gar keinen Unterschied, dass ich den Plus-Sensor gekauft habe.

Lediglich beim Öffnen der App könnte man ggf. Veränderungen der Werte, minütlich live beobachten. Das ist jetzt kein Vorteil, wie ich ihn mir erhofft hatte. Ich dachte, durch kürzere Messimpulse und deren Aufzeichnung, könnte ich Stressmomente, Puls und HRV besser in Relation zum BZ bringen. Meine ersten Sensoren hatten mal minütliche Aufzeichnungen und das hatte ich jetzt wieder so erwartet.

Der Support sagte mir, die Messgenauigkeit in den unteren Zuckerwerten soll noch etwas genauer sein, weshalb dieser dann vermutlich auch für Kinder ab 2 Jahre zugelassen ist. Und die Dame erklärte mir auch, wie unsinnig es sei, minütliche Veränderungen sehen zu können. Dann wollte sie mir noch erklären, dass die Libe-Link-up App, in der ich die Zeitstempel sehen kann, nicht dafür gedacht ist, dass ich die zusätzliche auf meinem Handy nutze. Die wäre für Eltern gedacht, die ihre Kinder damit überwachen können. Als hätte das irgendeine Bewandtnis bzgl. der Funktion des Sensors. 🙄 Sie hatte scheinbar wenig Ahnung über die Funktionsweise und es schien mir, sie wollte mich in eine schlechte Position bringen, wegen der Art wie ich den Sensor auswerte. Als ich ihr dann sagte, dass ich die Zeitstempel auch sehen kann, wenn ich die Glukosedaten als Excel-Datei herunterlade, hörte sie dann endlich auf, mir zu erklären, dass das so nicht vorgesehen ist.

Am Ende habe ich mir das mit der Live-Ansicht und der minutenweisen Messungen selbst zusammengereimt und sie hat es mir dann bestätigt. Ich denke auch, dass das stimmt. Nur die Art, wie sie reagiert hatte, empfand ich unangenehm, weil sie meine Frage als ein Problem auf mich abwälzen wollte, dass ich mir selbst bereiten würde.

Fazit ist für mich, wenn ich mir mal wieder einen Sensor kaufen werde, dann nur den normalen Libre3. Der eine Tag, den dieser jetzt länger misst, bezahlt man anteilig auch, so, dass das dann auch keinen Vorteil bringt.
 
weil sie meine Frage als ein Problem auf mich abwälzen wollte, dass ich mir selbst bereiten würde.

Naja, du bist halt in keiner Weise Zielperson, weder als Nutzer(Diabetiker) noch als Auswerter(Arzt bzw. Insulinpumpe). Von daher versteh ich schon das Problem, das sie kommuniziert hat.
 
Naja, du bist halt in keiner Weise Zielperson, weder als Nutzer(Diabetiker) noch als Auswerter(Arzt bzw. Insulinpumpe). Von daher versteh ich schon das Problem, das sie kommuniziert hat.
Das ist wohl so und doch hatten ihre Ausführungen überhaupt nichts mit meiner Frage zu tun. Außerdem war sie davon ausgegangen, ich sei Diabetikerin.

Ich wollte wissen, ob es richtig ist, dass der neue Sensor ebenfalls nur alle 5 Minuten Werte schreibt, obwohl in der Beschreibung zum Sensor angegeben ist, dass er jede Minute Messungen macht. Wenn das unsinnig wäre, bräuchten die Sensoren doch nicht so häufig zu messen und es macht dann ebenfalls keinen Sinn, dass dieses Merkmal auch noch hervorheben. Beide Sensoren messen gleich häufig und ich dachte, der neue würde im Vergleich zum Vorgänger, mehr Datensätze sammeln.

Sie hat es anfangs so dargestellt, dass es an den Apps liegen würde, was aber nicht stimmt. Als ich ihr erklärte, dass ich keinerlei Probleme mit den Apps habe und diese teilweise auch nur als Umwege benutze, um die BZ-Werte auch in mein Apple Health zu übertragen, erklärte sie mir noch, dass das nicht vorgesehen sei. Nun, das wusste ich, weshalb ich nach diesem Workaround gesucht habe, der übrigens bestens funktioniert. Und das hatte auch nichts mit meiner Frage zu tun. Das war nur eine Erklärung, dass sie verstehen konnte, warum ich dieses Setting so nutze. Also, erneut das Thema verfehlt, denn ich wollte auch dazu keinen Support haben. Erst als ich noch sagte, dass ich die 5 Minuten Zeitstempel auch in der exportierten Liste sehen würde und das ja nun in überhaupt nicht mit irgendeiner meiner Apps im Zusammenhang steht, war das kein Thema mehr.

Es war eine simple technische Frage, die nur beantwortet werden sollte, es gab kein Problem zu lösen. Wahrscheinlich war ihr der Unterschied zunächst selbst nicht klar und sie hatte deshalb ein paar Nebelbomben geworfen, um abzulenken. So hatte es jedenfalls auf mich gewirkt. Da ich weder Forderungen hatte, noch unfreundlich war, habe ich ihre Reaktion als ziemlich unangemessen empfunden.
 
Es war eine simple technische Frage, die nur beantwortet werden sollte, es gab kein Problem zu lösen.

Support-Telefon bedeutet normalerweise Callcenter. Und die Leute haben vor sich einen Fragen-Antworten-Katalog und MÜSSEN nach diesem Schema vorgehen. Wenn Fragen kommen, die nicht rein passen, müssen sie sie passend machen und dürfen nicht von diesem Schema abweichen.
Auch Vorgesetzte hätten keine Antwort darauf gehabt - davon geh ich sicher aus.

Solche Supportstellen sind ja nicht firmenintern sondern idR ausgelagert und die Antworten sind einfache Textbausteine, die im Sinne von Qualitätsmanagement nicht variiert werden dürfen.

Das ist schon alles.

Das gilt zum Teil sogar für Technical Support von Firmen.
 
1728904268827.pngBin jetzt gerade in der guten Phase meines Zyklus und reagiere deutlich insulinsensitiver. Am Wochenende war ich z.B. mit Brötchen nicht mal über einen Wert von 6 mmol/L gestiegen.

Die Auswertung vom Frühstück ist zwar noch nicht durch, aber ist schon interessant, wie sich MiPros verhalten. Die Kurve war zu keiner Zeit angestiegen, jedoch kurz nach dem essen meines körnigen Joghurt-Quark, ging sie in den Senkflug.^^

Hatte vor dem Zahnarzttermin nur einen Cappuccino mit high Vly Milch, die sich gar nicht bei mir auswirkt und war dann hinterher mit 5,8 mmol/L gestartet. Der Wert ging runter bis auf 4,4 mmol/L und beginnt sich nun langsam wieder nach oben zu bewegen.
 
Der Wert ging runter bis auf 4,4 mmol/L und beginnt sich nun langsam wieder nach oben zu bewegen.

Wäre dann nicht genau jetzt der richtige Zeitpunkt, was zu essen und damit die GNG zu stoppen?
 
1728908203486.pngDie Auswertung ist jetzt durch und es ist nicht mehr so hoch gegangen, wie zuvor.
Die kleine Steigung zwischendrin war bis max. 5,1 mmol/L.
@SonjaLena Es gab da keine Notwendigkeit einzugreifen. Ich habe mir auch schon mal überlegt, ob es überhaupt sinnvoll wäre GNG zu stoppen. Durch GNG würde wenigstens wieder Glykogen mobilisiert, weil meine Speicher nicht leer sind und wenn ich was esse, um diesen Vorgang zu stoppen, würde nur noch mehr Glykogen gespeichert werden. Wie sich das aber tatsächlich verhält, weiß ich nicht genau. Das schien mir nur logisch.

HI moniert etwas, dass der Wert nicht wieder auf Ausgangsniveau zurückgegangen ist und ich könne deswegen evtl. bald wieder hungrig werden. Das denke ich jedoch nicht, weil es keine spürbare Auswirkung auf mich hatte.

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Inzwischen bin ich wieder bei 4,4 und der Pfeil zeigt an, dass das ein stabiler Wert ist.

Das ist so ein krasser Unterschied, wie anders mein BZ derzeit reagiert. Ich hatte keine Allulose verwendet, auch nicht am Wochenende und mein BZ war auffällig stabil. So dürfte es immer sein.^^ :)
 
Durch GNG würde wenigstens wieder Glykogen mobilisiert, weil meine Speicher nicht leer sind und wenn ich was esse, um diesen Vorgang zu stoppen, würde nur noch mehr Glykogen gespeichert werden. Wie sich das aber tatsächlich verhält, weiß ich nicht genau. Das schien mir nur logisch.

Das verwirrt mich jetzt ein bisschen. Wenn genügend Glycogen da wäre, würde der BZ ja nicht so absacken. So hatte ich das gelesen...

Die Gluconeogenese ist ein anaboler Stoffwechselweg. Sie dient der Glucosesynthese und damit der Aufrechterhaltung des Blutglucosespiegels von ca. 5 mmol l–1 auch während der Postresorptions- und Hungerphase, wenn der Glykogenvorrat in der Muskulatur und in der Leber verbraucht ist.

Oder hattest du jetzt in letzter Zeit besonders viel Glycogen-Laden trainiert in deinen Geweben? Ist mir das entgangen?
 
Das verwirrt mich jetzt ein bisschen. Wenn genügend Glycogen da wäre, würde der BZ ja nicht so absacken. So hatte ich das gelesen...
Wegen der insulinotropen Wirkung der MiPros war der Blutzucker aufgrund der Insulinsekretion gesunken, ohne zuvor angestiegen zu sein. Als der Wert dann bis auf 4,4 mmol/L runter war, hat mein Körper wahrscheinlich mit Glucagon dagegen reguliert und vermutlich Glycogen dafür freigegeben. Ich kann nur vermuten, dass das Insulin inzwischen soweit abgebaut war, dass über Glykogenolyse wieder möglich war, Glucose freizusetzen.
Eine andere Option wäre, dass das EW aus dem körnigen Quark nach dem Abbau des Insulins dafür verwendet werden konnte, Glukose daraus zu bilden, um den BZ wieder zu stabilisieren. Also GNG aus den zugeführten Proteinen.

Oder hattest du jetzt in letzter Zeit besonders viel Glycogen-Laden trainiert in deinen Geweben? Ist mir das entgangen?
Ich hatte am Wochenende regelmäßig gegessen und auch mehr Carbs als gewöhnlich, weil ich auch Pommes, Pasta und Brötchen gegessen hatte.
Deshalb bin ich ich sicher, dass meine Speicher gefüllt sind. Ich hatte auch keine nennenswerte Bewegung, mit der das wieder abgebaut worden wäre.

Entweder kam die Glucose also aus dem Leberglykogen oder wurde aus dem EW des Quarks gewonnen. Beides funktioniert aber nur, wenn das Insulin auch entsprechend abgebaut war.
Eine andere Erklärung habe ich im Moment dazu nicht. Ich finde es sehr spannend zu beobachten und werde mir noch weiter überlegen, welche Ursache und welchen Einfluss, das möglicherweise noch haben kann.
 
Also GNG aus den zugeführten Proteinen.

Das ist eher unwahrscheinlich, da für den Prozess ja bereits vorgefertige Aminos und Enzyme in den Mitos zur Verfügung stehen.

Aber das mit dem Glucagon kann ich mir vorstellen, da braucht es ja dann kein GNG - im Gegenteil - sie schließen sich ja aus.
 
Mir fällt gerade noch dazu auf, dass mein Puls zeitweise ungewöhnlich hoch war mit ca. 85 Schlägen und meine Uhr hat mir auch eine Überlastung mit 17 ms als HRV gemeldet. Das waren wahrscheinlich Reaktionen auf den sinkenden BZ. Gespürt als drohenden Unterzucker habe ich jedoch nichts und ohne die Meldung der Messgeräte wäre es mir wohl auch nicht aufgefallen.
Das scheint mir jedoch ziemlich wahrscheinlich zu sein. @Paul hatte auch Stressmeldungen seiner Watch, die vermutlich ebenfalls vom niedrigen BZ hervorgerufen wurden, obwohl es bei ihm andere Ursachen waren.

Ich habe am Wochenende wieder besser geschlafen und auch ganz ohne Unterbrechung. Das fällt mir jedes Mal auf, wenn ich die Carbs erhöhe.
 
Aber das mit dem Glucagon kann ich mir vorstellen, da braucht es ja dann kein GNG - im Gegenteil - sie schließen sich ja aus.
Ich denke, du verwechselst da was. Glucagon als Gegenspieler von Insulin setzt Glykogen frei und fördert GNG.
 
Gespürt als drohenden Unterzucker habe ich jedoch nichts

Also ich merk das erst so ab 50 abwärts oder wenn es sehr schnell geht.

Und die Herzrhythmen und evtl. Schwitzen und Zittern können auch von dem mit runter rauschenden Blutdruck kommen. Der Kreislauf wird ja auch schwach. Beides zusammen ruft dann die Gegenregulation hervor. Oder es legt dich auch mal flach.

Guter Schlaf durch mehr Carbs hat mit genau der STressreaktion zu tun und mit weniger HS durch mehr Basenverfügbarkeit in den hydrierteren Geweben. Mehr Carbs - mehr Glycogen - mehr Wasser - mehr Elektrolyte. Das ist eine andere Form von Stabilität als Ketogen.
 
Glucagon als Gegenspieler von Insulin setzt Glykogen frei und fördert GNG.

Nee. Das hab ich anders gelesen. Es sind völlig andere Kreisläufe am Werk. GNG kommt erst in Frage, wenn Glucagon-Überschuss besteht weil kein Glycogen mehr damit freigesetzt werden kann. Der Glucagon-Abbau aktiviert die Enzyme für GNG und Lipolyse.

Aber egal. Es muss funktionieren.

Edit: Ich halte es sogar für möglich, dass diese Funktionen bei verschiedenen Leuten verschieden ablaufen.
 

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