Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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GNG kommt erst in Frage, wenn Glucagon-Überschuss besteht weil kein Glycogen mehr damit freigesetzt werden kann.
Ja, so sehe ich das auch. Erst wird Glykogen genutzt, wenn vorhanden und ansonsten wird Glucose auch aus AminosĂ€uren synthetisiert. Ob es einen Überschuss an Glucagon braucht, weiß ich nicht. Allerdings ist dieser katabole Zustand jedenfalls das GegenstĂŒck zum aufbauenden Glykolysestoffwechsel.

Deshalb meinte ich ja, dass es vermutlich vorteilhafter fĂŒr mich war, dass dann Glykogen aus den Reserven genutzt wurde, statt, dass ich welches von außen zugefĂŒhrt hĂ€tte. Mit leeren Speichern wĂ€re das wohl eine andere Situation gewesen. Und hĂ€tte ich so starke Unterzuckerungssymptome gespĂŒrt, wie du sie oben beschrieben hast, wĂ€re ein kleiner Snack evtl. hilfreich gewesen. Ich spĂŒre Unterzuckerung aber auch nicht so schnell. Hatte auch schon hĂ€ufig Werte von 2,8 und habe mich damit ganz normal gefĂŒhlt.
 
Allerdings ist dieser katabole Zustand jedenfalls das GegenstĂŒck zum aufbauenden Glykolysestoffwechsel.

Genau.
Das sind andere KreislĂ€ufe und Enzyme, die da aktiv werden. Deswegen sind die Eiweiße aus dem Abbau/Verdauung nicht die Eiweiße fĂŒr den Aufbau.
 
Das sind andere KreislĂ€ufe und Enzyme, die da aktiv werden. Deswegen sind die Eiweiße aus dem Abbau/Verdauung nicht die Eiweiße fĂŒr den Aufbau.
Das verstehe ich leider nicht. Proteine, die ĂŒber die Nahrung aufgenommen werden, dienen nach deren Abbau durch Verdauung, als AminosĂ€uren dem Aufbau von Strukturen.
Befindet sich der Körper im katabolen Zustand und nutzt AminosĂ€uren zur Synthese von Glukose, baut er Strukturen ggf.dafĂŒr ab. Wenn jedoch ausreichend Proteine ĂŒber die Nahrung zugefĂŒhrt werden, können dann bei Glukosemangel auch diese AminosĂ€uren zur Deckung des Glukosebedarfs genutzt werden.

Das war doch lange Zeit die Sorge von Ketariern, dass dadurch die Ketose wegen GNG beeintrĂ€chtigt wĂŒrde.
 
Mir fĂ€llt gerade noch dazu auf, dass mein Puls zeitweise ungewöhnlich hoch war mit ca. 85 SchlĂ€gen und meine Uhr hat mir auch eine Überlastung mit 17 ms als HRV gemeldet. Das waren wahrscheinlich Reaktionen auf den sinkenden BZ. GespĂŒrt als drohenden Unterzucker habe ich jedoch nichts und ohne die Meldung der MessgerĂ€te wĂ€re es mir wohl auch nicht aufgefallen.
Das scheint mir jedoch ziemlich wahrscheinlich zu sein. @Paul hatte auch Stressmeldungen seiner Watch, die vermutlich ebenfalls vom niedrigen BZ hervorgerufen wurden, obwohl es bei ihm andere Ursachen waren.

Ich habe am Wochenende wieder besser geschlafen und auch ganz ohne Unterbrechung. Das fÀllt mir jedes Mal auf, wenn ich die Carbs erhöhe.
Krass, das ist genau wie bei mir! Seit ich mehr esse, schlafe ich jeden Tag besser. Mein Blutzucker hat aktuell kaum noch Schwankungen, egal ob durch Sport oder Essen, und liegt stabil bei 100, Tag und Nacht. Werde jetzt mal schauen, ob es noch mehr Vorteile bringt, wenn ich die Kohlenhydrate erhöhe
 
auch diese AminosÀuren zur Deckung des Glukosebedarfs genutzt werde

Es werden die bereits bereit gestellten Proteine und Enzyme verwendet vor Ort fĂŒr den anabolen GNG-Aufbau. Und eben nicht die, die noch katabol per Verdauung im Chylus unterwegs sind.

Das ist wie die Illusion, dass genau das Collagen, das gerade oben eingeworfen wurde, dann unten im Knie landet. Wirklich kindliche Vorstellung.
Der Körper ist eine hyperfunktionale Chemiefabrik mit unendlich vielen ineinandergreifenden KreislĂ€ufen mit Querverbindungen und RĂŒckkoppelungsmechanismen nicht nur hormoneller Art.

Davon ist noch nicht einmal 1% verstanden. Und er funktioniert doch.
 
Das ist wie die Illusion, dass genau das Collagen, das gerade oben eingeworfen wurde, dann unten im Knie landet.
Das ist echt komisch. Ich hatte Knieschmerzen und musste beim Treppensteigen jede Stufe ganz vorsichtig nehmen. Seit 6 Monaten nehme ich 10 Gramm Kollagen, und jetzt kann ich schmerzfrei sogar zwei Stufen auf einmal nehmen. Mir ist schon bewusst, dass es den Placebo-Effekt noch gibt, aber vorher hat auch nichts geholfen.
 
Es werden die bereits bereit gestellten Proteine und Enzyme verwendet vor Ort fĂŒr den anabolen GNG-Aufbau. Und eben nicht die, die noch katabol per Verdauung im Chylus unterwegs sind.

Das ist wie die Illusion, dass genau das Collagen, das gerade oben eingeworfen wurde, dann unten im Knie landet. Wirklich kindliche Vorstellung.
Der Körper ist eine hyperfunktionale Chemiefabrik mit unendlich vielen ineinandergreifenden KreislĂ€ufen mit Querverbindungen und RĂŒckkoppelungsmechanismen nicht nur hormoneller Art.

Davon ist noch nicht einmal 1% verstanden. Und er funktioniert doch.
Es ist nicht ausgeschlossen, dass es dann zufÀllig genau im Knie landet. :cool: :D :cool::D
 
Das ist echt komisch. Ich hatte Knieschmerzen und musste beim Treppensteigen jede Stufe ganz vorsichtig nehmen. Seit 6 Monaten nehme ich 10 Gramm Kollagen, und jetzt kann ich schmerzfrei sogar zwei Stufen auf einmal nehmen. Mir ist schon bewusst, dass es den Placebo-Effekt noch gibt, aber vorher hat auch nichts geholfen.

NatĂŒrlich ist Collagen hilfreich, fast alle Gewebe und Strukturen sind damit aufgebaut. Und bei der heutigen ErnĂ€hrung hat fast jeder, der nicht Carnivor lebt, einen Collagenmangel.

Oder wann hast du das letzte Mal regelmĂ€ĂŸig Knochen abgeknabbert und SchweinsfĂŒĂŸe geknuspert? War noch vor 40 Jahren so ĂŒblich und hat fĂŒr ausreichend Collagen gesorgt. Auch die ĂŒblichen HĂŒhner- und Rindsuppen mit MarkklĂ¶ĂŸchen. Oder Innereien. Oder Hirnwurst, Zungenwurst etc. pp.

Und die ganzen SĂŒlzen die es gab... alles Collagen.
 
Es ist nicht ausgeschlossen, dass es dann zufÀllig genau im Knie landet. :cool: :D :cool::D

Collagen baut die Knorpel wieder von unten her auf. Aber fĂŒr die bereits bestehenden Knorpelmassen - die mit den SchĂ€den - ist die Synovia zustĂ€ndig. Und die sollte schön fettreich viskös sein. Wenn jemand nun aber fettarm ist und vielleicht auch unterernĂ€hrt ist wird diese wĂ€ssrig und die ViskositĂ€t lĂ€sst nach. Was das beim Auto bedeutet ist dir sicher klar. Beim Knorpel bedeutet es, statt gut gefettet zu sein lagert er Wasser ein und wird schwammig, porös und instabil.

Das lĂ€sst sich Ă€ndern: mehr Fett. Und ja, Collagen schadet nicht. Ölwechsel im Knie geht selten gut.

Und schön, dass du wieder 2 STufen aufwĂ€rts nimmst - das ist zb mein Maßstab dafĂŒr, dass es mir gut geht.
 
:D

Oder wann hast du das letzte Mal regelmĂ€ĂŸig Knochen abgeknabbert und SchweinsfĂŒĂŸe geknuspert? War noch vor 40 Jahren so ĂŒblich und hat fĂŒr ausreichend Collagen gesorgt. Auch die ĂŒblichen HĂŒhner- und Rindsuppen mit MarkklĂ¶ĂŸchen. Oder Innereien. Oder Hirnwurst, Zungenwurst etc. pp.

Und die ganzen SĂŒlzen die es gab... alles Collagen.
Ja, (SchweinsfĂŒĂŸe SĂŒzle) das ist lange her. Ich dachte, das wĂ€re einfach nur eklig und wĂ€re nie darauf gekommen, dass es fĂŒr irgendwas gut sein könnte.
 
Ich dachte, das wÀre einfach nur eklig

Das denk ich heute noch... brrr. Der Geruch macht mich fertig.
Aber auch anderes Fleisch hat genug Collagen, da es ja wie gesagt, den grĂ¶ĂŸten TEil aller GEwebe aufbaut.
 
Das denk ich heute noch... brrr. Der Geruch macht mich fertig.
Aber auch anderes Fleisch hat genug Collagen, da es ja wie gesagt, den grĂ¶ĂŸten TEil aller GEwebe aufbaut.
Mein Vater hat das fĂŒr das ganze Dorf in unserer KĂŒche gemacht. Das hat man Tage lang in der Nase
 
Bei MĂŒller ist gerade Omega-3-Fett im Angebot. Ich hab das ganze Regal leergerĂ€umt.

In einem Döschen Dorschleber im eigenen Saft sind 18 GRAMM Omega3 PUR!!! fĂŒr 2€ und ist auch noch lecker!
 
Mein Vater hat das fĂŒr das ganze Dorf in unserer KĂŒche gemacht.

Ja, was so die richtigen traditionellen Keltendörfer in den Highlands sind... da muss man durch.
Und erst hinterher weiß man, dass man dafĂŒr gemacht wurde.
 
Gut zu wissen, Dorschleber kommt auf meine Einkaufsliste.

Also das Öl, in dem die Leber da schwimmt, das ist der Lebertran dieser Leber mit dem Omega3. Nicht wie bei Sardinen oder so.
 
War bei uns im großen rewe, in dem regal mit dem internationalen essen 😉

Bei Kaufland steht es beim Thunfisch und Sardinen.


Könnte bei Rewe die skandinavische Importware von Dovgan sein. Und Dovganprodukte werden hÀufig als International betrachtet. Norwegisch.
 
Es werden die bereits bereit gestellten Proteine und Enzyme verwendet vor Ort fĂŒr den anabolen GNG-Aufbau. Und eben nicht die, die noch katabol per Verdauung im Chylus unterwegs sind.
Das macht es mir leider noch nicht verstÀndlicher.

Im Fastenzustand oder in Ketose stammt Protein fĂŒr GNG z.B. aus dem Abbau von falsch gefalteten Proteinen oder auch der Skelettmuskulatur.
Das ist dann ein anaboler Stoffwechselweg, der jedoch eine katabole Grundlage hat, weil körpereigene Strukturen dafĂŒr abgebaut werden.

Nahrungsprotein wird bei Bedarf genauso herangezogen fĂŒr GNG, das wird doch nicht davon ausgeschlossen, wenn es verfĂŒgbar ist.

Deine ErklĂ€rung oben, verstehe ich so, dass das Nahrungsprotein nur dem Aufbau dient und das Protein fĂŒr GNG ausschließlich aus den Körperreserven stammt.
 
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