Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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GNG kommt erst in Frage, wenn Glucagon-Überschuss besteht weil kein Glycogen mehr damit freigesetzt werden kann.
Ja, so sehe ich das auch. Erst wird Glykogen genutzt, wenn vorhanden und ansonsten wird Glucose auch aus Aminosäuren synthetisiert. Ob es einen Überschuss an Glucagon braucht, weiß ich nicht. Allerdings ist dieser katabole Zustand jedenfalls das Gegenstück zum aufbauenden Glykolysestoffwechsel.

Deshalb meinte ich ja, dass es vermutlich vorteilhafter für mich war, dass dann Glykogen aus den Reserven genutzt wurde, statt, dass ich welches von außen zugeführt hätte. Mit leeren Speichern wäre das wohl eine andere Situation gewesen. Und hätte ich so starke Unterzuckerungssymptome gespürt, wie du sie oben beschrieben hast, wäre ein kleiner Snack evtl. hilfreich gewesen. Ich spüre Unterzuckerung aber auch nicht so schnell. Hatte auch schon häufig Werte von 2,8 und habe mich damit ganz normal gefühlt.
 
Allerdings ist dieser katabole Zustand jedenfalls das Gegenstück zum aufbauenden Glykolysestoffwechsel.

Genau.
Das sind andere Kreisläufe und Enzyme, die da aktiv werden. Deswegen sind die Eiweiße aus dem Abbau/Verdauung nicht die Eiweiße für den Aufbau.
 
Das sind andere Kreisläufe und Enzyme, die da aktiv werden. Deswegen sind die Eiweiße aus dem Abbau/Verdauung nicht die Eiweiße für den Aufbau.
Das verstehe ich leider nicht. Proteine, die über die Nahrung aufgenommen werden, dienen nach deren Abbau durch Verdauung, als Aminosäuren dem Aufbau von Strukturen.
Befindet sich der Körper im katabolen Zustand und nutzt Aminosäuren zur Synthese von Glukose, baut er Strukturen ggf.dafür ab. Wenn jedoch ausreichend Proteine über die Nahrung zugeführt werden, können dann bei Glukosemangel auch diese Aminosäuren zur Deckung des Glukosebedarfs genutzt werden.

Das war doch lange Zeit die Sorge von Ketariern, dass dadurch die Ketose wegen GNG beeinträchtigt würde.
 
Mir fällt gerade noch dazu auf, dass mein Puls zeitweise ungewöhnlich hoch war mit ca. 85 Schlägen und meine Uhr hat mir auch eine Überlastung mit 17 ms als HRV gemeldet. Das waren wahrscheinlich Reaktionen auf den sinkenden BZ. Gespürt als drohenden Unterzucker habe ich jedoch nichts und ohne die Meldung der Messgeräte wäre es mir wohl auch nicht aufgefallen.
Das scheint mir jedoch ziemlich wahrscheinlich zu sein. @Paul hatte auch Stressmeldungen seiner Watch, die vermutlich ebenfalls vom niedrigen BZ hervorgerufen wurden, obwohl es bei ihm andere Ursachen waren.

Ich habe am Wochenende wieder besser geschlafen und auch ganz ohne Unterbrechung. Das fällt mir jedes Mal auf, wenn ich die Carbs erhöhe.
Krass, das ist genau wie bei mir! Seit ich mehr esse, schlafe ich jeden Tag besser. Mein Blutzucker hat aktuell kaum noch Schwankungen, egal ob durch Sport oder Essen, und liegt stabil bei 100, Tag und Nacht. Werde jetzt mal schauen, ob es noch mehr Vorteile bringt, wenn ich die Kohlenhydrate erhöhe
 
auch diese Aminosäuren zur Deckung des Glukosebedarfs genutzt werde

Es werden die bereits bereit gestellten Proteine und Enzyme verwendet vor Ort für den anabolen GNG-Aufbau. Und eben nicht die, die noch katabol per Verdauung im Chylus unterwegs sind.

Das ist wie die Illusion, dass genau das Collagen, das gerade oben eingeworfen wurde, dann unten im Knie landet. Wirklich kindliche Vorstellung.
Der Körper ist eine hyperfunktionale Chemiefabrik mit unendlich vielen ineinandergreifenden Kreisläufen mit Querverbindungen und Rückkoppelungsmechanismen nicht nur hormoneller Art.

Davon ist noch nicht einmal 1% verstanden. Und er funktioniert doch.
 
Das ist wie die Illusion, dass genau das Collagen, das gerade oben eingeworfen wurde, dann unten im Knie landet.
Das ist echt komisch. Ich hatte Knieschmerzen und musste beim Treppensteigen jede Stufe ganz vorsichtig nehmen. Seit 6 Monaten nehme ich 10 Gramm Kollagen, und jetzt kann ich schmerzfrei sogar zwei Stufen auf einmal nehmen. Mir ist schon bewusst, dass es den Placebo-Effekt noch gibt, aber vorher hat auch nichts geholfen.
 
Es werden die bereits bereit gestellten Proteine und Enzyme verwendet vor Ort für den anabolen GNG-Aufbau. Und eben nicht die, die noch katabol per Verdauung im Chylus unterwegs sind.

Das ist wie die Illusion, dass genau das Collagen, das gerade oben eingeworfen wurde, dann unten im Knie landet. Wirklich kindliche Vorstellung.
Der Körper ist eine hyperfunktionale Chemiefabrik mit unendlich vielen ineinandergreifenden Kreisläufen mit Querverbindungen und Rückkoppelungsmechanismen nicht nur hormoneller Art.

Davon ist noch nicht einmal 1% verstanden. Und er funktioniert doch.
Es ist nicht ausgeschlossen, dass es dann zufällig genau im Knie landet. :cool: :D :cool::D
 
Das ist echt komisch. Ich hatte Knieschmerzen und musste beim Treppensteigen jede Stufe ganz vorsichtig nehmen. Seit 6 Monaten nehme ich 10 Gramm Kollagen, und jetzt kann ich schmerzfrei sogar zwei Stufen auf einmal nehmen. Mir ist schon bewusst, dass es den Placebo-Effekt noch gibt, aber vorher hat auch nichts geholfen.

Natürlich ist Collagen hilfreich, fast alle Gewebe und Strukturen sind damit aufgebaut. Und bei der heutigen Ernährung hat fast jeder, der nicht Carnivor lebt, einen Collagenmangel.

Oder wann hast du das letzte Mal regelmäßig Knochen abgeknabbert und Schweinsfüße geknuspert? War noch vor 40 Jahren so üblich und hat für ausreichend Collagen gesorgt. Auch die üblichen Hühner- und Rindsuppen mit Markklößchen. Oder Innereien. Oder Hirnwurst, Zungenwurst etc. pp.

Und die ganzen Sülzen die es gab... alles Collagen.
 
Es ist nicht ausgeschlossen, dass es dann zufällig genau im Knie landet. :cool: :D :cool::D

Collagen baut die Knorpel wieder von unten her auf. Aber für die bereits bestehenden Knorpelmassen - die mit den Schäden - ist die Synovia zuständig. Und die sollte schön fettreich viskös sein. Wenn jemand nun aber fettarm ist und vielleicht auch unterernährt ist wird diese wässrig und die Viskosität lässt nach. Was das beim Auto bedeutet ist dir sicher klar. Beim Knorpel bedeutet es, statt gut gefettet zu sein lagert er Wasser ein und wird schwammig, porös und instabil.

Das lässt sich ändern: mehr Fett. Und ja, Collagen schadet nicht. Ölwechsel im Knie geht selten gut.

Und schön, dass du wieder 2 STufen aufwärts nimmst - das ist zb mein Maßstab dafür, dass es mir gut geht.
 
:D

Oder wann hast du das letzte Mal regelmäßig Knochen abgeknabbert und Schweinsfüße geknuspert? War noch vor 40 Jahren so üblich und hat für ausreichend Collagen gesorgt. Auch die üblichen Hühner- und Rindsuppen mit Markklößchen. Oder Innereien. Oder Hirnwurst, Zungenwurst etc. pp.

Und die ganzen Sülzen die es gab... alles Collagen.
Ja, (Schweinsfüße Süzle) das ist lange her. Ich dachte, das wäre einfach nur eklig und wäre nie darauf gekommen, dass es für irgendwas gut sein könnte.
 
Das denk ich heute noch... brrr. Der Geruch macht mich fertig.
Aber auch anderes Fleisch hat genug Collagen, da es ja wie gesagt, den größten TEil aller GEwebe aufbaut.
Mein Vater hat das für das ganze Dorf in unserer Küche gemacht. Das hat man Tage lang in der Nase
 
Bei Müller ist gerade Omega-3-Fett im Angebot. Ich hab das ganze Regal leergeräumt.

In einem Döschen Dorschleber im eigenen Saft sind 18 GRAMM Omega3 PUR!!! für 2€ und ist auch noch lecker!
 
Mein Vater hat das für das ganze Dorf in unserer Küche gemacht.

Ja, was so die richtigen traditionellen Keltendörfer in den Highlands sind... da muss man durch.
Und erst hinterher weiß man, dass man dafür gemacht wurde.
 
Gut zu wissen, Dorschleber kommt auf meine Einkaufsliste.

Also das Öl, in dem die Leber da schwimmt, das ist der Lebertran dieser Leber mit dem Omega3. Nicht wie bei Sardinen oder so.
 
War bei uns im großen rewe, in dem regal mit dem internationalen essen 😉

Bei Kaufland steht es beim Thunfisch und Sardinen.


Könnte bei Rewe die skandinavische Importware von Dovgan sein. Und Dovganprodukte werden häufig als International betrachtet. Norwegisch.
 
Es werden die bereits bereit gestellten Proteine und Enzyme verwendet vor Ort für den anabolen GNG-Aufbau. Und eben nicht die, die noch katabol per Verdauung im Chylus unterwegs sind.
Das macht es mir leider noch nicht verständlicher.

Im Fastenzustand oder in Ketose stammt Protein für GNG z.B. aus dem Abbau von falsch gefalteten Proteinen oder auch der Skelettmuskulatur.
Das ist dann ein anaboler Stoffwechselweg, der jedoch eine katabole Grundlage hat, weil körpereigene Strukturen dafür abgebaut werden.

Nahrungsprotein wird bei Bedarf genauso herangezogen für GNG, das wird doch nicht davon ausgeschlossen, wenn es verfügbar ist.

Deine Erklärung oben, verstehe ich so, dass das Nahrungsprotein nur dem Aufbau dient und das Protein für GNG ausschließlich aus den Körperreserven stammt.
 
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