Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Jetzt bin ich froh, dass ich wieder was essen kann. ;)
Der Magerquark hat's echt nicht gebracht.

Gerade esse ich den 40&igen Quark und werde gleich allerdings auch spazieren gehen.
Die Hunde wollen raus und ich hoffe, dass es keinen signifikanten Unterschied machen wird.
Wir werden auch nur ganz gemĂŒtlich schlendern.
 
SĂŒlze mag ich auch nciht, da ist irgendwas dran was nicht schmeckt in der Regel ist das ja irgendwie sĂ€uerlich... aber ansonsten mag ich gelantine in allen Varianten am liebsten in Bunt ;)
 
Der fette Quark ist wie erwartet am unauffÀlligsten, kein besonderer Anstieg und auch keine Senkung.
Die App, die ich fĂŒr den GL geladen habe, ist ganz nĂŒtzlich, weil ich dort auch meine eigenen Produkte anlegen kann.
So wird mir immer gleich der GL ausgerechnet, nachdem ich die Makros angepasst habe. Ist zwar nicht wirklich nötig, aber dennoch ganz fancy.^^

Nun ĂŒberlege ich, ob ich den Joghurt nicht doch vorziehen soll. Um auf 25g EW zu kommen, muss ich davon etwas ĂŒber 500 g essen. Das wĂ€re so gegen 21 Uhr und vielleicht etwas spĂ€t, fĂŒr die grĂ¶ĂŸte Menge des Tages. Ich ĂŒberlege noch.

Hatte auch schon ĂŒberlegt, statt dem 20%igen Quark, nochmal einen HĂŒttenkĂ€se zu nehmen. Dann hĂ€tte ich einen direkten Vergleich zu morgens und abends.
 
Hatte auch schon ĂŒberlegt, statt dem 20%igen Quark, nochmal einen HĂŒttenkĂ€se zu nehmen. Dann hĂ€tte ich einen direkten Vergleich zu morgens und abends.

1 Pfund Joghurt am Abend hört sich nicht gut an. Überhaupt wĂ€re mir das zuviel. Da wĂŒrde ich sicher eine Mischung mit Whey draus machen, da ich neverever 1 Pfund Joghurt auf einmal esse. Es muss ja auch noch realistisch sein, meine ich mal.
 
Viel spannender finde ich jedoch, den Zusammenhang mit den MiPros bzgl. der insulinotropen Wirkung mit anschließender GlukagonausschĂŒttung, die jedoch den Plasmaglukoseanteil scheinbar nicht nennenswert ansteigen lassen. Es gab eine spannende Untersuchung in dieser Studie bzgl. GlukagonausschĂŒttung bei den unterschiedlichen MakronĂ€hrstoffen.

Ich wollte es doch noch genau wissen, um was fĂŒr Protein es sich da gehandelt hat:

Der Proteinbelastungstest wurde mit 81 g Proteinpulver (SAVAS PRO CLEAR PROTEIN WHEY 100; Meiji Co., Ltd., Tokio, Japan), das 97 % Molkenprotein enthĂ€lt, durchgefĂŒhrt
https://choice.wetestyoutrust.com/supplement-search/savas/savas-pro-wpi-clear
 
Ich wollte es doch noch genau wissen, um was fĂŒr Protein es sich da gehandelt hat:

Der Proteinbelastungstest wurde mit 81 g Proteinpulver (SAVAS PRO CLEAR PROTEIN WHEY 100; Meiji Co., Ltd., Tokio, Japan), das 97 % Molkenprotein enthĂ€lt, durchgefĂŒhrt
https://choice.wetestyoutrust.com/supplement-search/savas/savas-pro-wpi-clear
Das hatte ich auch gesehen, weshalb es mich dann auf den Gedanken brachte, das mit MiPros und anderen Proteinquellen zu testen.
So steht es ja auch in der Studie, dass da wohl noch andere Tests interessant wÀren.

Da wĂŒrde ich sicher eine Mischung mit Whey draus machen, da ich neverever 1 Pfund Joghurt auf einmal esse. Es muss ja auch noch realistisch sein, meine ich mal.
Vor dem Pfund mach ich mich grundsĂ€tzlich nicht bange. Das kann ich auf jeden Fall essen, ist meist sogar eher meine GrĂ¶ĂŸenordnung.
Nur eben so kurz vor dem Schlafen finde ich es jetzt nicht so gĂŒnstig.
 
Na, wie lÀufts? Merkste, ich bin neugierig...

Suspicious Tonight Show GIF by The Tonight Show Starring Jimmy Fallon
nervous cat GIF
 
LÀuft gut, die ersten Erfahrungswerte waren nicht spektakulÀr, dennoch interessant zu beobachten.
Habe eben den gestrigen Tag mal mit allen Einzelmessungen und als Zusammenfassung auch schon im anderen TB eingetragen.

Heute frĂŒh hatte ich zur Kontrolle als erstes einen Cappuccino mit high Vly. Ich will sicher gehen, dass der wirklich nichts ausmacht, dann trinke ich davon auch mal zwischendurch. Der fehlt mir nĂ€mlich. ;)
Als erste Mahlzeit gab es dann mal 4 gekochte Eier .... gĂ€hn ... war das langweilig, aber auch lecker ... nur bisschen wenig insgesamt. 😎
Gleich kann ich wieder was essen, weiß nur noch nicht, was ich als nĂ€chstes testen möchte. Am liebsten wĂŒrde ich mir eine große Portion körnigen Quark machen.^^

Ich denke mal, beim Hackfleisch oder Steak wird eh nichts spannendes zu beobachten sein, außer, ich esse da eine besonders große Menge.
Die MiPros sind fĂŒr mich interessanter, weil das oft so kritisch beĂ€ugt wird und ich sie halt sehr gerne mag. Wenn ich da die passende Combo fĂŒr mich finde, wĂ€re das echt nice. Vielleicht mache ich wirklich gleich einen körnigen Quark Mix, um den zu checken.
 
Ich wollte heute Steak essen, aber das hat mich einfach nicht gelockt.
So habe ich heute wieder MiProvore gegessen. Ich steh' da einfach drauf, das sind wohl meine WienerwĂŒrstchen.^^:giggle:

Heute gab es zum Abschluss noch einen besonderen Test mit 1 kg Joghurt und Allulose. 30 g Carbs hatte die Portion und der Erfahrung von gestern nach, wÀre mein BZ vermutlich durch die Decke gegangen. Weil mein erster Test heute mit Allulose so eine krasse Verbesserung der Werte hatte, habe ich mich getraut. Gerade ist die Auswertung durch, ein Score von 9,3 :rock::rock:

1729108974543.pngEine glykÀmische Last von 11,9 wurde schon als gelb bewertet. Dass ich dennoch einen solch tollen Kurvenverlauf hatte, kann ich fast nicht glauben.
Gestern ging der Wert, bei der HĂ€lfte der Menge, hoch bis zu 117 mg/dL und war dann auch so deutlich gesunken, dass ich hungrig wurde und auch richtig Appetit bekam.

Bisher habe ich fĂŒr heute ĂŒbrigens einen Tagesscore von 100%. Das hatte ich bisher noch nie bis zum Tagesende halten können.
 
VerrĂŒckt ist, dass mich dieser Joghurt heute besser gesĂ€ttigt hat und ich wegen des BZ-Verlaufs auch keine GelĂŒste oder Appetit hatte.

Eigentlich isses doch eher logisch? Allulose verlangsamt die Magenleerung, also bleibt die SĂ€ttigung lĂ€nger, die Proteine werden langsamer abgegeben in den DĂŒnndarm. Schön ist, wenn es dir bekommt.
 
VerrĂŒckt ist, dass mich dieser Joghurt heute besser gesĂ€ttigt hat und ich wegen des BZ-Verlaufs auch keine GelĂŒste oder Appetit hatte.

Eigentlich isses doch eher logisch? Allulose verlangsamt die Magenleerung, also bleibt die SĂ€ttigung lĂ€nger, die Proteine werden langsamer abgegeben in den DĂŒnndarm. Schön ist, wenn es dir bekommt.
Die GrĂŒnde dafĂŒr waren mir klar. Das so direkt zu spĂŒren, war verrĂŒckt.
Bei nur 10 g und so einem Schlabberzeug wie ausschließlich Joghurt war das fĂŒr mich ĂŒberraschend.
Ich hatte auch keine richtige Motivation fĂŒr diesen Test, weil das GefĂŒhl vom Tag vorher so blöd war. Das waren lange 3 h zur nĂ€chsten Mahlzeit.^^

Das kg Joghurt, gestern um 19 Uhr, hat mich deswegen aber nicht voller anfĂŒhlen lassen, obwohl es die doppelte Menge war. Da waren allerdings auch nur 10g drin. Die eigentliche SĂŒĂŸe hole ich mir mit den Drops und dosiere die Allulose immer nur max.10 g. WĂ€re wohl auch ein Test wert, wie es sich mit 5g verhĂ€lt.

Übrigens entwickle ich keine LĂŒfte von Allulose.

MiProvore habe ich damit sowieso gar kein Problem. Das hÀtte ich auch nicht erwartet, dass das einen Unterschied macht. Zuletzt mit dem vielen Salat sah das anders aus. :tmi:
 
1729152215490.png1729152078537.pngDas links ist nochmal die ganze Kurve von dem Kg Joghurt. Weiß markiert ist der Testzeitraum und grau sieht man den vorherigen und anschließendem Verlauf.

Rechts ist noch zu sehen, dass ich nach dem Joghurt einen Decaf Cappuccino hatte und spĂ€ter eine Fanta Zero. Die habe ich zunĂ€chst als GetrĂ€nke eingetragen, um zu beobachten, ob eine Reaktion zu sehen ist. Da es jedoch keine Wirkung gab, habe ich die EintrĂ€ge geĂ€ndert, als was anderes, denn so ist es ĂŒbersichtlicher zu sehen, was nach der letzten Mahlzeit noch passiert war.

Durch die Verlangsamung der Verdauung kam die BZ-Reaktion scheinbar in kleineren HĂ€ppchen, weshalb der BZ stabil blieb. Es gab hinterher noch zwei kleine HĂŒgel. Also mit den 2,5 h war es zum Verdauen nicht erledigt.

Ich vermute, dass es aufgrund der MiPros nur eine geringe Insulinwirkung gab, sonst wĂ€re der BZ stĂ€rker gesunken. Glukagon schließe ich aus, weil dessen AusschĂŒttung, vermutlich durch die Allulose, eher gehemmt wurde.


1729153506994.png1729153620647.pngDiese Hemmung könnte sogar noch in der Nacht angehalten haben, weil mein BZ trotz der knapp 72g Carbs gestern, konstant auf einem tiefen Niveau blieb, als es die NÀchte zuvor passierte. Im Durchschnitt sogar etwas niedriger.

Vergleichsweise hier rechts mal die GegenĂŒberstellung zu der Nacht davor vom 15. auf den 16.10.24. Da ist zu sehen, dass zwischen 2 und 3 Uhr eine deutliche Absenkung war, die dann mittels Glukagon wahrscheinlich wieder aufgefĂŒllt wurde.

Gestern hingegen, links, war alles ganz ruhig und unauffÀllig. Nur am Ende, kurz nachdem ich aufwachte, gab es einen Mini-Knick.

Mich ĂŒberrascht ebenso, dass meine Schlafkurve von gestern sichtbare Reaktion zeigt, obwohl ich 2x aufgestanden war und einmal sogar mit einem der Hunde draußen war. Das Beste war, dass ich beide Male schnell wieder einschlafen konnte. :blush:
 
Anhang anzeigen 15855Anhang anzeigen 15854Das links ist nochmal die ganze Kurve von dem Kg Joghurt. Weiß markiert ist der Testzeitraum und grau sieht man den vorherigen und anschließendem Verlauf.

Rechts ist noch zu sehen, dass ich nach dem Joghurt einen Decaf Cappuccino hatte und spĂ€ter eine Fanta Zero. Die habe ich zunĂ€chst als GetrĂ€nke eingetragen, um zu beobachten, ob eine Reaktion zu sehen ist. Da es jedoch keine Wirkung gab, habe ich die EintrĂ€ge geĂ€ndert, als was anderes, denn so ist es ĂŒbersichtlicher zu sehen, was nach der letzten Mahlzeit noch passiert war.

Durch die Verlangsamung der Verdauung kam die BZ-Reaktion scheinbar in kleineren HĂ€ppchen, weshalb der BZ stabil blieb. Es gab hinterher noch zwei kleine HĂŒgel. Also mit den 2,5 h war es zum Verdauen nicht erledigt.

Ich vermute, dass es aufgrund der MiPros nur eine geringe Insulinwirkung gab, sonst wĂ€re der BZ stĂ€rker gesunken. Glukagon schließe ich aus, weil dessen AusschĂŒttung, vermutlich durch die Allulose, eher gehemmt wurde.


Anhang anzeigen 15856Anhang anzeigen 15857Diese Hemmung könnte sogar noch in der Nacht angehalten haben, weil mein BZ trotz der knapp 72g Carbs gestern, konstant auf einem tiefen Niveau blieb, als es die NÀchte zuvor passierte. Im Durchschnitt sogar etwas niedriger.

Vergleichsweise hier rechts mal die GegenĂŒberstellung zu der Nacht davor vom 15. auf den 16.10.24. Da ist zu sehen, dass zwischen 2 und 3 Uhr eine deutliche Absenkung war, die dann mittels Glukagon wahrscheinlich wieder aufgefĂŒllt wurde.

Gestern hingegen, links, war alles ganz ruhig und unauffÀllig. Nur am Ende, kurz nachdem ich aufwachte, gab es einen Mini-Knick.

Mich ĂŒberrascht ebenso, dass meine Schlafkurve von gestern sichtbare Reaktion zeigt, obwohl ich 2x aufgestanden war und einmal sogar mit einem der Hunde draußen war. Das Beste war, dass ich beide Male schnell wieder einschlafen konnte. :blush:
Hast du eigentlich mal Allulose gegoogelt?
 
Ich schwelge gerade im körnigen-Quark-Himmel. :angel:
Heute die gleiche Mischung von gestern, diesmal nur auch mit 10 g Allulose.

Hinterher gehe ich ich die selbe Runde spazieren, damit die Ausgangssituation möglichst vergleichbar ist.
 
1729159194346.pngOhne Basenzufuhr, hatte die letzten Tage gar keine Supps genommen, habe ich gestern dennoch ĂŒber 4 g Kalium konsumiert.:eek:

Das hatte mich verblĂŒfft, weil ich doch gar keine Pflanzen gegessen hatte. :wondering: Der Grund dafĂŒr ist der Joghurt, er liefert richtig viel Kalium.


1729159593300.pngCalcium ist deutlich ĂŒbererfĂŒllt, deshalb nehme ich nun wieder Vitamin D und Magnesium dazu.






Momentan ist das, in dem Ausmaß, den Bedingungen fĂŒr die Labormaus geschuldet. :cool:
 
1729170748036.pngHier nun der Vergleich des körnigen Quarks von gestern, ohne und heute, mit Allulose.
Rechtes Bild mit dem Höchstwert von 101 war heute. Ganz rechts zeigt beide Mahlzeiten im direkten Vergleich zueinander.
Gestern, blaue Kurve, hat sich der BZ, ohne Allulose, langsamer abgesenkt. Ich war heute allerdings 5 Minuten schneller unterwegs, könnte auch daran gelegen haben.


1729169378902.png 1729169145430.png

1729175464865.pngDie beiden SpaziergÀnge nach dem Essen lagen witzigerweise exakt 1h auseinander. Gestern war ich um 13.27 Uhr losgegangen und heute um 12.27 Uhr.
Die Strecke war genau die selbe, also auch die Steigungen in der gleichen Reihenfolge und grundsÀtzlich sieht es auch sehr Àhnlich aus.


Vor dem Essen und dem Spaziergang lag meine Kurve schon höher als es gestern war.
Ich könnte nun mutmaßen, dass der heutige Verlauf, wĂ€re er ohne Allulose gewesen, in einem etwas höheren Bereich stattgefunden hĂ€tte.

1729170430720.png 1729170403364.png

Mir scheint es aber auch so, dass die StĂ€rken der Allulose erst richtig zum Tragen kommen, wenn die zugefĂŒhrten Carbs höher liegen.
Da werde ich einen Ă€hnlichen Vergleich machen, wenn ich z.B. Brot gegessen habe. Am besten dann auch gleich mit anschließendem Spaziergang.
 
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