Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Kleiner Tipp fĂŒr deine Tests:
Gestern Abend lief in SWR3 Doc Fischer mit dem Thema Wirkung von Essen und Schlafen und der Inneren Uhr.

Da ist einiges drin, was wir hier hin und wieder schon diskutiert hatten.
 
Kleiner Tipp fĂŒr deine Tests:
Gestern Abend lief in SWR3 Doc Fischer mit dem Thema Wirkung von Essen und Schlafen und der Inneren Uhr.

Also, ich bin auf jeden Fall eine Eule. Ist sogar ein Spitzname, den meine Mutter manchmal fĂŒr mich benutzt.^^
Quark habe ich auch schon immer gerne abends gegessen, weil leicht und auch bzgl. Trypthophan.
Ich hatte gestern und heute ca. 1,6 g Tryptophan insgesamt. Magnesium gibt es heute Abend noch als Pulver.
Morgen könnte ich es mal mit Banane versuchen. Nur heute habe ich bereits gegessen.

Insgesamt hatte ich heute nur 2 Mahlzeiten, weil ich erst so viel spÀter wieder hungrig wurde
DafĂŒr bin ich nun schon etwas frĂŒher mit dem Abendessen gewesen. Das ist auch vorteilhaft. :)
 
Die Nacht war mit 3 h echt kurz. Vermutlich brauche ich wirklich mehr Carbs fĂŒr besseren Schlaf.
Alle anderen Voraussetzungen waren ziemlich perfekt.

Eben gab es zum FrĂŒhstĂŒck einen grĂŒnen Smoothie mit GrĂŒnkohl, Avocado, isolated Whey und Collagen.
War sehr lecker, obwohl ich auch NAC, L-Theanin und Taurin darin versteckt hatte. Obst hatte ich jetzt keines drin, insgesamt waren es 7g Carbs.
Nach ca. 45 Minuten wurde mir schwindelig und mein Kopf fĂŒhlte sich total wattig an. Blutdruck war heute frĂŒh 118/71 mit 56 HF und jetzt eben 112/68 mit HF 65 . Das hat sich ĂŒbel angefĂŒhlt. Ich habe L-Theanin in Verdacht. Das war mir schon hĂ€ufiger passiert. Interessanterweise kletterte mein BZ sofort. NAC und Taurin können aber ebenfalls die ÜbeltĂ€ter sein. Das werde ich dann mal getrennt voneinander ausprobieren. Möglich ist auch, dass alle 3 zusammen diesen Effekt bei mir auslösen.

Habe dann noch Vollkornbrot gegessen und nun wird es besser. FĂŒhle mich nur noch etwas benebelt.
Nun sind es 52 g Carbs geworden ... vielleicht schon der Weg zu einem besseren Schlaf in der kommenden Nacht. :cool:

Die rein MiProvore Phase ist nun beendet. Die letzten Tage haben MiPros fĂŒr mich rehabilitiert. Ich werde sie nun ohne schlechtes Gewissen in meine ErnĂ€hrungsweise einbauen.
Ab sofort gibt es ergĂ€nzend auch wieder Fleisch, Fisch, GemĂŒse, Salate und Beeren. Möhren und Äpfel, die zuletzt so heftig bei mir reagiert haben, werde ich mal im Anschluss, nach einer Portion EW, testen. Bananen ebenso, weil ich neugierig bin. Die brauche ich ansonsten nicht wirklich.

Ein paar Tests mit unterschiedlichen Backwaren mache ich ebenfalls. Morgen will ich selber Brötchen backen. Wobei mir aufgefallen war, dass Backwaren sehr in den Hintergrund fĂŒr mich treten, wenn ich auch MiPros esse. Ich denke, beides zu kombinieren wird sich gĂŒnstig auf meinen BZ auswirken.
 
Du bist sĂŒĂŸ quirlie. đŸ„°
Ich hatte keine Erwartungshaltung. Schön, dass sie so nachhaltig sind. :)
 
Ich hatte mich doch zuletzt in meinem TB darĂŒber ausgelassen, dass es Blödsinn war, sich den Libre3 Plus Sensor zu holen.
Diese Nacht kam mir der Gedanke, dass es doch Sinn macht. :giggle:

Den normalen Sensor bekomme ich ĂŒber HelloI nside fĂŒr 70 EUR incl. Versand.
Der Plus Sensor kostet bei Abbott 70,60 EUR zzgl. 5,90 EUR Versand und der Normale, 65,90 EUR zzgl. Versand.
Das ist dann zwar grundsÀtzlich teurer, aber ich habe dann auch immerhin einen Tag lÀngere Nutzung.
FĂŒr eine normalerweise anfallende VersandgebĂŒhr, habe ich so dann den einen Tag quasi zusĂ€tzlich gekauft und das dann ebenfalls ohne VersandgebĂŒhr. :mm:

Ist etwas quer gedacht, aber ich denke, ihr versteht schon, wie ich das meine. :emo::blush:
 
weil das Brot dann doch dafĂŒr gesorgt hatte, dass ich ĂŒber die empfohlene Grenze von 6,1 mmol/L gekommen war.

Also bei deinem Sensor sehe ich da einen Wert von 6,9? So kurz nach 13 Uhr etwa? Ist das noch vom Brot?
 
Also bei deinem Sensor sehe ich da einen Wert von 6,9? So kurz nach 13 Uhr etwa? Ist das noch vom Brot?
Ja, genau, die 124 mg/dL sind die 6,9 mmol um 13.24 Uhr im Kurvenverlauf und das war vom Brot, das ich um 12.47 Uhr gegessen hatte. Der Whey Shake hat da wohl ein wenig mitgeholfen, dass es nicht zu weit hoch ging. Das wollte ich so auch beobachten.

Ich trage die unterschiedlichen Dinge, die ich esse oder trinke einzelnen ein. Ich esse langsam und teilweise mit Pause, dadurch, kann sich Bewertungszeitraum von 2,5 h h schon mal ĂŒberschneiden, weil die Auswertungen nicht immer ganz exakt abgegrenzt sind.

Aus dem Grund messe ich manche Sachen komplett getrennt voneinander, um korrekte Werte zu bekommen.

1729455705303.pngAn dem Tag war es dieser Ablauf:

Jeder Apfel steht fĂŒr einen Eintrag, den ich gemacht habe. GrĂŒn sind die Cappuccini, gelb war der Shake, orange die Brote, tĂŒrkis der Spaziergang und lila der körnige Quark.

Der Quark mit dem Cappuccino hatten um kurz nach 19 Uhr einen erhöhten Wert von 104 bzw. 5,8 gebracht.




Heute bin ich mit 3 Scheiben des gleichen Brotes nur bis 113 mg/dL gestiegen und das bei noch mehr Carbs und Protein insgesamt, weil ich vorher einen grĂŒnen Salat gegessen habe. War damit also nur ganz knapp ĂŒber die 110 mg/dL bzw. 6,1 mmol/L.
Ich vermute, mit einem körnigen Quark vorher, kann ich den Wert auch gut drosseln. Habe nun aber nur noch 2 Scheiben von dem Brot. Die esse ich morgen vielleicht pur. Wahrscheinlich komme ich damit auch schon höher als bei den anderen Tests mit 3 Scheiben.
 
Was mir auffÀllt, ist, dass jeweils vor dem Huckel nach oben ein Cappucino liegt nach dem Essen.
Da du ihn liebst, willst du ihn natĂŒrlich nicht verdĂ€chtigen - versteh ich voll.
 
Was mir auffÀllt, ist, dass jeweils vor dem Huckel nach oben ein Cappucino liegt nach dem Essen.
Da du ihn liebst, willst du ihn natĂŒrlich nicht verdĂ€chtigen - versteh ich voll.
Deshalb hatte ich ihn schon mehrfach alleine getestet.
Ich denke nicht, dass es daran liegt.
An den MiProvoren Tagen hatte ich auch meist Cappuccino vorher und auf jeden Fall hinterher und da gab es nennenswerten Steigungen. Mit Café Americano im Anschluss ist es auch nicht anders gewesen.
 
Ich denke, die Kombi ist ungĂŒnstig fĂŒr den BZ. Der Wert war zwar nicht zu hoch gegangen, das war schon alles in Ordnung. Doch mir geht es um die allgemeine Reaktion. Ich hatte zuvor 5 g Allulose, die da vielleicht nicht so viel ausrichten konnten oder es wĂ€re ansonsten noch höher gestiegen. Who knows? Sowas werde ich demnĂ€chst gezielter beobachten.

Also irgendwie verstehe ich deine Fragestellung nicht ganz. Willst du eine wirklich glatte Linie - so ganz ohne Insulinreaktion haben oder was? Und das am liebsten noch mit Carbs?

An der Reaktion ist doch alles super? Hinterher tiefer als vorher und nur ein Peak und der so niedrig, dass er noch im völlig normalen Bereich fĂŒr keine Nahrungszufuhr bzw. Protein und Fett liegt. Was willst du eigentlich? Du isst Carbs, willst aber kein Insulin? Versteh ich nicht.
 
VerstĂ€ndlich, dass du dich darĂŒber wunderst. :)

Eine glatte Linie soll es nicht sein. Ich versuche nur herauszufinden, welche Kombis einen BZ-Anstieg höher oder niedriger ausfallen lassen.

FĂŒr 30 g Carbs war da schon eine deutliche Reaktion. Das hatte ich auch schon anders, z.B. am 17.10. und deshalb will ich gerne herausfinden, woran das liegt.
Viel Protein und Carbs aus den MiPros wirken sich kaum aus. Sind da jedoch andere Proteinquellen beteiligt und Àhnlich hohe Carbmengen, bekomme ich stÀrkere Reaktionen. Vielleicht dÀmmen die anderen Aminos aus den MiPros die GlutaminsÀure darin ab, wie es hier auch beschrieben ist.

Die Erhöhung des Blutzuckerspiegels nach Verabreichung durch Glucose trat bei den Probanden durch GlutaminsÀure ein, konnte jedoch durch die AminosÀuren Tyrosin, Glycin und Tryptophan reduziert werden.

Ich könnte auch draus schließen, dass es grundsĂ€tzlich fĂŒr mich besser passt, weniger Proteine und Carbs zu kombinieren. Dabei wĂ€re mir aber entgangen, dass ich bei den MiPros, mit dieser Kombi, nicht diesen Effekt auf den BZ habe.

Kann auch nur in der momentanen Hormonsituation begrĂŒndet sein. Ich halte momentan nur meine Beobachtungen fest, um mir vielleicht irgendwann ein besseres VerstĂ€ndnis darĂŒber bilden zu können. Meine Bewertung dient nur meinen eigenen Studien, es sind eher Beobachtungen, die durch so Wörter wie "gĂŒnstig" oder "ungĂŒnstig" auch in eine Bewertung rein rutschen.^^ Aber so meine ich das nicht, deshalb hatte ich dabei geschrieben, dass die Reaktion ja grundsĂ€tzlich vollkommen in Ordnung ist.
 
Mit dem nÀchsten Sensor mache ich auch Tests mit Tempeh.
Das könnte sich gut auf meine Hormone auswirken und da bin ich gespannt, wie sowas wirkt.
 
Die ganze Glutaminfrage betrifft ja nur das angedachte Medikament fĂŒr Glutaminasehemmung, das ja nur in minimalen Mengen angewandt werden darf, da der Körper ja selbst Glutamin herstellt. Diese Glutaminfrage betrifft nur den absoluten Ernstfall. Ansonsten sollte her noch zusĂ€tzlich dazu, dass in fast allem Glutamin drin ist, v.a. MiPros, weiteres Glutamin zufĂŒhren um genau wie mit Kreatin eine SĂ€ttigung zu erreichen.

Ich wĂŒrde mir eher die Frage stellen, was mit Blumenkohl und mir los ist.

Und bei TEmpeh, willst du dann parallele Versuche mit anderen Sojaprodukten machen? Und weitere Bohnen? Oder auch Lupinentempeh?

Haste schon n Plan`?
 
Die ganze Glutaminfrage betrifft ja nur das angedachte Medikament fĂŒr Glutaminasehemmung, das ja nur in minimalen Mengen angewandt werden darf, da der Körper ja selbst Glutamin herstellt.

Ich weiß nicht, welches Medikament du meinst.

Ich habe das vor dem Hintergrund getestet, dass Diabetikern geraten wird, bei Grillfesten z.B. mit dem Fleischkonsum vorsichtig zu sein.

Ansonsten sollte her noch zusĂ€tzlich dazu, dass in fast allem Glutamin drin ist, v.a. MiPros, weiteres Glutamin zufĂŒhren um genau wie mit Kreatin eine SĂ€ttigung zu erreichen.

Deshalb ist es doch so spannend, dass das Glutamin in MiPros in Verbindung mit den Carbs nicht diese Reaktion bringt.

Ich wĂŒrde mir eher die Frage stellen, was mit Blumenkohl und mir los ist.

Ich habe auch schon einen ungewöhnlichen Anstieg nur bei 160 g Rindfleisch und 2 Eiern bemerkt, ohne irgendwas dazu. Meine Tests sind ja auch noch nicht abgeschlossen.

Und bei TEmpeh, willst du dann parallele Versuche mit anderen Sojaprodukten machen? Und weitere Bohnen? Oder auch Lupinentempeh?
Tempeh möchte ich nur probieren, weil es fermentierter Soja ist und ich ausprobieren will, ob sich das lindernd auf die Hitzewellen vielleicht fĂŒr mich eignet. In vielen Menopause Supps ist fermentierter Soja enthalten und da fand ich es naheliegend, das in der Variante als Nahrungsmittel zu probieren.
Als Proteinquelle ist es fĂŒr mich ansonsten nicht so attraktiv.

Haste schon n Plan`?
Bei der Tempehmanufaktur gibt es auch solche Burger mit Soja- und Kidneybohnen, die werde ich mal probieren, weil ich Kidneybohnen auch gerne mag.
 
Ich habe das vor dem Hintergrund getestet, dass Diabetikern geraten wird, bei Grillfesten z.B. mit dem Fleischkonsum vorsichtig zu sein.

Okay. Das kenn ich nur mit dem Hintergrund, dass "Rotes Fleisch" und Acrylamid bei bestehendem Metabolischen Syndrom... usw. usf.

Deshalb ist es doch so spannend, dass das Glutamin in MiPros in Verbindung mit den Carbs nicht diese Reaktion bringt.

Wer sagt denn, dass es wirklich das Glutamin ist, denn es ist ja ÜBERALL drin, sogar in deinem Körper ĂŒberall.

Tempeh möchte ich nur probieren, weil es fermentierter Soja ist und ich ausprobieren will, ob sich das lindernd auf die Hitzewellen vielleicht fĂŒr mich eignet. In vielen Menopause Supps ist fermentierter Soja enthalten und da fand ich es naheliegend, das in der Variante als Nahrungsmittel zu probieren.

Tofu ist auch fermentiert. Natto ist fermentiert. Sojasauce ist fermentiert.
Unfermentiertes Soja wird eigentlich nur im Westen bei uns benutzt. Die Asiaten, die ich so kenne, kucken mich mit sowas nur ganz komisch an, weil sie das nicht verwenden in der Form.

Persönlich bin ich kein so großer Fan von Tempeh... aber von so ziemlich allen Formen von Sojafermenten. Sogar Natto konnte mich ja ĂŒberzeugen.
 
Wer sagt denn, dass es wirklich das Glutamin ist, denn es ist ja ÜBERALL drin, sogar in deinem Körper ĂŒberall.
Das versuche ich gerade rauszufinden, ob es das Glutamin ist.
Ich weiß es ja nicht, ist bisher nur eine Vermutung, weshalb ich es ĂŒberprĂŒfen möchte.

Der Gedanke, dass es bei den MiPros weniger ausschlaggebend ist, vermute ich wegen der insulinogenen Wirkung der MiPros.

Tofu ist auch fermentiert. Natto ist fermentiert. Sojasauce ist fermentiert.
Natto hatte ich auch ĂŒberlegt, aber das widerstrebt mir noch. Tofu wĂ€re auch eine Option.
Auf Tempeh kam ich zunÀchst, weil Petra mal berichtet hat, dass ihr der Tempeh von dieser Manufaktur gut schmeckt. Deshalb möchte ich das zunÀchst ausprobieren.

Okay. Das kenn ich nur mit dem Hintergrund, dass "Rotes Fleisch" und Acrylamid bei bestehendem Metabolischen Syndrom... usw. usf.
Mit GeflĂŒgel werde ich auch mal schauen, wie es sich verhĂ€lt.

Es scheint auch so, dass nur das Fleisch anders reagiert, als in Verbindung mit GemĂŒse und Saucen.
Die Wirkung der Glucose wird vielleicht verstÀrkt so wie es auch bei dieser einen Studie erwÀhnt wurde.

Interessant empfinde ich hauptsÀchlich, dass in Verbindung mit MiPros und Carbs die Steigungen flacher ausfallen.
 
Der Gedanke, dass es bei den MiPros weniger ausschlaggebend ist, vermute ich wegen der insulinogenen Wirkung der MiPros.

Die Insulin-Wirkung habe ich dem IGF1-Faktor, dem Wachstumsfaktor, zugeschrieben, der ja Wachstum in alle Richtungen macht zusammen mit Insulin.

nur das Fleisch anders reagiert, als in Verbindung mit GemĂŒse und Saucen.

Hast du denn mal nur Fleisch pur, also mit einfach nur Salz und Pfeffer, ausprobiert?
Es könnte ja auch an der WĂŒrzung liegen.
 
Hast du denn mal nur Fleisch pur, also mit einfach nur Salz und Pfeffer, ausprobiert?
Es könnte ja auch an der WĂŒrzung liegen.


1729712970203.pngJa, habe ich am 17.09.24 gemacht und hier dokumentiert.
So ziemlich pur war es total unauffĂ€llig, obwohl es ein großes StĂŒck Steak war.

Mittags gegen 12 Uhr hatte ich an diesem Tag einen Salat mit Avocado und Saatenbrot sowie körnigen Quark zum Dessert.
 
So ziemlich pur war es total unauffĂ€llig, obwohl es ein großes StĂŒck Steak war.

Oooh - ich hatte das als Beefsteak gelesen, eine Art Frikadelle.

Vielleicht liege ich ja mit meiner Art "Trennkost" gar nicht soo falsch.
 
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