Keto Kopf Reboot & Survival

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Ich hab eine fürchterliche Migräne gekriegt, die immer noch schlimmer wird. jetzt gehe ich gleich in mein Bett, hab mir schon ein Triptanspray hingelegt, weil ich das leider vermutlich brauchen werde.
Ich weiß blöderweise den Auslöser nicht.
Heute mittag habe ich etwas laktosefreie Sahne ausprobiert, das ist das einzige, was ich bisher nie hatte. Ich hatte Putenbrust in Soße garen lassen, die Soße bestand zuerst aus saurer Sahne mit Salz und das schmeckte nicht gut, dann habe ich noch ein bisschen von dieser laktosefreien Sahne reingetan und dann konnte ich es essen, aber es schmeckte nicht wirklich gut.
Immerhin habe ich geschafft, es nicht aufzuessen.
In der Sahne ist Carrageen und Laktase zugesetzt. Es waren aber nur 2 EL, weiß nicht, ob das so schlimm ist. Oder das Fleisch war irgendwie komisch. Es roch etwas seltsam, trotz gutem MHD. Das Putenfleisch hat manchmal so einen strengen Geruch, fast so wie Wild. Wenn es den nicht hat, vertrage ich es besser. Bilde ich mir zumindest ein.

Frischkäse habe ich heute nicht gegessen. Das wollte ich schaffen, den mal wegzulassen.

Ziegenkäse (Scheiben, ohne KH) habe ich aber gegessen. Nachmittags habe ich mich noch zum Training geschleppt und das sogar geschafft, wenn auch langsam und eher zäh als powerful. Dann hatte ich Hunger, abends gab es Scholle mit Käse überbacken und dann noch mehr Käse. Hat aber nicht geholfen. Kopf immer schlimmer.

Interessant fand ich, dass mir zu meiner Selbstanklage wg. Käse niemand beigepflichtet hat. Vielleicht ist es ja doch nicht komplett verwerflich, vielleicht muss ich nicht alles komplett wegtun, weiß noch nicht. Erstmal hoffen auf bessere Tage. Seit ich diese Pute in irgendwelcher Sauce zubereite, geht es mir schlecht.
 
Ist das abgepackte Pute oder aus der Frischetheke?
Von abgepacktem Fleisch müssen wir Histaminintoleranten absolut komplett die Finger lassen! !!!
 
Möglich, dass nicht jedes Mal das Essen ein Auslöser ist.
Ich habe keine Unverträglichkeiten und bekomme seit neustem doch manchmal Migräne, scheinbar ist das hormonell bedingt.
Habe gelesen, dass Frauen in den Wechseljahren damit zu tun bekommen können.
Nun ist mir nicht bewusst, dass die Wechseljahre gestartet sind, aber vielleicht ist das ein Vorbote davon.

Du bist sicherlich jünger, aber ggf. hat es auch bei dir unterschiedliche Ursachen, die so einen Anfall hervorrufen können.

Ich puste mal ganz dolle, damit die blöden Schmerzen verfliegen. :*:*
 
Ist das abgepackte Pute oder aus der Frischetheke?
Hallo Dany, das ist Pute aus diesen Plastikschälchen, verschweißt. also abgepackt.
Beim Metzger schneiden sie es ja morgens auf und dann liegt es da offen den ganzen Tag, das war mir immer suspekt. Eine Zeitlang habe ich beim REWE gefragt, ob sie es bitte frisch für mich abschneiden können, aber das war den Damen lästig. Sie haben es zwar gemacht, aber wenn da viele Leute anstehen, komme ich mir doch blöd vor, so ein Aufhebens zu machen.
Also meinst Du, das Fleisch ist der Übeltäter?
ggf. hat es auch bei dir unterschiedliche Ursachen, die so einen Anfall hervorrufen können.
ja, das stimmt. Zeitweise kann ich es auch gar nicht zuordnen.
Ich puste mal ganz dolle, damit die blöden Schmerzen verfliegen. :*:*
Danke, das ist lieb von Dir. Ich hab immerhin die Nacht rumgekriegt und ohne Triptan geschafft, hatte schon Cola Energy zero (besser als Medikamente, finde ich...) und hoffe nun, dass das Schlimmste schon rum ist.
 
Also meinst Du, das Fleisch ist der Übeltäter?
Ja, definitiv. Das abgepackte Fleisch liegt noch sehr viel länger ( u.U. mehrere Tage ) in den Packungen als das in der Frischetheke. Das liegt da sogar recht kurz , speziell samstags wenn viele Kunden kommen.

Geht's dir heute besser?
 
Ja, definitiv. Das abgepackte Fleisch liegt noch sehr viel länger ( u.U. mehrere Tage ) in den Packungen als das in der Frischetheke. Das liegt da sogar recht kurz , speziell samstags wenn viele Kunden kommen.
hm, das werde ich ausprobieren. Danke, dass Du mir diesen Hinweis gegeben hast.
ich hatte von einem Histaminforum vor ein paar Jahren den Tipp bekommen, das Fleisch abgepackt im Discounter zu kaufen, weil da der Durchsatz am höchsten sei. Also weil es da am frischesten sei und nur kurz liegt.
aber ich komme nicht zurecht damit. Habe fast immer Symptome danach.
Geht's dir heute besser?
ein bisschen. Aber irgendwas ist außerdem noch. ich habs noch nicht gefunden. Die Migräne geht nicht richtig weg und ich hab weiterhin Histaminsymptome. kann natürlich sein, dass das noch von gestern ist und erst wieder abgebaut werden muss. heute habe ich logischerweise keine Pute gegessen, nachdem Du mir das geschrieben hattest. Dann gab es TK--Fisch mit Salat. und Ziegenkäse mit Butter.
mein Kopf dröhnt und der Puls rauscht in den Ohren, Gefäße sind erweitert. Ich hoffe, dass es über Nacht irgendwie weggeht und sich nicht wieder / nochmal sowas Schlimmes zusammenbraut.
 
Guten Morgen.
Bin um 3 schon mit Migräne aufgewacht, hab es noch bis halb 6 im Bett nicht wahrhaben wollen und nun ist es aber unerträglich.
Wenn meine Essensversuche so ein Ergebnis haben, kann ich nächstes ja auch beim Burger King essen gehen, Chicken Wings machen sicherlich auch keine schlimmere Migräne.
Hab geschafft, zu duschen und mich anzuziehen und Cola Energy zero rettet mich heute aber auch nicht. Jetzt versuche ich als nächstes Kaffee und rausgehen. wenn ich jetzt ein Triptan nehme, ist der Tag auch im Eimer. Aber wenn ich keines nehme, vielleicht auch. Scheibenkleister. Die Schmerzen sind so stark, dass ich hektisch werde und das nutze ich jetzt und gehe los. Das TRiptan stecke ich mir ein.
 
Puh, wenn ich dir doch nur einen guten Tipp geben könnte.
Ich wünsche dir, dass es ohne Triptan schnell besser wird.
 
Erstmal wünsche ich dir gute Besserung bei deiner Migräne.

Mein Mann und meine Schwiegermutter leiden auch beide sehr unter Migräne. Bei meinem Mann hat es geholfen sich an ganz feste Essenszeiten zu halten und regelmäßig wenigstens 3 Mahlzeiten einzunehmen. In Verbindung mit mind. 2 Litern Wasser und weniger Kaffee wurden die Attacken weniger.
Meine Schwiegermutter hat alles durch und sicher so ziemlich jede Ernährungsform, nix half. Ihr Neurologe hat ich dann einen Betablocker niedrig dosiert verschrieben und seitdem hatte sie nie wieder eine Migräne. Wohlgemerkt ohne das sie erhöhten Blutdruck hat.

Ich weiß natürlich, das man da gar nichts pauschalisieren kann. Aber vielleicht ist was dabei, was du nicht nicht versucht hast. Auf jeden Fall hoffe ich, das du einen Weg findest.
 
Puh, wenn ich dir doch nur einen guten Tipp geben könnte.
Ich wünsche dir, dass es ohne Triptan schnell besser wird.
vielen lieben Dank.
Ich habe die Maximaldosis Ibuprofen genommen, in der Hoffnung, dass da die Nebenwirkungen nicht so schlimm sind wie beim Triptan. Aber gesund ist anders :):cry:
immerhin hat das Ibu die Schmerzen gekappt und dieser unerträgliche Zustand ist nicht mehr da. Jetzt würde ich gern schaffen rauszugehen. Eigentlich muss ich noch was arbeiten. Ich bin sehr müde und erschöpft.
Erstmal wünsche ich dir gute Besserung bei deiner Migräne.
vielen lieben Dank.
Gegen Betablocker habe ich mich bisher gewehrt, das wollte ich nicht wegen der Nebenwirkungen. Meistens vertrage ich chemische Medikamente sehr schlecht.
das mit den festen Essenszeiten kann ich für mich bestätigen, das ist wichtig. Wobei ich nur zweimal esse.
Kaffee? hm. ich werde darüber nachdenken, ob ich mir vorstellen könnte, daran etwas zu drehen. Manchmal rettet er mich. Heute war es vermutlich zu spät, die Attacke war schon zu weit fortgeschritten.

danke für Euren Besuch in meinem TB. :h:
 
es geht mir etwas besser. Die Nebenwirkungen von den 1200 Ibu waren sehr unangenehm, aber bei so schlimmen Attacken brauche ich so viel - und leeren Magen und viel Glück dazu - um überhaupt etwas zu bewirken.

Vorhin habe ich mal wieder getestet mit den Ketostix und war total überrascht, dass sie leicht verfärbt sind. Vielleicht mache ich ja doch irgend etwas "richtig".
In dem Migräneforum von Peter Mersch habe ich gelesen, dass es bei den Migränikern lange dauern kann, bis was besser wird und dass man versuchen und anstreben soll, dass die Stix immer was anzeigen.
Ein Typ, der es ähnlich schlimm hatte wie ich, hat es mit diesem Weg geschafft. Er schrieb immer wieder: "das Nervensystem braucht Zeit, um sich zu beruhigen" - "zieh die Ernährung mal ein Jahr durch und dann erst Bilanz ziehen"
Ich finde die Stix sehr ungenau und überlege, ob ich mir ein Messgerät für die Ketone zulegen soll, um sicherer sein zu können, ob ich in Ketose bin. Vielleicht wäre es wirklich eine Chance.
 
Ein Typ, der es ähnlich schlimm hatte wie ich, hat es mit diesem Weg geschafft. Er schrieb immer wieder: "das Nervensystem braucht Zeit, um sich zu beruhigen" - "zieh die Ernährung mal ein Jahr durch und dann erst Bilanz ziehen"

Das ist wirklich klug. Leider bin ich auch sehr ungeduldig.
 
Gut, das es bei dir wieder besser geworden ist :)

Bei Fleisch solltest du wirklich nur von der Theke kaufen, das ist frischer, als das abgepackte, egal wie oft die Regae aufgefüllt werden. Bis das Fleisch ins Regal kommt hat es schon deutlich länger gelegen, als das von der Theke.

Bei meiner Migräne ist meist das Wetter schuld, Wetterwechsel sind also nichts für mich, ebenso Flüssigkeitsmangel und schlechte Luft (in Räumen ohne Durchzug)
Von vielen weiß ich aber auch, das sie durch Koffein oder auch durch fehlen von Koffein Migräne bekommen können. (Also bei zu viel oder bei Entzug)
In der Schmerzklinik wurde mir geraten, möglichst früh was dagegen zu nehmen, das die Attacke sich gar nicht richtig durchsetzen kann und es nicht hinaus zu zögern. Mir reichen in der Regel 2 Dolomin Migräne, wenn eine Attake los geht. Wenn sie erstmal in vollem Gang ist brauche ich es aber gar nicht erst versuchen, das bringt dann nichts mehr.
Was auch gut hilft ist den Kopf zu kühlen. Ich packe mir immer einen Eisbeutel auf die Stirn und lasse in so lange drauf, bis die Kälte anfängt weh zu tun, dann kommt der Beutel kurz runter und dann wieder drauf.
 
Hallo meine liebe Jum,

Ich "höre" bei dir sehr viel Stress heraus. Mir hat mal jemand, der auch mit Migräne kämpft, gesagt, dass Stress diese verstärkt und teilweise sogar hervorruft. Dabei sei es egal, ob der Stress von innen oder außen kommt.

Vielleicht täusche ich mich aber es kommt mir so vor als würdest du an mehreren Baustellen gleichzeitg basteln... Kaffee, Käse, Kokos, Sahne, Pute... Ist natürlich einfach zu sagen "wenn du Käse nicht verträgst, dann iss keinen"... ich weiß, dass das nur in der Theorie einfach ist. Dennoch, es gibt doch bestimmt Lebensmittel, die du sicher verträgst oder? Hast du schonmal versucht, dich auf diese zu konzentrieren und dann immer eine Sache pro Woche hinzuzunehmen? So würdest du schnell merken,was dir bekommt und was nicht.

Ich hoffe es geht dir heute etwas besser und du verzagst nicht! Den Gedanken, alles hinzuschmeißen, "weil nix funktioniert" kann ich nachvollziehen aber bitte tu das nicht. Du bist nicht allein! Die virtuellen Wegbegleiter sind vielleicht ein schwacher Trost aber wir sind alle hier! Ich drück dich mal in Gedanken :*
 
Hallo jum,

deine Migräne wird es zwar wahrscheinlich nicht verhindern bzw. aufhalten, aber es lindert ggf. die Schmerzen. Hast du schon mal Pfefferminzöl probiert?
Ich selbst habe keine Migräne, aber meine Schwester und mein Stiefvater haben das ganz doll auch mit übergeben und co.. Wenn die merken das es losgeht bzw. sie Kopfschmerzen bekommen, schmieren sie sich gleich Pfefferminzöl an Stirn, Schläfe und unter die Nase. Kurzfristig kommen einem da zwar mal die Tränen, aber es hat einen kühlenden Effekt und z.T. bleibt die Migräne dann trotz Aura aus bzw. sie bekommen die Schmerzen mit Aspirin in den Griff. Das Öl haben wir mal aus Ägypten mitgebracht. Es gibt das aber auch hier überall.

Ich wünsche dir auf alle Fälle gute Besserung und bleib stark :)
 
Vielen lieben Dank, dass Ihr mir geschrieben habt. Meinem Kopf geht es besser. Mittags habe ich Scholle mit Ziegenkäse überbacken gegessen und Salat dazu. Die Putenpäckchen werde ich wohl zur Tafel bringen.
Würdet ihr mir ein Ketosemessgerät empfehlen?
Mein neues Ziel wäre, wirklich größtenteils in Ketose zu sein und zu bleiben. Das ist ja erst möglich, seit ich die Gemüsemenge reduziert habe. Wie Atkins das ja auch schon beschreibt.

Das ist wirklich klug. Leider bin ich auch sehr ungeduldig.
Ich denke, es ist wirklich wichtig, der Ketose eine Chance zu geben und nicht gleich aufzugeben. Bei der Migräne finden glaub ich Mikro-Entzündungen in den Blutgefäßen statt und außerdem spinnen verschiedene Neurotransmitter. Beides soll durch die Ketose besänftigt werden. Aber nicht von heute auf morgen.
Ich halte die Stabilisierung des BZ-Spiegels für einen der wesentlichen Grundpfeiler.
Momentan bin ich am Überlegen, ob ich die Auswahl der Fleischsorten bzw. der "Tierprodukte" mal wieder ausweiten soll, ich denke immer wieder an die Berichte von Lilly und Linea, deren Rheuma trotz massenhaft Arachidonsäure weggeht, allein durch Ketose.
Eier hatte ich nun 3 Monate weggelassen.
Fisch esse ich sehr viel.
Bei Fleisch solltest du wirklich nur von der Theke kaufen, das ist frischer, als das abgepackte, egal wie oft die Regae aufgefüllt werden. Bis das Fleisch ins Regal kommt hat es schon deutlich länger gelegen, als das von der Theke.
Tja, da muss ich wirklich experimentieren. Offenbar stimmt der Rat aus dem Histaminforum nicht, dass man diese Päckchen aus dem Supermarkt kaufen soll?
Ich bin gespannt. Beim Metzger hier in der Nähe kommt nur immer mittwochs frische Pute. Wenn ich dann Montag oder Dienstag einkaufe, brrrr. Ist das immer so, dass nur einmal wöchentlich was kommt?

In der Schmerzklinik wurde mir geraten, möglichst früh was dagegen zu nehmen, das die Attacke sich gar nicht richtig durchsetzen kann und es nicht hinaus zu zögern. Mir reichen in der Regel 2 Dolomin Migräne, wenn eine Attake los geht. Wenn sie erstmal in vollem Gang ist brauche ich es aber gar nicht erst versuchen, das bringt dann nichts mehr.
Das ist sicherlich klug. Bei mir sind die Attacken noch zu häufig, deshalb will ich nur im Notfall etwas nehmen, weil ich sonst zu oft etwas nehmen würde. Da muss also noch ein anderes Heilmittel her, so denke ich.
Dolormin Migräne werde ich mir aber auch besorgen.
Der Typ, von dem ich berichtet hatte - aus dem Migräneforum - hatte beobachtet, dass die Triptane irgendwann nicht mehr wirkten und bei Ihm kam die Besserung relativ deutlich durch die Ernährungsumstellung. Er hat immer darauf geachtet, dass seine Stix blau waren. dafür hat er sehr viele Nüsse gegessen, vor allem Erdnüsse. Leider geht das bei mir nicht. ich hatte es im Sommer ausprobiert und kam auch gut in Ketose, aber die Erdnüsse gehen bei mir nicht und leider alle anderen Nüsse auch nicht. Außerdem denke ich, dass es insgesamt zu viele KH waren und dann noch tonnenweise Fett im Überschuss, ich wurde richtig süchtig nach den Nüssen und es war sehr schwer, sie wieder abzugewöhnen.

Ich denke, dass auf meinem Weg die Entdeckung von Zubereitungsmöglichkeiten für Fleisch und Fisch sehr wichtig sind.
Vielleicht täusche ich mich aber es kommt mir so vor als würdest du an mehreren Baustellen gleichzeitg basteln... Kaffee, Käse, Kokos, Sahne, Pute... Ist natürlich einfach zu sagen "wenn du Käse nicht verträgst, dann iss keinen"... ich weiß, dass das nur in der Theorie einfach ist. Dennoch, es gibt doch bestimmt Lebensmittel, die du sicher verträgst oder? Hast du schonmal versucht, dich auf diese zu konzentrieren und dann immer eine Sache pro Woche hinzuzunehmen? So würdest du schnell merken,was dir bekommt und was nicht.

Ja, liebe mee, da hast Du recht.
ich weiß momentan noch nicht, was weg muss und was hin muss und womit es mir besser gehen könnte. Wenn mein bisher eingekauftes Geflügel unverträglich war, brauche ich mich ja nicht zu wundern, dass es mir nach jedem Essen schlecht geht.
Vielleicht brauche ich den Käse nicht mehr, wenn das Fleisch ok ist und ich mich daran satt essen kann?

Den Gedanken, alles hinzuschmeißen, "weil nix funktioniert" kann ich nachvollziehen aber bitte tu das nicht. Du bist nicht allein! Die virtuellen Wegbegleiter sind vielleicht ein schwacher Trost aber wir sind alle hier! Ich drück dich mal in Gedanken :*
vielen lieben Dank.
 
Ich kopiere das mal hier bei mir rein, um nicht Lillys TB zu stören:
Als Fleisch hatte ich Schweine-Minutensteaks, die in Ei mit Salz und Pfeffer gewendet, dann ins Paniermehl und in Butter gebraten.
ich muss doch nochmal nachfragen: wie macht man das, ohne dass die Butter verbrennt?
In manchen Rezepten lese ich, dass Butter und Öl zusammen verwendet werden, um den Rauchpunkt zu beeinflussen -
in Butter pur zu braten hätte ich mich nicht getraut.
Schnitzel kann man auch prima mit gemahlenen Mandeln panieren. Wir haben auch schon Schweinekrusten zu Mehl gehäckselt und damit paniert, fanden die Mandelpanade aber leckerer.
Im Atkins Buch hatte ich von dieser Schweinekrustenpanade gelesen. Und dort verwendet er auch an anderer Stelle seine gemahlenen "Diät-Brötchen", die entsprechen ja ungefähr den Oopsies.
Alle drei Panaden habe ich noch nie ausprobiert, ich dachte, ich muss erstmal "natur" braten können....aber falls der Verdacht stimmt, dass mein Rohmaterial schon histaminverseucht ist, wird das natürlich nicht zum Erfolg führen.

Dienstags kommt immer eine Hühnerfrau auf den Markt bei uns, da werden Hühnerteile verkauft, die am Vortag geschlachtet wurden.
Bei den Metzgereien müsste ich nachfragen, wann oder wie oft sie frisches Geflügel bekommen. Bei einer Metzgerei hier um die Ecke kommt nur einmal wöchentlich Pute und Huhn, immer an festen Tagen. Das vakuumirren sie dann und verkaufen es den erst der Woche. Mir war das irgendwie nicht so sympathisch.
Im Supermarkt gibt es eine Frischetheke, in der die geschnittenen Teile morgens in die Schalen gelegt werden und da liegen, bis sie abends wieder weggeräumt werden - aber wohin, und wie, das weiß man nicht.

Es gab früher eine uralte Metzgerin in der Stadtmitte, die kannte mich und meinen Hund und schnitt uns immer frisch etwas ab, ohne dass ich extra darum bitten musste - sie hatte die Pute extra liegen und ein extra Brett und Messer und hielt das streng getrennt von den anderen Sachen und es war ganz selbstverständlich immer frisch. ich habe es damals sehr gut vertragen. Mit diesem Putenfleisch habe ich meine ersten Versuche gemacht, wieder Fleisch zu essen. Leider gibt es diese Metzgerei nicht mehr.
 
Ich würde zum Braten immer Butterschmalz nehmen, das hat das beste aus der Butter, kann aber nicht verbrennen. Im Butterschmalz fehlt der Wasseranteil, das Milcheiweiss und der Milchzucker. Ein völlig natürliches Produkt.

Vielleicht solltest du die Histamin Intoleranz mal beim Arzt bestätigen lassen, die Symptome sind so weitläufig, das eine Selbstdiagnose sehr unsicher ist. Du hast doch auch so schon genug Baustellen an denen du arbeitest. Danach weißt du genauer wo du ansetzen möchtest. Es gibt übrigens Tabletten die (freiverkäuflich: Daosin) die dabei helfen den Histamingehalt deiner Mahlzeit zu verarbeiten.
 
Vielleicht solltest du die Histamin Intoleranz mal beim Arzt bestätigen lassen
Danke für den Hinweis - soweit ich weiß, sind die Bluttests weniger zuverlässig als ein Auslassversuch. Es lässt sich per Labor schlecht nachweisen. Du bezweifelst, ob ich an der richtigen Stelle suche?
Ich würde zum Braten immer Butterschmalz nehmen, das hat das beste aus der Butter, kann aber nicht verbrennen. Im Butterschmalz fehlt der Wasseranteil, das Milcheiweiss und der Milchzucker. Ein völlig natürliches Produkt.
Ja, das finde ich gut, wenn es nicht so leicht verbrennt.
 
Danke für den Hinweis - soweit ich weiß, sind die Bluttests weniger zuverlässig als ein Auslassversuch. Es lässt sich per Labor schlecht nachweisen. Du bezweifelst, ob ich an der richtigen Stelle suche?
Ich halte es für möglich. Ich kenne 2 diagnostizierte Patienten mit Histamin Intoleranz, beide haben massive Hautausschläge die über Wochen nicht abheilen. Deine Symptome sind da eher uneindeutig.
Ausschließen kann ich natürlich nichts, aber ich würde versuchen das unter ärztl. Aufsicht mit einer Auslassdiät ein für alle Male raus zu finden. Antiallergika könnten dann natürlich auch weiterhelfen, besonders mit dem oben genannten Medikament in Verbindung. Beide Patienten haben das so gemacht und müssen nur einige wenige Lebensmittel weglassen. Es würde Ruhe und Struktur in deinen Speiseplan bringen.
 

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