AW: tiga will sich ändern
Du hast natürlich Recht, es sind Hefepilze .
Diese können sowohl mit als auch ohne Sauerstoff "leben". Ist genügend Sauerstoff vorhanden wird "geatmet" und am Ende bleiben CO2 und Wasser übrig, ist kein Sauerstoff vorhanden wird gegärt und am Ende bleiben CO2 und Alkohol übrig.
OK es gibt wohl bestimmte Situation wo auch bei Sauerstoffanwesenheit gegärt wird - wenn sehr viel Zucker vorhanden ist, aber normalerweise läuft die Gärung ohne Sauerstoff ab.
Ist beim Menschen ja ähnlich in der Muskelzelle wenn Kohlenhydrate zur Energhiebereitstellung verbrannt werden. Mit Sauerstoff bleibt als Abfallprodukt CO2 ohne Sauerstoff Milchsäure.
Autsch.
Natürlich sind es keine Hefebakterien, sondern Hefepilze.
Die alkoholische Gärung klappt sogar besser, wenn Sauerstoff vorhanden ist.
Der Mangel an Sauerstoff sorgt nur dafür, dass der Alkohol danach nicht weiter zu Essig vergoren wird. Das machen dann Bakterien
Du hast natürlich Recht, es sind Hefepilze .
Diese können sowohl mit als auch ohne Sauerstoff "leben". Ist genügend Sauerstoff vorhanden wird "geatmet" und am Ende bleiben CO2 und Wasser übrig, ist kein Sauerstoff vorhanden wird gegärt und am Ende bleiben CO2 und Alkohol übrig.
OK es gibt wohl bestimmte Situation wo auch bei Sauerstoffanwesenheit gegärt wird - wenn sehr viel Zucker vorhanden ist, aber normalerweise läuft die Gärung ohne Sauerstoff ab.
Ist beim Menschen ja ähnlich in der Muskelzelle wenn Kohlenhydrate zur Energhiebereitstellung verbrannt werden. Mit Sauerstoff bleibt als Abfallprodukt CO2 ohne Sauerstoff Milchsäure.