Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Da ist der Wunsch, die Phasen mögen regelmäßig sein und deshalb kontrollierbar wohl Mutter der Gedanken? Doch genau das ändert sich ja gerade. Möglicherweise musst du mit einem anderen Konzept für Stabilität sorgen.
Weil es ja so unregelmäßig sein kann, will ich ja 6 Wochen statt nur 4 Wochen in Folge tracken.

Tatsächlich passen die Prognosen meiner App mit meinen Beobachtungen ganz gut überein. Dabei bin ich schon seit über 2 Jahren im Blindflug, jedoch tracke ich meine Daten mit der App seit nun fast 20 Jahren und der Datenstamm scheint recht gut zu sein.
Mir wurde eine Blutung ab dem 24.09. prognostiziert und bereits ab dem 19.09. merkte ich Veränderungen, die auch dazu passten. Ich vermute, dass mein Zyklusbeginn ab dem 27. oder 28.09. dann auch stattfand, weil das mit der Migräne meist so ein besonders typisches Merkmal war.


Hab gerade in einem Beitrag gehört, dass wenn du besser schlafen willst, du dann besser weniger Ew und mehr F ist.
War glaub ich bei Liz Bright-Video.
Mit den gleichen Makros schlafe ich zu anderen Zeiten auch besser.
Denke nicht, dass es grundsätzlich ein Problem ist.
Als Konzept kann ich mir jedoch vorstellen, dass ich dann für diese Phase meine Makros anpasse.
 
Als Konzept kann ich mir jedoch vorstellen, dass ich dann für diese Phase meine Makros anpasse.

Ich sah so ein Bild vor mir mit Spitzen, Bergen und Tälern an das du versuchst dich anzupassen und das zu harmonisieren, was die Schwankungen verschlimmert, da du hinterherläufst.

Und dann sah ich ein Bild, in welchem du ein stabiles Fundament bildest mit regelmäßigen gleichmäßigen Konstanten für die Hormone, also sehr fettreich, und der Körper sich darauf verlassen kann, dass das auch da ist, auch morgen und übermorgen. So verlässt er sich auf dein Angebot und du rennst nicht hinterher sondern es ist ein ruhiges Geben und Nehmen. Dein Körper tut was er kann und nutzt dein Angebot und du musst es halt anbieten gleichbleibend und stabil. Es geht nicht um Vielfalt und Abwechslung, sondern ums Gegenteil - so langweilig dir das auch sein mag. Hormone brauchen Fett um sich zu bilden. Gutes Fett. Keine Avocado oder Kerndl.

Leider kann ich dir das GEfühl nicht übermitteln, das ich da meine. Durch deine Unruhe ist es fast unmöglich durchzudringen.
 
Deine Bilder klingen nachvollziehbar für mich. Wenn ich mich LCHF oder carnivore ernähren würde, hätte ich die Schwankungen sicher nicht, davon bin ich auch überzeugt. Ob das jedoch der einzige Weg ist, damit umzugehen, bin ich nicht sicher.

Meine Schwankungen sind zwar nicht schön anzusehen, aber so lange sie in keinen Bereich abdriften, der dann tatsächlich Nachteile mit sich bringt, sehe ich das noch locker. Blöde ist halt, wenn ich (Heiß-)Hunger davon entwickle. Aber heute früh, trotz BZ-Achterbahn, hat mich der Quark von 8 Uhr bis gerade eben, gut gesättigt. Dass überhaupt solche Unterschiede bestehen und diese jetzt auch zu sehen, fasziniert und überrascht mich momentan.

Nun habe ich herzhaft gegessen, bin satt und habe nur noch das Bedürfnis was Süßes haben zu wollen. Ich werde wohl einen Cappuccino zum Abschluss trinken. Der ist zwar nicht süß, deckt aber das Verlangen ähnlich gut ab.

Eine strenge Keto-Phase zum resetten, kann ich mir auch für mich vorstellen. Das klappt zum Winter hin, meist auch ziemlich gut für mich.
Ich lasse es zunächst noch so laufen, weil ich möglichst authentische Ergebnisse der Messungen sehen will. Noch greife ich nicht regulierend ein. Ich esse zuerst und dann trage ich Daten in Cronometer ein. Würde ich das vorher tun, hätte ich wahrscheinlich manches schon anders gemacht.^^
 
Der Cappuccino hatte gepasst. :)

Ich bin weiterhin satt und hatte somit um 15:30 Uhr meine letzte Mahlzeit für heute.
Nun mal abwarten, wie diese Nacht der BZ-Verlauf sein wird.^^

Nach dem Frühstück war der Wert zwar ziemlich abgerutscht, aber es gab keine Nebenwirkungen deswegen.​
Es scheint so. dass die 10g Allulose im Quark dazu beigetragen haben könnte. Das Muster sieht zwar immer sehr ähnlich aus, aber mit Allulose sinkt der Wert tiefer, jedoch ohne die lästigen Symptome wie z.B. Heißhunger.

Hier mal mein Eintrag von Samstag, ohne Allulose:
In dem körinigen Quark als erste Mahlzeit hatte ich auch 30 g gekeimte Vollkorn Sprossen-Haferflocken drin. Das haben meine Zellen nicht so gerne gemocht. Mein BZ war schnell gestiegen und hinterher auch schnell wieder abgeschmiert. Ich war auch den ganzen Tag mit einem gesegneten Appetit unterwegs. Besonders süßes hätte ich vorzugsweise essen wollen.

In der überbackenen Pilzpfanne waren auch Kidneybohnen drin, aber auch das konnte mich nicht wirklich sättigen und mein BZ stieg zwar langsamer an, wie bei der MZ zuvor, aber er ging dann auch recht schnell runter und kam dann nochmals hoch. So schaukelte es sich durch den Tag und es hat sich nicht gut angefühlt. Ich fühlte mich energielos und müde.
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Das Mittagessen war eine reichhaltige Hackfleischpfanne mit Pilzen, Paprika und Sahne. Und weil das noch nicht fettig genug war, gab es auch noch eine ganze Avocado mit Schmand obendrauf. 😎

Der Wert blieb zwar länger erhöht, jedoch ohne nennenswerten Höhen und Tiefen. Das war dann wohl auch der Grund für den guten Score. Wären meine Portionen kleiner, würde die Bewertung vermutlich insgesamt auch besser ausfallen. Aber wer will das schon?^^😜
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Es scheint so. dass die 10g Allulose im Quark dazu beigetragen haben könnte. Das Muster sieht zwar immer sehr ähnlich aus, aber mit Allulose sinkt der Wert tiefer, jedoch ohne die lästigen Symptome wie z.B. Heißhunger.

Hab gerade die Diskussion geschaut von Perlmutter - Bikman in Sachen Allulose. Sie nutzen es wirklich für den süßen Zahn, hahaha. Aber Bikman sagt auch, dass Allulose GLP-1 bringt genau wie Ozempic und WeGoVy und damit eben auch die Wirkung wie Glucagon. Magenleerung wird verlangsamt, dadurch bleibt länger die Sättigung und Insulin wird reduziert.

Aber ob es dann die Nebeneffekte auch gibt, haben sie nicht gesagt. Und auch nicht, ob genau wie bei Ozempic/W. der Hunger zurpckkehrt mit Macht.
Ist mir gerade ein bisschen zu heikel das. Mein kleines mühsam erworbenes Bisschen Ruhe vor Hunger will ich nicht riskieren. Vor allem wo ich gar kein Interesse an Zucker im Café hab.
 
Aber ob es dann die Nebeneffekte auch gibt, haben sie nicht gesagt. Und auch nicht, ob genau wie bei Ozempic/W. der Hunger zurpckkehrt mit Macht.
Ist mir gerade ein bisschen zu heikel das. Mein kleines mühsam erworbenes Bisschen Ruhe vor Hunger will ich nicht riskieren.
Diese Nebenwirkungen hat es wohl nicht. Das ist einer der Vorteile, dass keine Abhängigkeit entsteht, wie bei den künstlichen Wirkstoffen.
Die Spritze muss man ja scheinbar stetig weiter bekommen, weil ansonsten die Pfunde wiederkehren.

Ich hatte das extra recherchiert, aber nicht gesondert abgespeichert. Ich war nur beruhigt und das hatte mir dann gereicht.^^
Morgen kann ich mal nachsehen, ob ich die Info wieder finde.

Die Spritzen ahmen die Wirkung nur nach. Mit Allulose hat man jedoch die selbe natürliche Wirkung, die eh unter bestimmten Umständen im Körper vorkommt. Nur durch Allulose kann so eine Wirkung bisher bewusst herbeigeführt werden. So habe ich es verstanden.

Vor allem wo ich gar kein Interesse an Zucker im Café hab.
Süßen Kaffee mag ich auch nicht. Meinen Cappuccino trinke ich auch nur ungesüßt. Das ist halt für mich etwas wie eine Süßigkeit, nur ohne süß zu sein. ;)
Ich nutze Allulose bisher nur im Quark.

Aber Bikman sagt auch, dass Allulose GLP-1 bringt genau wie Ozempic und WeGoVy und damit eben auch die Wirkung wie Glucagon. Magenleerung wird verlangsamt, dadurch bleibt länger die Sättigung und Insulin wird reduziert.
Ja, Magenentleerung wird verlangsamt und das Hungergefühl reduziert. Jedoch wird die Insulinsekretion erhöht und dennoch durch GLP-1 die Insulinsensitivität verbessert. Das habe ich bisher noch nicht richtig verstanden und auch noch keine weitere Erklärung dazu gefunden.

Die Wirkung von Glukagon wird übrigens gehemmt und dadurch wird die Freisetzung von Glykogen aus der Leber reduziert.
Das ist auch ein besonderer Vorteil, den ich bei ketogener Ernährung damit sehe.
 
Die Wirkung von Glukagon wird übrigens gehemmt und dadurch wird die Freisetzung von Glykogen aus der Leber reduziert.

Ja, ich wollte es ja nochmal genau wissen - wie immer. Sind alles nur Nagerstudien - auch bei Bikman. Die Humanstudien bleiben ohne Ergebnisse und Wirkung.

Glucagon wird nicht gehemmt, aber sozusagen ersetzt mit diesem Glucagon-Like-Peptid 1. Auf Dauer und hoher Dosierung entstehen deshalb hohe Glycogenwerte in Leber und Niere, die sich aber ohne GLP1 dann wieder abbauen.

Es verbessert aber die Lipolyse, also die Fettsäureproduktion und -freisetzung - wie zu erwarten ist bei erhöhter Insulinsensitivität und verminderter -Ausschüttung.

Es senkt postprandial den BZ stärker als sonst, was zu Hypo führen kann, wenn man keine IR hat. Bei IR ist es vielleicht über einige Zeit ganz gut um runterzukommen und sicher besser als Fructose oder HFCS. Bei normalem BZ kann es vielleicht zu tief kommen und zu Rückkoppelungen führen, aber davon steht nirgends was, ist nur logisch, weil es in jedem Fall eingreift.

Und nein, es ist nicht natürlicher als Ozempic und auch je nach Dosierung auch nicht niedriger dosiert. Um die Wirkung von WeGoVy zu bekommen braucht man schon Mengen bis zu 50g/d. An Allulose ist so überhaupt nix natürlich - nicht natürlicher wie an Heroin, Kokain, Morphium oder Crack.
 
Und nein, es ist nicht natürlicher als Ozempic und auch je nach Dosierung auch nicht niedriger dosiert. Um die Wirkung von WeGoVy zu bekommen braucht man schon Mengen bis zu 50g/d. An Allulose ist so überhaupt nix natürlich - nicht natürlicher wie an Heroin, Kokain, Morphium oder Crack.

Warum so eine heftige Äußerung, wir führen doch keine Podiumsdiskussion mit Polemik als Stilmittel, ;)
Die Wirkung basiert auf natürlichen Wegen, weil es im Körper die Vorgänge dafür, scheinbar entsprechend anspricht.

Der Wirkstoff in den Spritzen geht da wohl andere Wege und es werden Vorgänge im Körper nur simuliert.
Ich wollte es nicht genauer wissen, mir hatte das so bereits gereicht. Wichtig war mir nur, dass es nicht, wie ein Medikament wirkt. Ich will es nur zum Süßen nutzen und da dann dabei ggf. von paar besonderen Vorzügen profitieren.^^

Mengen bis 50g/d könnte eh nur eine sehr übergewichtige Person vertragen, ansonsten verbringt man wohl den Rest des Tages auf Topf.^^
Wieviel maximal vertragen wird, hängt vom Körpergewicht ab. Habe aber das Verhältnis dafür vergessen. Ich nehme eh nur maximal 1x 10 g davon und damit gibt es keine Nebenwirkungen bei mir.


Glucagon wird nicht gehemmt, aber sozusagen ersetzt mit diesem Glucagon-Like-Peptid 1. Auf Dauer und hoher Dosierung entstehen deshalb hohe Glycogenwerte in Leber und Niere, die sich aber ohne GLP1 dann wieder abbauen.
Dadurch, dass GLP-1 an die Stelle tritt, wird Glucagon gehemmt und dadurch dann auch die Glukosefreisetzung aus den Glycogenspeichern.
Dass die Glcogenwerte sich durch Allulose erhöhen, habe ich nicht gelesen oder gehört. Vielleicht passiert das bei den Spritzen, weil diese dauerhaft wirken. Mit der Allulose wird das vermutlich immer nur mal temporär sein und die Glykogenspeicher bauen sich dann in den übrigen Zeiten auch wieder ab. Wäre so für mich jedenfalls logisch.

Ja, ich wollte es ja nochmal genau wissen - wie immer. Sind alles nur Nagerstudien - auch bei Bikman. Die Humanstudien bleiben ohne Ergebnisse und Wirkung.
Eine Humanstudie läuft derzeit wohl noch.
Dass es bisher nur Nagerstudien gibt, war mir klar. Jedoch nach Aussage und Erfahrungswerten, die auch beteiligte Wissenschaftler wie Bikmann und Johnson diesbezgl. gemacht haben, scheinen die Wirkweisen ziemlich gut auf den Menschen übertragbar zu sein. Um das konkret zu untersuchen, läuft derzeit so eine Humanstudie. Mein letzter Stand ist, dass sie wohl noch nicht abgeschlossen ist.
 
Ich habe hervorragend geschlafen und auch lange. 🤩🥳
Trotz, dass ich 3x aufstehen musste, war ich auch gleich wieder eingeschlafen.
Vermutlich bin ich nun über den Berg. :)

Die Essenszeiten von gestern haben sich gut angefühlt. Das kann ich weiter ausbauen.
Nur heute war ich schon gleich wieder später mit essen dran. Dennoch werde ich mich bemühen, bis zum späten Nachmittag, die letzte Mahlzeit zu haben.
 
Warum so eine heftige Äußerung, wir führen doch keine Podiumsdiskussion mit Polemik als Stilmittel, ;)

Das ist keine Polemik, sorry.
Es wird etwa genauso hergestellt wie die anderen oben bezeichneten natürlichen hirnwirksamen Dopamin-Auslöser auch.
Die Herstellungsart hat mich einfach schockiert und ist nicht viel anders als die von Erythrit und Xylit, die auch mit Birke und Mais am Ende so gar nix mehr zu tun haben. Da ist Sekundenkleber natürlicher.

Der Wirkstoff in den Spritzen geht da wohl andere Wege und es werden Vorgänge im Körper nur simuliert.

Wie der Name "Glucagon-Like-Peptid-1" bereits sagt, wird genau das Glucagon durch dieses Peptid simuliert - auch von Allulose - sagt Bikman.

Mengen bis 50g/d könnte eh nur eine sehr übergewichtige Person vertragen, ansonsten verbringt man wohl den Rest des Tages auf Topf.^^

Genau das kann einem mit Ozempic und WeGoVy auch passieren... am Anfang, bis man sich an die Übelkeit und die Darmprobleme gewöhnt hat.


Dass die Glcogenwerte sich durch Allulose erhöhen, habe ich nicht gelesen oder gehört. Vielleicht passiert das bei den Spritzen, weil diese dauerhaft wirken. Mit der Allulose wird das vermutlich immer nur mal temporär sein und die Glykogenspeicher bauen sich dann in den übrigen Zeiten auch wieder ab. Wäre so für mich jedenfalls logisch.

Das war Ergebnis der Langzeitstudien über 12 Wochen und länger. Da kam es bei allen zu Leber- und Nierenschwellungen, die sich erst nach absetzen der täglichen Allulosegabe wieder abgebaut haben. Es war allerdings nix Bösartiges. Auch die Allulose im Urin konnte Probleme verursachen, die auch wieder weg gingen.
Es ging um Gaben von etwa 3x7 Gramm täglich bezogen auf Normalgewicht von 120pounds.

Das ist einer der Gründe, warum die Industrie darauf für in ihre Produkte spekuliert, es aber bisher keine Empfehlung und keine allgemeine Zulassung gibt. Genau wie Stevioside auch nicht als Reinsubstanz bzw. alleiniges Süßungsmittel zugelassen ist, safe nur als Mischung.

Eine Humanstudie läuft derzeit wohl noch.

Es lauen noch mehrere. Die bisherigen waren zu klein in der Kohorte und widersprüchlich. Also nicht safe genug für Empfehlungen und Zulassungen.


Was mich irritiert hat ist, dass Bikman klar sagt, dass er Keto ablehnt, aber für sich dennoch täglich nutzt, um sein Hirn-Risikos zu mindern. Und dass er Allulose nutzt, um weiter Cheerios essen zu können und andere Cereals.

Und Perlmutter stimmt ihm zu, dass Allulose genau für solche Zwecke ideal ist.

Sorry, also irgendwie wollen die Jungs Süßigkeiten, Gummibärchen mit Allulose etc.pp.


Natürlich kann man sich fragen, ob die Zulassung nicht nur verzögert wird um das Geschäftsmodell von NordicLabs nicht kaputt zu machen. Allerdings war in dem Beitrag von 3sat doch auch wirklich die Frage, wie setzt man das Mittel wieder ab? Und niemand hat bisher eine Ahnung davon. Das ist alles äußerst fragwürdig. Und wenn das auch für Allulose gilt, dann warte ich damit lieber mal. Denn all das, was es verbessern soll, hab ich ja gar nicht. WArum sollte ich mir Risiken einhandeln`? Wozu?
 
Hier noch die gestrigen Makros und der BZ-Verlauf.

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Die Nacht war richtig gut bzgl. Schlafqualität und BZ-Verlauf. 🤩


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Das ist keine Polemik, sorry.
Es wird etwa genauso hergestellt wie die anderen oben bezeichneten natürlichen hirnwirksamen Dopamin-Auslöser auch.
Die Herstellungsart hat mich einfach schockiert und ist nicht viel anders als die von Erythrit und Xylit, die auch mit Birke und Mais am Ende so gar nix mehr zu tun haben. Da ist Sekundenkleber natürlicher.

Meine Aussage bzgl. Polemik bezog sich auf deinen anfänglichen reißerischen Vergleich zu Heroin und Co. und der Sekundenkleber ist da auch nur wieder so ein Vergleich, der wie Meinungsmache bei mir ankommt. Und da sehe ich dann den Bezug zu Polemik, weil durch so starke Vergleiche auch Meinungen beeinflusst werden. Nun könnte jemand denken, dass Sekundenkleber oder Drogen auf dem gleichen Level stehen, wie die genannten Süßungsmittel.

Erythrit und Xylit hatte ich da auch gleich im Sinn und das als Vergleich zu nehmen, ist dann auch viel passender m.M.n..

Wie der Name "Glucagon-Like-Peptid-1" bereits sagt, wird genau das Glucagon durch dieses Peptid simuliert - auch von Allulose - sagt Bikman.
Deine Aussage verstehe ich so, dass GLP-1 etwas künstliches wäre. GLP-1 kommt jedoch auch ohne Allulose, ganz natürlich im menschlichen Körper vor. Es ist keine Kreation des Menschen, die nun den Platz von Glucagon einnimmt.
Allulose beeinflusst eine natürliche Reaktion, während die Spritzen ein künstlich produziertes GLP-1 Analogon beinhalten. Dieser Unterschied war mir wichtig, sonst hätte ich Allulose nicht verwendet.

Was mich irritiert hat ist, dass Bikman klar sagt, dass er Keto ablehnt, aber für sich dennoch täglich nutzt, um sein Hirn-Risikos zu mindern. Und dass er Allulose nutzt, um weiter Cheerios essen zu können und andere Cereals.

Und Perlmutter stimmt ihm zu, dass Allulose genau für solche Zwecke ideal ist.

Sorry, also irgendwie wollen die Jungs Süßigkeiten, Gummibärchen mit Allulose etc.pp.
Dass Bikmann täglich Müsli isst und das dann mit Allulose abmildert, scheint eine falsche Darstellung gewesen zu sein. Er betont regelmäßig, wie süchtig er danach ist und, dass er es nicht im Haus haben darf. Dass er es dennoch gelegentlich isst, mag wohl sein. Er isst auch abends stets das Gleiche, wie seine Familie, auch, wenn es Pasta sein sollte. Solche Ausnahmen dann ggf. mit Allulose abschwächen zu können, ist doch ein riesiger Nutzen. Daran finde ich nichts verwerfliches. Du hast doch doch auch Fettbinder unter gewissen Umständen genommen.

Johnson hatte in seinem Buch "The Fat Switch" auch geschrieben, dass wir Menschen schon aus Gründen für unser Überleben auf süßen Geschmack so abfahren. Es geht ja wohl auch genau darum, dass wir leicht Fett einlagern können, was unser Überleben als Spezie dann auch gesichert hatte.

Sicherlich könnten wir uns den süßen Geschmack dauerhaft vorenthalten. Aber schöner ist es doch, wenn wir in unserer modernen Umwelt, dann auch ein modernes Mittel haben, ein Gleichgewicht halten zu können, welches derzeit bei so vielen Menschen eben gar nicht gegeben ist. Die Umstände, die damals für einen Ausgleich sorgten, herrschen glücklicherweise nicht mehr.

Das Wort Mittel ist für mich ein Platzhalter. Für den einen ist es so eine Spritze, für den anderen der Wechsel aus Fasten und Binge-Eating und ich finde es interessant, wenn ich mit einem Süßungsmittel wie Allulose möglicherweise ein paar meiner süßen Verlockungen, den Hebel für ungewollte Reaktionen nehmen kann. Bei den über 500 g Streusel-Pflaumenkuchen, den meine Mutter zuletzt gebacken hatte, schien es sehr gut funktioniert zu haben. Maximal 148 mg/dL als Reaktion darauf, schien mir sehr moderat und das Beste war, es hatte keinen nachhaltigen Effekt. Keinen Dip, der Heißhunger oder Müdigkeit verursacht hatte und am nächsten Tag war ich ohne bewusste Kontrolle auch weiterhin ganz normal in meiner Spur.
 
Nun könnte jemand denken, dass Sekundenkleber oder Drogen auf dem gleichen Level stehen, wie die genannten Süßungsmittel.

Erythrit und Xylit hatte ich da auch gleich im Sinn und das als Vergleich zu nehmen, ist dann auch viel passender m.M.n..

Von der Produktion her gibt sich das nix. Und Droge oder nun Gebrauchsgut ist in D dank Hanf auch fragwürdig geworden.
Für mich ist das auf einem Level. Ob einer Kleber schnüffelt oder mit Zuckerarten sein Hirn beeinflusst... ist eine Frage des Alters und der Bewertung.
Aber ja. Es ist eine Frage der Sichtweise auf Sucht.

Allulose beeinflusst eine natürliche Reaktion, während die Spritzen ein künstlich produziertes GLP-1 Analogon beinhalten. Dieser Unterschied war mir wichtig, sonst hätte ich Allulose nicht verwendet.

Laut Bikman wird Allulose in seinem Lab auch einfach als Inkretin bezeichnet.
Ich beziehe mich einfach nur auf die Biochemie. Ob das GLP-1 im Darm hergestellt wird oder im Labor ist für die Funktion unwesentlich. Das gilt auch für Allulose - weil sie nämlich genau deshalb produziert wird, wg dieser Funktion und der Tatsache, dass sie gut für die Lebensmittelindustrie ist. Es ist für mich keine Frage, was wie und wo produziert wird, sondern was das Ziel dessen ist.

Wenn es diese Wirkung nicht hätte, würde ich es mir vielleicht mal für Eisproduktion oder Schokoproduktion zulegen. Aber so lasse ich die Finger davon, weil ich meinen Körper nicht wissentlich irritieren will. Ich würde ja auch kein Ozempic nehmen. Aber vor allem auch, weil er aus Mais bzw. aus HFCS hergestellt wird und ich das nicht gut vertragen kann. Ich habe auch mit Xylit und Erythrit schon einen ungewollten Preis bezahlt und bin auf der Hut inzwischen. Mit Galactose hab ich auch lange rumrecherchiert bevor ich es mir zugelegt habe.
 

Das sind schlichte fein vermahlene lipophile Ballaststoffe vgl. Zeolith, sonst nix. Die Reste gingen als Blumendünger in den Garten.


Dass Bikmann täglich Müsli isst und das dann mit Allulose abmildert,

...hab ich nicht geschrieben. "Täglich" bezog sich auf seine ungeliebte Ketose. Und von Müsli ist auch nicht die Rede sondern von "Cheerios" und "Wheets", "Toppas" und "Wheatabix" und wie sie auch immer in US heißen mögen, die haben ja ein Riesensortiment da. Ist auch nicht mein Problem, das darf er ja alles. Er hat doch gar keine Probleme mit Insulin und all dem.

Für mich bedeutet das nur, dass seine Empfehlung dann für mich nicht interessant ist, weil sie nicht für mich gemacht ist. Er ist auch an der Produktion beteiligt. Darf er auch alles. Deswegen muss ich seine Expertise noch lange nicht anzweifeln. Das nimmt mir die Entscheidung doch nicht ab.


Johnson hatte in seinem Buch "The Fat Switch" auch geschrieben, dass wir Menschen schon aus Gründen für unser Überleben auf süßen Geschmack so abfahren. Es geht ja wohl auch genau darum, dass wir leicht Fett einlagern können, was unser Überleben als Spezie dann auch gesichert hatte.

Johnson hat auch darauf hingewiesen, dass es "Süß" in der heutigen Form nicht gegeben hat. Rübenzucker gibt es erst seit ca. 150 Jahren in dieser Form und wurde erst nach dem Krieg erschwinglich - mit allen Folgen. Willst du mir die jetzt als gute Errungenschaft verkaufen?

Bei den über 500 g Streusel-Pflaumenkuchen, den meine Mutter zuletzt gebacken hatte, schien es sehr gut funktioniert zu haben. Maximal 148 mg/dL als Reaktion darauf, schien mir sehr moderat und das Beste war, es hatte keinen nachhaltigen Effekt. Keinen Dip, der Heißhunger oder Müdigkeit verursacht hatte und am nächsten Tag war ich ohne bewusste Kontrolle auch weiterhin ganz normal in meiner Spur.

Ja, wenn es das für dich ist.
Bei uns ist Pflaumenkuchen keine Süßigkeit, da in den Mürbeteigboden kaum Zucker kommt und die Pflaumen/Zwetschgen nicht wirklich süß sind und mit großen Mengen Ballaststoffen daherkommen. Kann ich nix dazu sagen. Meine Mutter brauchte Puderzucker drauf. Aber den brauchte sie auch auf einer Grapefruit. Für mich gab es immer Sahne zum Pflaumenkuchen, natürlich ungesüßt, die gesüßt hab ich mein Leben lang nicht gegessen.

Ich weiß nicht, wie es ist, wenn man so auf süß abfährt, das ist nicht meine Welt. Meine Welt ist Leberwurst mit Senf und Gurke. So bin ich aufgewachsen. Deshalb bin ich nicht gerne nach Österreich gefahren, wg der ekligen warmen Süßspeisen - die dürfen sie selber essen.
 
Johnson hat auch darauf hingewiesen, dass es "Süß" in der heutigen Form nicht gegeben hat. Rübenzucker gibt es erst seit ca. 150 Jahren in dieser Form und wurde erst nach dem Krieg erschwinglich - mit allen Folgen. Willst du mir die jetzt als gute Errungenschaft verkaufen?
Das war ein Beispiel, dass wir für süße Geschmäcker sehr empfänglich sind und das darüber, wegen des Fruchtzuckers und daraus resultierender IR das Dicker werden leichter fiel, und diese Polster dann über magere Zeiten, hinweg geholfen haben.

Ich denke, du hast das mit der Errungenschaft so interpretiert, weil ich meinte, dass diese Zeiten zum Glück vorbei sind. Das hatte ich allerdings nur auf die Tatsache bezogen, dass wir, hier, nicht mehr hungern müssen. Und moderne Zeiten sind auch kein Synonym für "gute Zeiten", damit wollte ich nur ausdrücken, dass die neuen Umstände, dann auch andere Handlungsoptionen erfordern. Wie man das dann umsetzt, kann natürlich jeder selbst entscheiden.


Bei uns ist Pflaumenkuchen keine Süßigkeit, da in den Mürbeteigboden kaum Zucker kommt und die Pflaumen/Zwetschgen nicht wirklich süß sind und mit großen Mengen Ballaststoffen daherkommen.
Meine Mutter macht ihn mit Hefeteig, jeder Menge Zucker und Butterstreusel.
Das ist so dann eine Süßigkeit und die kann mich dann aus der Bahn werfen.^^

Dieser Test mit dem Kuchen war zufällig passiert, weil ich meiner Mutter keinen Korb geben wollte, nur wegen der zu dem Zeitpunkt gerade begonnenen CGM. Da kam mir dann der Gedanke, dass ich die so viel beschworenen Wirkungen von Allulose auch gleich mal austesten kann. Und die hatte ich auch nur hier, weil mein Sohn sie auf Verdacht für mich mitbestellt hatte.

Am nächsten Wochenende wage ich mich mal an die Brötchen vom Bäcker, wenn ich darauf Appetit haben sollte.
 
Und moderne Zeiten sind auch kein Synonym für "gute Zeiten", damit wollte ich nur ausdrücken, dass die neuen Umstände, dann auch andere Handlungsoptionen erfordern. Wie man das dann umsetzt, kann natürlich jeder selbst entscheiden.

So versteh ich das etwas besser. Denn Schlaraffenland ist für mich ein Synonym für Alptraum.
Dass das nicht so bleibt, wissen wir ja auch alle.

Am nächsten Wochenende wage ich mich mal an die Brötchen vom Bäcker, wenn ich darauf Appetit haben sollte.

Mit Butter und Marmelade und Allulose? Na dann, lass es dir schmecken, wenn es dich glücklich macht.
 
Mit Butter und Marmelade und Allulose? Na dann, lass es dir schmecken, wenn es dich glücklich macht.
Nicht nur mit Butter und Marmelade, aber ja, das kommt dann sicher auch vor. Sollen ja realistische Bedingungen sein. :cool:
Milchbrötchen sind dann auch mit dabei oder auch Croissants. Ich bin da mit meinen Vorlieben sehr breit aufgestellt.^^
Ich mache es, falls ich die Lust dazu verspüren sollte. Ansonsten werde ich dankend ablehnen, dass er mir keine mitbringen soll.

Das war letzten Freitag beim Döner schon interessant für mich, dass ich keine Lust auf dieses süße Dressing hatte und die Pommes konnten mich auch nicht locken. Die Kräutersauce auf dem Fleisch, hätte ich gegessen. Da meine Bestellung jedoch falsch verstanden wurde, war die auch nicht dabei und so wurde es dann schon fast ein gesunder Dönerteller. ;)
 
Makros & Glukose gesamt
BZ-Verlauf & Carbs je Mahlzeit​
BZ-Verlauf & Carbs je Mahlzeit​

Dienstag, 1. Oktober​

Tagesscore 80

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Ich werde mir nun die einzelnen Mahlzeiten mit den BZ-Verläufen mal etwas genauer ansehen.
Zunächst schaue ich auf die Zusammensetzung der Carbs. Welche Zuckervarianten bzw. Ballaststoffe darin enthalten waren. Evtl. kann ich auch daraus ableiten, warum sich die Kurven so verhalten, wie sie es machen.
 
SchlafIFTagesscore
5 h 37 min14 hr 35 min98
Makros & Glukose gesamtBZ-Verlauf & Carbs je MahlzeitBZ-Verlauf & Carbs je Mahlzeit
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Salat mit Avocado
Saatenbrot mit Käse
Körniger Quark mit Kirschen
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Pilzpfanne mit Putenbrust,
Spinat, Sauce Hollandaise &
Käse überbacken
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Insgesamt schien meine Insulinsensitivität an diesem Tag schon wieder besser gewesen zu sein.
Der Dip nach der ersten Mahlzeit war vermutlich wieder von der Allulose, obwohl ich dieses Mal nur 2g verwendet hatte.
 
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